Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Доп. образование Другие методич. материалыПроект по ДОП "Райский уголок"

Проект по ДОП "Райский уголок"

Скачать материал
библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №2








Проект « Райский уголок»

в рамках дополнительной

образовательной программы

«Волшебство гидропоники»

Возраст детей: 5-10 класс

техника выполнения работы: фитодизайн








выполнили:

Кошевая Виктория,

ученица 9 А класса,

Дмитриева Антонина Николаевна,

учитель технологии














г Урай 2020


hello_html_11528f7d.jpg






«Райский уголок»


Содержание


  1. Пояснительная записка ……………………………………….. стр.3

  2. Обоснование выбора темы …………………………………… стр.4

  3. Экскурсия в историю…………………………………………. стр.4

  4. Звёздочка обдумывания……………………………………… стр.5

  5. Варианты идей…………………………………………………стр.6

  6. Дизайн-анализ…………………………………………………. стр.7

  7. Критерии составления ………………………………………… стр.7

  8. Анализ идей ……………………………………………………. стр.7

  9. Инструменты, материалы …………………………………….. стр.7

  10. Технологическая карта ……………………………………….. стр.8

  11. Техника безопасности ………………………………………… стр.8

  12. Экономическая оценка ………………………………………… стр.9

  13. Экологическая оценка ………………………………………… стр.9

  14. Реклама изделия ……………………………………………….. стр.10

  15. Оценка проделанной работы …………………………………. стр.10

  16. Литература ……………………………………………………... стр.11
































Пояснительная записка


Растения могут украсить любой дом, оживить даже самый скучный интерьер. Среди зелени приятно отдохнуть, посидеть с друзьями или в одиночестве с книжкой. Создание мини-сада в квартире - занятие увлекательное и полезное, так как многие комнатные растения не только украшают дома, но и приносят пользу для здоровья, выделяя особые вещества - фитонциды, которые уничтожают вредные микроорганизмы. А уход за растениями можно отнести к числу активных видов отдыха. Главное, чтобы цветы и забота о них доставляли вам удовольствие.

В городской квартире, к тому же малогабаритной, о собственном саде можно только мечтать? Да, кажется, что цветочный сад и квартира - вещи мало совместимые, но при желании создать островок зелени в собственном доме можно. Для мини-сада или миниатюрных цветочных композиций можно найти место в любой квартире. Но при этом нужно обратить внимание на то, что домашний мини-сад – это всегда продолжение вашего дома, часть интерьера. Создание миниатюрных садов на подоконнике стало настоящим хобби для многих людей. Любовь к природе, потребность отдохнуть от повседневности в прекрасном саду не всегда согласуется с реалиями суетной повседневной жизни. Жизнь в мегаполисе диктует свои правила, и даже при наличии участка земли, пригодного для создания зеленого уголка на открытом воздухе, не всегда есть возможность создать желанный сад своей мечты. Лето сменяется зимой, а цветы в комнатном мини-садике цветут всегда.

Главное при устройстве сада – не его размеры, а продуманные планировочные решения. Для небольшой композиции место можно найти на полу в уголке ,журнальном или письменном столе.

Цель моего проекта – изготовить композицию из комнатных цветов. Предо мной стоит несколько задач:

а) придумать композицию или выбрать готовую из журналов;

б) подобрать доступные материалы: растения, контейнер, природные отделочные материалы;

в) составить план изготовления композиции;

г) изготовить композицию;

д) оценить проделанную работу.

Я знаю, что цветоводство требует от человека разнообразных знаний и умений. Необходимо разбираться в вопросах почвоведения, биологии, химии, уметь создавать оптимальные условия для роста и развития цветов. Мой опыт ещё не велик, но я очень люблю цветы. А остальные знания буду черпать из книг, журналов и других источников.

Эта композиция может быть применена в качестве наглядного пособия при изучении темы « Роль комнатных растений».



Обоснование и выбор темы


Дом, в котором мы живем, работаем, отдыхаем должен быть уютным, удобным и, конечно, красивым. Чтобы достигнуть этого, вовсе нет необходимости затрачивать большие средства на изменение интерьера. Приятно вдвойне, если уют в доме дополняет вещи, выполненные своими руками. А комнатный сад оживит интерьер любого помещения. Он может быть расположен на подставке или содержаться на подоконнике, его можно выставлять внутри гостиной, когда будут приходить гости. Он может быть большим или маленьким, но это будет настоящий сад, осуществляющий мою фантазию, как будущего фитодизайнера.

Я составила композицию из разных растений в трех ярусном цветочном горшке – это самое творческое проявление фантазии в домашнем цветоводстве. На уроках технология я училась выращивать и ухаживать за комнатными растениями. При выполнении этой работы я закрепила ещё раз свои трудовые умения и навыки.


Экскурсия в историю

Издревле существует традиция украшать дом цветами, растениями. Цветы способны передавать наши чувства, эмоции, создать настроение.

История комнатного цветоводства уходит корнями в глубокую древность: человеку всегда хотелось иметь рядом красивые растения, украшающие его дом. Понятие «комнатное растение» существует с момента, когда он догадался бросить семя не в почву, а в горшок с землёй. Храмы древней Эллады украшали вазоны с растениями. Более 1000 лет назад в Китае зародилось искусство бонсаи, которое пришло в Японию и обрело в стране Восходящего Солнца настоящее признание. Открытие новых земель принесло вслед за собой открытие новых декоративных растений. Основное количество «диковинки» попало в Европу во время колониальных завоеваний в конце XVII–начале XVIIIв.в., когда из Америки везли кактусы и орхидеи. Из Индокитая – цитрусовые, из Индии – пряные растения. В северных странахс отсутствием зелени, в зимние месяцы вечнозелёные растения не могли вызвать восхищения. Розовый куст Кая и Герды – это не вымысел писателя сказочника Андерсена.

Первое упоминание о выращивании растений в закрытых помещениях относятся к XIII в. Холодной зимой 1240 г. в Кёльн прибыл голландский король Вильгельм, которому устроили пышный приём в помещении, украшенном деревцами и кустарниками в полном цвету. Это был первый в Европе зимний сад. Не устоял и ПетрI, построив в Петергофе небольшой павильон для зимнего содержания цитрусовых. В средине XIX в. Англичанин Н. Уорд решил накрыть растения стеклянным ящиком. Он заметил, что в небольшом стеклянной камере даже нежный папоротник чувствует себя лучше. Вскоре выяснилось, что применение этого приспособления позволило поддерживать внутри стабильную температуру влажность воздуха. «Ящик Уорда» - в террариуме – так назвал своё детище его создатель, можно было

содержать даже те растения, которые считались непригодными для размещения в комнате.

Популярность комнатных растений растёт. Но для того, чтобы убедиться в красоте, разнообразии комнатных растений можно просто посмотреть вокруг. Мы везде можем найти растения: впечатляющие зимние сады в общественных зданиях, маленькие горшочки на подоконниках, множество ярких цветов в цветочных магазинах.

Преимущество комнатного садика же – создание сильного визуального эффекта, использование цветущих и невзрачных на вид декоративнолистных растений, облегчение полива и повышение влажности вокруг крон. Принципов, по которым подбираются растения для такой «семейки», больше сотни. Важны освещенность, полив, потенциальная «ядовитость» растений, сезон цветения и много – многое другое.Главное – чтобы всему «саду» в одном горшке хватало места и вашего внимания.Старые ведра, деревянные ящики, глиняные горшки и плошки - все подойдет для таких смешанных композиций. Декоративными материалами могут быть промытая белая галька или белые речные камешки, земля или торф, песок ,мелкие игрушки и засушенные нассекомые.

Особым видом комнатного сада является ландшафтные композиции, воспроизводящие в миниатюре настоящий сад. Для украшения используют дорожки, различные фигурки, а для создания разнообразного ландшафта – мхи и растения с крошечными листьями.

Флористика – разновидность декоративно-прикладного искусства, которое воплощается в создании флористических работ.



Звёздочка обдумывания


При выборе и выполнении изделия я должна учесть:

- уровень моего мастерства;

- необходимость такого изделия;

- затраты на приобретение материалов и инструменты для работы;

- количество времени, необходимого для выполнения изделия.

При изготовлении композиции надо принять во внимание следующие факторы:


-материалы и инструменты

-стоимость

-подборка растений

-потребность

-безопасность труда

-размер

-подборка элементов декора



Варианты идей


Вариант №1hello_html_550aee8c.jpg

Одиночная цветочница – самый распространённый вид комнатного сада. Контейнер можно использовать деревянный или пластмассовый. В него помещаются горшки с различными цветами или растения высаживаются непосредственно в контейнер. Здесь можно использовать кустистые, ампельные и прямостоячими стеблями растения.


Вариант №2

Сад в стеклянной ёмкости со съёмной крышкой или открывающаяся сбоку. На дно насыпают слой мелких камешек и древесного угля, затем слой земли с песком. Можно создать «холмы», «долины». В аквариумный садик можно высаживать многие низкорослые растения, за исключением кактусов и других суккулентов. Необходимо высаживать растения просторно, чтобы они могли разрастаться, не тесня друг друга.
































hello_html_m4eba3314.jpg
































Вариант №3

Ландшафтная композиция – особый вид комнатного сада, воспроизводящий в миниатюре настоящий сад. Для украшения используют дорожки, водоёмы, различные фигурки, а для создания разнообразного ландшафта – растения с маленькими листьями.









hello_html_11528f7d.jpg











Дизайн-анализ


1. Потребность заключается в том, чтобы композиция была красива и подходила к интерьеру.

2. Композиция должна быть оригинальной и аккуратно выполнена.

3. Композиция должна вызывать у людей радость, уют, тепло, интерес.

4. Материалы должны быть доступными и не дорогими.

5.Должны быть доступны инструменты, приспособления для его изготовления.

6. Композиция может изготовляться как в домашних условиях, так и в классе.

7. Композиция должна быть безопасно в использовании.

8.Композиция должна быть экологически чистым.


Критерии составления композиции


Критерии

Вариант №1

Вариант №2

Вариант №3

Доступность в приобретении растений

+

+

+

Небольшой размер композиции

-

+

+

Неприхотливый уход

+

+

+

Сложность, трудоёмкость операций

+

-

+

Оригинальность

-

+

+

Творческая направленность

+

+

+


Анализ идей


Проанализировав выше рассмотренные идеи, я выбрала модель № 3, т.к. она в наибольшей степени соответствует требованиям дизайн-анализа. Это оптимальный вариант. Композиция имеет эстетичный вид, за ней не трудно ухаживать. Но самое главное эту модель я могу выполнить сама. И, конечно, такая модель может украсить любую комнату.


Инструменты,материалы


Для работы мне потребуются следующие приспособления и материалы:

- цветочный трех ярусный контейнер

- дренаж

- упаковка почвенной смеси объемом 30л

-мелкая морская галька

-цветочные растения: суклены, пальмы,разные виды кактусов,герань,декоративная ель

-элементы архитектуры (лесница и т.п.)

-мелкие грабли, лопаточка, лейка

- армирующий материал (можно марлю).

Технологическая карта изготовления композиции


п/п

Последовательность

выполнения работ

Эскиз

Инструменты и материалы

1

Насыпать на дно контейнера дренаж

hello_html_m6a80b468.jpg

Лопаточка, дренаж

2

Наполнить контейнер грунтом

hello_html_279df175.jpg

Перчатки, лопаточка, контейнер,почвенная смесь

3

Высадить растения

hello_html_1333b3eb.png

Растения, лопаточка

4

Определить место для дорожки, укрыв земляной покров марлей в качестве армирующего материала

hello_html_706efb30.png

Марля, ножницы

5

Вдоль растений проложить гравийную дорожку

hello_html_278b88f8.png

Мелкие камешки

6

Устанавливаем архитектурные формы


Мелкие игрушки, лестница,засушенныенасекомые,природные метериалы

7

Поливаем растения


Лейка



Техника безопасности при выполнении проекта


а) рабочий стол застелить бумагой или плёнкой;

б) работу проводить в защитных перчатках;

в) проводить посадку растений с применением необходимого инвентаря;

г) работу по посадке растений проводить только исправленным инвентарём;

д) после работы с землёй – вымыть руки с мылом, убрать рабочее место.

Экономическая оценка


п/п

Наименование материала

Цена

Расход материалов

Стоимость

Подсчет

1

Цветочный контейнер

450 руб.

1 шт.

450 руб.

Имеется в наличии

2

Почвенная смесь объёмом 5 л

150 руб.

30л

150 руб.

150 руб.

3

Мелкие камешки


100 шт.


Имеется в наличии

4

Цветочные растения: суклены,кактусы,пальмы,ель и т.д

300 руб.

8 шт.

8х300 = 2400 руб.

1х300=300руб;

7 шт.

имеются в наличии

5

Архитектурные формы


10 шт.


Имеются в наличии

Итого:3000руб. 450руб.


Из расчёта видно, что материальные затраты М=3000руб. Учитывая использование для изготовления цветочной композиции природный материал( камешки, которые были собраны учителем на участке), контейнер, который раннее использовался, а также 7 растений (кактусы 2 вида,суклены,ель,пальма,герань,спиральник), которые были взяты от взрослых растений путём размножения, и ничего не стоили, реальные затраты составили 450 руб.


Экологическая оценка

Охрана окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов принадлежат к числу наиболее сложных и актуальных задач современности.

В современном производстве экономические и экологические задачи должны решаться комплексно, как единое целое. Чем экономичнее будут расходоваться материалы, тем меньше потребуется сырья и, соответственно, меньше будет разрушаться природная сфера.При вторичном использовании сырья решаются также экологическая задача. Мусор опасен не только с экологической точки зрения, но и доставляет своим видом неприятные ощущения. Он сильно ухудшает восприятия нами окружающего нас мира.

Сегодня, ни для кого не секрет, что практически каждый житель крупного мегаполиса имеет целый ряд различных заболеваний, причинами которых служит не что иное, как образ его жизни. Техника, которая нас окружает, излучает вредные электромагнитные волны, создаёт электростатические поля,пагубно влияя на микроклимат в помещении, а, следовательно, на наше здоровье.

Выполняя свою работу, я старалась учитывать этот фактор, изготовить изделие экологически чистое. И мне это удалось. Цветочная композиция не вредит окружающей среде, а наоборот будет помогать улучшать подобную атмосферу. Именно живые растения, благодаря своим природным свойствам могут повысить в воздухе уровень кислорода, уровень влажности.

Кроме этого, при изготовлении цветочной композиции появилась возможность повторного использования деталей изделия, что позволяет сократить бытовые отходы и является моим вкладом в борьбе за чистоту жилища и окружающей среды. Я думаю, что существует потребность в данном изделии на рынке и возможность массового изготовления.


Реклама изделия


Сад в горшке мне по душе!

Не хотите ли, друзья,

Этим же заняться?

Ведь приятно в зимний день

Летом любоваться!


Миниатюрный сад – произведение искусства.

Получайте удовольствие от созерцания и ожидания, - когда растение начнет расти, когда появится первый цветок, когда сад станет больше.

Искренне надеемся, что мой мини-сад пришелся Вам по вкусу.

Я всегда рада помочь воплотить Ваши идеи в жизнь!


Оценка проделанной работы

Почти все дети и подростки в какой-то момент начинают интересоваться природой и страстно мечтать о собственной собаке, об аквариуме или птице. У одних это стремление быстро проходит, но иногда оно предопределяет выбор будущей профессии. А самое главное – человек, привыкший с детства заботиться о растениях или других живых существах, переносит это чувство на свое отношение к окружающему миру.

Вот и готова моя композиция, выполненная по всем правилам. Это оказалось не очень не трудно. Комнатное цветоводство – увлекательное занятие. Однако, добиться успеха в этом, на первый взгляд, простом деле можно лишь, имея определенные знания, которые можно получить на уроках технологии, а также изучая дополнительную литературу. Я считаю, что у меня получилась очень оригинальная композиция под названием «Райский уголок».Она выполнена аккуратно. Всем моим родным и близким работа очень понравилась. Они считают ее необычной. Не только я, но и мои родители дорожим этой работой: ведь в неё вложена частичка моего душевного тепла и любви. Это очень увлекательная и интересная работа. Она отвечает задуманным требованиям. Кроме того, его небольшая стоимость внесла бы экономию в бюджет любой семьи.

Когда я закончила свою работу, у меня появилось новое увлечение. В следующих своих работах я хотела бы использовать другие растения и попробовать создать композиции в стиле японского или средиземноморского садов. Думаю, это будут мои маленькие шедевры.

Литература


  1. С.О. Герасимов, И.М. Журавлев. Комнатное цветоводство. – М.: Нива России, 2002

  2. Д.Г. Хессайон. Всё о комнатных растениях. М: Кладезь-Букс, 2004


Интернет-ресурсы

http://www.miniaturengardenshoppe.com

http://dr-flow.forumgreek.com

http://greendom.net


















  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Особенности организации образовательной деятельности при домашнем обучении»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Эффективные технологии образования в рамках реализации ФГОС СПО по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Обучение на тренинге как форма (вид) внеурочного мероприятия в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организационно-методические основы производственного обучения»
Курс повышения квалификации «Методическое сопровождение внедрения ФГОС по ТОП-50»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Тифлопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации слепых и слабовидящих обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.