Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Всеобщая история Научные работыПроект по истории на тему "Малочисленные народы Сибири"

Проект по истории на тему "Малочисленные народы Сибири"

Скачать материал
библиотека
материалов



Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

Новосибирской области

«Карасукский педагогический колледж»





Данилюк Юлия Владимировна

Пинигина Анастасия Александровна





Малочисленные народы Сибири

Проектная работа

Специальность 44.02.01. Дошкольное образование













Руководитель:

Ларченко Ольга Александровна.





Карасук 2016

Содержание


Введение…………………………………………………………………………..3

1. Коренные малочисленные народы Сибири

1.1. Особенности расселения коренных малочисленных народов Сибири……………………………………………………………………………7

1.2. Обряды и традиции чалдонов……………………………..………………..11

Заключение……………………………………………………………………….15

Список литературы……………………………………………………………..16

Приложения……………………………………………………………………...17
































Введение

Сегодня, когда в стране происходит активный процесс формирования российской государственности и ориентация на субъекты федерации, в этих условиях возрастает необходимость того, чтобы местное население и особенно молодежь хорошо знали свой край, его историю, экономику, географию, трудовые и культурные традиции народов, живущих в нем, экологию природы и культуры, поэтому эта тема актуальна в наши дни.

Цель нашего проекта: изучить особенности расселения и состав коренных малочисленных народов Сибири, их традиции и обычаи

Задачи:

1.Изучить источники информации

2.Собрать необходимые материалы

3.Проанализировать и обобщить полученные данные

Методы: подбор и изучение материала, анализ и обобщение.

С целью эффективной работы над проектом был составлен план, которого мы придерживались.


План работы над проектом

п/п

Этапы работы над проектом

Сроки выполнения

Содержание работы на данном этапе

Деятельность обучающихся

Деятельность руководителя проекта

1.

Подготовка

сентябрь

Определение темы и целей









проекта. Формирование рабочей группы.

Обсуждают предмет









проекта с преподавателем и получают при необходимости необходимую информацию. Устанавливают цели

Знакомит со смыслом









проектного подхода и мотивирует обучающихся. Помогает в постановке цели проекта. Наблюдает за деятельностью обучающихся.


2.

Планирование

Сентябрь-октябрь

а) Определение источников информации.

б) Определение способов сбора и анализа информации.

в) Определение способа представления результатов (формы проекта)

г) Распределение задач (обязанностей) между членами команды.

Формируют задачи. Вырабатывают план действий.

Предлагает идеи, высказывает предположение. Наблюдает за деятельностью обучающихся.


3.

Исследование

Ноябрь-декабрь

Сбор и уточнение информации, решение промежуточных задач. Обсуждение альтернатив методом «мозгового штурма»

Выбор оптимального варианта. Основные инструменты: исторические источники, документы, интервью, опросы, наблюдения, эксперименты и т.п.

Выполняют исследование, решая промежуточные задачи.

Наблюдает, советует, косвенно руководит деятельностью обучающихся.

4.

Формулирование результатов и/или выводов

Январь-март

Анализ информации. Формулирование выводов.

Выполняют исследование и работают над проектом, анализируя информацию. Оформляют проект.

Консультирует обучающихся.








5.

Защита проекта

Апрель-май

Подготовка доклада: обоснование процесса проектирования, представление полученных результатов.

Участвуют в коллективном самоанализе проекта и самооценке деятельности

Слушает, задаёт целесообразные вопросы в роли рядового участника. При необходимости направляет процесс анализа.

6.

Оценка результатов и процесса проектной деятельности

май

Анализ выполнения проекта, достигнутых результатов (успехов и неудач) и их причин

Участвуют в оценке путём коллективного обсуждения и самооценок деятельности

Оценивает усилия обучающихся, их креативность, качество использования источников. Определяет потенциал продолжения проекта и качество отчёта


Практическая значимость данной работы заключается а том, что эти материалы могут быть использованы при подготовке внеклассных мероприятий.











  1. Малочисленные народы Сибири.

    1. Особенности расселения малочисленных народов Сибири

Согласно Федеральному закону от 30 апреля 1999 г. N 82-ФЗ

"О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" (ст. 1) коренными малочисленными народами РФ являются народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие в Российской Федерации менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. [1]

Согласно Всероссийской переписи населения (2010), численность коренных народов Сибири на всей территории РФ оценивалась следующим образом:

Таблица 1 [2]

По последним данным, сегодня в 28 регионах нашей страны проживают около 40 малых народов. Самая малочисленная народность – это энцы, их всего чуть более 200. А самая многочисленная – ненцы, их более 40 тысяч

[2]

Жизнь традиционных народностей Сибири не меняется на протяжении тысячелетий. Как и сотни лет назад, местные жители занимаются скотоводством и переработкой продуктов, полученных от животных (молока, мяса, шерсти и т. д.), разводят собак и пчел, охотятся и рыбачат, собирают грибы, ягоды и травы Распространены среди коренных сибирских жителей художественные промыслы, в ходе которых создаются сувениры, охотно покупаемые туристами. Интересно, что члены малых народностей, ведущие вроде бы устаревший образ жизни, умудряются вполне успешно пользоваться достижениями современной техники. Так, сегодня не составит труда найти юрту со спутниковым телевидением или оленевода, который ориентируется по GPS-навигатору. Такое соседство традиционных и высокотехнологичных решений делает Сибирь еще более интересной для этнографов и туристов

Долгие столетия народы Сибири жили в небольших поселениях. В каждом отдельном населенном пункте проживал свой род. Жители Сибири дружили между собой, вели совместное хозяйство, часто являлись родственниками друг другу и вели активный образ жизни. Но за счет обширной территории Сибирского края, эти деревни находились далеко друг от друга. Так, например, жители одной деревни вели уже свой образ жизни и говорили на непонятном языке для своих соседей. Со временем, некоторые поселения исчезали, а некоторые, становились больше и активно развивались.

Первыми коренными жителями Сибири принято считать племена самодийцев. Они населяли северную часть. К их основному занятию можно отнести оленеводство и ловлю рыбы. Южнее обитали племена манси, которые жили за счет охоты. Главным их промыслом была добыча пушнины, которой они расплачивались за своих будущих жен и покупали необходимые для жизни товары.

Примерами коренных малочисленных народов Сибири можно назвать следующие:

Семе́йские — старообрядцы, высланные правительством Российской империи в Забайкалье в XVIII веке при разделе Речи Посполитой. (Приложение 1)

Русскоу́стьинцы (индигирщики) — субэтническая группа русских, старожильческое население села Русское Устье (от которого они получили своё название), (в низовьях реки Индигирки). Являются одной из древнейших групп русского народа в Сибири, предположительно заселили устье реки Индигирки (Приложение 2)

Зату́ндренные крестья́не — этнографическая группа русских старожилов, проживавшая вдоль рек Дудинка и Хатанга на Таймырском полуострове (Восточная Сибирь) (Приложение 3)

Шорцы - тюркоязычный народ, живущий в юго-восточной части Западной Сибири, главным образом на юге Кемеровской области. По языку шорцам наиболее близки алтайцы и хакасы, по культуре — алтайцы и чулымцы (Приложение 3)

Сиби́рские тата́ры— субэтнос татар, исторически сформировавшийся и преимущественно проживающий в Западной и Южной Сибири. Ученые полагают, что сибирские татары принадлежат к древнейшим аборигенам Западной Сибири (Приложение 4)

Телеуты— коренной малочисленный народ в России, ведущий своё происхождение от тюркоязычного кочевого населения юга Западной Сибири. Язык и культура телеутов тесно связаны с языком и культурой алтайцев. Современные телеуты компактно проживают в южных районах Кемеровской области. (Приложение 5)

Тофала́ры, то́фы— коренной малочисленный народ России в Восточной Сибири. Проживают на территории Тофаларии, юго-западной части Нижнеудинского района Иркутской области, в бассейнах рек Бирюсы, Уды, Кана, Гутары, Ии и других на северо-восточных склонах Восточного Саяна. (Приложение 6)

Эве́нки— коренной народ Российской Федерации (Восточная Сибирь). Живут в Восточной Сибири. Язык — эвенкийский, принадлежит к тунгусо-маньчжурской группе алтайской языковой семьи. (Приложение 7)

Челдо́н, чалдо́н или чолдо́н — название первых русских поселенцев в Сибири и их потомков. Постоянное население из числа переселенцев из Европейской России сложилось в Западной Сибири в конце XVI—XVII вв (Приложение 8)










1.2. Традиции и обряды чалдонов.

Первые русские, по классическим взглядам на историю, пришли в Сибирь с Ермаком, в XVI веке. Однако время появления в Сибири чалдонов, по современным научным историческим данным, точно не определено.После походов Ермака и заселения Сибири сначала русскими казаками, а потом и переселенцами, чалдонами стали называть коренных русских Сибири, старожилов, а самоходами — переселенцев из всех районов Руси.

Слово Ча (е) лдон было впервые пояснено в 1866 году в словаре В. И. Даля — бродяга, беглый, варнак, каторжник с указанием на заимствование из монгольского языка. ссылкаИ это очевидно верно, так как первым русским переселенцам приходилось сталкиваться на территории Сибири с монгольскими племенами (кочевыми). В настоящее время история происхождения слова "чалдон" ("челдон") считается неясной и не связанной с заимствованием из монгольского языка.

Сами чалдоны выводят свое название как люди между Чалкой и Доном. «Человеком с Дона» в Сибири принято называть любого представителя казачьего сословия, «вольных людей»; «люди с реки Чалый» так иносказательно называли каторжан, ссыльных и разбойников, которых также относили к «вольным людям», то есть к людям, не склонным подчиняться власти. Отсюда же и тюремное выражение чалиться, т.е. сидеть в неволе. В этом есть рациональное зерно, коренных чалдонов постоянно пополняли беглые и бывшие каторжане, остававшиеся в душе вольными людьми, в противовес к «холопам»-«самоходам».

В прошлом чалдоны ставили в Сибири дома, чем-то напоминающие малозаметные на местности насыпные землянки и блиндажи, прикопанные в землю, которые при необходимости можно было легко и быстро построить при переселении чалдонов на новое место или в местах охоты и рыбалки. В настоящее время привычку строить такие «охотничьи дома» в местах охоты и рыбалки переняли все охотники и рыбаки, включая сибирских татар. В этих домах принято оставлять спички, небольшие запасы еды, одежды, примитивной посуды для других охотников и рыбаков. Чалдоны, в отличие от земледельцев-самоходов, были преимущественно охотниками, рыболовами и промысловиками. Еще одной характерной чертой чалдонов является большая сибирская «чалдонская изба», состоящая из двух объединенных в один дом частей и напоминающая «гармошку», с расположенной справа возле входа за сенями женской кухней и «божницей» в дальнем, левом от входа, «красном» углу избы. Возникновение традициипостройки большой срубленной чалдонской избы связано с приходом в Сибирь Ермака и новых русских поселенцев, от которых чалдоны переняли срубы и деревянные избы.

Необычной особенностью чалдонских традиций является в настоящее время редко соблюдаемый табуированный запрет захода мужчины «на женскую половину» избы, в том числе на кухню, когда мужчине не разрешается ничего трогать на кухне, «чтобы не осквернить»: мужчина не имеет права взять на кухне даже кружку, чтобы попить воды. Что, вообще говоря, очень неудобно: хочешь пить — приходится ждать, пока кто-то из женщин нальет и подаст тебе воды, поэтому нередко возле кухни ставят бачок с водой и ковшом, чтобы мужчина без женщины мог попить. Право приготовления пищи, лекарственных отваров, мытья посуды и приборки на кухне у сибирских чалдонов имеет только женщина, поэтому, чтобы не допустить захода мужчины на кухню, женщина обязана накормить и напоить пришедшего мужчину, подать ему воды, если он хочет пить. Любой мужчина, попытавшийся зайти на кухню, тут же будет отруган женщинами. В свою очередь, женщина не должна пользоваться «мужскими инструментами» и заходить на хозяйственную «мужскую половину», обычно — в сарай с инструментами: брать в руки косу, молоток. Таким образом, несмотря на «равноправие» мужчин и женщин, когда не считается предосудительным, если девочки бегают вместе с пацанами рыбачить на речку и пасти скот, а женщины ходят на охоту, в чалдонских традициях заложено распределение женских и мужских семейных обязанностей по половому признаку.

В религиозной традиции у чалдонов бытовало двоеверие, сочетание христианства с язычеством, частично заимствованном у коренных народов Сибири. В обиходе «красный угол» с иконами у коренных русских сибиряков часто называется «божница» — как пережиток славянских времен и времен «двоеданства», когда в красном углу стояли статуэтки «божков». Уронить икону до сих пор считается дурной приметой — «божа обидится». После установления власти русского царя в Сибири чалдонов-язычников облагали двойной данью до перехода их в христианство, впрочем, как и православных христиан староверов.

В ходе работы над проектом я ознакомилась с различными примерами традиций и обрядов чалдонов, такими как свадьба, обряд размывания рук и крестины, похоронный обряд, ихна родительская пасха.

РОЖДЕНИЕ МЛАДЕНЦА

По описаниям, в Сибири было принято рождение младенца сопровождать определенными обрядами. Когда новорожденного мыли, то в воду клали серебряные деньги, которые брала потом себе бабка-повитуха. В отличие от «российских» обычаев («беречь дитя от зглазу»), о рождении извещали всех родственников, родителей, близких друзей: они приходили и приезжали навестить родительницу, при этом каждый одаривал новорожденного серебряными деньгами, которые клали под подушку матери ребенка или новорожденного. Родительницу непременно, если позволяло здоровье, водили в баню через день. Сибиряки говаривали: «Банька — вторая мать». После бани поили взваром из ягод, из слабого пива с изюмом, черносливом, имбирем. Кормили родительницу кашей из цельного пшена с изюмом. Этнографы отмечали, что в Сибири редко когда младенцев долго кормили молоком матери, чаще через 3—4 месяца начинали кормить коровьим молоком. Молоко давали младенцу, вливая его в рожок. Малыш подрастал, качаясь в колыбели — «зыбке», сплетенной из сосновых дранок на черемуховой дужке. Зыбка подвешивалась на кожаном ремешке к гибкому «очепу» - березовой жерди, продетому в потолочное кольцо. Зыбка сверху накрывалась специальной накидкой-«шатром». Она была тем «малым миром», из которого младенец шагал в жизнь...

В настоящее время чалдоны являются вымирающей этнической группой, сохраняющей свою обособленность и традиции только в отдалённых сибирских деревнях. Однако по всей России можно встретить выходцев из Сибири, которые на вопрос о происхождении назовут себя Ча(е)лдоном.






















Заключение

Наша страна огромна, ее населяют множество разных людей, которые могут отличаться друг от друга ростом и телосложением, разрезом глаз и цветом кожи, традициями и культурой, религией и фольклором. Примеры народов России может привести даже обычный среднестатистический школьник, и в этом нет ничего удивительного, так как родной край изучается во всех учебных заведениях Российской Федерации. Вопросам же коренных малочисленных народов уделяется меньше внимания, хотя в настоящее время это стало одним из главных направлений национальной политики государства.

В ходе выполнения проекта мы изучили источники, собрали необходимую информацию, проанализировали и обобщили полученные данные, а так же изучили особенности расселения и состав коренных малочисленных народов Сибири, их традиции и обряды на примере чалдонов и планируем в дальнейшем продолжить изучение данного вопроса.
















Список литературы

Интернет ресурсы


  1. Федеральный закон от 30 апреля 1999 г. N 82-ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" http://constitution.garant.ru/act/right/180406/#text

  2. Малые и большие народы Сибири. Сибирь-Инфо. РФ Режим доступа-http://сибирь-инфо.рф/content/21

  3. Сибирь Материал из Википедии – свободной энциклопедии. Режим доступа-https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%8C

  4. Численность и народный состав Новосибирска Войтушенко Е.Г., Золотова Г.В., Лурье Е.Е. Режим доступа-https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA

  5. Чалдоны-М. Л. Бережнов и В. К. Арсеньев Режим доступа -http://www.turkaramamotoru.com/ru/Чалдоны-48795.html

Книги

  1. Алексеев А.А. История Сибири: курс лекций. Часть 1. - Новосибирск. СГГА, 2003.-91 с.

  2. Кацюба Д.В. Этнография народов Сибири: учеб.пособие. - Кемерово, 1994. - 202 с.3. Олех Л.Г. История Сибири: учеб.пособие/ Л.Г. Олех.-Изд. 2-е перераб и доп. - Ростов н/Д.: Феникс; Новосибирск: Сибирское соглашение, 2005.-360 с

  3. Народы Сибири. Этнические очерки Под ред. М. Г. Левина, Л. П. Потапова — М.: Л.: Изд-во АН СССР, 1956. — (Серия «Народы мира: Этнографические очерки».)



Приложения

Семейские


(Приложение 1)

Русскоустьинцы


(Приложение 2)




Затудрённые крестьяне


(Приложение 3)


Шорцы


(Приложение 4)




Телеуты


(Приложение 5)

Тофолары


(Приложение 6)


Эвенки


(Приложение 7)


Чалдоны


(Приложение 8)



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.