Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Проект по физике "Комнатный фонтанчик своими руками"

Проект по физике "Комнатный фонтанчик своими руками"

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Актуальность проблемы:

Говорят, есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно – огонь, вода и звезды. Созерцание воды - будь то таинственная глубина ровной глади, или прозрачные струи, приливающиеся и торопящиеся куда-то, как живые - не только приятно для души и благотворно для здоровья. Есть в этом что-то первобытное, отчего человек всегда стремится к воде. Не зря дети могут часами играть даже у обычной дождевой лужи. Воздух у водоема всегда чист, свеж и прохладен. Да и не зря говорят, что вода – «очищает», «омывает», не только тело, но и душу. Журчание фонтана снимает стресс, успокаивает и заставляет забыть о тревогах. Частичка природы в доме в виде маленького фонтанчика может внести в вашу жизнь гармонию и красоту. Помимо эстетической функции, домашний фонтан несет и практическое назначение. Это - увлажнитель воздуха, а это очень важно.


Цель: изготовить своими руками комнатный фонтанчик.


Задачи:

1. Изучить материал о фонтанах: их видах и принципах действия.

2. Сконструировать макет фонтана.

3. Проанализировать полученную информацию и сделать выводы о пользе комнатного фонтанчика.












История фонтанов

Фонтаном называют специфическое гидротехническое сооружение, как правило, выполняющее декоративную функцию.

Со временем менялись эпохи и стили, а с ними и фонтаны, как их отражение. Например, в Петергофе, при Петре I, были модны фонтаны с большим объемом воды в отличие от Рима .

Естественные фонтаны: гейзеры, родники и артезианские воды

Издревле человека привлекали естественные фонтаны…

Гейзеры

Горячая вода с паром, бьющая фонтаном из отверстия в земле, называется гейзером. Такие фонтаны бьют из-под земли на острове Исландия, в Йеллоустонском парке в США, на Северном острове Новой Зеландии и на Камчатке. "Гейзер" в переводе с исландского означает "хлынуть".

Гейзеры известны в странах:

Россия, Камчатка (Долина Гейзеров)

Крупные гейзеры на Камчатке были обнаружены в 1941 в долине реки Гейзерной (Долина Гейзеров), вблизи вулкана Кихпиныч.

Исландия («страна гейзеров»)

В Исландии действует около 30 гейзеров. Один из самых активных гейзеров мира — Строккур, извергающийся каждые 5-10 минут.

Родники

Родник, источник, ключ — естественный выход подземных вод на земную поверхность . Человеку нравились бьющие небольшими струями родники. Со временем зодчие и архитекторы стали обрамлять родники декоративным камнем. Мастера проявляли чудеса изобретательности, украшая их.

Источник Мудрости. Липецкая область.

Артезианские колодцы

Артезианские воды— напорные подземные воды, заключенные в водоносных пластах горных пород между водоупорными слоями. Обычно встречаются во впадинах, образуя артезианские бассейны. При вскрытии буровой скважины артезианские воды поднимаются выше водоносного пласта, иногда фонтанируют.

Искусственные фонтаны

Люди издавна не только наслаждались водопадами и ручьями, реками и морями, но и создавали искусственные  водоемы и фонтаны, чтобы любоваться ими. Вода настолько благотворно влияет на нервную систему человека, что в некоторых клиниках в качестве одного из методов лечения депрессивных расстройств используют созерцание струящихся потоков воды

Ландшафтные фонтаны

Фонтан на участке около дома обычно становится очень привлекательным местом для его обитателей.

Цветомузыкальные фонтаны

это сложные комплексы с применением автоматики. Высота и форма струй, цветовое оформление задаются с помощью программного обеспечения.

Интерьерные, комнатные фонтаны

Размещение фонтана в своем жилище становится центром интерьера жилого помещения, красивый фонтан обычно превращается в любимое место для отдыха всей семьи. Ведь нет ничего более умиротворяющего, чем спокойное созерцание льющейся воды.








Виды фонтанов

Вы уже убедились, что существует невообразимое множество форм фонтанов. Они могут различаться струями – по мощности, высоте, оформлению – скульптурному и архитектурному – и вообще по технической сложности. Из них можно выделить наиболее распространенные, на основе которых создаются более сложные сочетания.


hello_html_c7f0dfd.png

Используя различные виды форсунок, можно создать удивительные рисунки движения воды. Ведь у всех форсунок разные назначения: давать плавную или прерывистую струю, высокую или низкую.

Есть и такие фонтаны, которые вертятся вокруг своей оси; другие пускают пузырьки из-под воды на поверхность, к тому же разной формы. Именно для этой цели – достижения многообразия в рисунке движения воды – и используются распылители различных видов
hello_html_3e02ffdb.png

Фонтан состоит из разбрызгивателя, головки для фонтана, регулятора потока и погруженного насоса.


hello_html_m5a463559.png

Устройство насоса.

Устройство декоративных комнатных фонтанчиков – очень несложное. Принцип работы их одинаков – так называемый принцип замкнутого гидроцикла. Вода из резервуара, посредством электрического насоса закачивается на некоторую высоту, с которой под действием силы тяжести стекает вниз. Резервуар для воды может иметь вид керамической, пластмассовой, стеклянной емкости. В резервуаре размещен насос, питание насоса которого происходит от сети, включив декоративный комнатный фонтанчик в розетку – и вода заплещется. Чем мощнее будет насос – тем на большую высоту он сможет поднять воду в фонтане. Стекать вниз вода может по каскаду или просто падать вниз. За уровнем воды в резервуаре необходимо постоянно следить, так как она испаряется, поэтому ее нужно время от времени доливать.

Для изготовления насоса нам потребовалось:

  1. Специальная емкость закрытого типа

  2. Двигатель постоянного тока от 3 до 5 В

  3. Термоклеевой пистолет

  4. Внешний адаптер питания по типу зарядки для мобильного телефона (от 3 до 5 В)

  5. Пластиковые полоски для создания самодельного ротора

  6. Составные части шариковой ручки ( пластмассовые трубки)

  7. Ножницы

Рекомендуемое электрооборудование для фонтанов

При сооружении фонтанов необходимо уделить проблеме установки подобного оборудования пристальное внимание, поскольку самое страшное, что может произойти в воде – это поражение электрическим током.Перед эксплуатацией фонтана следует несколько раз проверить электропроводку. Она должна быть хорошо изолирована. Изоляция проводов должна содержать водоотталкивающие вещества, для того чтобы предотвратить попадание влаги внутрь. Также проводка должна обладать устойчивостью к процессам гниения и разложения.

Вывод.

Комнатные фонтанчики представляют собой декоративное устройство, привносящее в нашу жизнь радость, ощущение уюта.

У большинства из нас с Вами само слово «фонтан» прежде всего, ассоциируется с чем-то огромным, выбрасывающим высоко в небо свои струи где-нибудь в центре площади или парка.  Декоративные комнатные фонтанчики решительно опровергают такой стереотип. Их миниатюрные размеры позволяют размещать их даже на маленьком журнальном столике.

Какое влияние оказывает домашний декоративный фонтанчик на здоровье:

Струящийся в фонтане ручеек, предоставляет соответствующее благоприятное воздействие на здоровье человека.

  1. Фонтан увлажняет воздух в помещении. Маленький ручеёк бегущей воды передает воздуху в комнате или офисе как раз столько влаги, сколько необходимо. Поглощение воды и зависящая от этого влажность воздуха определяются температурой, величиной помещения, исходной влажностью воздуха, и, конечно, обустройством этого помещения. Такое увлажнение воздуха, которое обеспечивают декоративные комнатные фонтанчики, благоприятно сказывается на здоровье людей, находящихся в данном помещении. Особенно актуально это будет для тех, кто страдает недугами дыхательных путей, к примеру – хроническим бронхитом, бронхиальной астмой, хроническими ларингитами и фарингитами.

  2. Вода необходима и как форма смачивания воздуха, маленький фонтанчик устроит влажность воздуха в помещении 40-60%. Интересный факт – нормальная влажность воздуха полезна не только живым обитателям комнаты, но еще и для деревянной мебели и музыкальных инструментов, находящихся в ней. Достаточная влажность снижает накопление статического электричества в ковровом покрытии, вызываемого излучением компьютерной техники.

  3. Негромкое журчанье и плеск воды в  комнатном декоративном фонтанчике успокаивает нервы, помогает снять стресс и настраивают, так сказать, на философский лад.








7


Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров432
Номер материала ДВ-332566
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх