Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Проект по истории Древнего мира на тему " Рабство в Древнем Риме"

Проект по истории Древнего мира на тему " Рабство в Древнем Риме"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов



МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №6

















hello_html_47a9655e.gif

по истории

на тему:

hello_html_3b46b878.gif







Выполнила: ученица 5 класса

Лутай Анастасия

Учитель: Чеботарева Л.А.













2013 год

Содержание



Введение ………………………………………………….…3

  1. Истоки рабства………………………………………….…4

  2. Торговля людьми в Древнем Риме…………………….....4

  3. Иерархия рабов………………………………………….....5

  4. Кто мог стать рабом в Древнем Риме…………………....6

  5. Труд рабов в сельском хозяйстве………………………....7

  6. Труд рабов в доме рабовладельца……………………..….9

  7. Гладиаторы………………………………………………..10

  8. Права рабов………………………………………………..11

Заключение………………………………………………….12

Литература и интернет - источники……………………....13

























Введение



Цель проектной работы: познакомить учащихся с положением рабов в Древнем Риме.

Задачи проектной работы: 

  • формирование представления о важнейших особенностях рабовладения в Риме.

  • Развить умения работать с историческими источниками, текстом учебника, давать характеристику событиям и участникам.

  • Развить интерес к истории.

Актуальность выбранной темы проявляется в том, что Рим на протяжении всей своей истории прошел развитие от Царства до Империи, в котором проявляются черты развития почти всех европейских стран и исследование темы работы дает наиболее полную картину сложности духовных процессов и явлении происходивших в развитии человечества.

Актуальность проблем, связанных с государственным устройством Древнего Рима сегодня повышается, а рассматриваемая тема, систематизация знаний и представлений о разнообразных проявлениях развития человечества в определенной степени поможет сориентироваться в современной духовной жизни, ее состоянии и тенденциях развития.















1.Истоки рабства

 

Рабство как абсолютное управление волей и свободой людей появилось более 5000 лет тому назад. Его источником служили межплеменные войны и захват чужих территорий. Первые рабы в массе своей были женщины и дети. Мужчин как правило убивали.

Пhello_html_fc4ec04.jpgри этом рабовладелец использовал силу страха и принуждение. В античном мире это явление переросло от спонтанного проявления силы в систему, защищенную кодексом и законами общества. Так возник рабовладельческий строй.

Древний Рим создал, пожалуй, самую изощренную и невиданную по масштабам систему управления подневольными людьми.

 



2.Торговля людьми в Древнем Риме

 

Вhello_html_2798de56.jpg отличие от патриархального рабства, дешевая и полностью управляемая рабочая сила в Древнем Риме явилась закономерным результатом демократизации сословий плебеев и должников. Плебеи получили права, земельные участки и экономическую самостоятельность, а образовавшийся вакуум рабочей силы пришлось восполнять извне. Как вы знаете, первые завоевательные миссии римлян имели целью расширение территорий. Однако войны II – I вв. до н. э. уже являлись по существу способом колонизации прежде всего рабочей силы.

Слово раб (лат. servus) стало второй монетой Рима, а порабощенные - капиталом, которым нужно было разумно распорядиться. Однако учитывая, что в Древнем Риме все делалось с размахом и приобретало лавинообразный эффект, легко понять, что индустрия "производства" рабов позволила патрициям приступить к реализации грандиозных проектов, которые требовали все большего количества человеческих ресурсов, что в свою очередь стимулировало новые потоки рабов и т. д. 



3. Иерархия рабов

 

Подневольные труженики, занятые в сельском хозяйстве, каменоломнях и строительстве грандиозных сооружений, как правило считались самой низшей частью в классе рабов. С другой стороны, рабы в городских семьях обладали бòльшим статусом и ценностью в глазах римлян. Некоторые из них (латинское название этих рабов - dominus) имели даже право владения собственностью. Так называемые vicarius, или "заслуженные" рабы, могли иметь в свою очередь рабов (которых называли ordinarius), но фактически не были собственниками последних, а лишь получали права управления оными. Рабам, за редкими исключениями, запрещалось вступать в брачный союз.

 







4. Кто мог стать рабом в Древнем Риме?



В первую очередь - военнопленные и/или члены их семей.

Нередко - должники, не оплатившие долг в установленный срок.

Законопреступники, осужденные за свои деяния.

Жертвы кораблекрушений, по иронии судьбы спасенные для продажи.

Жертвы пиратских нападений.

Дети, не признанные или проданные родителями за долги.

Беженцы, ставшие жертвами нападений варваров.

Иммигранты, гонимые голодом и невзгодами.

Дети рабов, которые не имели прав свободных граждан по закону.

 

 hello_html_m4de46d9f.jpg

hello_html_63f1cd89.jpg





5. Труд рабов в сельском хозяйстве.



Труд рабов применялся в различных областях жизни римского общества: в сельском хозяйстве, в имении римских землевладельцев, на рудниках и каменоломнях, в домах богатых и знатных римлян, часть рабов становилась гладиаторами.

Марк Порций Катон. Земледелие. 
Марк Порций Катон (234—149 гг. до н.э.) — видный государственный деятель, оратор и историк. 
В трактате “Земледелие” он дал описание виллы, типичной для центральной Италии.

Еhello_html_508b2770.jpgсли стояла дождливая погода, то вот работы, которые можно делать и в ливень: мыть долии (сосуды для вина) и осмаливать их, прибирать усадьбу, переносить хлеб, выносить навоз наружу, устраивать навозную кучу, очищать зерно, починять веревки, плести новые; рабам надлежало в это же время заняться починкой своих одеял и плащей. Содержание рабов

Паек рабам. Тем, кто работает в поле: зимой — по 4 модия (8,75 л) пшеницы, в летом — по 4,5.

Вино рабам. По окончании сбора винограда пусть они три месяца пьют ополоски, на четвертый месяц они получают по гемине (0,274 л) на день.

Пhello_html_27e63a99.jpgриварок рабам. Заготовь впрок как можно больше палых маслин. Потом заготовь зрелых — таких, откуда можно получить совсем мало масла. Береги их, чтобы они тянулись как можно дольше. Когда маслины будут : съедены, давай рыбный рассол и уксус. Масла давай на месяц каждому по секстарию (0,547 л), модия соли хватит каждому на год.

Одежда рабам. Туника (рубашка нательная) весом в 3,5 фунта и плащ через год. Всякий раз, когда будешь давать тунику или плащ, возьми сначала старую одежду на лоскутные одеяла. Хорошие деревянные башмаки следует давать через год...

6. Труд рабов в доме рабовладельца.



hello_html_62a59fc1.jpg

Привратники, камердинеры, подавальщики блюд и вин, носильщики и скороходы заполняли огромный дом. Над каждым десятком рабов был поставлен старший, который в свою очередь подчинялся прокуратору. Рабы были на кухне, в бане, на конюшне и в пекарне, снабжавшей дом хлебом. При доме были своя сапожная, портняжная, столярная и другие мастерские. Все они тоже обслуживались рабами. Когда хозяин или хозяйка выходили из дому, их сопровождала целая свита красивых и здоровых рабов — слуг. Во время пиров хозяев и гостей также развлекали рабы: танцоры, музыканты и акробаты. Многочисленность домашних слуг должна была свидетельствовать о богатстве. Знатные римляне любили выставлять своё богатство напоказ.

 Выполняя тяжёлые работы, они никогда не знали отдыха; даже по праздничным дням. 







7. Гладиаторы

hello_html_5a5b42d0.jpg

В Древнем Риме сильных и ловких рабов помещали в особые школы, где обучали владеть оружием. Таких рабов называли гладиаторами. Они должны были сражаться друг с другом на потеху римской публике. В самом Риме и во всех римских городах, провинциях строили амфитеатры  специальные сооружения для гладиаторских боев. На аренах амфитеатров умирали тысячи рабов.

Сhello_html_6803f66c.jpgамый большой амфитеатр был выстроен в Риме в первом веке до н.э.. Он назывался Колизеем и вмещал более 50 тыс. зрителей. В дни представления амфитеатр всегда полон. В первых рядах сидят сенаторы, дамы. Верхние ряды заняты простыми гражданами.





  1. Права рабов

 hello_html_6b5e91c2.jpg

Провинившиеся рабы могли быть проданы школам гладиаторов. Это была суровая степень наказания для рабов-мужчин. Закон запрещал рабовладельцу скармливать неугодного раба хищникам без решения суда. Городские рабы, в отличие от деревенских, имели право посещать таверны, цирки и общественные бани. Однако они должны были носить на шее табличку с указанием владельца и фразы "Арестуйте меня, если убегу, или верните меня в добрый дом моего хозяина". Рабы не имели права исповедовать публично свою религию.

Раб мог получить желанную свободу многими способами, но не все они несли ему свободу в настоящем смысле слова. Простейший пример - раб больной или достигший преклонного по римским меркам возраста, который стал обузой для владельца.

Дарование свободы как акт доброй воли рабовладельца в разные времена осуществлялось по разным законам. Раб мог также выкупить свободу за определенные деньги и предложить свою рабочую силу на бирже труда на базе полученного аттестата. Как ни странно, факт приглашения раба на трапезу, выраженный письменно или устно, означал, что хозяин считает его свободным и равным в правах.

 

Заключение

 

Рабы Рима стали частью его истории. Их количество и этнический потенциал стали одной из причин восхода и упадка великой империи. Вряд ли будет справедливо измерять аршином современности события далекого прошлого. Рабство как явление живо сейчас и будет жить в самых скрытых и уродливых формах долгие десятилетия. Несомненно одно - Рим стал ярчайшим примером эксплуатации человека в примитивных условиях  античного мира, вписав тем самым яркую и запоминающуюся страницу в историю человеческой цивилизации.

 





Общая информация

Номер материала: ДВ-404133


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»