Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Проект по географии.Ветры и вьюги в сказке Х.К. Андерсена "Снежная королева"

Проект по географии.Ветры и вьюги в сказке Х.К. Андерсена "Снежная королева"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Вьюги и ветры в сказке Х.К. Андерсена
« Снежная королева»

Работу выполнил учитель географии

МАОУ многопрофильного лицея № 20

г. Ульяновска

Никольская Светлана Александровна


Гипотеза:

1.Описание вьюг и ветров в сказке Х. К. Андерсена «Снежная королева» соответствует реальным атмосферным явлениям, характерным для Дании и Лапландии.

2. Данные образы могут быть использовано в качестве литературно- художественного средства обучения на уроках географии.

Цель исследования:

Выявить насколько художественное описание вьюг и ветров в сказке Х.К. Андерсена «Снежная королева» соответствует реальным атмосферным явлениям, характерным географическому положению описываемой в сказке местности, для дальнейшего использования отрывков из данного произведениях на уроках географии.

Объект исследования: сказка Х. К. Андерсена «Снежная королева»

Предмет исследования: вьюги и ветры как художественные образы и географические понятия


Задачи исследования

1. Изучить художественную и методическую литературу по данной теме.

2. Отобрать и структурировать художественный материал, который может быть использован на уроках географии.

3. Проверить отобранный из сказки материал на соответствие научным географическим понятиям и определениям.

4. Проанализировать и обобщить полученные результаты.

5. Наметить задачи для последующей работы по данному вопросу.


Актуальность выбранной темы в преподавании географии.

«Велика и поразительна область географии, - писал Н. В. Гоголь – Где найдутся предметы, сильнее говорящие юному воображению! Какая другая наука может быть прекраснее для детей, может быстрее возвысить поэзию младенческой души их!». Но, восхищаясь и принимая сердцем гоголевские «Мысли о географии», не следует забывать слов, сказанных профессором В. П. Семёновым-Тян-Шанским: «…слишком уж долго сушили географию, усердно превращая ее в долбёжно-зубрёжный, чисто номенклатурный предмет. Пора полить учебную географию оживляющей влагой художественного творчества…».

Мой опрос учащихся 9 классов показал , что  70% подростков ни разу не выезжали за пределы Ульяновской области. Естественно, что большинство из них имеет достаточно абстрактное представление о многих географических объектах, явлениях, процессах. Одним из приемов, с помощью которого можно раскрыть любое географическое понятие, является прием  художественного описания. В литературных произведениях  содержатся превосходные описания явлений природы, той или иной территории, изучаемых объектов, т. е. художественное слово выступает как средство формирования географических знаний. Но к сожалению, в последнее время отмечается падение интереса у ребят и к художественной литературе. Их больше привлекают компьютерные игры, виртуальные герои, видеофильмы. В результате чего многие произведения Ж.Верна, М.Рида, М.Пришвина, К.Паустовского остаются вне интереса обучающихся. Сказка же Х. К. Андерсена «Снежная королева» остается одним из тех произведений, которые знакомы с детства и образы которого легко воскресить в памяти ребят. Их привлекательность, образность, неповторимость и уникальность оказывают сильное эмоциональное воздействие на школьников, что позволяет учителю сделать урок насыщеннее и ярче. Они способствуют формированию у обучающихся целостных представлений о различных процессах и явлениях природы, произошедших давно и происходящих сейчас, дают возможность учителю подробно раскрывать на уроке сущность изучаемых природных явлений.

Это имеет огромное воспитательное значение. Кроме того, способствует повышению научного уровня знаний учащихся, развитию логического мышления и их творческих способностей.

Актуальность данной темы заключается ещё и в том, что отличительной чертой нашего времени является взаимопроникновение самых разных наук друг в друга. Межпредметные связи – важнейший принцип обучения в современной школе. Поэтому, для решения экономических, экологических и социальных проблем общества, часто необходим комплексный подход, интеграция знаний из разных наук. А следовательно и реализация принципа взаимосвязи предметов естественнонаучного и гуманитарного циклов.







История вопроса

Уже полтора столетия сказка "Снежная королева" Х.К. Андерсена- известного датского прозаика и поэта, одна из самых любимых как взрослыми, так и детьми во всем мире. Для детей это рассказ об удивительных приключениях Кая и Герды, взрослые замечают ироничные бытовые детали и серьезный философский и религиозный смысл, для самого Андерсена эта сказка была наполнена глубоко личными переживаниями. Известно, что когда умирал отец сказочника, его последними словами были: "Вот идет Ледяная Дева и она пришла ко мне"...

Предметом моего исследования стали вьюги и ветры как художественные образы в данной сказке, которые могут ярко дополнить научные понятия, изучаемые на уроках географии.

Вьюги и ветры в сказке

Понятие «вьюга» в сказке впервые встречается в «Истории второй. Мальчик и девочка», где бабушка дает описание Снежной королевы.

Снежинки окружают ее густым роем, но она больше их всех и никогда не присаживается на землю, вечно носится в черном облаке. Часто по ночам пролетает она по городским улицам и заглядывает в окошки, вот оттого-то и покрываются они морозными узорами, словно цветами.

Здесь она предстает перед нами именно в образе вьюги, а если быть точнее, как верховая метель

Вьюги и ветры в географии

Что понимается под вьюгами и ветром в географии.

ВЬЮГА (русск.) — сильный ветер со снегом, снежная буря, то же, что метель, буран, пурга. В научном языке не употребляется.

Слово «вьюга» в географии является народным синонимом такого понятия, как «метель».

Мете́ль-перенос снега ветром над поверхностью земли. 

В метели принимают участие как снег, отложенный на.земной поверхности,  так и снег, зародившийся в облаках и ещё не достигший земли. 

Различают: Верховую.метель – снегопад при ветре до приземления атмосферных снежинок; 

Низовую метель, т. е. перемещение ветром.вдоль земной поверхности и только что упавших, и ранее отложенных снежных частиц; 

Общую метель –сочетание верховой и низовой метели.

 Интенсивность метели зависит от особенностей снеговетрового потока(его  скорости и турбулентности), интенсивности снегопада, формы и размеров  частиц снега, температуры и.влажности воздуха. Движение метелевых  снежинок при низовой метели происходит тремя способами:влечением вдоль поверхности снежного покрова, льда или земли; сальтацией, когда снежинки подскакивают.сперва почти вертикально вверх, а затем снижаются по  отлогой кривой; витанием, или диффузией, когда.снежинки, сорванные со  снежного покрова, поднимаются высоко над поверхностью земли. 

В общей метели.могут одновременно проявляться все три формы ветрового  переноса снега. Сильные метели имеют много.народных синонимов: 

снежная бурявьюгапургабуран и др. Иногда для обозначения интенсив-ной.низовой метели при сильном морозе употребляется английское слово  близзард

Метели создают сугробы и.снежные заносы на дорогах и требуют специальных мер снегозащиты

Ветер — метеорологическое атмосферное явление, представляющее собой горизонтальное движение воздуха относительно земной поверхности.

На ветер действует сила трения о поверхность Земли, центробежная и отклоняющая сила вращения Земли. Скорость ветра выражается в м/с, км/ч, в условных единицах — баллах, а направление, откуда он дует, — по 16 румбам (Север, Север-Северо-Восток, Восток-Северо-Восток, Восток и так далее). Возникает и движется воздух от области более высокого атмосферного давления к низкому. Над обширными площадями с устойчивой разницей атмосферного давления образуются постоянные или меняющиеся по сезонам ветры.

Западные ветры умеренного пояса — преобладающие ветры, дующие в умеренном поясе примерно между 35 и 65 градусами северной и южной широты, от субтропического хребта до полярного фронта

Эти ветры дуют преимущественно с запада на восток, точнее с юго-запада в Северном полушарии и с северо-запада в Южном полушарии и могут образовывать внетропические циклоны на своих границах, где градиент скорости ветра высок.

 Внетропи́ческий цикло́н — циклон, формирующийся в течение года во внетропических широтах каждого полушария. За 12 месяцев их может быть множество сотен. Размеры внетропических циклонов весьма значительны. Хорошо развитый циклон может иметь в поперечнике 2-3 тыс. км. Это значит, что он может одновременно покрывать несколько областей России или провинций Канады и определять режим погоды на этой огромной территории.


Место действия первоначально происходит в Дании.

ДАНИЯ «хрустальная империя Севера»-Скандинавская страна, расположенная в Западной Европе. Зимой в Дании весьма холодно, но не из-за сильных морозов как таковых, а из-за высокого уровня относительной влажности воздуха и шквалистых западных ветров. В это время года преобладает пасмурная, дождливая погода.

Те редкие снегопады, которые случаются в стране, воспринимаются датчанами как настоящая катастрофа.


Вьюги и ветры в сказке.

Вот они выбрались за городские ворота. Снег повалил вдруг хлопьями, и стало темно, хоть глаз выколи. Мальчик поспешно отпустил веревку, которою зацепился за большие сани, но санки его точно приросли к ним и продолжали нестись вихрем. Кай громко закричал - никто не услышал его. Снег валил, санки мчались, ныряя в сугробы, перескакивая через изгороди и канавы. Кай весь дрожал.

В момент похищения Кая. На Данию надвинулся такой внетропический циклон, принесенный западными ветрами. Отсюда и санки «несутся вихрем», и наличие снега и сугробов. Кай громко кричит, а его никто не слышит.

По мере продвижения саней Снежной королевы на север. Снег становится крупнее, а ветер тише: «Снежные хлопья все росли и обратились под конец в больших белых кур

Далее действие переносится в Финляндию. Финляндия – это самая северная европейская страна, треть которой в том числе и Лапландия находится за Полярным кругом.Благодаря влиянию западных ветров, дующих с Атлантики, в Финляндии гораздо теплее, чем в других странах, находящихся на тех же географических широтах. Часты циклоны.

Зима в Лапландии длинная и снежная, наступает полярная ночь продолжительностью около 50 дней. Зимой температура может опускаться до 50 °C ниже ноля, а во время полярных ночей солнце не показывается несколько дней подряд. Часты полярные сияния. Так как здесь формируется область высокого давления, облаков почти нет, ветры слабые, воздух насыщен мелкими ледяными иглами.

Она побежала вперед что было мочи. Навстречу ей несся целый полк снежных хлопьев, но они не падали с неба - небо было совсем ясное, и в нем полыхало северное сияние, - нет, они бежали по земле прямо на Герду и становились все крупнее и крупнее. (низовая метель)

Герда вспомнила большие красивые хлопья под увеличительным стеклом, но эти были куда больше, страшнее и все живые.

Это были передовые дозорные войска Снежной королевы.

Одни напоминали собой больших безобразных ежей, другие - стоглавых змей, третьи - толстых медвежат с взъерошенной шерстью. Но все они одинаково сверкали белизной, все были живыми снежными хлопьями.

Финская Лапландия известна всему миру в первую очередь как родина Санта Клауса. Однако в этом чудесном краю есть еще одна уникальная особенность – это лес, который зимой превращается в абсолютно нереальные, загадочные фигуры. На фотографиях вы видите потрясающие скульптуры, созданные из деревьев и снега арктическими морозами, которые по праву можно было бы назвать чертогами Снежной королевы

История седьмая
Что случилось в чертогах Снежной королевы и что случилось потом

Стенами чертогов были вьюги, окнами и дверями буйные ветры. Сто с лишним зал тянулись здесь одна за другой так, как наметала их вьюга. Все они освещались северным сиянием, и самая большая простиралась на много-много миль. Как холодно, как пустынно было в этих белых, ярко сверкающих чертогах! Веселье никогда и не заглядывало сюда. Никогда не устраивались здесь медвежьи балы с танцами под музыку бури, на которых могли бы отличиться грацией и умением ходить на задних лапах белые медведи; никогда не составлялись партии в карты с ссорами и дракою, не сходились на беседу за чашкой кофе беленькие кумушки-лисички.

В это-то время в огромные ворота, которыми были буйные ветры, входила Герда. И перед нею ветры улеглись, точно заснули. Она вошла в огромную пустынную ледяную залу и увидела Кая…

ОБОБЩЕНИЕ

Выводы.

Мои гипотезы нашли свое подтверждение:

1.Описание вьюг и ветров в сказке Х. К. Андерсена «Снежная королева» действительно соответствует реальным атмосферным явлениям, характерным для Дании и Лапландии.

2. Данные образы могут быть использовано в качестве литературно- художественного средства обучения на уроках географии с целью достижения наибольшего результата.

Результативность.

При использовании отрывков из сказки на уроках географии, мной были отмечены следующие результаты:

Повышается интерес учащихся к предмету.

Урок становится насыщеннее и ярче.

Увеличивается объем знаний, приобретаемый обучающимися.

Повышается качество обучения.

В дальнейшем планирую продолжить работу со сказками Х.К. Андерсена по подбору наиболее ярких отрывков и созданию методической «копилки литературных примеров» .

Источники:

1. География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.

2. http://azku.ru/andersen-gans-hristian-skazki/snezhnaya-koroleva.html

3.      http://coollib.com/b/190565/read; 4.      http://blogs.pravkamchatka.ru/7ya/?p=865; 5.      http://www.bibliodetstvo.org.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=156;
















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров12
Номер материала ДБ-312961
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх