Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Проект по географии "Вулканические загадки"

Проект по географии "Вулканические загадки"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_648175e3.gifОглавление:



1.Введение (стр. 2)

2.Основная часть: (стр.3-9)

А). Сколько в мире вулканов? И где их больше?

Б). Откуда появилось название.

В). Виды вулканов. Их классификация.

Г). Топонимика вулканов мира.

Д). Что происходит внутри Земли?

Е). Суеверия и предсказания.

Ж). Трагизм вулканизма.

З). Польза человечеству.

И). Интересные факты.

3. Заключение (вывод). (стр.10)

4. Список литературы. (стр.10)

5. Приложение. ( стр. 11-12)





















Введение:

Цель и задача: Расширить свои знания в области вулканологии.

Предметы исследования: Вулканы мира.

Метод исследования: Сбор и отработка информации.



Актуальность проблемы:

Вулкан стоит среди пустыни,
Молчит, не дышит, не скрипит,
Но только под землёй, в глубинах
Он землю плавит, ворошит. 

Долго магма закипала,
Рвётся ввысь, громит, крушит;
Ярости пора настала,
Чтоб всё рушить и сносить. 



Изучая на уроках географии вулканы, я для себя решила, что хочу знать о них все. Какие загадки таят в себе эти необычные горы? Они способны разрушать, сжигать, погребать под собой все. Они представляют большую опасность для нашей планеты и придают ей особенную красоту, загадочность. Они могут убивать различными способами и приносить большую пользу человечеству, я взяла именно эту тему для научно- исследовательской работы.













Основная часть:

Сколько в мире вулканов? И где их больше?

. На земном шаре, а именно на материках насчитывается примерно 600 активных вулканов, то есть таких вулканов, которые после более или менее продолжительного перерыва могут снова ожить. Большинство расположено на стыках тех участков земной коры, которые называются тектоническими плитами. Вокруг Индонезии, находящейся на одном из таких стыков, более сотни вулканов, на западном побережье Американского континента, где соприкасаются Североамериканская и Тихоокеанская плиты, высится целая дюжина огнедышащих гор. Эти районы, наряду с восточным побережьем Тихого океана - Камчаткой, Курилами, Японией -наиболее активные вулканические зоны нашей планеты. Но вулканы есть не только на континентах, но и в океанах. Как полагают ученые, только в Тихом океане находится не менее 10 тысяч. Однако действующих вулканов сравнительно немного. И если исходить от вопроса, то в Мировом океане вулканов больше, чем на суше.

Откуда появилось название.

Слово "вулкан" происходит от латинского `vulkanus' и означает "огонь, пламя". В римской мифологии так звали бога огня. В настоящее время в геологии под вулканом подразумевается геологическое образование, возникающее над каналами и трещинами в земной коре, по которым на земную поверхность извергается лава в раскаленном, жидком или вязком состоянии, пепел, горячие газы, пары воды и обломки горных пород. Наука, изучающая вулканы — вулканология, геоморфология.

Виды вулканов. Их классификация.

Выделяются три главные зоны расположения вулканов:

Континентальная группа, главным образом система горных стран Европы и Азии, а также Африки, преимущественно в пределах глубинных разломов.

Океаническая группа, которая главным образом образована в океанических впадинах.

По форме вулканы классифицируются на: (щитовидные, стратовулканы, шлаковые конусы, купольные), по активности (действующие, спящие, потухшие), по местонахождению (наземные, подводные) и др.

Топонимика вулканов мира.

КИЛИМАНДЖАРО - вулканический массив в Восточной Африке; Танзания. Название Килиманджаро, ранее неизвестное местным жителям, сейчас усвоено ими как книжное, употребляемое приезжающими иностранцами. Вероятно, исследователи конца прошлого века, которые видели этот массив издали, с океанского побережья, записали его название в форме Килиманджаро, где «килима» на языке суахили «вулкан», «гора», а «нджаро» различными авторами переводится по-разному: «божество холода»; «злой дух»; «бог» или «белый, сверкающий». Очевидно, все эти значения связаны с тем, что склоны массива примерно с 5 тыс. м покрыты вечными снегами и ледниками. Таким образом, названия «гора божества холода» или «белая (сверкающая) гора».

ВЕЗУВИЙ - вулкан, Апеннинский п-ов; Италия. Упоминается древними римлянами как Vesuvius, а в современной италии его называют Vesuvio. С языка осков название объясняется как 'пар'.

Фудзияма- Фудзисам, Фудзи- это вулкан на острове Хонсю, в Японии. Название от японского слова «фуджи», что обозначает крутизна, скала и яма.

Мерапи- вулкан, который расположен на острове Ява, в Индонезии. В переводе с яванского языка « огненная гора».

Корякский- вулкан на полуострове Камчатка, Россия. В первые, появилось на карте в 19 веке. Свое название вулкан получил близ лежащего села Коряки.

Сакурадзима- вулкан в Японии. В переводе с японского языка, обозначает «Остров сакуры». При всей внешней красоте вулкана с названием Сакурадзима, находясь рядом с ним, не покидает ощущение опасности. И это не просто так, ведь он является действующим вулканом.


Этна- вулкан на острове Сицилия, Италия. В переводе с древне греческого « aitos» огонь и пламя.







Что происходит внутри Земли? Сравнение.

Вулканы – это «естественные клапаны» Земли. Чтобы понять в общих чертах, как и почему они извергаются, достаточно представить себе процесс «дегазации» бутылки с газированным напитком. Если осторожно открыть бутылку с лимонадом или шампанским, раздаётся хлопок, и из бутылки появляется дымок, а иногда и пена. Но все мы знаем, что произойдёт, если бутылку перед открытием потрясти или нагреть. Так вот, по аналогии, извержение вулкана происходит из-за дегазации магмы (магма – это жидкая горная порода под землёй).В том месте, где земная кора оказалась «неплотно закрыта», магма может вырваться из недр Земли. Поднимаясь вверх, магма теряет газы и пары воды и превращается в лаву – магму, обеднённую газами. Извержение может продолжаться разное количество времени – несколько часов или много лет.

Появление вулканов и их деятельность связаны с движениями земной коры и вызванными ими изменениями состояния вещества Земли на больших глубинах. 
Вулканы образуются в сейсмически активных зонах земной коры. Земля заключена в твердую внешнюю оболочку, или литосферу, состоящую из коры и твердого верхнего слоя мантии. В процессе извержения вулкана происходит выброс из кратера вулкана на земную поверхность расплавленной лавы, пепла, горячей воды, каменных пород и скального грунта. 

Суеверия и предсказания.

Страх и ужас охватывают людей и приводят их в смятение. Ни разум, ни сила человека не могут помочь ему бороться против этого страшного явления природы. Спасая свою жизнь, люди бегут, бросая жилища и имущество, но на пути их настигает раскалённый лавовый поток или засыпает горячий пепел.

В древние времена, когда люди были неграмотны и не умели объяснять явления природы, грозная и разрушительная деятельность вулканов вызывала в человеке суеверие и страх. О вулканах складывались самые невероятные легенды. Так, почти у всех народов «огнедышащая гора» считалась жилищем умерших или злых духов. Камчадалы — жители Камчатки — думали, что вулканы — это жилище умерших людей и «гора начинает тогда гореть, когда они свои юрты топят».

Особенно много легенд и сказаний связано с вулканами, расположенными в Средиземном море, где раньше, чем в других местах, зародилась культура человечества. Древние греки, например, смотрели на вулканические области, как на владения бога огня Гефеста и как на место, где происходит борьба между богами.



Трагизм вулканизма.

Согласно восстановленному историком Плинием Старшим ходу событий, в 79 году произошло сильное извержение Везувия, разрушившее города Помпеи и Геркуланум. Погибли тысячи людей , включая и самого Плиния Старшего. Он отравился ядовитыми газами, когда при получении известия о начавшемся извержении вулкана сошел на берег, чтобы успокоить людей и понаблюдать за природным явлением. На 800 лет вулкан затих, и люди, жившие у его подножия, не ожидали, что Везувий может пробудиться вновь. Извержение раскололо вулкан на две части, образовав современный Везувий и гору Сомма. Сейчас Везувий находится в состоянии покоя, последние извержение, произошло в 1944 году, оно разрушило внутренний конус, прекратив выход из кратера дыма.

Вулкан Санта-Мария (Сантьягито, Гватемала) - находится в западной Гватемале, недалеко от города Кесальтенанго. Высота горного массива над уровнем моря всего-то 3772 метра. Первые извержения начались приблизительно 30 тысяч лет назад, а в 20-м веке было 3 мощных извержения, первое из которых после 500 лет сна - в 1902 году. Извержение сильно разрушило часть одной стороны вулкана. Были выброшены приблизительно 5,5 км вулканического пепла и лавы. Взрыв был слышен даже за 800 км в Коста-Рике. Столб пепла поднялся на 28 км. Погибло около 6 тысяч человек. И сегодня этот вулкан несет в себе немалую потенциальную опасность, в любой момент готовый разразиться грохотом и тоннами выбросов из кратера.

Вулкан Санторин ( Греция) - действующий щитовидный вулкан на острове Тира, другое название Фера, в Эгейском море, который извергался в эпоху существования Эгейской культуры в период 1460-1470 до нашей эры, что привело к гибели эгейских городов и поселений на островах Крит, Тира и побережье Средиземного моря. Однако около 1627 г. до н.э. произошло событие, решительным образом изменившее историю древнего мира и форму острова в том числе.

Потоки лавы уничтожают всю растительность, посадки и дороги. Газовые облака могут вызывать удушье у людей и животных. Осадки из пепла утяжеляют крыши домов и могут вызвать обрушение. Раскаленные облака - самая большая опасность. Укрыться от раскаленных облаков из газа и камней практически не возможно. Единственный способ спасения – эвакуация.

Польза человечеству.

Не всегда вулканы несут угрозу жизни и опустошение. Извержения порождают газы и горные породы, которую человек использует в своей жизни. Эти огнедышащие горы также дарят человеку горячую воду, энергию, различные металлы и даже драгоценные камни. Так что, вулканы приносят не только разрушения, но и пользу.

Крепкие строительные материалы. Горные породы, порождаемые извержениями вулканов, уже давно используются человеком для строительства домов и церквей. Например, во Франции построен собор Клермон-Ферран из камней Вольвика, темной лавы, которая сегодня используется скульпторами. А базальт из-за его прочности всегда использовался для мощения дорог. Шлаки, или мелкие частички лавы, используются для производства бетона и чтобы фильтровать воду на очистных станциях. Пемза, испещренная дырочками, оставленными газами магмы, служит прекрасным звукоизолятором. Обладая очень шероховатой поверхностью, она входит в состав канцелярских резинок, некоторых видов зубной пасты, а также используется для придания джинсам потертого вида.

Вулканы извергают большое количество таких металлов, как медь, железо и цинк, столь необходимых для промышленности. Что касается серы, то ее собирают (особенно в Индонезии) для того, чтобы производить спички, красители и удобрения. Также ее добавляют в каучук, чтобы сделать его более износостойким.

Приносят пользу вулканы и как источники энергии.

Когда дождевая вода просачивается на глубину и встречается с нагретой породой, она также нагревается. Иногда она закипает или бьет источником через равные промежутки времени: это явление называется гейзером. Подобными источниками изобилует Исландия, Камчатка и национальный американский парк Йеллоустон. Также вода течет и просто в горячих источниках. Получаемая естественным путем или при помощи бурения, она дает энергию на геотермальных станциях. Есть подобные станции и в России.

Алмазы родились на глубине 150 км в недрах земли 2,5 или более миллиардов лет назад. Благодаря извержениям вулканов они поднимаются по их жерлам. Люди раскапывают потухшие вулканы на глубину, иногда превышающую 1 км. Самые знаменитые шахты находятся в Южной Африке. Также в вулканах находят золото и полудрагоценные камни, такие как опал, топаз и аметист.

Лечебная вода. Проходя через горную породу, вода вбирает в себя такие химические элементы, как сера, углекислый газ, кремнезем, известные своими лечебными свойствами в борьбе с астмой, болезнями дыхательных путей, кожными заболеваниями и аллергиями. На термальных станциях пациенты пьют целебную воду или купаются в источниках, принимают грязевые ванны и проходят курс массажа. Купальщики тоже пользуются этими прекрасными теплыми бассейнами, подаренными природой. Пепел является прекрасным удобрением, поэтому почвы вокруг некоторых вулканов очень плодородны.

Интересные факты.

Почему вулкан Парикутин называют «Вулканом- Ребенком»?

Вулкан Парикутин находится в Мексике. До 20 февраля 1943 года территория , которую сейчас занимает вулкан, была вспаханным полем .В тот день жители сначала услышали сильный подземный грохот, а затем увидели, как земля вздулась и задымилась,- это рождался вулкан. Всего за 8 дней Парикутин поднялся на 160 метров, и из-за невероятной скорости образования его стали называть «вулканом-ребенком». В 1952 году, после девяти лет непрерывной активности, вулкан вдруг перестал извергаться.

Из всех документированных извержений вулканов, самое большое было зарегистрировано у стратовулкана Тамбора на острове Сумбава, Индонезия, в 1815 году. По показателю вулканической силы извержения достигла 7 баллов (из 8-ми). Это извержение понизило среднюю температуру на Земле на 2,5 °C в течение следующего года, который назвали "годом без лета".

Во время извержения 1991 года вулкана Пинатубо было выброшено в воздух 5 кубических километров вулканического материала, что создало столб пепла высотой в 35 км.

Самый южный активный вулкан - это Эребус, находящийся в Антарктике. Стоит отметить, что лавовое озеро этого вулкана является самым редким явлением на нашей планете. 

Килауэа - это место, где, согласно мифам, обитает Пеле - гавайская богиня вулканов. Ее именем назвали несколько лавовых образований, включая "слезы Пеле" (небольшие капли лавы, охлажденные на воздухе) и "волосы Пеле" (брызги лавы, охлажденные ветром).

Пемза - единственный камень, который не тонет в воде. На самом деле пемза представляет собой пористое вулканическое стекло, которое образовалось благодаря горячим газам, которые выделяются во время стремительного застывания кислых и средних лав.

Пепел и газы, выделяемые извержениями вулканов, могут окрашивать закаты удивительными красками, поскольку эта смесь является дополнительной преградой, которую солнечные лучи должны пройти, чтобы добраться до наших глаз.





























Заключение:

Проработав много информации, я поняла, что правильно выбрала тему для исследовательской работы. Я узнала много для себя нового и интересного. Получила ответы на свои вопросы. И мне показалось, что вулканы как люди, есть спокойные и взрывные, неугомонные и страшные, опасные и непредсказуемые. У каждого вулкана свой характер и свои эмоции, одни выплескивают - вулканическими бомбами, другие вулканическим пеплом, ядовитыми газами. Но «не так страшен черт, как его малюют», какую красоту природе и пользу приносят вулканы - вулканические озера, плодородные почвы, полезные ископаемые.







Список литературы:

Интернет ресурсы:

http://ria.ru/ecoinfogr/20090703/176234658.html#ixzz3zmN1eCO5 

http://msd.com.ua/

http://www.vigivanie.com/

http://www.infoniac.ru/news/25-interesnyh-faktov-pro-vulkany.html

« Вулканы», издательство «Махаон» 2014 г.

Атлас мира, издательство «Дрофа» 2012 г.

« Вулканы» , А.Н.Заварицкая, Москва 1946 г.







Приложение:

http://cs630723.vk.me/v630723635/2471/PcSmX4R6FrA.jpg

http://miftravel.ru/images/stories/dostoprim/iceland/vulkan-iceland/2.jpg

http://volcano.si.edu/Photos/full/108006.jpg



http://www.meteoprog.ua/pictures/news_v_2/85d08cc67456c0804aae6e5c98f2c948.jpg

http://i070.radikal.ru/1004/d9/0b8b4884ad2e.jpg

http://pix.avaxnews.com/avaxnews/e5/4a/00014ae5_big.jpeg



«Вулканические загадки»

Тезисы к работе

Изучая на уроках географии вулканы, я для себя решила, что хочу знать о них все. Какие загадки таят в себе эти необычные горы? Они способны разрушать, сжигать, погребать под собой все. Они представляют большую опасность для нашей планеты и придают ей особенную красоту, загадочность. Они могут убивать различными способами и приносить большую пользу человечеству, я взяла именно эту тему для научно- исследовательской работы. Откуда взялось это название? А оно говорит само за себя «вулкан» - бог огня и пламя в римской мифологии. На нашей планете более 10 тысяч вулканов, которые имеют 2 расположения - суша и океан. У каждого вулкана свое название и оно дано ему неспроста: одним за грациозность на фоне природы, другим за извержения, в третьих за опасность, которую они таят в себе. О вулканах складывались самые невероятные легенды. Так, почти у всех народов «огнедышащая гора» считалась жилищем умерших или злых духов. Камчадалы — жители Камчатки — думали, что вулканы — это жилище умерших людей и «гора начинает тогда гореть, когда они свои юрты топят». А какую опасность они несут всему живому? Потоки лавы, уничтожают всю растительность, посадки и дороги. Газовые облака могут вызывать удушье у людей и животных. Осадки из пепла утяжеляют крыши домов и могут вызвать обрушение. Раскаленные облака - самая большая опасность. Человек научился из вулканизма извлекать пользу: полезные ископаемые, энергия, геотермальные воды.

Поставленные мной цель и задачи были достигнуты. Я узнала много нового и интересного, чего нет в учебниках географии. Специальных исследований в моей работе нет, но считаю, что работа с интернет ресурсами, словарями, книгами и картами – это тоже большая работа.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров676
Номер материала ДВ-459118
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх