Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Научные работы / Проект по экологии "Вегетативное размножение сансевьеры"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Проект по экологии "Вегетативное размножение сансевьеры"

библиотека
материалов

МБОУ СОШ №4 станицы Зольской Кировского района Ставропольского края



Секция: экология



Название работы: «Вегетативное размножение

сансевьеры»





Автор работы: Щербакова Анна

Место выполнения: Кировский район ст. Зольская

МБОУ СОШ №4, 9 класс

Консультант: Куранова Нина Ивановна, учитель биологии



















Ст. Зольская 2015 год

Оглавление:

  1. Введение………………………………………………………2-5

  2. Цели и задачи опыта…………………………………………6

  3. Обоснование………………………………………………….7-8

  4. Методы исследования………………………………………..9

  5. Место проведения опыта…………………………………….10

  6. Подготовка посадочного материала………………………...11-13

  7. Особенности роста и развития растения……………………14-15

  8. Методика проведения опыта………………………………..16

  9. Результаты исследования……………………………………17-18

  10. Список литературы…………………………………………..19



































Введение:

Сансевие́рия(сансевие́ра,сансевье́ра) — род семейства Спаржевые; включает около 66видов бесстеблевых вечнозелёных многолетников из сухих, каменистых регионов в тропической и субтропической Африке, Мадагаскаре, Индии, Индонезии и Южной Флориды.

Неприхотливое комнатное растение, которое в СССР называли ещё «Щучий хвост», «Тёщин язык» и «Змеиная кожа». Латинское названиеtrifasciataозначает «трёхполосная».

Это выносливое растение вполне заслужило свою репутацию неистребимого. Оно растёт на солнце и в тени, переносит сухой воздух, сквозняки, редкий полив, его не требуется часто пересаживать. Однако оно плохо переносит переувлажнение почвы и долгое пребывание при температуре около 0 градусов. Можно выращивать без солнечного света, используя лампы ЛБ в течение 16 часов в сутки.hello_html_1d73ab02.jpg

Исследования NASA показали, что сансевьера является одним из лучших растений, эффективно очищающих воздух в помещениях и повышающих его качество. Сансевьера удаляет вредные вещества, выделяющиеся из новой мебели, различных строительных материалов, синтетических предметов домашнего интерьера и т.п. Растение поглощает токсины, такие как оксиды азота, формальдегид и бензол, удаляет углекислый газ, а ночью активно выделяет кислород. Поскольку сансевьера является естественным очистителем воздуха, рекомендуется размещать ее в спальне и на кухне.

Биохимический состав этой африканской гостьи и ее фармакологическое действие на наш организм изучены пока не слишком хорошо. Установлено, что ее листья содержат такие биологически активные вещества, как абамагенин, гемолитическийсапогенин (между прочим, это вещество обнаружено и в лекарственном сырье агавы американской), некоторые органические кислоты. Но главные действующие вещества сансевьеры — это сапонины; их считают ядовитыми веществами, но, возможно, именно поэтому сансевьеразаслуживает более пристального внимания со стороны фармакологов. Сапонины содержатся во многих лекарственных растениях. Это поверхностно активные вещества — они вспениваются и смываются как мыло. Из сапониносодержащих растений в фармацевтике получают слабительные, диуретические (мочегонные) и желчегонные препараты. Сапонины усиливают секрецию бронхиальных желез, возбуждают кашлевой центр, то есть используются и как отхаркивающие средства. Некоторые из них проявляют сильные адаптогенные свойства, то есть способность повышать приспособительные возможности человека в стрессовых и даже экстремальных условиях. Другие — регулируют водно-солевой и минеральный обмен в организме. Оказывают противовоспалительное действие. Усиливают деятельность природных гормонов, ферментов за счет своего эмульгирующего действия. С помощью некоторых сапонинов получают синтетические гормоны, которые используют для лечения самых серьезных недугов, включая сердечно-сосудистые расстройства. Например, препарат кортизон применяют при атеросклерозе(поражение артерий, сопровождающееся накоплением на их внутренней поверхности жировых веществ в виде желтоватых бляшек, что уменьшает просветы артерий).hello_html_772acf85.jpg

При внутривенном введении сапонины высокотоксичны — в ничтожных концентрациях вызывают разрушение (гемолиз) эритроцитов; при приеме внутрь не токсичны, так как не всасываются или разрушаются в кишечнике. Хотя сапонины не накапливаются организмом человека, при приеме в более высоких дозах они вызывают тошноту и рвоту. В порошкообразном виде эти соединения могут вызывать раздражение слизистой оболочки ротовой полости и внутренних органов.

Когда ученые приступят к более детальному исследованию лекарственного сырья сансевьеры и выработают из него аптечные препараты, мы пока не знаем. Зато африканские народные врачеватели, не изучив еще биохимический состав «щучьего хвоста», пользуются его целебными свойствами уже много веков. Теплый сок ее листьев закапывают в уши — как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Дым от горящего растения считается действенным средством от головной боли. Отваром листьев лечат паразитарные заболевания, в том числе чесотку, снимают зуд. Корням и листьям сансевьеры приписываются в Африке абортивные свойства и способность устранятьконвульсии. Из них готовят снадобья против венерических заболеваний. Свежими перетертыми листьями или их соком лечат раны, долго не заживающие язвы и кожные болезни. Подземные части растения считаются стимулирующим и тонизирующим средством, помогающим восстановить силы после перенесенных тяжелых заболеваний и при общей слабости организма.




Цели и задачи опыта:

  • вырастить сансивьеру используя вегетативное размножение;

  • изучить способы выращивания комнатных растений используя часть листа;

  • разработать рекомендации по выращиванию сансивьеры;

  • заинтересовать учащихся в выращивании комнатных растений;

  • прививать бережное отношение к природе.









































Обоснование:

Существует много способов выращивания комнатных растений вегетативным способом. Многие из способов размножения хорошо опробированы в течение многих лет любителями цветоводами. Проанализировав все методы вегетативного размножения комнатных растений, я остановилась на размножении комнатных растений с помощью части листа. Так как этот способ менее всего используется в жизни. Из всех растений наибольший интерес у меня вызвала комнатное растение - сансивьера. Прежде всего, я ознакомилась с особенностями роста, развития, ухода, роли этого растения как наиболее часто использующегося для озеленения жилых помещений, классных комнат, рекреаций и в общественных организациях.hello_html_4705b0dd.jpg

Сортов и разновидностей комнатных растений в нашем мире огромное количество. Каждое из растений обладает различными свойствами, которые будут оказывать то или иное влияние на нашу жизнь, чувствуем мы это или нет. Выбирая растения для своего опыта, я прислушалась к своей интуиции. Наша душа всегда знает, какие качества характера в данный момент нам надо развивать, и какие помощники нам нужны. Поэтому, делая выбор, я остановиласьна этом комнатном растении.

Многие люди недооценивают значение комнатных цветов, думая о них лишь как об украшении дома, лекарстве или средстве улучшения микроклимата квартиры, и даже не предполагают, что цветы способны открыть перед человеком целый мир гармонии, очистить дом и защитить его от неприятностей. Цветы помогают развить творческие способности, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и на физическое, психологическое и энергетическое состояние человека в целом. Комнатные цветы минимизируют вредоносное воздействие бытовой техники и синтетических материалов в помещении, очищая пространство вокруг себя, создают атмосферу комфорта, защищают помещение от внешних нежелательных влияний.

 Жизнь человека связана с природой, а значит, и с жизнью растений. С древних времен люди украшали свои жилища, святилища, выражали благодарность за мужество и храбрость, награждали за заслуги перед отечеством. Так, в Индии и других странах до наших дней сохранился обычай украшать гирляндами из цветов почетных гостей.  По мере открытия новых земель и роста культурных и торговых связей между народами в Россию завозились семена, корни и луковицы растений. Одними из первых заморских диковинок были лимонные и апельсиновые деревья. Опыт многих поколений садоводов позволил отобрать из тепличных коллекций виды растений, наиболее устойчивые к микроклимату жилища. Постепенно сформировались правила содержания растений в закрытых помещениях. И теперь редко встретишь дом, в котором бы не нашлось ни одного комнатного растения.

Комнатные растения создают иллюзию контактов с природой. Красотой форм, окраской они благотворно влияют на человеческий организм, улучшают настроение, снимают нервозность и т.д.



Методы исследования:

  • агротехнический;

  • мониторинг;

  • наблюдение;

  • подведение итогов.

hello_html_m181b22b3.jpg

Место проведения:

Станица Зольская, Кировского района, Ставропольского края, имеет географические координаты:

43°17с.ш. и 43°54в.д.

Характер рельефа- холмистая равнина. Высота местности над влиянием трех жилок воздушных масс: МУВМ, КУВМ, АВМ. Природная зона- равнинная разнотравная типчаково-ковыльная степь. Степь практически вся спахана. Целинные участки остались только по склонам реки Золки и холмов в пройме реки. Благодаря южному положению, суммарная солнечная радиация составляет 125ккал/см2.

Для нашего района характерно жаркое, засушливое лето с частыми суховеями и умеренно-континентальная зима с устойчивым снежным покровом. Средняя продолжительность вегетационного периода 170- 180 дней. Безморозный период 190 дней.

Средняя температура января -4°, июля +27°. Осадков выпадает 400-500мм в год, коэффициент увлажнения 0,6



























Методика проведения опыта:hello_html_mbcda6d.jpg

Для проведения опыта я использовала обыкновенное кашпо для комнатных растений и универсальный грунт для их выращивания. Чтобы получить посадочный материал, я использовала лист взрослого растения сансивьеры. Изучив методику выращивания данного комнатного растения, я приготовила посадочный материал. Для этого, я взяла взрослый лист растения

и согласно методики разделила с помощью ножниц лист на несколько частей по 5-7 см. длиной. hello_html_79f85aa7.jpg









hello_html_6b8a0d12.jpg













Прежде чем высадить эти части листа, необходимо оставить их на салфетки до заветривания места срезов. Как только места срезов заветрелись, я их аккуратно высадила в подготовленную почву. hello_html_m181b22b3.jpg

Для увлажнения почвы я использовала не обычный полив, а поместив кашпо в емкость с водой.

Расположив кашпо так, что бы на него не попадали прямые солнечные лучи. Через 56 дней я увидела небольшие зеленыебугорки- первые листы, которые оправдали мои надежды получить новое растение таким способом.

hello_html_m1b14ae.jpg













После появления новых листиков, я взрыхлила почвучтобы проходил воздух к корням и вода не застаивалась в верхнем слое земли.hello_html_m11b844b3.jpg

























hello_html_m78aded87.jpg























Особенности роста и развития растения:

Растения рода сансевьера обычно имеют плотные длинные прямостоячие, собранные в прикорневую розетку, зеленые, темно-зеленые или серебристые листья с различными декоративными цветными полосами (поперечными или продольными). В зависимости от сорта полосы на листьях сансевьеры могут быть белыми, светло-серыми, светло-серо-зелеными, серебристо-белыми, ярко-желтыми, желтыми, золотистыми и др.

Высота растения в зависимости от разновидности составляет 12-150 см – бывают низкорослые, среднерослые и высокорослые сорта, ширина листьев 5-9 см.

hello_html_m6ba07130.jpgКак правило, цветущие сансевьеры – достаточно крупные экземпляры. Цветки у них небольшие, зеленовато-белые (или бело-розовые, некоторые имеют перламутровый оттенок), с узкими закручивающимися лепестками и длинными тычинками, невзрачные, но очень душистые (аромат их нежный и приятный, обычно он усиливается к вечеру), вырабатывающие нектар, собраны в соцветие кисть. Цветочная стрелка длиной 15-20 см, выходящая из центра розетки, появляется между листьями. Цветение продолжается недолго, после этого увядшую стрелку нужно удалить.

Надо отметить, что цветет сансевьера нечасто и нерегулярно и только при благоприятных условиях. Мне пока не удалось проследить ее сезонную закономерность.

Вариегатные и некоторые другие сорта для сохранения признаков размножать следует только делением корневищ. При размножении листовыми черенками особенности сорта часто теряются и вырастают молодые растения природного вида, теряют своювариегатность.















































Виды:

По разным оценкам количество видов сансевьеры составляет 60-70.

В культуре чаще всего встречаются следующие ее виды: трехполосая (Sansevieriatrifasciata), цилиндрическая (Sansevieriacylindrica) и большая (Sansevieriagrandis), реже – сансевьераДунера (Sansevieriadooneri), сансевьера Кирка (Sansevieriakirkii) и другие.

Наверное, самый распространенный в комнатном цветоводстве вид – сансевьератрехполосая (гвинейская). Известно несколько его разновидностей: Лоуренса (S. t. var.Laurentii), Футура (S. t. var. LaurentiiFutura), Крейга (S. t. Craigii), Хании (S. t. Hahnii), ГольденХании (S. t. GoldenHahnii), СильверХании, ГольденЗаум (S. t. GoldenSaum), ВайсеЗее, Сильвер Мун, Сильвер Принцесс, Гиганти (S. t. Gigantea), Британника (S. t. Britannica) и другие.hello_html_m488a1899.jpg























Вывод:

Наверное, почти у каждого цветовода есть сансевьера. Она идеально вписывается в любой интерьер, неплохо растет в помещениях с любой освещенностью, влажностью и температурой воздуха, переносит редкий и нерегулярный полив. Но, к сожалению, лишь немногим цветоводам удается полюбоваться цветением сансевьеры. Поэтому мне бы хотелось поделиться своим опытом выращивания цветущей культуры.hello_html_2f8d6b8f.jpg



hello_html_m314e1ad3.jpg

Заключение

Результаты исследования:

Вырастили сансевьеру, используя вегетативный способ размножения с помощью части листа. Убедились в том, что этот метод дает возможность за короткий период времени получить большое количество посадочного материала для озеленения помещений. Эффективность этого метода мы подтвердили опытным путем, и можем рекомендовать всем любителям цветоводам использовать данный метод для получения новых растений, не только для своих, но и коммерческих целей.

Результаты исследования мы подтверждаем фотоснимками.

hello_html_m30e47b7f.jpg



hello_html_m3d3f5b19.jpg

Список литературы:

http://www.room-plants.ru/stem-cuttings.html

http://www.greeninfo.ru/indoor_plants/sansevieria_trifasciata.html/Article/_/aID/5772

http://krokusy.ru/galereya-tsvetov/sansevera-uxod-v-domashnix-usloviyax.html

Д-р Д.Г Хессайон «Все о комнатных растениях»

19


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.09.2016
Раздел Биология
Подраздел Научные работы
Просмотров844
Номер материала ДБ-209380
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх