1454986
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Геометрия Научные работыПроект по геометрии: "Садовая геометрия"

Проект по геометрии: "Садовая геометрия"

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

hello_html_12d0038a.gif

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

лицей г. Зернограда Ростовской области













Проект

«Садовая геометрия»



Проект подготовили

учащиеся 8 «А» класса Хилай Виктория и Скрипка Анна

Руководитель Татьяна Алексеевна Лях,

учитель математики I категории
















2

hello_html_m58983c0e.gif

012




hello_html_m111e7255.jpg



















Скрипка Анна

и Хилай Виктория знакомят участников конференции с презентацией проекта









hello_html_43d81855.jpg























Скрипка Анна

представляет собственный вариант

регулярного сада









hello_html_660b7d79.jpg















Мы, учащиеся 8 "А" класса Хилай Виктория и Скрипка Анна, представляем свой проект "Садовая геометрия".

Для нас данная тема интересна тем, что в современном мире всё больше уделяется внимания красоте и гармонии природы. Именно профессия ландшафтного дизайнера помогает человеку создать свой мир красоты и гармонии.

Основная задача, которую мы ставим перед собой: изучить роль геометрии в создании садовых композиций через изучение древних садов и парков.

Итогом нашей работы является создание проекта садового участка с использованием современных и древних знаний.

Одной из характерных черт развития человеческого общества является тесная связь человека с природой. Человек всегда старался организовать пространство вокруг себя и подчинить его определённым законам геометрии, противопоставляя свободным природным формам. Лучевые и диагональные аллеи, перпендикулярные дорожки, водоёмы, очерченные формой круга, прямоугольника или квадрата, растения, подстриженные в виде шара, куба, конуса, параллелепипеда, – всё это считалось сущностью красоты и таинством прекрасного. Именно геометрические понятия были положены в основу целого стилистического направления и получили название "регулярный сад".

Регулярные сады ("регулярный" в этом случае означает "геометрически правильный") возникли на заре цивилизации.

Вhello_html_m21ff83a0.gifладыки Древнего Египта, утверждая божественность своего происхождения, уже около 4 тыс. лет назад разбивали вокруг своих дворцов удивительные сады правильной формы с прямоугольными бассейнами и водоёмами, прямыми аллеями и симметрично расположенными группами деревьев.

Их примерам следовали знатные вельможи и жрецы, изображения садов которых сохранились со времен эпохи Нового царства.

Сhello_html_589b1980.jpgады античности – это скромные греческие перистили, занимающие внутренние дворики домов, римские виридарии, а также прогулочные и храмовые сады. Они были организованны как регулярные.

Парки при роскошных загородных виллах, построенные по законам симметрии с широким использованием малых архитектурных форм, декоративных садовых аксессуаров (стриженные зелёные стены-шпалеры, боскеты и диковинные фигуры), являлись прообразом будущих террасированных садов итальянского барокко.

Шhello_html_72673b11.jpghello_html_65c419e.jpgироко распространились в мире традиционные для ислама геометрические выверенные квадратные сады, олицетворяющие идеальный порядок мироустройства и отражающие представления правоверных о райских садах с их ароматом цветов, мелодией хрустальных струй воды и пением птиц.

Большие квадраты уютных огороженных садов делятся на меньшие с помощью системы взаимоперекрещивающихся дорожек, каналов с водой или растительных посадок. Регулярные сады ислама сохраняют символическое значение драгоценного оазиса в пустыне, острова покоя и цивилизации в диком и опасном мире.

Традиционный японский сад камней – это планомерное и гармоничное расположение объектов на местности, которая находится в поле зрения наблюдателя и является пространством, где наблюдатель видит объекты и воспринимает топологию гармоничного расположения.

Обычно сады камней расположены возле храмов и являются частью архитектурного плана, то есть образуют пространство, которое является внешним продолжением интерьера. А по существу образуют пространство, где гармоничное расположение камней создаёт впечатление гармонии окружающего мира, и предрасполагает к умиротворённому созерцанию или размышлению (медитации).

Сhello_html_38caebf8.jpgчитается, что первый сад камней был создан знаменитым мастером дзен-буддизма Соами (1480–1525) в храме Рёандзи в городе Киото в древней столице Японии. Это наиболее известный японский сад камней, который по существу является каноном, т.е. определяет принципы и правила, согласно которым должны быть расположены камни. Хотя не во всех японских садах камней этот канон соблюдается, но всё же изначально принципы и правила сада камней в храме Рёандзи были основополагающими.

Тhello_html_m7ab45538.pngаинственная гармония сада камней имеет объяснение в определённых геометрических закономерностях. То есть тайну сада камней можно понять, если увидеть геометрическую сеть линий, которые образуют невидимый геометрический чертёж.

Расположение камней в саду японского храма Рёандзи определено пропорциями семиугольника и пропорциями семиугольной сети пересекающихся линий. Данный факт является причиной необъяснимой гармонии, которую можно видеть в, казалось бы, случайном расположении камней.

По существу, семиугольная сеть линий является основополагающей фигурой, которая определяет гармонические пропорции японского сада камней в храме Рёандзи и является каноном, согласно которому располагаются камни, и поэтому может быть применена для геометрических измерений, согласно которым можно правильно расположить объекты и создать собственный сад камней.

Особый интерес представляет французский регулярный парк. Он имеет свои корни в итальянских садах эпохи Ренессанса, принципы устройства которых были привнесены во Францию в начале XVI столетия. Такие сады символизировали гармонию и порядок, главные идеалы эпохи Ренессанса, и олицетворяли добродетели Древнего Рима.

Устройство парков в регулярном стиле достигло наивысшего пика во Франции в эпоху барокко (XVIIXVIII века), примером чего являются сады Версаля, созданные Андре Ленотром в период между 1662 и 1700 годами. Они были самыми крупными садам в Европе, занимая площадь 15000 гектаров.

Гhello_html_mc3e3b7c.jpgлавным символом садов, как и всего комплекса, было Солнце – символ Людвика XIV, олицетворённое статуей Аполлона в главном фонтане садов. Они разбиты вдоль осевой линии восток-запад, следуя движению солнца. Солнце озаряло на восходе Двор Славы, освещало мраморный двор, переходило через дворец, освещая спальню Короля, и садилось за дальней стороной Большого канала, отражаясь в зеркалах Зеркальной галереи. Контрастируя с роскошным перспективным видом, простирающимся до горизонта, сады были полны сюрпризов – фонтаны, боскеты, наполненные скульптурными работами, придавали садам маломасштабность и образовывали укромные уголки.

Рhello_html_m44ae40de.jpgассказывая о садах Версаля невозможно удержаться от соблазна рассказать не только о геометрическом построении, но хочется погрузиться в красоту и изящество садов.

"Виды и перспективы, как со стороны дворца, так и на него, уходили в бесконечность. Король властвует над природой, показывая в садах не только своё верховенство над территориями, но также и над придворными и подданными".

В боскете "Заводь" садов Версаля Андре Ленотр разместил столы из белого и красного мрамора, чтобы сервировать на них угощения. Текущая вода в бассейнах и фонтанах имитировала наполнение кувшинов и хрустальных бокалов.

В садах Версаля находился водный театр, украшенный фонтанами и статуями юных богов. Были построены полноразмерные корабли для прогулок по Большому каналу, а в саду был устроен танцевальный зал под открытым небом, окружённый деревьями, также был устроен водный орган, специальный лабиринт и грот.

Ландшафтные архитекторы при создании регулярных парков не ограничивались простым соблюдением законов геометрии и перспективы. Они формировали иллюзию увеличенных расстояний. Это достигалось путём постепенного сужения аллей или сведения рядов деревьев в одну точку. Также деревья подстригали таким образом, чтобы их высота казалась меньше по мере удаления от центра сада или от жилого здания. Таким образом, размеры садов казались больше, чем есть на самом деле.

Другой уловкой французских мастеров был особый ров аха. Этот способ использовался для маскировки ограждений, пересекающих длинные аллеи или перспективы. В месте, где ограда пересекала видовую панораму, выкапывали широкий и глубокий ров, ограду размещали на дне рва.

Чтобы посетить сады в регулярном стиле вовсе не обязательно ехать в Версаль, Париж, Лондон – регулярный стиль является отличительной чертой множества коттеджных посёлков Подмосковья, а также питерских парков (Летний сад, Петергоф, Царское Село).

Рассвет садов регулярного стиля в России связан с Петровской эпохой.

hello_html_5d3a04d9.gifПереживая периоды рассвета и упадка, регулярный стиль со всевозможными изменениями и дополнениями сохранился и до настоящего времени, современные парки используют отдельные элементы французского (геометрического) стиля ландшафтного дизайна.

Вершина садового творчества – сад во французском стиле. Создать такой сад крайне сложно, но в случае успеха он станет вашей гордостью.

Создавая свой сад необходимо комплексно, учитывая местные российские особенности, связанные с нашим климатом, экономикой, ценностями и вкусовыми предпочтениями.

Регулярный стиль ландшафтного дизайна является привилегией "господ". Так было раньше, так остаётся и сейчас. Лишь обеспеченные люди могут позволить себе быть обладателями сада с подобным дизайном, поскольку он требует весьма значительных затрат на воплощение проекта и его обслуживание. Понадобится опытный садовник, который будет постоянно следить за садом и корректировать форму его земных обитателей.

Представляем свой проект регулярного сада.

Его характеризует плоский рельеф, формирование среды идёт по строгим геометрическим формам. Центральная (главная) аллея составляет основу композиции и ведёт к основному зданию. Обращаем внимание на симметричность элементов, ярко выраженные оси, чёткость и размеренность всех композиций, главный вход в парк располагается в нижней части.

Обязательным атрибутом подобного ландшафта являются скульптуры для того, чтобы гости еще при входе были поражены величием композиции.

Одним из главных элементов классического ландшафта является партер – композиция в горизонтальной плоскости, как правило на значительно открытом пространстве.

Пhello_html_m15dde54d.jpgартер может быть газонным, цветочным и кружевным, в виде разноцветных узоров, выполненных из различных материалов, на основе всё того же газона. При оформлении партерной части используется цветной песок, гравий, скульптуры и декоративные вазоны.

Боскетами оформляется перед дома. Боскет – это замкнутое геометрически правильное очерченное пространство, ограниченное со всех сторон часто посаженными и правильно подстриженными деревьями. Это пространство внутри боскетов было принято называть зелёным залом или кабинетом.

hello_html_m50548387.jpgПериметр партера оформляется низкорослыми деревьями с плотной геометрической кроной.

Из древности до наших дней дошли рабатки – это грядки строго прямоугольной формы, причём длина должна обязательно равняться трём величинам ширины. Обычно стандартное положение рабатки возле дома или забора. В рабатках обычно выращивали овощи, также отводилось место для аптекарских огородов. Можно высадить овощи вместе с яркими цветами, чтобы рабатки были частью всего комплекса. Укроп, петрушка, сельдерей, сладкий и горький перец, клубника – это далеко не всё, что можно посадить на рабатке. Главное, продумать цветовое сочетание грядки.

Значительным элементом регулярного сада является вода: бассейны с фонтанами чётких форм, затейливые водоёмы, пристенные фонтанчики и др.

Нельзя не сказать о дорожках в нашем саду. Они покрываются мелкой речной галькой или гранитными высевками.

В живой изгороди специальные ниши, где расставлена мебель светлых тонов. Мебель лёгкая и изящная. Ажурные металлические столы и стулья гармонично смотрятся с изящными гипсовыми вазами и стилизованными фонарями из непрозрачного стекла. Горшки белого и бежевого цвета. При составлении композиций растений за основу берётся один цвет, который потом обыгрывается в самых разных вариантах.

В дальней части партера, в том месте, где пересекаются дорожки, установлена беседка.

Из классических регулярных садов к нам пришли и невысокие растительные бордюры. Формируют их из кустарников многолетних травянистых пород. Обычно используют тис или самшит.

Невозможно представить себе "французский сад" и без топиаров – фигурно подстриженных деревьев и кустарников.

Дыхание природы в созданном вами саду французского стиля всегда будет положительным образом влиять на ваше настроение и придавать вам бодрость и уверенность в завтрашнем дне.


hello_html_36ef0c9e.gif





hello_html_2c5f5c3e.jpg






hello_html_m7b568e36.jpg


13
Курс профессиональной переподготовки
Учитель математики
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Приглашаем принять участие МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» Осталось всего 50 мест на очное участие! Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее