Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Проект по истории (Краеведение)

Проект по истории (Краеведение)

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:






Анкета-заявка

На участие в конкурсе проектов, посвящённых Международному дню памятников и исторических мест «Времён связующая нить»

1.Фамилия, имя, отчество автора Мусанова Алмагуль Балтабаевна

2. Год, месяц день рождения

1978,25 июля

3. Место работы МКОУ «Кош-Агачская СОШ имени В.И. Чаптынова»

4. Должность учитель истории и обществознания

5. Педагогический стаж работы 19лет

6. Преподаваемый предмет история, обществознание

7. Проект «О чем молчат камни»

8. Домашний адрес автора с.Кош-Агач,Каратальская №40



18.03.2015год.































МКОУ «Кош-Агачская средняя общеобразовательная школа имени В.И. Чаптынова»






Проект «О чем молчат камни»


hello_html_m64d24ee1.jpg




Автор проекта

Мусанова

Алмагуль Балтабаевна

учитель истории и обществознания

МКОУ «Кош-Агачская СОШ имени В.И. Чаптынова»




с.Кош-Агач-2015






















Оглавление




1.Пояснительная записка…………………………………………стр.2

2.Этапы осуществления проекта……………………………….. .стр.3

3.Заключение……..………………………………………………..стр.4

4.Литература…………………………………………………….....стр.5































Пояснительная записка

В современном мире все скоротечно, суетно, не всегда мы задумываемся о том, что окружает нас и с какими удивительными историческими объектами, порой необъяснимыми мы живем рядом…

Живя на маленькой уголочке мы забываем, что в нем наши корни, с него начинается наша история. Задавался ли каждый из нас, какой мы оставим Землю потомкам. Изучая и охраняя природный дом, в котором мы живём, мы будем содействовать решению всеобщей задачи - сохранению социокультурной и природной среды человечества. Путь к решению этой проблемы я вижу в формировании нового мышления, основанного на гармонии триединства духовного, историко-культурного и природного аспектов.

Актуальность проблемы заключается в том, что в настоящее время в России остро встала проблема сохранения нашего культурного, природного и духовного наследия. Забывая свои корни, свои истоки, историю той земли, на которой мы живём, мы разрываем связь времён и поколений, утрачиваем понимание взаимосвязи человека и природы.

В результате необдуманных, неоправданных действий человечества, с каждым днём, годом мы теряем всё больше и больше – гибнут реки, вырубаются леса, уничтожаются памятники истории и культуры, исчезают принципы нравственности и культуры взаимоотношений человека.

Чтобы решать выше названные проблемы мы с учениками десятых классов создаем проект фото и видео выставку «О чем молчат камни».

Участниками-исполнителями проекта являются ученики 10 «Б»класса, местные жители, молодежь.

Цель проекта: сохранение социокультурной и природной среды человечества; организовать фото и видео выставку «О чем молчат камни». Задачами проекта являются: формировании нового мышления, основанного на гармонии триединства духовного, историко-культурного и природного аспектов; формирование активной гражданской позиции; популяризация исторических сведений о чуйской степи; Приложение№4-5).



Гора Жалгыс-Тобе расположена на правом берегу реки Чаган-Бургазы левого притока Чуи и в 9–10 км на юг от села Кош-Агач. Гора выделяется своей пирамидальной формой и заметна практически из любой точки Чуйской степи. Рисунки (общим числом около 100 композиций, а по оценке Е. А. Окладниковой, более 700) нанесены на сланцевых выходах горы. Персонажи и сюжеты разнообразны: козлы, олени, хищники, быки, сцены охоты; на северном склоне изображение колесницы с возничим, на скальных поверхностях зафиксировано несколько рунических надписей.


С весны по осень 2014 года я буду с учениками 10 класса работать над проектом. Ученики 10 класса очень заинтересовались проектом и заявили желание вместе работать. Мы распределили обязанности, четко сформулировали функции. За каждый этап работы будет отвечать один человек, и по окончании каждого этапа, собирает все материалы и дает отчет. Акчинова Руслана у нас корреспондент, Елеусузова Райхана будут заниматься организационными мероприятиями, сводить в единое целое собранные материалы. Акпасов Алихан будет оператором.

Проект будет осуществляться поэтапно учениками 10 «Б»

1 : Изучение археологической особенности Курайской степи. Сбор материалов о тайнах степи, курганах.

Сроки проведения с 1по 25 мая 2015 года.

Ответственный Енчинов Аян,Байбеков Аслан

2 : Животный мир чуйской степи в далеком прошлом и сегодня.. Запись бесед. Сбор материалов и фотографий о животном мире степи.

Сроки проведения с 20 мая по 1 июня 2015 года.

Ответственный Каранов Серик,Советханов Салимжан

3: Растительный мир чуйской степи в прошлом и в настоящем. Сбор материалов и фотографий связанных о растительном мире..

Сроки проведения с 21 мая по 20 июля 2014 года.

Ответственная Акжолова Салтанат,Пушпакова Асель.

4: экскурсии по чуйской степи.

Сроки проведения с 15 июля по 20 августа 2014 года.

Ответственные ученики 10 «Б».

5.Этап: Выезд в степь, создание видео фильма «Тайны чуйской степи».

Сроки проведения с 21 августа по 20 сентября 2014 года.

.

Ответственная

В работе над проектом использованы будут такие методы, фото и видеосъемка, ИКТ.

Тархатинский мегалитический комплекс:
Загадочный объект — древний мегалитический комплекс – расположен в Чуйской степи в 20 км к юго-западу от села Кош-Агач, у автодороги Кош-Агач — Джазатор, в 2 км к северо-западу от реки Тархаты. Комплекс был открыт и обследован в 1994 году экспедицией Горно-Алтайского государственного университета под руководством В. И. Соенова. Тархатинский мегалитический комплекс состоит из уложенных по кругу камней, глыб и округлых каменных выкладок различного размера от 0,5 до 6 м в диаметре. Самые большие глыбы размером 6×5×4 м. Расстояние между камнями, глыбами и выкладками различное. На камнях сооружения, а также на отдельном камне, расположенном в 70 м от группы камней, нанесены петроглифические композиции, среди которых есть сюжеты и образы, относящиеся к эпохе бронзы – раннего железа: изображения быков, оленей, верблюдов и антропоморфных персонажей. В череде каменных глыб-мегалитов выделяется одна, своей формой напоминающая традиционную алтайскую колыбель, местные жители называют этот камень «Колыбель Сартакпая».

Исследователи не пришли к единому мнению по поводу функционального назначения этой огромной конструкции из камней. Предположительно, этот объект, в древности, являлся обсерваторией – местом для астрономических наблюдений. Петроглифы, нанесенные на отдельные глыбы комплекса, указывают на его ритуальное назначение.

Краеведческий музей казахов Чуйской степи
Расположен в селе Жана-Аул. Музей основан в 1999 г. по инициативе председателя колхоза им. Калинина А. Ж. Джаткамбаева. Главная цель его открытия – изучение истории поселения казахов на Алтае, сохранение и развитие материальной и духовной культуры. В 2003 г. музею присвоен статус филиала Национального музея Республики Алтай им. А. В. Анохина. Посетителям представлены уникальные экспонаты, рассказывающие о быте, культуре, традициях и обычаях казахского народа. Большой интерес представляет казахская юрта с утварью и бытовыми принадлежностями.

Краеведческий музей в селе Кокоря:
Музей занимает отдельное деревянное здание, состоящее из четырех залов. В историческом отделе представлены материалы по истории местного колхоза, этнографический отдел отображает материальную культуру коренного населения (теленгитов), археологический отдел знакомит с экспонатами, отражающими все эпохи — от раннего неолита до средневековья. Наиболее интересными археологическими экспонатами являются лук и стрелы, мумия головы воина, рунические надписи, петроглифы, стелы. В одном из залов оформлена алтайская юрта с традиционной обстановкой внутри.

В результате реализации моего проекта, будет создан видеофильм «Тайны степей», где будет снят материал с участием старожилов села о тайнах чуйской степи, растительный и животный мир долин рек Елангаш, Чаган-Узун, Кызыл-Джар, Жалгыс-Тобе.. В фильме будет также показан животный и растительный мир Курайской степи.

Практическая значимость проекта: фильм может быть показан на внеклассных занятиях по краеведению, на библиотечных уроках. Рекомендую тем- предпринимателям, которые занимаются туристической деятельностью, гостям нашей малой Родины. Конечно, учителя истории, алтайского языка могут использовать на уроках истории, ИГА, алтайского языка и литературы.











В Чуйской степи сосредоточено огромное количество археологических памятников. Здесь известно около 20 стоянок палеолита, много памятников эпохи бронзы и железа. Это археологические комплексы в долинах рек Юстыд и Бар-Бургазы, включающие в себя сотни разновременных памятников: палеолитические местонахождения, курганы, погребальные оградки, каменные изваяния, наскальные рисунки, гончарные и железоплавильные печи и т.д. Очень много наскальных рисунков – комплексы петроглифов можно найти в долинах рек Елангаш, Чаган-Узун, Кызыл-Джар, Жалгыс-Тобе.



hello_html_483dc8be.jpghello_html_1e71a8f.jpg

Около стыка хребтов Сайлюгем и Южно-Чуйского, находится Петроглифический комплекс "Алтайский Cтоунхендж"

представляющий собой огромные валуны с петроглифами пазырыкской культуры (примерно 20 км западнее с. Кош-Агача.)Стоунхендж в переводе с английского означает «Каменная изгородь».





hello_html_17fc1abd.jpg













Литература:

1.Сарычев А.К Путешествие по Чуйскому тракту. М.,1998г.

2.Путеводитель по Горному Алтаю М..2000г.

3.Информаторы- старожилы села Курай:

Дибесов К., Толоева К, Маралова Т.,Ельдепова М.









































Приложение №1






hello_html_m6d1345ab.png



Осень в Курайской степи.

















Приложение №2




hello_html_me90d707.png



Чуйский тракт проходит через Курайскую степь.



















Приложение №3


hello_html_m31abf6a5.png



Кажется бескрайним Курайская степь…


















Приложение №4


hello_html_m56f68253.png



Курганы Курайской степи.























Приложение № 5


hello_html_m59754950.png



Свидетель прошлого.











Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

Актуальность проблемы заключается в том, что в настоящее время в России остро встала проблема сохранения нашего культурного, природного и духовного наследия. Забывая свои корни, свои истоки, историю той земли, на которой мы живём, мы разрываем связь времён и поколений, утрачиваем понимание взаимосвязи человека и природы.

Автор
Дата добавления 20.05.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров245
Номер материала 289186
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх