Инфоурок История России Научные работыПроект по истории на тему "Женщины-участники ВОВ"

Проект по истории на тему "Женщины-участники ВОВ"

Скачать материал

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Ледовская средняя общеобразовательная школа»

Советского района Курской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

по теме:

«Женщины—участники Великой Отечественной войне»

 

 

 

 

 

 

Подготовила: ученица 10 класса, Ледовская Татьяна

 

Руководитель проекта: учитель английского языка и музыки,

Шарапов Николай Николаевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

с. Ледовское, 2020 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну.  О разбойничьем нападении фашистов куряне узнали в 12 часов, когда по радио было передано заявление Советского правительства. В тот же день повсюду состоялись собрания партийного актива, митинги трудящихся на предприятиях, в учреждениях, колхозах и совхозах. В принятых революциях выражалась готовность курян к борьбе с врагом и к самоотверженному труду во имя победы.

Все, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещается в слово «милосердие». Есть и другие слова – сестра, жена, друг и самое высокое – мать.

На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, но и стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку. Женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее землю, на ее дом, на ее детей. Не женская это доля – убивать, кто-то из них распишется на стенах поверженного рейхстага: «Я, Софья Кунцевич, пришла в Берлин, чтобы убить войну». То была величайшая жертва, принесенная ими на алтарь Победы. И бессмертный подвиг, всю глубину которого мы с годами мирной жизни постигаем.

Непереводимое, многозначительное русское слово „подвиг“. Как это ни странно, но ни один европейский язык не имеет слова хотя бы приблизительного значения…» Если когда-нибудь в языки мира войдет русское слово «подвиг», в том будет доля и свершенного в годы войны советской женщиной, державшей на своих плечах тыл, сохранившей детишек и защищавшей страну вместе с мужчинами.

Записаны сотни рассказов женщин-фронтовичек: медиков, связисток, саперов, летчиц, снайперов, стрелков, зенитчиц, политработников, кавалеристов, танкистов, десантниц, матросов, регулировщиц, шоферов, рядовых полевых банно-прачечных отрядов, поваров, пекарей, собраны свидетельства партизанок и подпольщиц. 

 

Актуальность проекта

Актуальность выбранной мною темы обусловлена тем, что 79% молодого поколения не знают историю Родного края, не знают имена героев участвовавших в Великой Отечественной войне, которой в этом году исполняется 75 лет.

До Великой Отечественной войны женщины в частях Красной Армии не служили. Но нередко «несли службу» на пограничных заставах вместе со своими мужьями-пограничниками.

Судьбы этих женщин с приходом войны сложились трагически: большая их часть погибла, лишь единицы сумели выжить в те страшные дни.

К августу 1941-го года стало очевидно, что без женщин никак не обойтись.

Первыми на службу в Красную Армию заступили женщины- медработники: развёртывались медсанбаты (медико-санитарные батальоны), ППГ (полевые подвижные госпитали), ЭГ (эвакогоспитали) и санитарные эшелоны, в которых служили молоденькие медсёстры, врачи и санитарки. Потом в Красную Армию военкомы стали призывать связисток, телефонисток, радисток. Дошло до того, что почти все зенитные части были укомплектованы девушками и молодыми незамужними женщинами в возрасте от 18 до 25 лет. Стали формироваться женские авиационные полки. К 1943-му году в Красной Армии служили в разное время от 2 до 2.5 миллионов девушек и женщин.

Я поставила главную цель в исследовании - познакомиться с жизнью и фронтовыми годами женщин - участниц Великой Отечественной войны из Курской области и нашего села Ледовское.

Для реализации этой цели были поставлены следующие задачи:

1. Выяснить, кто из женщин участвовал в Великой Отечественной войне.

2. Познакомиться с биографией женщин - участниц ВОВ.

3. Собрать материал о женщинах - участницах ВОВ.

4. Изучить и осмыслить публикации в газетах «Нива», «Курская правда», «Ветеран» о женщинах - участницах ВОВ.

5. В результате исследований проникнуться патриотизмом и чувством гордости за женщин, вставших на защиту Родины, и участвовавшим в ВОВ наравне с мужчинами.

6. Составить брошюру по теме «Женщины на войне».

Предмет исследования: знакомство с биографиями женщин - участниц Великой Отечественной войны

Объект исследования: женщины - участницы Великой Отечественной войны Курской области и села Ледовское.

Методы исследования: анализ и синтез исторических документов по данной теме, наблюдение, анкетирование.

Работа состоит из: введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы, приложения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. ЖЕНЩИНЫ-УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Активное участие во всенародной борьбе в тылу врага приняли комсомольцы. На оккупированной территории работали подпольные комсомольские организации. Комсомольцы составили значительную прослойку в партизанских отрядах. В борьбе с врагом они проявили преданность Родине, беззаветное мужество. Многие из них геройски погибли.

Шура Зайцева—секретарь Крупецкого РК ВЛКСМ –была одним из организатором Крупецкого партизанского отряда. В отряде была агитатором и разведчицей. В марте 1942 года во время выполнения очередного задания она попала в руки фашистов. Палачи подвергли её мучительным пыткам, однако она ни слова не сказала о местонахождении партизан. Не добившись ничего, фашисты казнили Шуру Зайцеву на площади в Крупце.

 

Никогда не забудется подвиг 18-летней комсомолки Веры Терещенко. Будучи разведчицей Дмитриевского партизанского отряда, она бесстрашно проникла во вражеские тылы, откуда приносила ценные сведения для партизан и Красной Армии. Не один вражеский объект разбомбили наши самолёты по её разведывательным данным. Выполняя одно из заданий, Вера была схвачена фашистами. Её привезли в г. Дмитриев, подвергли жестоким пыткам. Пытки не сломили волю комсомолки, она ничего не сказала палачам. В октябре 1942 года оккупанты повесили Веру Терещенко. Перед смертью, обращаясь к дмитриевцам, согнанным на площадь, она сказала: «Товарищи, не плачьте, не бойтесь. Всех не перевешают. Бейте, фашистов, уничтожайте их, гадов».

 

Героической страницей в летописи курского комсомола в годы Великой Отечественной войны является деятельность, Льговской комсомольско-молодёжной подпольной организации. В течение нескольких месяцев отважные льговские подпольщики вели борьбу с оккупантами: распространяли среди населения листовки, пускали под откос вражеские эшелоны, приводили в негодность железнодорожное оборудование, собирали разведывательные данные, которые передавались по рации через линию фронта советскому командованию. Руководил подпольщиками молодой коммунист, работавший перед войной в Льговском железнодорожном депо, Сергей Аниканов. Активными подпольщиками были преподаватель истории железнодорожной школы В.А. Корнюшкин, ученица 10-го класса, секретарь комсомольской организации Сима Ильяшева, комсомольцы Мария Литвинова, Александра Литвинова, Николай Федулов, пионер Павлик Грудинкин и другие. Вместе с ними работала и боролась советская разведчица Наталья Гриценко—молодая учительница из Беловского района Курской области.

По доносу предателя в августе 1942 года Льговская подпольная организация была раскрыта фашистами. 19 сентября 1942 года 22 подпольщика были расстреляны за зданием тюрьмы в г. Рыльске. Указом Президиума Верховного Совета СССР все они посмертно награждены боевыми орденами.

 

Зеленко Екатерина Ивановна

Родилась в ноябре 1916 года в селе Корощин Ровенской области. Их семья вскоре переехала в г. Курск. Здесь училась в средней школе №3, в 1932-1933 годах в техникуме при Воронежском авиазаводе, одновременно занималась и в аэроклубе. В Советской Армии с 1934 года, окончила Оренбургское военное лётное училище. Участвовала в войне с Финляндией. В Великой Отечественной войне –с июня по сентябрь 1941 года. Награждена орденами Ленина, Красного Знамени. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 05.05.1990 года.  Погибла в бою 12.09.1941 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. ЖЕНЩИНЫ-УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ с. Ледовское

 

Самойлова Ксения Акимовна

         Осенью 1941 года немецкие захватчики заняли станцию Мармыжи и село Верхнее Гурово. Шли кровопролитные бои на небольших землях. В полевых госпиталях, где оказывалась необходимая помощь раненым и контуженым бойцам, требовались руки, и Ксения Акимовна Самойлова добровольно ушла на фронт работать в госпитале. Прошла путь от станции Отрешково Курской области до польского города Седлец под Варшавой. Всю войну провела она в передовых частях, где не одному солдату спасла жизнь.

         Награждена Самойлова орденом Отечественной войны второй степени.

         А после войны Ксения Акимовна вернулась домой, включилась в мирный труд, доработав до пенсионного возраста. Вырастила четырех детей. И уже в пожилом возрасте помогала родному совхозу.

 

Шаталова Татьяна Яковлевна

         Звали эту девушку, юную защитницу Сталинграда, Татьяной Яковлевной Шаталовой. Пришла она медсанроту 97-й отдельной стрелковой бригады в дни формирования на Южном Урале. Ее назначили старшим военфельдшером.

         …Вагон качало, трясло на стыках. Лежа на полке, Таня вспоминала минуты прощания с мамой, когда летним днем 1941 года уходила в Красную Армию из села Ледовское Советского района Курской области. А колеса отстукивали: «На фронт! На фронт!».

         Эшелон повернул на юг к Сталинграду. В небе стали появляться фашистские самолеты. И хотя, пока, они пролетали стороной, в вагоне сразу как-то стало тихо и тревожно. На одном из разъездов горели вагоны встречного состава с ранеными. Резко заскрипели тормоза. И тут же раздался громкий голос хирурга: «Ну-ка, девчата, берите свои сумки, окажем помощь пострадавшим. Это было первое боевое крещение. Путь был разрушен. Выгрузились, отправились походным маршем. Шли только ночью. Через Волгу переправлялись только в полной темноте. На рассвете 24 октября 1942 г. медсанрота прибыла в Бекетовку – пригородный поселок в юго-западной части Сталинграда.

         Утром другого дня наша бригада в составе ударной группировки 64-й армии перешла в наступление. Бои шли непрерывно. В медсанбат поступало множество раненых. Было тяжело смотреть на страдания раненых. «Нет, не выдержу я этого, лучше пойду на передовую, а здесь не останусь», – думала Татьяна. Обращалась с такой просьбой к главврачу В. В. Гусеву. «Ты нужнее здесь», – ответил он.

         19 ноября 1942 г. войска Сталинградского, Донского и других фронтов перешли в решающее наступление. В те холодные и уже снежные ночи линия фашистских войск была прорвана и советские танки, пехота, артиллерия стремительно пошли вперед на обоих флангах. Вскоре вражеские полчища на Волге были окружены. В гигантское кольцо попали 330 тыс.  «завоевателей». А в январе 1943 г. гитлеровская группировка капитулировала.

         Татьяна Шаталова подбирала раненых красноармейцев и командиров на поле боя. Трудно было, если попадались рослые парни. «Оставь меня, сестричка, спасайся сама», - прошептал коренастый пулеметчик Тане, когда та, плача от злости на свое бессилие, пыталась вынести его в укрытие из-под перекрестного огня. Взвалив на себя раненого, она вынесла его, а затем вновь кинулась в пекло боя.                                     

         «За время боев с 10 января по 1 февраля 1943 г., проявляя мужество и отвагу, несмотря на сильный огонь противника, тов. Шаталова вынесла с поля боя 16 тяжелораненых красноармейцев. Наградить медалью «За боевые заслуги» - записано в наградном листе, хранящемся в архиве Министерства обороны СССР. «Комбриг генерал-майор В. В. Тихомиров».

         В 1985 г., на момент выхода статьи П. Баранова, гвардии майора в отставке, участника Сталинградской битвы  «И девушка наша в шинели», Т. Я. Шаталова и ее дети Вячеслав и Людмила в последнее время проживали на ст. Турдей Тульской области.

 

Сиделёва Анна Яковлевна

Во время Великой Отечественной войны жительница из села Каратеевка работала в госпитале.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Почти 75 года назад отполыхала самая кровопролитная в истории Великая Отечественная война, в которой огромным напряжением всех сил наш народ одержал над фашизмом Победу.

Наравне с мужчинами победу ковали женщины…Женщина и война. Оба эти слова женского рода, но как же они несовместимы. Сколько молоденьких девчонок уходило тогда на фронт, многие из них домой уже не вернулись.

Работу над исследовательским проектом я завершила. Поработала с вырезками из газет «Нива», «Курская правда», «Ветеран». Выяснила, кто из женщин Курской области и села Ледовское участвовал в Великой Отечественной войне, познакомилась с биографиями этих женщин.

Представленная работа не исчерпывает всей глубины изучаемой проблемы. Работу можно продолжить в направлении дальнейшего изучения мирной жизни и боевого пути женщин, внесших вклад в Великую Победу.

Следует любить и уважать людей, рядом с которыми живешь, почитать старших, особенно тех, кто ценой своей жизни, защищал Родину.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

 

1.     Звёзды славы боевой. Администрация Курской области. Издательство «Курскинформпечать», 1995 г.

2.     История Курской области. Учебное пособие для учащихся 7-10 классов. Центрально-Черноземное книжное издательство, Воронеж, 1975 г.

3.      

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Проект по истории на тему "Женщины-участники ВОВ""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Инструктор по гимнастике

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 699 613 материалов в базе

Материал подходит для УМК

  • «Россия в мире (базовый уровень)», Волобуев О.В., Клоков В.А., Пономарев М.В., Рогожкин В.А.

    «Россия в мире (базовый уровень)», Волобуев О.В., Клоков В.А., Пономарев М.В., Рогожкин В.А.

    Тема

    § 24. Начало Великой Отечественной войны

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Курсовая работа "Крестьяне и крестьянское хозяйство во Владимирской губернии в дореформенную эпоху"
  • Учебник: «История России XIX - начало XX века», Ляшенко Л.М.,Волобуев О.В., Симонова Е.В.
  • Тема: § 15. «Распалась цепь великая...»: подготовка и содержание крестьянской реформы 1861 г.
  • 03.05.2023
  • 319
  • 1
«История России XIX - начало XX века», Ляшенко Л.М.,Волобуев О.В., Симонова Е.В.
Презентация по истории России "Общественная мысль, литература и пресса в России XVIII в.", 8 класс
  • Учебник: «История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Курукин И.В. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
  • Тема: Общественная мысль, публицистика, литература, пресса
  • 03.05.2023
  • 1552
  • 79
«История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Курукин И.В. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
Презентация "Развитие креативности и творческих способностей через драматизацию по теме: Убиение Царевича Дмитрия"
  • Учебник: «История России. XVI–XVIII века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
  • Тема: § 7. Наследие Ивана Грозного
  • 02.05.2023
  • 164
  • 1
«История России. XVI–XVIII века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
Программа учебного предмета "История Отечества " 7-9 кл VIII вид.
  • Учебник: «История Отечества (для обучающихся с интеллектуальными нарушениями) *», Бгажнокова И.М., Смирнова Л.В.
  • Тема: Глава 1. Российское государство в конце XVII (17) начале XVIII века
  • 02.05.2023
  • 281
  • 20
«История Отечества (для обучающихся с интеллектуальными нарушениями) *», Бгажнокова И.М., Смирнова Л.В.
Исследовательская работа на тему: «Г.Р. Державин. Неистовый губернатор».
  • Учебник: «История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Курукин И.В. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
  • Тема: § 18. Внутренняя политика Екатерины II
  • 02.05.2023
  • 214
  • 3
«История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Курукин И.В. и др./ Под ред. Торкунова А.В.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 03.05.2023 846
    • DOCX 26.9 кбайт
    • 15 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Шарапов Николай Николаевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Шарапов Николай Николаевич
    Шарапов Николай Николаевич
    • На сайте: 7 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 2533
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Интернет-маркетолог

Интернет-маркетолог

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 21 человек из 14 регионов

Курс повышения квалификации

Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории

72/144/180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 36 человек из 16 регионов
  • Этот курс уже прошли 98 человек
аудиоформат

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания курса «Россия в мире» на основе синтеза историко-культурного и социально-экономического знания

72/108/144 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 23 человека из 16 регионов
  • Этот курс уже прошли 88 человек

Курс профессиональной переподготовки

Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в общеобразовательных организациях (предмет "История и обществознание")

Учитель истории и обществознания

300 ч. — 1200 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 47 человек из 27 регионов
  • Этот курс уже прошли 60 человек

Мини-курс

Основы феноменологии и ее педагогическое значение

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Карьерный навигатор: эффективный поиск работы

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 30 человек из 17 регионов

Мини-курс

Стратегии развития бизнеса: конкуренция, позиционирование и прогнозирование

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе