Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок География ПрезентацииПроект по географии "Миклухо- Маклай"

Проект по географии "Миклухо- Маклай"

библиотека
материалов
"Вы первый путем неопровержимого опыта доказали, что человек везде человек,...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд "Вы первый путем неопровержимого опыта доказали, что человек везде человек,
Описание слайда:

"Вы первый путем неопровержимого опыта доказали, что человек везде человек, то есть доброе открытое существо, в общение с которым можно и нужно входить только добром и истиной, а не пушками и алкоголем… " Л.Н. Толстой МИКЛУХО-МАКЛАЙ «Человек с Луны» Проскурина Екатерина 11 лет МБОУСОШ №53 5 «А» класс 8 961-147-69-75 Фомина Елена Александровна

2 слайд Миклухо-Маклай Николай Николаевич (17.07.1846, имение Рождественское Новгород
Описание слайда:

Миклухо-Маклай Николай Николаевич (17.07.1846, имение Рождественское Новгородской губ. – 02.04.1888, Петербург) Известный русский ученый, совершивший путешествия на Канарские острова, острова Малайского архипелага, Океании, в Марокко, Австралию, на Филиппины. Два с половиной года он прожил на северо-восточном берегу Новой Гвинеи, где завоевал любовь и доверие папуасов. Основываясь на результатах своих антропологических и этнографических исследований, Миклухо-Маклай отстаивал идею о видовом единстве и взаимном родстве человеческих рас.

3 слайд Цели экспедиций Антропологическое и этнографическое изучение коренного населе
Описание слайда:

Цели экспедиций Антропологическое и этнографическое изучение коренного населения Юго-Восточной Азии, Австралии, островов Тихого океана. Доказательство видового единства и родства различных рас.

4 слайд Важнейшие экспедиции В 1871 – 1872г., 1876 – 1877г. и 1883г. Миклухо – Маклай
Описание слайда:

Важнейшие экспедиции В 1871 – 1872г., 1876 – 1877г. и 1883г. Миклухо – Маклай жил на Новой Гвинее, занимаясь научной работой и собирая многочисленные коллекции. В 1872 – 1876г. совершил путешествие в Филиппины, Малаккский полуостров, западную Микронезию и северную Меланезию, посетив острова Палау, Вуап (Яп) и архипелаг Адмиралтейства. В 1878 г. занимался устройством биологической станции в Ватсон-бае (Австралия). В течение 1879 г. путешествовал по Новой Каледонии, островам Лояльти, Ново-Гебридским, Адмиралтейства, Соломоновым, а также некоторым островам Микронезии.

5 слайд Новая Гвинея и «Человек с Луны» Более двух с половиной лет Миклухо – Маклай п
Описание слайда:

Новая Гвинея и «Человек с Луны» Более двух с половиной лет Миклухо – Маклай прожил на северо – восточном берегу Новой Гвинеи (ныне берег Маклая), где благодаря своим человеческим качествам и умению входить в контакт с незнакомыми людьми, ему удалось не только подружиться с туземцами, но и убедить их не сопротивляться антропологическим исследованиям. Всё своё время учёный проводил за изучением быта, обычаев, религиозных обрядов аборигенов Жители окрестных поселений Горенду, Гумбу и Бонгу считали ученого чуть ли не "достопримечательностью" своих мест - посланцем богов. Папуасов подкупила доброта русского пришельца - "каарам-тамо" - "человека с Луны", лечившего их и всегда готового придти на помощь.

6 слайд В защиту свободы папуасов В 1886 году ученый приехал в Петербург и начал про
Описание слайда:

В защиту свободы папуасов В 1886 году ученый приехал в Петербург и начал пропагандировать идею создания в Папуа русской колонии. «Это не должна была быть колония в обычном смысле слова – золотое дно для торгашей и промышленников; нет, колонисты должны жить плодами труда рук своих. Всякая трудящаяся рука будет иметь не только достаточную, но и изобильную пищу…». Ученый предложил программу экономических и социальных преобразований жизни островитян. С этим проектом Миклухо-Маклай обратился к царю Александру III, к министрам и через газеты «ко всем желающим», но аудиенция у царя не принесла результатов. Царь написал: «Считать это дело конченным. Миклухо-Маклаю отказать».

7 слайд Результаты экспедиций Около 15 лет провел Миклухо-Маклай вдали от родины, вып
Описание слайда:

Результаты экспедиций Около 15 лет провел Миклухо-Маклай вдали от родины, выполнив обширный план антрополого-этнографических исследований на Новой Гвинее, островах Меланезии, Микронезии, Индонезии, на полуострове Малакка. Являясь противником лженаучных теорий деления человеческих рас на низшие и высшие, он доказал справедливость своих суждений огромным фактическим материалом, собранным им за время многолетних путешествий по Океании. Активно выступал в защиту прав папуасов против готовящегося колониального раздела Новой Гвинеи Германией и Англией, обращаясь в русскую и иностранную печать с заявлениями протеста.

8 слайд Вклад в науку Во время своих путешествий учёный собрал богатейшие коллекции
Описание слайда:

Вклад в науку Во время своих путешествий учёный собрал богатейшие коллекции по антропологии и этнографии изучаемых им народов (в настоящее время хранятся в Музее антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера) в Санкт – Петербурге, в отделе Австралии и Океании согласно завещанию учёного). Уже после смерти учёного были опубликованы 76 его научных работ, дневники и письма. Труды учёного и поныне служат делу борьбы с колониализмом, с человеконенавистническими теориями и практикой современных расистов.

9 слайд Память об ученом Ещё при жизни Миклухо – Маклая его именем назвали северо –
Описание слайда:

Память об ученом Ещё при жизни Миклухо – Маклая его именем назвали северо – восточный берег Новой Гвинеи и гору, расположенную недалеко от залива Астролябия. В 1947 году имя Миклухо-Маклая присвоено институту этнографии академии наук (СССР). День рождения Миклухо-Маклая (17 июля) является профессиональным праздником этнографов. В 1996 году, в год 150-летия со дня рождения Миклухо-Маклая, ЮНЕСКО назвало его Гражданином мира. В Москве есть улица Миклухо-Маклая. О Миклухо – Маклае сняты художественные и документальные фильмы, написаны литературные произведения.

10 слайд Значение жизни и трудов Н.Н. Миклухо-Маклая прекрасно выражено в письме
Описание слайда:

Значение жизни и трудов Н.Н. Миклухо-Маклая прекрасно выражено в письме к нему Л.Н. Толстого: «…Все коллекции Ваши и все наблюдения научные ничто в сравнении с тем наблюдением о свойствах человека, которые Вы сделали, поселившись среди диких и войдя в общение с ними и воздействуя на них одним разумом… Ваш опыт общения с дикими составит эпоху в той науке, которой я служу, – в науке о том, как жить людям друг с другом».

11 слайд Автор презентации – Проскурина Екатерина 8 961-147-69-75 proskurinaer@gmail.c
Описание слайда:

Автор презентации – Проскурина Екатерина 8 961-147-69-75 proskurinaer@gmail.com Используемые источники: Источник: "100 великих путешественников" http://rusplt.ru/society/mikluho-maklai.html http://www.taday.ru/text/1150882.html http://www.bestpeopleofrussia.ru/persona/1911/bio

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.