Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект по экологии " Проблема утилизации ТБО"

Проект по экологии " Проблема утилизации ТБО"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное боджетное общеобразовательное учреждение Большенеклиновская средняя общеобразовательная школа









  1. Возрастная группа А - «Первые шаги»


  1. секция естественнонаучная.






Тема работы: « Как я могу перерабатывать мусор? Проблема утилизации отходов ».













Выполнил: Лян Богдан

Руководитель: Пак Анна Валерьевна,

учитель начальных классов.







с. Большая Неклиновка

2016 год

Оглавление:

1. Краткая аннотация.

2. Введение.

3. Основная часть.

- Проблема отходов.

- Пути решения проблемы в разных странах мира.

- Проблема утилизации твёрдо-бытовых отходов в с.Большая Неклиновка.

4.Практическая часть.

4. Заключение.

5. Список литературы.





































1.Аннотация.

Мой проект посвящен проблеме экологии. Я выясню, как влияют бытовые отходы на окружающую среду. Так же постараюсь найти пути решения этой проблемы, используя опыт других стран. Для этого мне необходимы некоторые книги, сеть интернет, помощь моих одноклассников и их родителей.















































2.Введение:

Утро каждого ученика начинается с похода в школу.

Утро понедельника… с соседом я иду на автобусную остановку, наблюдаю, что возле домов жители нашего села выставляют мешки с бытовыми отходами. Куда же девается весь этот мусор, ведь основная масса отходов -это пластик. В результате возникла тема исследования « Как я могу перерабатывать мусор? Проблема утилизации отходов».

Цель: проследить путь бытовых отходов.

Задачи:

- проанализировать утилизацию мусора в различных странах;

- описать влияние отходов на окружающую среду;

-доказать, что вторичная переработка мусора необходима для сохранения окружающей среды;

- предложить свои способы вторичной переработки бытовых отходов.

Объект исследования: экология.

Предмет исследования: бытовые отходы, возможность их вторичного использования и переработки.

Гипотеза исследования: Возможно, бытовые отходы загрязняют экологическую обстановку. Попробую предложить, как их можно вторично использовать.

Методы исследования:

-анализ;

-анкетирование;

- наблюдение;

-сравнение;

-обобщение.











3.Основная часть.

Проблема отходов:

Раньше вопрос утилизации отходов остро не стоял. Крестьяне отправляли свою продукцию с поля сразу к столу, обходясь без переработки, упаковки. Овощные очистки  скармливались или использовались в виде компоста как удобрение почвы для будущего урожая. Научно-технический прогресс привел к тому, что продукцию стали обменивать, а значит, потребовалось ее упаковывать для большего удобства. В современном мире уже никого не удивляет вид пластиковой тары. В результате человеческой деятельности ежегодно образуются миллионы тонн различных отходов, в том числе и бытовых. Пришла пора задуматься над сложившейся ситуацией.

Пути решения проблемы в разных странах мира:

Экологические проблемы остро стоят не только в России, но и во всем Мире, об этом говорит недавняя конференция ООН в Париже.

Первое упоминание о мусорном полигоне в истории человечества датируется 3 000 годом до н.э. Свалка была расположена у критской столице Кносса. Мусор зарывали в большие и глубокие ямы слоями – слой мусора, слой земли. Приблизительно за 500 лет до нашей эры в Афинах был издан первый закон, запрещающий выбрасывать мусор на улицы, предусматривающий организацию специальных свалок и предписывающий мусорщикам сбрасывать отходы не ближе чем за милю от города.

 С тех пор мусор сваливали на выделенных площадках - полигонах. В результате роста городов свободные площади в их окрестностях уменьшались, а неприятные запахи и возросшее количество  крыс становились невыносимыми. Тогда отдельные свалки были заменены мусорными ямами.

В конце 19 века появился первый завод по сжиганию мусора в Англии. После этого знаменательного события утилизация мусора в Европе стала осуществляться с помощью цивилизованных методов. Горы мусора, накопившиеся за счет роста численности населения и одновременного роста промышленного производства, наконец стали уменьшаться.

В Европе практика разделения мусора начала активно продвигаться в начале 80-х годов прошлого столетия. Германия стала одним из первых государств, где была применена эта практика. Сейчас система разноцветных мусорных контейнеров работает фактически во всех странах мира. В Германии сбором и переработкой мусора занимается отдельная промышленная отрасль. На специальные пункты отходы доставляются в контейнерах. В этой стране на высоком уровне поставлена воспитательная работа с населением, она закреплена законами Германии. С самого детства немцы учатся уважать окружающих, заботиться о природе и собственном здоровье. За соблюдением чистоты следят «мусорные полицейские». Разные страны прибегают к различным способам стимуляции населения к сбору и сортировке мусора. Берлинские подростки, собирающие мусор и сдающие его на переработку, получают финансовое вознаграждение. Нидерландские муниципальные власти выдают специальные купоны активным участникам программы раздельного мусора. Такой купон дает льготы на оплату коммунальных услуг и жилья. В Барселоне дети поощряются лакомствами, а взрослые – благодарностью от властей.

Япония разработала уникальную технологию уборки и сортировки бытового мусора. Отходы делятся на две категории – сгораемые и несгораемые. Отдельные баки существуют и для пищевых отходов. В сельской местности и частном секторе обустроены специальные места для сбора отсортированного мусора. Каждому виду отходов установлено свое время и день. Законом предусматривается сбор и сортировка мусора, его вывоз и переработка. Фирмы, производящие электронную и другую технику, обязаны обеспечить условия сбора и переработки произведенных ими приборов по окончании их эксплуатации. В этой стране из переработанного мусора строят даже береговые укрепления и дома.

Пилотный проект по раздельной сортировке отходов и их переработке запущен в одном из районов Рима. В Ватикане эта технология принесла ощутимые результаты. На территории Святого Престола можно найти специальные контейнеры для органического мусора, бумаги, стекла и пластика, алюминия и жести. С введением новой политики в отношении мусора, жители и сотрудники Ватикана стали задумываться, прежде чем что-то выбросить. В главных местах паломничества устанавливаются раздельные урны для металлических банок и пластиковых бутылок.

  В Австралии вы не увидите на тротуаре окурок или бумажку. В этой стране также работает программа сортировки мусора. Для каждого вида отходов предусмотрены разноцветные бачки: красные предназначены для обычного мусора, в желтые складывается бумага, бутылки (вторсырье), в зеленые – растения, синие бачки предназначены для медицинских отходов. Эти бачки выставляются на улицу для вывоза в определенные дни для каждого цвета бачков. Для крупногабаритного мусора установлены специальные дни, когда его вывозят специальная техника. Для органических отходов обустроены специальные площадки.

Такое отношение к мусору также является показателем того, что эти страны являются передовыми во всем.



Проблема утилизации твёрдо-бытовых отходов в с.Большая Неклиновка

Какие острые экологические проблемы сегодня есть у нашего села и района?
   Территория Большенеклиновского поселения является одним из чистых поселений района. Но увеличение автотранспорта может изменить данную ситуацию, потому проблему загрязнения воздуха не стоит сбрасывать со счетов.   Но, пожалуй, самая острая проблема, которая касается каждого, – проблема сбора и утилизации ТБО и в целом отходов производства и потребления. Администрация поселения регулярно проводит вывоз ТБО с Также проводятся регулярные субботники и рейды по очистке прилегающих территорий.  Что является камнем преткновения на пути решения данных проблем?
Достаточно низкий уровень экологической культуры населения, нежелание решать экологические проблемы на производстве, в родном городе, микрорайоне.

Бросаются в глаза стихийные свалки на окраинах, мусор на берегах реки, состояние дороги до свалки, самой свалки. Во всем мире отходы рассматривают как потенциальное сырье для будущего продукта – вторичного сырья, как элемент бизнеса.























































4.Практическая часть исследования.

Социологическое исследование

Я решил узнать, сколько пластиковой тары выбрасывает каждая семья, какие товары в пластиковой упаковке приобретаются, используются и куда девается упаковка.

Для этого я провела социологическое исследование: попросила родителей моих одноклассников ответить на вопросы моей анкеты.

Анкета.

Здравствуйте, уважаемый участник опроса!

Прошу вас принять участие в моем исследовании и ответить на вопросы.

1. Состав семьи: ____ человек.

2. Сколько пластиковых бутылок выбрасывает ваша семья в неделю?

3. Сколько пакетов выбрасывает ваша семья в день?

 – Обычные пакеты – ... шт.;

 – из-под молока, кефира, майонеза и пр. – ... шт.;

4. Сколько пластиковых баночек выбрасывает ваша семья в неделю?

Из-под йогурта – ... шт.;

 – из-под сметаны – ... шт.

5. Сколько выбрасывает ваша семья пластиковых флаконов из-под шампуней, гелей и других косметических товаров в месяц? ... шт.

6. Сколько стеклянных баночек и бутылок  выбрасывает ваша семья в неделю?

Из-под детского питания – ... шт.;

 – из-под майонеза и других консервированных продуктов – ... шт.

- бутылок - …шт.

7. используете ли Вы различные виды упаковки, тары дав им вторую жизнь?

     Результаты опроса меня ошеломили! В опросе участвовало 14 человек, и вот что получилось:

пластиковых бутылок –

 44 шт. различного объема;

 пластиковых баночек -

- из-под йогурта – 11 шт.;

- из-под сметаны – 9 шт.;

 пакетов –

 - обычного размера – 25 шт.;

-  из-под молока, кефира – 43 шт.;

 пластиковых флаконов из-под шампуней и др. – 15 шт.

- стеклянной тары

 - из под детского питания – 24шт.;

 - из под майонеза и других консервированных продуктов – 38 шт.;

 - бутылок -  18 шт.;

 - используете ли Вы различные виды упаковки, тары дав им вторую жизнь?

70%  ответили: стеклянные банки для домашнего консервирования и пластиковые стаканчики для посадки рассады.

Представьте только если все результаты сложить и подсчитать за год!?

Я думаю, что комментарии не нужны, если все это умножить на количество семей проживающих в селе, то вывод напрашивается сам собой – переполненная свалка мусора!

     Я поискала в интернете и  нашла ответ на вопрос, как можно использовать эту груду мусора.  Конечно, весь выбрасываемый мусор жителями села Большая Неклиновка мы использовать не сможем, но какую- то часть упаковочной тары мы применим на занятиях рукоделием. Из пластиковых бутылок можно изготовить:

 –вазы для цветов;

 –лейки;

 –стаканчики для карандашей;

 –стаканчики для канцелярской мелочи;

- цветы ;

 –поддоны для цветочных горшков;

 –горшки для рассады и многое другое.

 - подарки  - игрушки;

 - подсвечники;

 - декоративных птиц и зверей для украшения огорода и сада;

Из стеклянных бутылок строят теплицы и клумбы, огораживают грядки, изготавливают  декоративные креативные украшения для жилища.

Также, можно возобновить выпуск молочных продуктов в бумажной и стеклянной таре, уменьшить количество выпускаемых полиэтиленовых пакетов (заменить их бумажными), создать дополнительные пункты приёма твёрдо-бытовых отходов для их дальнейшей переработки, производить сортировку мусора перед выбрасыванием, прививать экологическую культуру с младшего возраста .











Заключение

Нужно изменить образ жизни человека, его отношение к серьезной проблеме. Чистота начинается с нас самих, с наших отношений к окружающей среде, с того места, где мы живем, работаем, учимся. «Я убежден, что если вы утром из своего окна каждый день будете видеть красивое дерево, красивую улицу, красивый дом, красивый пейзаж, хотя бы и городской, вы будете себя чувствовать лучше и проживете дольше». (В. Солоухин «Приговор»)

Мусор загрязняет окружающую среду, ухудшает качество жизни. Поэтому решение проблем с его сбором, вывозом, хранением и использованием приобретает все большее значение для охраны природы. Для облегчения утилизации отходов необходима их сортировка. На примере своей исследовательской работы я показал, как можно вторично использовать твёрдо - бытовые отходы. Гипотеза исследования подтвердилась - учащиеся могут внести посильный вклад в борьбе с бытовым мусором.  Значимость и прикладная ценность работы: научить школьников бережно относиться к окружающей нас природе, привить им навыки ручного труда, расширить знания об истории вещей. Никогда не забывайте, природа – это наш дом, а в доме всегда должно быть чисто.









































6. Список использованной литературы:



1. Перевертень Г.И. Самоделки из разных материалов – Просвещение 2007

2. Давыдова Г.Н., Детский дизайн. Поделки из бросового материала.

   Скрипторий 2003 год

3.Г.Г. Ивченкова, И.В.Потапов. Окружающий мир-Астрель 2010 год

4.Экология. Безопасность. Жизнь. Программа «Школьная экологическая инициатива», часть 3. Общероссийские «Дни защиты от экологической опасности», ПИЯФ РАН, 1995.

5.М.В. Высоцкая «Экология». Издательство «Учитель», 2007г.

Ресурсы Интернета:



1.     http://www.millionpodarkov.ru  Миллион подарков.

2.     http://stranamasterov.ru Страна мастеров.














Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров468
Номер материала ДВ-387271
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх