Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Проект по географии "Демографическая ситуация в Андреевском поселении" (8класс)

Проект по географии "Демографическая ситуация в Андреевском поселении" (8класс)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

бюджетное общеобразовательное учреждение Вашкинского муниципального района «Андреевская основная школа»





ПРОЕКТ

Демографическая ситуация в Андреевском поселении.











Учитель предмета география: Мишина Елена Алексеевна

Учащиеся 8 класса















2016 год

Введение:

Демографическая ситуация - это соотношение рождаемости сложившиеся в данном районе (на данной территории), смертности и миграционной подвижности, создающее в данное время определенную половозрастную структуру населения и динамику его численности.

Демография - наука не новая. Ей уже более 300 лет. Однако до недавнего времени она все еще оставалась новой (в смысле – малоизвестной) наукой для большинства наших граждан. Правда, в последние годы положение меняется. Слово «демография», «демографический» в различных словосочетаниях теперь нередко можно встретить в газетах, услышать по радио или по телевидению. Это связано с появлением определённых проблем в области демографии. Большинство материалов посвящены тому, что ситуация с изменением численности населения Российской Федерации складывается крайне негативно. Многие люди, лишь услышав фразу «российская демография», сразу же сопоставляют её с очевидным негативом, который успел укорениться в сознании всеми своими корнями. Демографические проблемы теперь всё чаще обсуждаются на заседаниях различных представительных комиссий. К сожалению, научный уровень обсуждения демографических вопросов на этих весьма важных заседаниях не всегда достаточно высок. Между тем сегодня назрела острая необходимость общественного управления демографическими процессами. Актуальность этой проблемы резко возрастает, т.к демография в нашей стране достигла критического уровня и требует тщательных исследований и принятия мер по выходу из этого положения. На сегодня уже некоторые шаги в решении этой проблемы принимаются: материнский капитал, повышение пособия по уходу за ребенком, предоставление земельных участков для многодетных семей и т. д. К сожалению это в целом не решает поставленную нами проблему, особенно в сельской местности.

Поэтому целью нашей работы является анализ современной демографической ситуации в Андреевском сельском поселении, выявление причин демографического кризиса и отыскание путей выхода из этого положения.

Итак, возникает вопрос, на который и следует обратить внимание, заключается в следующем: какова демографическая ситуация в Андреевском поселении на сегодняшний день, и какая тенденция имеет место быть: естественный прирост населения или же его естественная убыль?

Именно продолжительность жизни и уровень смертности населения, детская рождаемость и младенческая смертность, как ничто иное, отражают суть – состояние государства. Да, именно демографические ситуации, а вовсе не уровни выплавки чугуна или стали, не военный или научно – технический потенциал, не число врачей на душу населения.

На уроках географии в 3 четверти мы изучали тему населения России, где говорили о численности населения России, о половозрастном составе и продолжительности жизни, о видах миграций. Так же мы познакомились с данными демографической ситуации в Андреевском сельском поселении с 2002 года по 2008, с 2008 по 2013, которые продемонстрировали в своих работах Орлова Вика (руководитель Власова Г.П.), Щепетова Регина( руководитель Мишина Е.А.). Уже в то время по данному вопросу они отметили, что прогнозы на будущее не слишком оптимистичны:

- численность населения сокращается;

- наблюдается старение населения;

- сокращение численности школьников повлияла на изменение статуса средней школы.

Данная тема нас заинтересовала, и нам захотелось больше узнать о демографической ситуации в нашем Андреевской сельском поселении в настоящее время, так как прошло с тех пор три года. В этом нам большую помощь оказала заместитель главы сельского поселения Дубенская Валентина Павловна.





















Демографическая ситуация на территории сельского поселения Андреевское.

Познакомившись с материалами, предоставленными Андреевским сельским поселением, мы выяснили, что в 2013 году на территории сельского поселения Андреевское проживало 827 человек в сравнении с 2008 годом – 956 человек. Количество населения на территории поселения за 5 лет сократилось на 129 человек. В 2016 году проживает 816 человек, т.е. за 3 года убыль составляет 11 человек. Это в границах до сентября 2015 года. Все мы знаем, что в сентябре 2015 года прошли выборы, где к Андреевскому поселению были присоединены еще три поселения: Васильевское, Ивановское, Роксомское, а это значит в целом в Андреевском поселении численность населения конечно же увеличилась. Это подтверждает следующая таблица.

Роксомское сельское поселение


Андреевское сельское поселение

Всего стало в Андреевском поселении

Количество зарегистрированных

467

466

161

816

1910

Из них детей до 18 лет

48

98

8

83

237



Данная таблица показывает, что число зарегистрированных не совпадает с числом реально проживающих на территориях поселений. Особенно это видно из показателя –дети до 18 лет.

(приложение№1 количество зарегистрированных и из них детей до 18 лет по населенным пунктам данных поселений).

Конечно, с одной стороны объединение четырех поселений, дает увеличение численности населения, но с другой стороны мы понимаем, что для той территории, которую теперь занимает Андреевское поселение, (оно по площади больше Липиноборского, Киснемского), это слишком мало.

Поло-возрастной состав Андреевского поселения выглядит так: мужчин-290 (38%), женщин-536 (62%).Численность женщин превышает численность мужчин на 246. Такая тенденция характерна в целом для области и страны.(Приложене№2)

В Андреевском сельском поселении насчитывается 427 домохозяйств. Из 47 населённых пунктов в 19 нет постоянного населения, в сравнении с 2013 годом в 17 не было постоянного населения. С сентября 2015 года в состав территории сельского поселения Андреевское вошло 118 населенных пунктов, т.е стало на 71 больше.

В поселении, как и в целом по Российской Федерации, Вологодской области и Вашкинском районе, наблюдается процесс депопуляции. Причина – повышение числа умерших над числом родившихся, то есть естественная убыль населения, которая, как это видно из приложения №2/1 за период с 2008 года приобрела устойчивый характер. За этот период количество родившихся колебалось от 6 до 14 человек в год ( лидирует 2013 год-14 родившихся), а количество умерших от 10 до 32 ( лидирует 2009 год-32 умерших). Аналогично обстояли дела по числу родившихся в период с 2002 по 2007 года. (Статистические данные по сельскому поселению Андреевское за период с 2008 по 2016 год Вашкинского отдела ЗАГС).

Проанализировав эти данные, мы пришли к выводу, что число умерших в 2008 – 2016 годах превышало число родившихся от 1,5 до 5 раз в разные годы, для сравнения в период с 2002 по 2007 годы 2,2 – 4 раза. За последние годы проявляется сокращение смертности от таких причин, как самоубийства, убийства и отравление алкогольной продукцией. Основными причинами смертности являются болезни: системы кровообращения, новообразования (рак), органов дыхания, пищеварения. К ним можно отнести несчастные случаи, кризис.

На территории поселения больше всего браков было заключено в 2009 году – 11, это тоже количество характерно и для 2006 года, а в 2013 году-13. Разводов зафиксировано в 2010 году – 6, в целом количество разводов колеблется от 3 до 6, для сравнения в 2006,2007 годах случаев расторжения браков не было зарегистрировано. На показатели рождаемости в сельской местности, в частности на территории сельского поселения Андреевское оказывает влияние и такой фактор, как сокращение количества молодежи, проживающей в поселении. Большинство молодых людей трудоустраивается в городах области и в районном центре, уезжает на учебу за пределы сельского поселения и района.(Приложение№3)

На территории поселения преобладает тенденция к уменьшению работающего населения. В 2013 году из 309 человек трудоспособного возраста, проживавших в поселении, работавших около 203 человек, в сравнении с 2008 годом – около 350 человек. Основными организациями, где работает население, являются: сельское поселение, БОУ «Андреевская ОШ», КФХ «Маслюхин», Унженский мастерский участок, магазины, социальные служба. За последние годы изменился возрастной состав населения сельского поселения. Уменьшилась численность возрастной группы от 0 до 18 лет, увеличилась численность населения пенсионного возраста: в 2016 году-286 из 816, в 2013 году– 341 человек из 827, для сравнения в 2008 году – 291. То есть наблюдалось старение населения, доля пожилых людей неуклонно увеличивалось за счёт выхода на пенсию лиц, родившихся в конце 40-50 годов.

На территории сельского поселения находится основная школа с дошкольными группами. В связи с уменьшением рождаемости численность учащихся и воспитанников дошкольных групп сокращается. Например, в 2007-2007 учебном году в Андреевской средней школе обучалось 80 учащихся, в настоящее время численность обучающихся сократилось до 44 человек. Сокращение численности обучающихся в школе можно видеть из приложения 4. Прогноз, данный Орловой Викой подтвердился: сокращение численности школьников повлияло на изменение статуса школы, из средней в основную. К сожалению, мы допускаем то, что дальнейшее сокращение количества учащихся может привести к тому, что школа изменит статус из основной в начальную. На 2013 год в школе не было 7 класса-комплекта и не было набора 1 класса-комплекта на 2013-2014 учебный год. В настоящее время (2015-2016 учебный год) все классы-комплекты, кроме того, в этом учебном году в результате реорганизации путем присоединения БОУ «Ивановская ОШ» к БОУ «Андреевская ОШ», количество учащихся увеличилось на 13 и стало 57.(Приложение№4)

В системе дошкольного образования на территории поселения тоже произошли изменения: два дошкольных учреждения в 2009 и в 2010 годах стали дошкольными группами БОУ «Андреевская ООШ», в 2015 году была присоединена Ивановская дошкольная группа. Численность детей, посещающих дошкольные группы, составляет 26 человек. В отличие от районного центра нормы наполняемости дошкольных групп низкие, поэтому проблемы недоступности дошкольников может повлиять на то, что из трех дошкольных групп останется только одна.(Приложение№5)

Что касается миграционных процессов, то на территории нашего поселения они наблюдаются и выражаются главным образом в поисках работы (из села в город). Поэтому число людей трудоспособного возраста на территории поселения сокращается и наблюдается рост населения пенсионного возраста.

Выводы.

Сокращение общего числа проживающих в Андреевском поселении происходит в основном из-за естественной убыли населения, миграции молодежи, трудоспособного населения.

Для решения проблемы депопуляции в сельской местности необходима программа на уровне правительства Российской Федерации, которая бы пошагово решала проблемы сельской местности, в том числе сокращение населения. Все должны понимать, именно деревня «кормит» город. Это было на протяжении всей истории. В противном случае проблема сокращения численности населения в сельской местности приведет к другим масштабным проблемам.



Литература:

Доклады Орловой Виктории на тему «Демографическая ситуация на территории сельского поселения Андреевское» 2008 года, Шепетовой Регины 2013 года.

Статистические данные отдела ЗАГС Вашкинского муниципального района по сельскому поселению Андреевское.

Статистические данные и хозяйственный учет сельского поселения Андреевское.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-201603
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>