Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект по чтению " Как хорошо уметь читать!"

Проект по чтению " Как хорошо уметь читать!"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Проект на тему:

«Как хорошо любить читать»









Авторы:

Пьянкина Арина

Силина Алина

Бицкий Ярослав

учащиеся 2 класса

МКОУ СОШ № 16 с. Верхняя Кабанка




Руководитель:


Устинова Наталья Александровна,


учитель начальных классов


МКОУ СОШ № 16 с. Верхняя Кабанка





Оглавление



I. Введение


Валентин Берестов.

Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку просить:
"Прочти, пожалуйста, прочти!"
Не надо умолять сестрицу:
"Ну, прочитай еще страницу".
Не надо звать,
Не надо ждать,
А можно взять
И почитать!


Действительно, это замечательное и совершенно необходимое умение – уметь читать. Однако все ребята, окончившие хотя бы первый класс, читать умеют, но любят ли? «Как хорошо любить читать» - вот о чем хотелось бы поразмыслить.

И мы решили подготовить проект на эту тему. Начали свою работу в начале учебного года . Для того, чтобы выполнить этот проект, мы на кружке информатики научиться работать в программах– сами старались делать слайды. Сами печатали часть текста, сканировали, обрабатывали анкеты. И, конечно, нам помогала наш учитель Наталья Александровна. Но при этом мы старались всегда помочь ей.

Такую тему для своего проекта мы выбрали неспроста. Многие ребята нашего класса не любят читать. А в наших домах книги живут вместе с нами. В наших детских домашних библиотеках такие разные книги: это и сказки, и стихи, и рассказы, и сказочные повести, мифы, повести и рассказы о животных, детская фантастика. Это и энциклопедии, словари.

Я люблю чтение с бабушкой. С ней мы читаем каждый день - с самого раннего моего детства. Сначала это были книжки-малышки, потом – веселые стихи, короткие сказки и рассказы. Сейчас мы читаем повести. Я уже познакомилась с приключениями Незнайки и другими произведениями Н. Носова, всем циклом сказочных повестей об Изумрудном городе, Муфтой, Дениской из рассказов В. Драгунского. Мы читали Э. Успенского, читали «Вредные советы» Григория Остера. Сейчас читаем Кира Булычева.

Как то раз я поссорилась с подругой. Как сказали потом взрослые, причина драки была высокоинтеллектуальной – так мы пытались выяснить у кого дома больше книг. Не выяснили – у неё книг тоже много, и она тоже любит читать.

А у одной моей знакомой девочки нет дома даже одной полки книг. У них дома почти не читают.

И нам захотелось выяснить, любят ли мои ровесники чтение, чем для них являются книги. Для этого мы провели небольшое исследование.


II. Основная часть

Постановка целей и задач

Итак, поставили перед собой цели работы – во-первых, узнать, насколько ребята моего возраста любят чтение, знакомы с художественными произведениями, а во-вторых, внести свой вклад в заинтересованность одноклассников литературой.

Для достижения этих целей необходимо решить такое же количество задач:

  • Изучить отношения моих ровесников с книгами поможет анкетирование и анализ результатов анкетирования.

  • Заинтересовать ребят, дать возможность узнать хотя бы о нескольких книгах, которые обязательно стоит прочесть, можно с помощью школьного доклада.

Анкетирование

На начальном этапе нашей работы мы разработали небольшую анкету. Анкета (рисунок 1) составлена для получения ответа на первый вопрос, вставший перед нами: как часто мои сверстники читают, как относятся к чтению.

В анкетировании (заполненные анкеты – приложение № 1 к проекту) приняло участие 15 человек, это ученики второго и третьего классов нашей школы (МКОУ Сош № 16). Результаты обработки анкет представлены на рисунках 2.1-2.5.

Рис.1. Анкета для первоклассников.

hello_html_m11a24651.jpg

Рис.2.1. Результаты анкетирования. Любимые книжные герои.

hello_html_7049ea2.jpg


Рис.2.2. Результаты анкетирования. Часто ли родители читают себе и детям?

hello_html_71497126.jpg

Рис.2.3. Результаты анкетирования. Что вы читаете сейчас? А что читали недавно?

hello_html_m55957090.jpg

Рис.2.4. Результаты анкетирования. Каких вы знаете авторов?

hello_html_c563f46.jpg

Рис.2.5. Результаты анкетирования. Для чего нужно чтение?

hello_html_m1eb9936a.jpg


Итак, мы решили первую задачу и выяснил, какие отношения у моих сверстников с книгами. Анкетирование показало все проблемы, связанные с детским чтением:

  • К сожалению, одна треть моих ровесников называет любимыми литературными героями героев мультфильмов, а совсем не книжных персонажей;

  • Только одной трети ребят, заполнивших анкету, родители читают постоянно!

  • Почти половине опрошенных родители читают редко!

  • Больше половины детей почти не видят читающих родителей. Нет примера для подражания;

  • Некоторые дети не знакомятся с литературой для их возраста. Другие читают книжки, пересказывающие сюжеты зарубежных мультфильмов;

  • Треть детей на вопрос «Что читаете?» ответила «Ничего»!

  • 15 человек в общей сложности назвали только 7 авторов. Подавляющее большинство детей знает только Пушкина. 8 человек не назвали ни одного автора!

  • То, что читать интересно, считает только один из опрошенных!




Доклад «Такие замечательные книги»

Итак, для решения второй своей задачи мы подготовил доклад на тему «Такие замечательные книги» (приложение № 2 к проекту). Для того, чтобы увлечь ребят чтением, мы выступили с этим докладом на библиотечном уроке в библиотеке. Коротко рассказали о сюжете нескольких книг, постарались заинтересовать ребят этими произведениями. Речь шла о книгах:

  • Эно Рауд «Муфта, Полботинка и Моховая Борода»;

  • Н.Н. Носов «Витя Малеев в школе и дома»;

  • А. Линдгрен «Три повести о Малыше и Карлсоне»;

  • А.М. Волков «Волшебник Изумрудного города».

Половина ребят сказали, что им читали «Волшебника Изумрудного города». Некоторым читали книги о Карлсоне и Вите Малееве. Про Муфту, Полботинка и Моховую Бороду все услышали впервые. И конечно, ребята заинтересовались всеми этими книгами и сказали, что тоже хотят их прочитать.


III. Заключение

К сожалению, далеко не все наши сверстники дружат с книгой. Это показало наше исследование. А нам очень хочется, чтобы наши друзья, наши одноклассники любили чтение. Ведь читать познавательно, читать интересно. Вместе с героями любимых книг мы переживаем их приключения. Мы радуемся и огорчаемся вместе с ними. Мы фантазируем и представляем себя на их месте. Мы смеёмся – ведь столько смешных и веселых книг. Мы вспоминаем прочитанное. Мы любим перечитывать книги. люблю читать новые книги. Я очень люблю читать!

Список литературы

  1. Рауд Э. Муфта, Полботинка и Моховая Борода. – М.: Дет. лит., 1988. – 351 с.

  2. Линдгрен А. Три повести о Малыше и Карлсоне. – К.: Вэсэлка, 1988. – 415 с.

  3. Носов Н.Н. Витя Малеев в школе и дома. – М.: Махаон, 2007. – 319 с.

  4. Волков А.М. Волшебник Изумрудного города. – М.: Астрель, 2006. – 175 с.

Приложение 1.

Анкета

Приложение 2.

Доклад «Такие замечательные книги»

Подготовил : Бицкий Ярослав

Введение

В нашей семье очень любят чтение и уважительно относятся к книгам. Я уже сам читаю небольшие истории, а длинные повести мне пока читает мама. Сейчас я готовлю работу о чтении и книгах. Для этого я подготовил анкеты, которые мы вам раздали.

А сегодня я хочу рассказать вам о своих любимых книгах. На самом деле у меня еще много любимых книг, но сегодня я расскажу вам о четырех из них.


Слайд 1. Эно Рауд. «Муфта, Полботинка и Моховая Борода»

Хотелось бы спросить, у кого дома есть такая книга? Поднимите руки.

Кому ее читали? Поднимите руки.

Эта книга рассказывает о приключениях трех забавных накситраллей – маленьких человечков, похожих на гномов.

Муфта всегда ходит в одежде, похожей на теплую и пушистую муфту. Полботинка постоянно шевелит пальцами ног, а чтобы было удобнее это делать, его обувь лишена носков, - поэтому и Полботинка. А борода Моховой Бороды состоит из настоящего природного мха. И осенью в ней можно собирать бруснику и клюкву.

Их приключения начались с того, что друзья помогли жителям одного небольшого города: спасли город от кошек. Кошки к тому времени заполонили улицы, их прикармливала одна старушка. И кормила так, что в городе не осталось запасов молока и рыбы – все шло на корм котам. Друзья, проявив смекалку, разрешили задачу и увели кошек из города.

Но к чему же это привело? Да к тому, что равновесие в природе нарушилось, и город заполонили… крысы!

Что же делать? Как справились с этим наши герои? Обязательно прочитайте и вы узнаете это, а также то, как друзья спасали Моховую Бороду из плена, когда того похитила странная дама и держала дома, как собачонку. И о том, как друзья выручали Муфту, которого украл самый настоящий волк, унес в свою нору и сделал игрушкой для своих волчат.


hello_html_5aea22c7.jpg


Слайд 2. Астрид Линдгрен. «Три повести о Малыше и Карлсоне, который живет на крыше»

Задам тот же вопрос, что и на первом слайде, у кого дома есть такая книга? Поднимите руки.

Кому ее читали? Поднимите руки.

Кто же не знает Карлсона? Уж мультфильм про него все мы помним еще с детсадовского возраста. А знаете ли вы, что про Малыша и Карлсона написано целых три повести?! Написала их шведская писательница Астрид Линдгрен.

В этих повестях описана целая система по воспитанию домомучительниц (домомучительницей Карлсон с Малышом прозвали няню Малыша). Итак, есть три способа: курощение, низведение и дуракаваляние. (Конечно, можно говорить укрощение и изведение, но это не так смешно, считает Карлсон).

На страницах этой книги Карлсон веселится вовсю: взрывает паровойавтомобиль Малыша, играет в палатку и привидение, рисует портрет очень одинокого петуха, делает из полотенец мумию по имени Мамочка, пугает квартирных воров, сам ворует – плюшки у домомучительницы фрекен Бок и вставные зубы у дядюшки Юлиуса. И все это Карлсон делает смешно и интересно.

А Малыш? А Малыш пытается Карлсона урезонить, а когда у него это не слишком получается, он не сильно расстраивается, ведь главное, что у него есть такой замечательный друг – красивый, умный и вмеру упитанный мужчина в самом расцвете сил – самый лучший в мире Карлсон!

Астрид Линдгрен написала еще такие сказки как «Мио, мой Мио!», «Рони – дочь разбойника», «Пеппи Длинныйчулок». Но их мы еще не читали. Но поставили в очередь.

hello_html_m374293cc.jpg


Слайд 3. Николай Николаевич Носов «Витя Малеев в школе и дома»

У кого дома есть такая книга? Кому ее читали? Поднимите руки.

Книга «Витя Малеев в школе и дома» написана в 1950 году, то есть ей уже 60 лет! Мне о ней рассказала мама, а маме, когда она сама училась в первом классе, посоветовал эту книгу ее отец – мой дедушка. И получается, что уже три поколения в нашей семье снова и снова с удовольствием переживают приключения главных героев повести – Вити Малеева и Кости Шишкина. Эти ребята учатся в четвертом классе. Вначале книги они оба имели проблемы в учебе: у Вити не получалась математика, а Костя никак не мог освоить русский язык. Наконец, Витя взял себя в руки и стал «подтягиваться» по учебе. А Костя? А Костя решил бросить школу и стать циркачом. Он даже начал дрессировать подобранного на улице щенка. Что же из этого получилось? Вы все обязательно узнаете, прочитав эту замечательную, добрую, веселую и интересную книгу!

Кстати, Николай Носов написал еще три повести о Незнайке (тоже любимые мной книги!), и много интересных рассказов: это и «Фантазеры», и «Живая шляпа», и «Мишкина каша» и многое другое.

hello_html_m645daebc.jpg

Слайд 4. Александр Мелентьевич Волков. «Волшебник Изумрудного города»

Снова сначала вопрос, у кого дома есть такая книга? Поднимите руки.

Кому ее читали? Поднимите руки.

А этой книге уже 70 лет! Она была написана в 1939 году. У нас дома до сих пор хранится старое, потрепанное издание «Волшебника изумрудного города», которое в своем детстве читала моя бабушка.

Действие этой сказочной повести происходит в волшебной стране, где разговаривают животные и птицы, где живут добрые феи, злые ведьмы и загадочный волшебник Гудвин – правитель Изумрудного города. По предсказанию волшебной книги только он сможет вернуть домой девочку Элли и ее собачку Тотошку, занесенных страшным ураганом в эту страну из нашего обычного мира. Элли знакомится с соломенным чучелом Страшилой, мечтающим о получении мозгов, с добрым Железным Дровосеком, цель которого – получить сердце и Трусливым Львом, которому нужна смелость.

Вот такая компания отправляется к Гудвину в Изумрудный город. Но дорога туда полна неожиданностей и опасностей. Сумеют ли друзья преодолеть их? Кто такой Гудвин? Поможет ли он?

Все это – на страницах описанной мной книги.

Кстати, про волшебную страну Гудвина Александр Волков написал целых шесть книг:

  1. Волшебник Изумрудного города

  2. Урфин Джус и его деревянные солдаты

  3. Семь подземных королей

  4. Огненный бог Марранов

  5. Желтый туман

  6. Тайна заброшенного замка.

Про них я вам сегодня рассказывать не стану. Но уверен, что если вы их все прочитаете, то получите много-много удовольствия!

hello_html_m755e388d.jpg


Заключение.

Сегодня я рассказал вам всего о четырех книгах. Конечно, на самом деле интересных книг гораздо больше. Скажите, кто из вас захотел прочитать эти книги?


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1134
Номер материала ДВ-011684
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх