Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Проект по географии " Не гаснет памяти свеча" 9 класс

Проект по географии " Не гаснет памяти свеча" 9 класс



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:



Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №1 им. А.П. Гайдара»

п. Архара, Амурская область




ПРОЕКТ

«Великая Отечественная Война

в истории семьи.

Не гаснет памяти свеча»





Выполнил: Роев Кирилл

ученик 9 класса

МОБУ «СОШ №1 им. А.П. Гайдара»

Руководитель: Белянина Любовь Николаевна

учитель географии









2016 год





Оглавление


Мой прадедушка Жебулгаев Валентин Иванович

7

  1. Заключение

10

  1. Список использованных источников

11






















  1. Введение

Как мало их осталось на земле...
Не ходят ноги, и тревожат раны.
И ночью курят, чтобы в страшном сне
Вновь не стреляли в них на поле брани.
Мне хочется их каждого обнять,
Теплом душевным с ними поделиться.
Была бы сила, чтобы время вспять…
Но я не бог… Война им снова снится.
Пусть внукам не достанется война.
И грязь её потомков не коснётся.
Пусть курит бывший ротный старшина.

И слышит, как внучок во сне смеётся.
                                                       
 Юрий Соловьев

         Одной из самых страшных катастроф, трагедий века была Вторая мировая война, развязанная фашистской Германией, стремившейся к всемирному господству. А 22 июня 1941 года гитлеровская Германия, нарушив договор о ненападении, без объявления войны, вторглась на территорию СССР. Началась самая тяжелая и самая жестокая из всех пережитых нашей родиной войн. Никогда не стереть из памяти нашего народа тревожные дни военного лихолетья. Без малого четыре года бушевало сражение, беспримерное по своим масштабам. Это была битва, в которой советские люди проявили величие духа, массовый героизм и самоотверженность.

         Война нанесла огромный ущерб экономике многих стран мира. Только в нашей стране было уничтожено более 1700 городов, десятки тысяч сёл и деревень, уничтожено огромное число памятников  культуры, вывезены национальные богатства. Но, ни  с каким ущербом не сравнится, то, сколько человеческих жизней унесла война, сколько поломала человеческих судеб.  В нашей  стране погибло более 26 миллионов людей, в том числе мирных жителей. Многие умерли от голода, болезней. Фашизм показал своё истинное лицо в лагерях смерти. Такие названия как «Освенцим», «Майданек», «Бухенвальд» сегодня знает весь мир. Никогда мы должны забывать трагедию белорусской деревни Хатынь. Последствия войны до сих пор  сказываются на демографической ситуации в России и других странах. Великая Отечественная война, в действительности стала отечественной, так как люди всего нашего многонационального государства стали на защиту своей Родины.  Бок о бок сражались русские, белорусы, украинцы,  башкиры, татары, казахи – беда связала всех. Сегодня, спустя  семь десятилетий  после этой войны, мы не должны забывать те страшные годы. Как горестно и обидно смотреть на то, что происходит в странах Балтии,  Восточной Европы, как предают забвению  и искажают  военные факты на Украине,  прославляя предателей и бендеровцев. Сегодня здесь советского солдата – освободителя мира от фашистской чумы называют оккупантом, уничтожают памятники героям  Великой Отечественной войны. Этого не должно быть.

              9 мая 1945 года навеки вошло в историю  как День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

        Вот уже 70-й раз люди будут отмечать это дорогое для всех событие со слезами радости и печали о погибших. Слишком высокой была цена завоеванной Победы. Пламя войны не обошло стороной ни одну семью.

       Тему для исследования «Не гаснет памяти свеча» я выбрал не случайно. Считаю, что моя работа очень актуальна, так как сегодня, к сожалению, теряются семейные ценности. Сейчас, когда почти в каждой семье есть свой ветеран, люди  моего поколения легко могут восстановить  историю,  отчего дома из рассказов своих дедушек и бабушек.

А пример моего прадедушки  поможет  мне  и нашему поколению гордиться своими предками, укреплять родственные связи.

Сегодня проблема изучения истории своей семьи особенно важна, потому что современные семьи теряют связь поколений, мало общаются не только дальние, но и близкие родственники. Изучение родословной способствует более близкому общению членов семьи, так как помощниками в исследовании  будут мои родители, бабушка Тамара.

Я считаю, что каждый гражданин должен знать историю своей страны и роль отдельного человека в ней. То есть в семьях должна жить память о родственниках, воевавших за мирное небо над головой и понимание, что вклад каждого отдельного в человека Великую Победу очень важен.

Цель моего исследования: Изучение биографии и  документов моего прадедушки, понять чувства человека – гражданина, верой и правдой служившего своей Родине.

Задачи:

- изучить имеющиеся материалы о военном пути прадедушки;

- составить рассказ со слов бабушки, дочери Жебулгаева Валентина Ивановича.

- представить собранный материал моим одноклассникам и выступить на конференции.

В работе использован комплекс методов:

- теоретические (сбор информации (интернет-ресурсы, воспоминания по теме), анализ, обобщение);

- социологический: интервьюирование.

- обобщение.

Объект исследования: Изучение семейного архива, беседы с родственниками, анализ и обобщение собранной информации.

Проблема: утрата памяти об участниках Великой Отечественной войны в современных семьях. Ослабление внимания к памяти Великой Отечественной Войны.


Гипотеза:

У меня есть предположение, что, не смотря на то, что я никогда не видел моего прадеда, не разговаривал с ним, я могу узнать о том, что происходило с ним много лет назад по фотографиям, книгам, военным архивам, наградам.













  1. Основная часть. Исследование


В ходе работы над данным проектом я изучил имеющиеся в наличии в нашей семье документы о прошлом своего прадедушки. Я проинтервьюировал свою бабушку Тамару Валентиновну, которая рассказала о том, как дедушка жил, когда воевал, что рассказывал своим детям о войне.

Благодаря собранной информации был оформлен данный рассказ.



Великая Отечественная Война в истории семьи.


«Не гаснет памяти свеча»


Я хочу рассказать о своем прадедушке Жебулгаеве Валентине Ивановиче. К сожалению, прадедушка умер, о нем мне рассказала моя бабушка Тамара Валентиновна, его дочь.

Война принесла нашей стране много горя, бед и несчастий. Она разорила сотни городов и сел. Уничтожила миллионы людей, лишила тысячи ребят отцов и матерей. Но наш народ победил в этой войне. Победил потому, что был до конца предан своей родине, победил, потому что не мог не победить: это была справедливая война за счастье и мир на земле.

Родился прадед 1 сентября 1922 года в Хингано-Архаринском районе с. Могилевка, Амурской области. В семье Жебулгаевых Ивана Капитоновича и Ульяны Васильевны, в которой было 5 детей.. Получил образование 5 классов и после школы начал работу в колхозе пчеловодом..

В самом начале Великой Отечественной войны 5 мая 1941 года мой прадедушка был призван в ряды советской армии Верхне - Бурейским райвоенкоматом Хабаровского края. Военную присягу принял  20 октября 1941 года в 113 батальоне.





Мой прадедушка прошёл дорогами войны:

  • с июля 1941 по май 1942 года стрелком в должности командира отделения в 113 батальоне;

  • С мая 1942 по февраль 1944 года  телефонистом 65 артиллерийского полка;

  • С февраля 1944 года по май 1945 года наводчиком 76мм орудия при 243 стрелковом полку;

  • С мая 1945 по июль 1946 года командиром 76 мм орудия  в 493 стрелковом полку 321 стрелковой дивизии.

Моему прадеду была объявлена благодарность и вручена награда II степени от Главнокомандующего Краснознамённым Дальневосточным военным округом генералом армии товарищем Язовым Д.Т.

С весны 1945 г. на Дальний Восток начинается передислокация войск СССР и его союзников. Сил США и Англии было вполне достаточно для разгрома Японии. Но политическое руководство этих стран, боясь возможных потерь, настаивало на вступлении СССР в войну на Дальнем Востоке. Перед Советской Армией ставилась цель уничтожения ударной силы японцев - Квантунской армии, дислоцированной в Маньчжурии и Корее и насчитывающей около миллиона человек. После разгрома Квантунской армии был награжден «Медалью за победу над Японией». В СССР денонсировал советско-японский договор о нейтралитете 1941 г. и 8 августа объявил Японии войну.

9 августа группировка советских войск в составе Забайкальского (командующий - маршал Р.Я. Малиновский), 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, а также Тихоокеанского флота (командующий - адмирал И.С. Юмашев) и Амурской военной флотилии (командующий - контр-адмирал Н.В. Антонов), насчитывавшая 1,8 млн человек, развернула боевые действия. Для стратегического руководства вооруженной борьбой еще 30 июля было создано Главное командование советских войск на Дальнем Востоке, которое возглавил маршал А.М. Василевский. Наступление советских фронтов развивалось быстро и успешно. За 23 дня упорных сражений на фронте протяженностью свыше 5 тыс. км советские войска и силы флота, успешно наступая в ходе проведения Маньчжурской, Южно-Сахалинской и Курильской десантной операций, освободили Северо-Восточный Китай, Северную Корею, южную часть острова Сахалин и Курильские острова. Вместе с советскими войсками в войне с Японией участвовали и воины Монгольской народной армии. Советские войска пленили около 600 тыс. солдат и офицеров противника, было захвачено много оружия и техники. Потери противника почти вдвое превысили потери, понесенные Советской армией.

Вступление СССР в войну окончательно сломило сопротивление Японии. 14 августа ее правительство решило просить о капитуляции.

2 сентября 1945 г. в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» представители Японии подписали Акт о безоговорочной капитуляции. Это означало конец второй мировой войны.32 армию перебросили на Чукотку в приграничный город Анадырь, где мой прадед прослужил до июля 1946 года. Затем солдат 1922 года рождения демобилизовали. Так окончилась военная жизнь для моего прадедушки.

 За образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы мой прадедушка награжден

  • Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»  9 мая 1945 г.

  • Медалью «За отвагу»  07 июля 1944 г.

  • Орденом «Красная Звезда» 01 октября 1944 г.

  • Награжден множеством юбилейных медалей в честь победы в Великой отечественной войне.

Старшине Жебулгаеву было вручено удостоверение «За доблесть и отвагу в Великой отечественной войне», подписанное министром обороны Гречко.

После войны прадедушка женился на прабабушке Исайкиной Пелагеи Семеновне. У них была большая дружная семья – 5 детей, 5 внуков и 7 правнуков. С 1958 года прадедушка проживал с семьей в селе Грибовка, Архаринского района. Умер прадедушка в 17 апреля 1995 года. После смерти прадедушки Валентина, прабабушка Пелагея передала его воспоминания и фотографии военных лет моей бабушке Тамаре, своей дочери, как память для внуков и правнуков.

На площади Победы имеется стела под названием «Ваш не меркнувший подвиг в веках - памяти благодарных потомков», где увековечено имя моего прадеда – Жебулгаева Валентина Ивановича.

Я горжусь своим прадедушкой Валентином – он настоящий герой.



























  1. Заключение


Великая Отечественная война оставила след практически в каждой семье нашей страны и память об этом должна быть сохранена. Очень важно чтобы люди помнили, какие страдания и ужасы несет война. К сожалению, сейчас эта проблема стала особенно остро.

Каждый молодой человек должен знать, помнить и чтить память о героических поступках своих родных и делать все по недопущению повторения трагедии.

Мой прадедушка для меня ГЕРОЙ с большой буквы и я буду его помнить и пронесу через всю жизнь память о нем и его военных подвигах.

 Страна готовится отмечать 70-летие Великой Победы. Этот великий праздник, к которому имеют отношение все жители страны, в том числе и мы, подрастающее поколение. Мы должны брать пример  стойкости убеждений и высокой идейности у ветеранов; так же горячо любить свою родину и защищать ее интересы, должны строить созидательную жизнь во благо нашей Родины.

 















Список использованных источников:


При подготовке материала использованы:


  1. Рассказ бабушки Жигло Тамары Валентиновны.

  2. Фотографии семейного архива.

Данный материал будет оформлен в виде книжки и будет храниться в семье как семейная ценность.

























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров11
Номер материала ДБ-358989
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх