Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Научные работы / Проект по физики "Достижения России в космосе"

Проект по физики "Достижения России в космосе"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Я, Попов Илья, ученик 8 Б класса

МОБУ МСОШ № 2,представляю вашему вниманию учебный проект по физике под названием «Достижения России в космосе». Руководитель проекта учитель физики МБОУ СОШ №2 Попова Елена Адександровна.

В этом году исполняется 55 лет со дня первого полета человека в космос. В связи с этим я хотел бы посвятить свой проект такой актуальной на сегодняшний день теме освоения космоса в России.

 Целью своей работы считаю:

   Знакомство с историей развития космонавтики в нашей стране.

   Узнать об интересных фактах освоения галактики.

   Знакомство с именами великих космонавтов, открывших путь за пределы Земли.

Задачи работы:

   Собрать материал

   Проанализировать собранную информацию

   Оформить материал

   Представить результаты исследований

 В процессе работы я изучил много интересной и полезной литературы. Я познакомился с биографией многих космонавтов и научными достижениями. Исследуя множество сайтов в Интернете, нашел необходимую информацию и картинки, позволившие более ярко выразить основные мысли.

        Итак, двадцатый век - век величайших научно-технических достижений и открытий. Давно ли использование внутриатомной энергии казалось делом далекого будущего? Теперь строительство атомных электростанций вошло в народнохозяйственные планы нашей страны. А ведь всего полтора десятилетия отделяет нас от полетов первых реактивных самолетов…

Почти две четверти века назад поднялась в воздух первая современная ракета. Сделан был робкий шаг к будущим победам над пространством. Сейчас ракеты могут перенестись в любую точку земного шара. Наконец, мир стал свидетелем грандиозного триумфа советских ученых, запустивших первые искусственные спутники Земли.



Российский ученый Константин Циолковский был одним из первых, кто выдвинул идею об использовании ракет для космических полетов. Ракету для межпланетных сообщений он спроектировал в 1903 году. Формула Циолковского, определяющая скорость, которую развивает летательный аппарат под воздействием тяги ракетного двигателя, и сегодня составляет важную часть математического аппарата, используемого при проектировании ракет.



Начало проникновения человека в космос было положено 4 октября 1957 года. В этот памятный день вышел на орбиту запущенный в СССР первый в истории человечества искусственный спутник Земли. Ракета с первым спутником стартовала 22 ч. 28 мин. по московскому времени с космодрома Байконур.Он отделился от второй ступени ракеты-носителя на 315-й секунде после старта и был выведен на орбиту. Спутник имел форму шара диаметром 58 см и весом 83,6 кг. На нем были установлены два радиопередатчика, непрерывно излучающие сигналы. Находился спутник на орбите до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов. Прорвавшись сквозь земную атмосферу, первая космическая ласточка вынесла в околоземное пространство научные приборы и радиопередатчики. Они передали на Землю первую научную информацию о космическом пространстве, окружающем Землю.

        Не успела весть об этом событии как следует дойти до сознания людей, как наша страну поразила мир новым удивительным достижением: 4 октября 1959 г., в день второй годовщины запуска первого советского спутника Земли, в Советском Союзе была запущена третья космическая ракета - "Луна-3”. «Луна-3» совершила 11 оборотов вокруг Земли, а затем вошла в земную атмосферу и прекратила своё существование.
Она отделила от себя автоматическую межпланетную станцию с приборами. Контейнер был направлен так, что, обогнув Луну, он вернулся обратно в район Земли. Установленная в нем аппаратура сфотографировала и передала на Землю изображение не видимой нами обратной стороны Луны.   Несмотря на низкое качество снимков, полученные фотографии обеспечили СССР приоритет в наименовании объектов на поверхности Луны. Так на карте Луны появились цирки и кратеры Лобачевского, Курчатова, Герца, Менделеева, Попова, Склодовской-Кюри и лунное море Москвы.     

  На самом деле первым, кто оказался в открытом космосе был манекен так называемого "Иван Иваныча".Манекен, насколько это было возможно,повторял биологические и антропологические данные реального человека: например, рост, наличие волос и ресниц, медики старались снабдить его всевозможными датчиками. Иван Иванович был одет в скафандр космонавта СК-1, с надписью «МАКЕТ» (заглавными буквами), чтобы любой, кто нашёл бы его в результате испытаний, не решил, что это мёртвый человек. Сходство было настолько реальным, что специалисты были вынуждены, работая в цехе, надевать на манекены халаты. Потом их снабдили средствами связи, а чтобы замкнуть весь цикл радиосвязи с Землей, в рот поместили динамик.  Долго думали, какой звук должен выдавать "Иван Иваныч"? Просто музыку поставить? Не пойдет - нужна артикуляция, человеческий голос. Просто речь записать на магнитофон? Тоже нельзя. Ведь если пойдет голос с орбиты, тут же на западе заявят, что в Советском Союзе вывели  человека в космос, и он оттуда что-то кричит. А раз публикации нет, значит, это секретный пуск,  шпион в космосе. Тогда решили записать песню. Опять говорят: вы что? Космонавт сошел с ума - песни поет. В общем, остановились на записи  хора Пятницкого.  Представляете картинка? Ночь, тишина в зале - идут  комплексные испытания "Иван Иваныча". Манекен стоит прислоненный к стенке, дается команда и - он поет…. хором Пятницкого. Самое забавное: когда повредили на одном манекене голову, с полигона на завод-изготовитель ушла телефонограмма: " У "Иван Иваныча" повреждена голова. Срочно пришлите  запасную". С завода отвечают: "Запасных голов нет. Обходитесь своими". Вскоре решили на спине скафандра крупными буквами написать "Макет",  а лицо под шлемом закрыть куском белого поролона и на нем сделать такую же надпись для того, что бы люди действительно не поверили, что это человек.

В капсуле космического корабля «Восток 3КА-2» незадолго до полета Юрия Гагарина побывали в космосе Иван Иванович и собака Звёздочка.

Запуск корабля с манекеном состоялся 25 марта 1961 года. Главной его задачей стала отработка конструкций и систем, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности человека при полёте его в космическом пространстве и возвращении на Землю. Вес корабля составил 4695 кг. Кроме манекена и собаки, он вёз и другие подопытные биологические объекты. Почти через два часа полёта корабль был сведён с орбиты, во время спуска от него отделилось (катапультировалось) кресло будущего космонавта с манекеном. Контейнер с собакой находился в спускаемом аппарате, который также благополучно приземлился в заданном районе в Пермской области.

Таким образом, запуск «Восток 3КА-2» с манекеном на борту стал завершающей проверкой советского космического корабля перед полётом человека, состоявшимся 12 апреля 1961 года.

В 1993 году манекен был продан на аукционе Сотбис фонду Росса Перо за $189,500. В 1997 году его одолжилиНациональному музею авиации и космонавтики (США), где он, по-прежнему облачённый в свой скафандр, и выставлен в настоящее время.

В апреле 2011 года в Нью-Йорке состоялся космический аукцион, приуроченный к 50-летию первого полёта в космос, с единственным лотом, оцениваемым в суммуот 2 до 10 миллионов долларов. Им являлась космическая капсула, в которой на орбиту Земли были отправлены манекен Иван Иванович и собака Звёздочка

Самые известные "космические собаки" - Белка и Стрелка были запущены СССР на орбиту ровно 50 лет назад, 19 августа 1960 года, и благополучно вернулись на Землю, проведя почти сутки в условиях невесомости в корабле "Спутник-5". Вместе с тем, Белка и Стрелка были хотя и самыми известными, но далеко не первыми собаками-покорителями космоса. По разным данным, всего в догагаринских полетах принимало участие сорок восемь собак, двадцать из которых погибли.

Вслед за полётами животных и манекенов, прочно овладев техникой запуска автоматических аппаратов, советские ученые приступили к созданию космического корабля для полетов человека. Десятки неразрешенных вопросов стояли перед наукой. Но талантливые ученые и специалисты все же справились с этой задачей.В исторический день 12 апреля 1961 г. Ушел в космос корабль "Восток” с первым в истории человечества летчиком-космонавтом на борту Юрием Алексеевичем Гагариным. Облетев земной шар, он через 1 час 48 минут благополучно приземлился в заданном районе Советского Союза.

Первой женщиной, покорившей космос, стала легендарная Валентина Терешкова. Еще с детства она мечтала летать, осуществила 163 прыжка с парашютом и была зачислена в первый женский отряд космонавтов. "Эй! Небо, сними шляпу", - произнесла Валентина Терешкова 16 июня 1963 года, перед тем как стать легендой.

18 марта 1965 года Алексей Леонов первым в мире совершил выход в открытый космос. Во время выхода проявил большое мужество, особенно в нештатной ситуации, когда разбухший космический скафандр препятствовал возвращению космонавта в космический корабль. Выход в открытый космос продолжался 12 минут 9 секунд.

Важным достижением дня нашей страны стала совместная состыковка нашего космического корабля типа «Союз» с космическим кораблём США типа «Апполон» 17 октября 1975 г. Успех программы во многом был обусловлен большим опытом экипажей американского и советского кораблей.

С каждым годом ширится фронт мирных исследований космического пространства. Вслед за спутниками, "жестко” привязанными к своим орбитам, в космос вышли аппараты, способные осуществлять достаточно широкое маневрирование. Стали создаваться аппараты более сложные, устойчивые и надежные.

Несомненно, Орбитальная станция „МИР" является гордостью отечественной космонавтики. Мир» («Салют-8») — советская (российская) орбитальная станция, представлявшая собой сложный многоцелевой научно-исследовательский комплекс. «Мир» - первая орбитальная станция модульного типа. Была выведена на орбиту в феврале 1986 года, 23 марта 2001 года затоплена в Тихом океане. На станции побывало 104 космонавта из 12 стран мира, в том числе Франции, Германии, Японии и США. На станции "Мир" проводились исследования во всех научных областях.

С каждым днем все более расширяется сфера прикладного использования космонавтики.Наши достижения в космосе не будут преданы забвению и получат дальнейшее развитие в новых идеях. Космонавтика жизненно необходима всему человечеству!

Россия продолжает оставаться одной из сильнейших в космосе:

  • Больше всего пусков ракет (около 30 пусков каждый год)

  • Только Россия занимается достройкой и расширением МКС

  • Ключевой участник МКС, владеет 4 основными модулями

  • Способна вывести человека на орбиту (одна из 2-х, ранее было способно 3)

  • Скафандр для работы в открытом космосе (одна из 3-х)

  • Имеет ракету-носитель тяжелого класса (одна из 6-и) Имеет 4 действующих космодрома

  • Способна самостоятельно выводить на орбиту КА

  • Производитель ракет и комплектующих (более 10% от общемирового производства, российские ракеты, ступени ракет и двигатели используются др. странами)

  • Участвует в исследовании других планет совместно с другими странами

  • Имеет глобальную навигационную систему (одна из 2-х действующих, развёртывается ещё 2)

  • Выведение спутников на геостационарную орбиту (одна из 5-и)

  • Имеет спутниковую систему связи

  • Имеет спутники дистанционного зондирования земли

  • Имеет телекоммуникационные спутники

  • Имеет действующий космический телескоп





В процессе работы я изучил множество статей и книг, посвященных космонавтике в России, а также статей и других источников, рассказывающих о биографии знаменитых космонавтов. В результате работы проследил за историей развития космоса нашей страны, узнал об интересных и захватывающих фактах космического мира.

Ещё в далёком прошлом таинственный блеск звёзд и бездонная глубина неба манили к себе людей. В своих мечтах люди давно парили в небе, как птицы.

В современном мире мы не можем себе представить жизнь без спутникового телевидения, навигаторов, Интернета, прогнозов погоды. Развиваясь, космонавтика, разрабатывает и внедряет передовые технологии. В скором будущем, возможно, в космос можно будет полететь даже школьнику, изучающему планеты. А может быть там построят дома и гостиницы для Землян, и мы сможем побывать на разных планетах. Уже сейчас на Земле существует понятие «космические туристы», а пройдёт время, и люди освоят для жизни другие системы. Ведь столько ещё неизвестного, неизученного в бесконечном космическом пространстве Вселенной!

Спасибо за внимание!





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Проект этой работы был приготовлен на научную конференцию с уч-ся 8 класса.

В этом году исполняется 55 лет со дня первого полета человека в космос. В связи с этим мы посвятили свой проект такой актуальной на сегодняшний день теме освоения космоса в России,а также можно провести классные часы в классах по данной теме.

Автор
Дата добавления 11.04.2016
Раздел Физика
Подраздел Научные работы
Просмотров148
Номер материала ДБ-024014
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх