Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Проект по биологии "Водоросли"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Проект по биологии "Водоросли"

библиотека
материалов

Изучение водорослей в аквариумных условиях

Актуальность:

Водоросли — в случае буйного роста, становятся серьезной проблемой, как для владельца аквариума, так и для его обитателей. Процесс «зацветания» аквариума влияет не только на его внешний вид, но и ухудшает качество воды настолько, что жизнь других аквариумных обитателей подвергается серьезной опасности. Многие аквариумисты сразу бросают свое хобби только потому, что они не смогли преодолеть нашествие этих растений. Поэтому проблема водорослей требует особого внимания.

Целью работы: формирование представления о водорослях и создание оптимальных условий в аквариуме.

Задачи:

  1. изучить основные особенности водорослей (представители, распространение, значение в природе и жизни человека, клеточное строение);

  2. изучить причины появления водорослей;

  3. изучить основных представителей водорослей, обитающих в аквариуме;

  4. изучить способы борьбы с водорослями;

  5. дать рекомендации по содержанию аквариума.

Введение

Первые живые организмы появились в водной среде. Водоросли являются низшими растениями и бывают размерами от микроскопических одноклеточных до 70-метровой морской травы. Особенностью водорослей является их умение приспосабливаться к различным условиям и быстрое размножение. Водоросли способны жить в любой воде — пресной, соленой, чистой, грязной, стоячей и быстро текущей. Они могут расти на предметах и растениях, а могут плавать в толще воды (зеленая вода) или на ее поверхности.

Изучение водорослей в аквариумных условиях

Часто в аквариуме вместо водных растений разрастается нечто похожее на плесень, мох или слизь. Под руководством учителя, мы выяснили, что это низшие растения — водоросли.

Водоросли — друзья или враги? С одной стороны водоросли могут оказывать нам большую помощь (служат кормом для мальков и рыб, служат убежищем для одноклеточных организмов), а с другой стороны чрезмерное развитие водорослей может причинить много хлопот и даже вред.



Общая характеристика водорослей

В современной систематике царство растений делится на три подцарства: настоящие водоросли, багрянки (красные водоросли) и высшие растения

Характерной особенностью этой группы организмов является то, что их тело не расчленено на вегетативные органы (корень, стебель, лист) и представлено талломом, или слоевищем. В отличие от высших растений у них отсутствуют ткани, а органы полового и бесполого размножения, как правило, одноклеточные.

Строение водорослей очень разнообразно. Они могут быть одноклеточными, колониальными, многоклеточными. Размеры их варьируют от нескольких микронов до 30 метров. Всего в природе насчитывается около 30 тысяч видов водорослей. Это им обязана земная атмосфера появлением кислорода. За такой длительный срок развития водоросли приспособились к самым невероятным условиям существования. Основная масса их обитает в морях, океанах, реках, ручьях, болотах – везде, где есть вода. Однако многие виды встречаются и на поверхности почвы, на скалах, в снегу, горячих источниках, соленых водоемов и даже… в волосах ленивцев, обитающих во влажных лесах и внутри волос белых медведей, живущих в зоопарках. У белых медведей волосы внутри полые, и там поселяются хлореллы. При массовом развитии водоросли «окрашивают» животных в зеленый цвет. Всем известный лишайник — пример симбиоза гриба и водоросли.

Строение:

Хламидомона́да - активно передвигаются с помощью двух жгутиков. Две вакуоли, красным светочувствительным глазком. Хроматофор (хлоропласт) представлен в виде чаши, занимающей большую часть клетки, в нём откладывается крахмал

Хлорелла —встречается в воде и в грязи луж, канав и прудов. Повышенный интерес к ней появился в начале 60-х годов, когда она стала космической путешественницей. Об удивительном растении заговорили во всем мире, предрекая ему важную роль «помощника» астронавтов. 
Множество экспериментов подтвердило особенность научного предвидения. Известен, например, опыт, когда человек в течение 30 суток дышал кислородом хлореллы. Зеленая водоросль не только возвращала кислород вместо углекислого газа, но и участвовала в очистке воды. Вполне вероятно, что со временем хлорелла станет основой биотехнической системы жизнеобеспечения космических объектов. В пользу такого вывода говорит и еще одно весьма ценное свойство водоросли — она после соответствующей обработки может превращаться в пищу.

Тело многоклеточных водорослей - слоевище, или талломом, может быть дифференцировано на отдельные части, однако у него нет ни корней, ни стебля, ни листьев.

Размножение водорослей осуществляется вегетативным, бесполым, и половым путем

Значение водорослей

Благодаря способности к фотосинтезу они являются основными поставщиками громадного количества органических веществ в водоемах, которые широко используются животными и человеком.

Поглощая из воды углекислый газ, водоросли насыщают ее кислородом, необходимым для всех живых организмов водоемов.

Водоросли чрезвычайно широко используются в различных отраслях хозяйственной деятельности человека, в том числе пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности. В восточной юго-восточной Азии давно уже используют морские водоросли для приготовления супов. Их выращивают в лиманах на воткнутых в ил бамбуковых палках или на деревянных рамах, опущенных в воду узких заливов.

Водоросли проникли в сельское хозяйство и в животноводство. Помидоры, перец и арбузы быстрее созревают и дают больший урожай, если их опрыскать мукой из водорослей. Коровы и куры становятся более продуктивными, если вводить им в пищу концентраты из водорослей.

Водоросли и аквариум

Для украшения наших аквариумов мы в абсолютном большинстве случаев используем высшие цветковые растения. Высшие они потому, что имеют органы: корни, стебли, листья. Растения, стоящие ниже по "эволюционному ранжиру": мох, папоротники занимают в наших аквариумах сравнительно не много места. И только одна водоросль – "кладофора" – настоящая водоросль, которую специально "сажают" в подводном саду. Кладофора– это колония водорослей. Необычная шарообразная форма и красивый изумрудный цвет сделали кладофору очень популярным аквариумным растением.

В аквариумах бархатные шары хорошо растут в мягкой и в жесткой воде. Образуются они очень легко, хотя и медленно. В природных условиях при ярком солнце летом шары мигрируют вертикально. Около полудня шар на глубине покрывается пузырьками кислорода и медленно всплывает к поверхности. Поднимающиеся к поверхности шары и породили массу легенд. К 22-23 ч колония водорослей теряет избыток кислорода, и шары начинают медленно погружаться. В аквариумах уже к 2-3 ч ночи они опускаются на дно. В современных декоративных аквариумах, освещаемых электролампами, шары не мигрируют к поверхности, а постоянно лежат на дне.





Представители водорослей в аквариуме

Рассмотрим важнейшие группы водорослей, поселяющихся в аквариуме :

Отдел водорослей

Причиняемый аквариуму вред

Способ борьбы

Зеленые водоросли

В результате бурного развития вызывают «цветение» воды, образуют зеленый налет на стенках аквариума, камнях.

Механические: затемние аквариума, соскребание со стекол, камней.
Биологические: дафнии, улитки.

Мелкие рыбы могут запутаться в них и погибнуть

Механические: наматывание на деревянную палочку.
Биологические: растительноядные рыбы.

Диатомовые водоросли

Придают аквариуму грязный вид

Физические: увеличить уровень освещения аквариума.
Биологические: сомики – Otocinclus, улитки

Сине-зеленые водоросли

Размножаются чрезвычайно быстро и подавляют всю растительную жизнь в аквариуме, покрывая листья растений зловонной сине-зеленой пленкой.

Биологические: посадка большого количества растений, рыбы: гуппи, меченосцы, моллинезии , пецилии, улитки: физы, катушки и мелании.
Химические: снижение рН до 6, химические реактивы.

Красные водоросли

Произрастая на неживых предметах, водоросль портит декоративную чистоту подводного сада, на растениях она вредит, внедряясь в эпидермис, разрушая ткани, препятствуя дыханию и фотосинтетической работе листьев.

Химический (воздействие борной кислотой, антибиотиками).
Механический (соскребание со стекол, камней, трубок).
Изменение гидрохимических параметров воды (рН = 7,5, жесткость = 8 градусов, уменьшить содержание фосфатов и нитратов.
Биологические: рыбы-водорослееды — гиринохейлы, отоцинклы , анциструсы, ампулярии, катушки.

Оптимальные условия в аквариуме
Чтобы высшие растения в аквариуме разрастались и не давали развитию низшим, нужно создать им определенные условия:

  1. солнечный свет;

  2. углекислый газ;

  3. вода;

  4. питательные вещества;

  5. температура.

Выводы

  1. Водоросли представляют сборную группу низших слоевищных, преимущественно водных растений.

  2. В аквариум водоросли попадают вместе с кормом, купленными растениями и рыбами.

  3. Попадая в аквариум водоросли, быстро размножаются, покрывая стекла, грунт, а также высшие растения.

  4. Только одну водоросль – «кладофору» специально «сажают» в подводном саду.

  5. Чтобы не допустить появления водорослей в аквариуме необходимо создавать условия для роста высших растений, подбирать правильное положение аквариума, осматривать растения и рыбы перед посадкой, проводить ежедневный контроль.

  6. Диатомовые и практически все виды зеленых в небольшом количестве (2–3% от общей площади аквариума) являются показателем здоровья аквариума.

  7. При появление водорослей с ними можно бороться биологическими, химическими, физическими и механическими способами.

Рекомендации аквариумистам

  1. Правильный подбор положения аквариума. Нужно установить аквариум так, чтобы на него не попадал прямой солнечный свет.

  2. Осматривайте растения и рыбы перед посадкой.

  3. Необходимо проводить ежедневный контроль появления водорослей, если будут они будут замечены, то попробовать бороться сними следующими методами:

    1. затемнение аквариума, дафнии, некоторые виды живородящих карпозубых могут помочь бороться с цветением воды, которое вызывают зеленые водоросли;

    2. от нитчатых водорослей можно избавиться, наматывая их на деревянную палочку;

    3. бурые водоросли возникают, если аквариум освещается слишком слабо;

    4. механическими средствами можно воспрепятствовать размножению сине-зеленых водорослей (очистить стекла аквариума и приборы, осторожно снять пальцами пленку водорослей с листьев растений и шлангом отсосать со дна аквариума скопившуюся при чистке грязь, кроме того, нужно разрыхлить грунт в аквариуме, пустить в него рыб, пожирающих водоросли, и кормить их очень умеренно);

    5. существует несколько способов борьбы с багрянкой: изменения активной реакции воды, путем внесения в водоем фосфорной или серной кислоты. Сложность этого метода заключается в расчете дозы – нужно, чтобы показатель рН в аквариуме опустился до 4,2 и вода сильно перемешивалась. (рыб в аквариуме во время этой операции быть не должно) с помощью черного чая, рыбы-водорослееды, улитки-катушки, ампулярии также могут помочь в этой проблеме.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Проект на тему : "Водоросли" поможет учащимся 5-6 классов углубиться в тему, изучить водоросли в домашнем или школьном аквариуме, понять причины "цветения" воды в аквариуме и способы борьбы с этой проблемой. Данный проект может быть представлен как на уроках биологии, так и на внеурочной деятельности.


Автор
Дата добавления 05.05.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров3989
Номер материала 265345
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх