Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Химия Научные работыПроект по химии. Чай в нашей жизни.

Проект по химии. Чай в нашей жизни.

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
библиотека
материалов



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №55














Чай в нашей жизни.

Тайны хранения чая.

















Выполнила: Свирина Анастасия

Руководитель: Малкова Е.А.












г.Нижний Тагил 2020

Оглавление

Введение























Введение



Тема: Чай в нашей жизни, тайны хранения чая.

Цель: Узнать состав чая и влияют ли условия хранения на его свойства.

Задачи:

  1. Изучить литературу по теме: «Чай»

  2. Провести социологический опрос.

  3. Провести эксперимент: «При каких условиях хранения чай сохраняет свои свойства?»

  4. Исследовать первоначальные качества чая.

  5. Сделать вывод.

  6. Разработать памятку о полезных свойствах чая и условиях его хранения.


Гипотеза: Я считаю, что от условий хранения и состава чая зависит его качество.

Объект исследования: чёрный пакетированный и листовой чай марки «Липтон»

Предмет исследования:состав и качество чая.

Методы исследования:

1. Анализ научной литературы по теме;

2. Диагностические методы (анкетирование);

3.Экспериментальное исследование состава чая;

4. Экспериментальное определение изменений качества чая под воздействием разных условий хранения.

Тип проекта:исследовательский.



«Если человек не выпил чая,

он не способен воспринимать истину и красоту.» 

Японская поговорка

Актуальность:

Я выбрала эту тему, потому что чай является одним из самых популярных напитков мира. Сегодня его можно назвать напитком №1. Без него нельзя представить ни праздника, ни каждодневного стола.

Чай пьем мы на завтрак, обед и ужин …. В то же время мы редко задаемся вопросом, из чего он состоит? Может быть, мы не знаем, как его правильно хранить, употреблять и т.п. Знаем ли мы какую пользу приносит чай? Умеем ли мы выбирать себе чай? Какой чай нравится большинству из нас больше всего и почему? Над этими вопросами большинство людей вообще не задумываются.

Чай - нужный для человека пищевой продукт, чтобы его потребление приносило максимум пользы нужно, чтобы оно основывалось на знаниях, на современном научном представлении о чае. Я бы хотела узнать больше о свойствах, качестве, составе и способах приготовления чая и посмотреть на чай с химической точки зрения.










  1. Основная часть

    1. История происхождения чая

В нашей жизни благородный и вдохновляющий напиток появился давно, много веков назад. История происхождения чая начинается в Китае, но здесь он появился только как готовый напиток. А вот является Китай родиной произрастания чайных кустов или нет, до сих пор остается загадкой. В своих раскопках археологами были обнаружены древнейшие заросли растения на территории Тибета и Гималаев, а также в Индии. Поэтому сказать достоверно где именно впервые появился чай сложно.

Существует несколько удивительных историй о том, как чай путешествовал по миру. Каждая легенда интересная и захватывающая.

Легенда 1

Она гласит, что первыми чай отведали пастухи, пасшими скот в горах. Именно здесь и росли чайные кусты. Они очень нравились животным, которые каждый день питались чайными листьями. Пастухи стали наблюдать за животными и заметили, что после употребления растения они становились гораздо энергичнее, выносливее и захотели сами попробовать необычные листья. Съев их, пастухи почувствовали прилив сил, у них улучшилось настроение. После они придумали класть листья в чан с горячей водой. Так и был придуман удивительный и вкусный напиток чай.

Легенда 2

Верующий монах очень хотел понравиться Богу, поэтому молился, не переставая. Но иногда от усталости сон брал верх и монах, уставший и изнеможенный, засыпал. Однажды проснувшись, монах был очень расстроен. Ему было досадно, что минутная слабость позволила прерваться молитве. И монах подумал, что ему мешают веки. Поэтому он решил их отрезать. Как только веки упали на землю, то превратились ростки. Это были кусты чая. Из листьев можно было готовить напиток, который дарил прилив сил и не давал засыпать.

Легенда 3

Древний Китайский император Шен Нун однажды кипятил для себя котел с водой и в него случайно залетели листья чайного деревца, которое росло поблизости. Император попробовал напиток. Он был необычайно вкусным. После этого правитель стал угощать чаем всех гостей. Так о напитке узнали во всей стране. С тех самых пор чайная церемония стала традиционной при встрече уважаемых и почетных гостей.

Легенда 4

Китайский император по имени Ян Ди был ещё и лекарем, поэтому часто занимался сбором разных лекарственных растений, трав. Прогуливаясь, император плохо себя почувствовал и от усталости лег под чайный куст. С листьев растения начал капать сок. Он попадал в рот к императору, поэтому он быстро поправился и смог идти дальше в отличном настроении. После этого правитель стал регулярно пить чай, чтобы не чувствовать усталости и быть полным сил.

    1. История появления чая в России



Он захватил почти весь мир, Россия в этом случае не осталась в стороне. Еще с семнадцатого века у россиян появилась любовь к этому напитку, которая послужила толчком для чайных традиций и употреблении чая на протяжении многих столетий.

Существует множество предположений о том кто и как ввёз в Россию чай.

Один из основных чайных мифов гласит, что завез листья в Россию Петр I, но, на самом деле, если копнуть историю чуть глубже, то можно узнать, что первая информация о чае появилась задолго до рождения великого правителя.

Первая версия о появлении напитка ссылается еще на 1567 год. Год, когда казачьи атаманы отправились на китайскую территорию и, вернувшись оттуда, описали любопытным русским о традиционном азиатском ритуале употребления неизвестного раньше напитка.

Первые появившиеся достоверные источники ссылаются на семнадцатый век, когда отряд, возглавляемый казаком по имени Иван Петелин, все-таки добрался до Китая. Предполагается, что в этот год русские уже узнали о существовании чая, но более точных дат о начале его употребления нет.

Одна из версий утверждает, что после экспедиции царь того времени Михаил Федорович Романов получил подарок от китайских послов — сразу несколько ящиков чая. Но способы его применения ещё не знали.



































  1. Свойства

2.1 Химический состав чая


Чайное растение содержит в своих листьях уникальный химический состав. Число входящих в состав чая веществ точно не установлено. Их уже обнаружено свыше 300. В только что сорванном листе содержится примерно 75% воды. После сушки листа в нем остается лишь 3-5% воды.

В 100 г черного байхового чая без сахара содержится:

Белков – 20 г,

Жиров (липидов) – 5,1 г,

Углеводов (усвояемых) – 4 г,

Клетчатки– 11 г,

Воды– 8,5 г,

Органических кислот– 1,2 г,

Золы–5,5г.


2.2 Понятия«чай» и «танин»



Чай–напиток получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа, чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.

Чаем также называется сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка.

В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение, характеризующее используемое сырьё («травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай» и так далее).

L-танин.

Уникальная аминокислота, которая главным образом содержится преимущественно в чае. Танин составляет от одного до двух процентов сухого веса чайного листа. Именно танин придает вкус этому растению. Благодаря танину чай обладает расслабляющим действием. L. Juneja установил, что в количестве от 50 до 200 миллиграммов танин, оказывает расслабляющее действие, не вызывая сонливость. Но, разумеется, не стоит применять танин непосредственно перед соревнованиями или другими физическими нагрузками. Танин порой присутствует в добавках, способствующих похудению, поскольку он смягчает возбуждающее действие кофеина, усиливая при этом его свойства расщеплять жиры. Н. Parnell (2006) установил тесную связь между 100 граммами танина и 50 граммами кофеина, принимаемыми для улучшения мозговой деятельности. Он придает вкусу насыщенность и яркость.

2.3Уровни танина в чае.


Чай, будь то черный, зеленый или белый, является напитком мудрецов, так как обладает полезными свойствами для здоровья человека. Чаи содержат разные уровни танинов, в зависимости от их цвета, условии хранения и других факторов.


2.4 Виды чая



Сорта чая:

В мире существует невиданное множество видов чая. Все они пришли из разных стран. Вместе с этими видами пришли способы их заваривания и ответы на многие загадки о чае.

Сегодня выделяют 8 видов чая: чёрный, зеленый, мате, белый, улун, жёлтый, красный и пуэр. Каждый из них обладает своими свойствами и противопоказаниями.

Виды чая по происхождению:

Классификация чая по происхождению также имеет место:

  • Китайский

  • Индийский

  • Цейлонский

  • Японский

  • Африканский

Виды чая по внешнему виду:

  • пакетированный

  • листовой

  • гранулированный

  • прессованный


2.5 Чем же отличается пакетированный чай от листового?


Если рассматривать вкратце технологию производства готового чая из зеленого чайного листа на примере черного листового чая, то все сырье проходит одинаковые этапы обработки:

  1. заваливание, скручивание (придание формы чаинкам и разрушение клеток чайного листа в результате трения в роллере);

  2. ферментация (окисление клеточного сока кислородом воздуха, при этом чаинки приобретают коричневый цвет, горечь хлорофилла меняется на приятную терпкость и появляется знакомый нам аромат черного чая);

  3. сушка (окончательное удаление влаги до остаточной влажности 5-7 %, закрепление формы чаинок и окончательное формирование вкуса и аромата черного чая);

  4. сортировка по размеру чаинок (высушенная чайная масса разделяется на ситах и получается крупнолистовой чай, среднелистовой и мелкий (высевки и крошка)).

Основное отличие чая из пакетика от листового исходит из закона физики– чем больше площадь поверхности чаинок, тем больше водорастворимых веществ переходит из чаинок в настой. Мелкий чай заваривается крепче листового. Однако, в мелких чаинках не сохраняются долго летучие эфирные масла, составляющие аромат чая, поэтому чай из пакетиков менее ароматный, чем листовой.

























  1. Практическая часть

3.1 Анкетирования

Я провела социологический опрос, который состоял из шести вопросов. Он помог мне определиться с предметом исследования. В них были опрошены 55 человек, а именно родные, друзья, знакомые и просто прохожие.

1.Вопрос




2.Вопрос


3.Вопрос



4.Вопрос






5.Вопрос



6.Вопрос





Выводы по анкетированию:

Мною были опрошены 9-ки и учителя нашей школы, которые также как и я употребляют чай в ежедневном рационе. И я могу сделать такой вывод: самым популярным чаем среди опрошенных людей – является чай марки «Липтон». Чаще всего пьют чёрный чай. Практически никто не знает, какой полезный элемент содержится в чае.


3.2 Эксперименты

После проведения анкетирования я могла приступить к выполнению экспериментов:

Опыт №1 Определение танина в чае:

Цель: определить танин в пакетированном и листовом чае.

Методика: к 10 мл раствора чая добавляли 3-5 каплей хлорида железа (III) Наблюдали появление тёмно-фиолетового окрашивания, что свидетельствовало о содержание танина в чае.

Вывод: танин содержится в пакетированном и листовом чае. Больше танина в листовом чае (смотреть Приложения рис.1).

Опыт №2 Определение цвета чая в кислотной среде:

Цель: исследовать влияние кислоты на цвет чая.

Если в чай добавить кислоту (ломтики лимона в моем случае), это явится препятствием для ионизации пигментов, и чай обязательно должен посветлеть.

Выводы: при добавлении кислоты в чай цвет в обоих случаях стал светлее (смотреть Приложения рис.2).

Опыт №3 Определение цвета чая в щелочной среде:

Цель: исследовать реакцию чая на щелочную среду.

Методика: при добавлении в чай соды (щёлочи) усиливается ионизация пигментов, следовательно, чай темнеет.

Вывод: при добавлении соды (NаHCO3) цвет изменился и пакетированном и в листовом чае. Он стал насыщеннее, ярче (смотреть Приложения рис.3).

Опыт №4 Определение влияний условий хранения на качество чая:

Цель: определить влияют ли условия хранения чая на его качество.

После проведения всех экспериментов я должна была узнать, при каких условиях хранения чай сможет сохранить все свои свойства.


Холодная среда

Светлая среда

Тёмная и сухая

среда

Влажная среда


Л

П

Л

П

Л

П

Л

П

Цвет

не изменился

Запах

рыбы

гнилой

картош- ки

плесени

непри-

ятный

не изме-нился

Земля- ной

сырос-ти

Вкус

горькова-тый

рыбий

земляной

отвратительный

не изме-нился

плесени

рыбы

Методика: образцы пакетированного и листового чая поместить в места с различными условиями хранения. (на балконе – холодная среда, в ванной комнате – влажная среда, в кладовке – темная и сухая среда и у окна – светлая среда). После 3-ёх месяцев заварить эти чаи и по цвету, запаху и вкусу сделать выводы. Данные занести в таблицу.



Вывод: условия хранения влияют на качество чая. Повышенная влажность, температура, свет, посторонние запахи ухудшают качество чая. Оптимальным условие хранения чая - является сухое, тёмное, закрытое пространство.

Заключение

В результате проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

1. Чай занимает важное место в жизни человека. Поэтому очень важно следить за тем, в какой среде находиться чай, как хранить его и как употреблять.

2. Чай имеет сложный химический состав. Это богатейший природный комплекс, в котором содержится целый спектр витаминов, микроэлементов и большое число биологически активных веществ. Свойства чая обусловлены его химическим составом.

3. Экспериментальным путем можно: определить химический состав чая, качество чая и выявить оптимальные условия его хранения.

4. Химический анализ чая позволяет связать качество чая с его составом.

5. Простота эксперимента и доступность реактивов дает возможность проводить такие исследования в домашних условиях.

Так как я все опыты проводила на чёрном чае Липтон, то я могу сказать, что он соответствует своим запросам и своей цене.

6. Гипотеза нашла подтверждение в данном исследовании. Химический состав чая определяет свойства и качества чая, которые зависят от условий его хранения.

Во время выполнения проекта я получила много знаний и большой опыт. Я считаю, что цель достигнута и задачи выполнены.














Источники Информации.

  1. https://chayguru.info/poleznaya-informatsiya/istoriya-chaya-korotko-o-samom-glavnom#i-3

  2. https://infourok.ru

  3. http://fitforall.ru/tanin-soderzhanie-v-chae-polza-i-vred-dlya-organizma/

  4. http://fb.ru

  5. http://polzateevo.ru/napitki/chaj-puer.html

  6. http://prodgid.ru

  7. https://nsportal.ru



Приложения

1. Определение танина в чае:

hello_html_7907b0ca.jpg

Рис.1

2. Определение цвета чая в кислотной среде:

hello_html_220525.jpg

Рис.2

3.Определение цвета чая в щелочной среде:

hello_html_m79a27c0e.jpg

Рис.3





















  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.