Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Проект по истории "Путешествие в средневековый город"

Проект по истории "Путешествие в средневековый город"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа посёлка Мариец»






Проектная работа по истории



Путешествие в средневековый город







Работу выполнил:

Фатыхов Султан, ученик 6класса


Руководитель: Набиева И.М.,

учитель истории и обществознания



п. Мариец

2016г




СОДЕРЖАНИЕ:


  1. Введение:

- цели и задачи.


  1. Основная часть:

- ход работы.


  1. Заключение.

  1. Список источников.



































Введение

Много городов существовало в Средневековье. Я решил совершить виртуальное путешествие в средневековый город. Это собирательный образ всех западноевропейских городов, существовавших в Средневековье.

Поставил цель: узнать, как выглядел средневековый город, как жили и чем занимались его жители.

Задачи:

1. Изучить Интернет – ресурсы по данной теме.

2. Выбрать необходимый материал.

3. Подготовить презентацию.































Основная часть

Для подготовки своего проекта я обратился к интернет-ресурсам. Выбрал необходимую информацию. Составил план:

1. История происхождения средневековых городов.

1.1. Причины возникновения городов в Западной Европе.

1.2. Места расположения средневековых городов.

2. Как выглядел город в Средние века.

3. Жители средневекового города и их занятия.

1. История происхождения средневековых городов.

1.1. Причины возникновения городов в Западной Европе.

Успехи в хозяйстве, отделение ремесла от сельского хозяйства, побеги ремесленников из поместий, расселение их возле замков и крепостей, развитие торговли - всё это способствовало появлению средневековых городов.

1.2. Места расположения средневековых городов.

Города в Западной Европе появлялись в различных местах, о чем свидетельствуют их названия: около замков и крепостей (Аугсбург, Страсбург, Бранденбург, Гамбург), вокруг монастырей (Сент Олбанс, Сен Жермен , Сант Яго), около мостов (Брюгге, Кембридж), около переправ через реки(Эрфурт, Франкфурт, Оксфорд), около морских гаваней (Марсель, Генуя).

В немецком языке слово "бург" означает крепость, "фурт" брод, "хафен" -гавань; в английском языке слово "форд" означает брод, "бридж" мост, "честер" (от латинского "каструм") - лагерь.

2. Как выглядел город в Средние века.

Размеры западноевропейских средневековых городов были невелики. Население городов редко превышало 5-6 тысяч. Поэтому все жители могли жить за крепостными стенами. Стены завершались навесами и бойницами, предназначенными для обороны. В башнях располагались часовые, а в их подвалах сооружали колодцы или вырывали подземные ходы. В город можно было попасть через ворота, находившиеся меж двух башен или под башней.

Здесь размещались сборщики налогов. Они брали деньги за въезд, а иногда и за выезд из города. Городские ворота на ночь закрывались. Стены, окружавшие средневековый город, со временем становились тесными и не вмещали всех городских построек. Вокруг стен, образовывавших первоначальный центр города, постепенно возникали городские предместья — посады, слободы, населенные главным образом ремесленниками. Ремесленники одной профессии жили обычно на одной улице. Предместья позднее, в свою очередь, обносились новым кольцом стен и укреплений. Центральным местом в городе была рыночная площадь, неподалеку от которой располагался городской собор, а в городах, где было самоуправление горожан, — еще и городская ратуша (городской совет). Ратуша охранялась войсками, поскольку в ней находились городская казна и городская печать. На башне ратуши ставили часы.

За городскими стенами, а иногда и в их границах, лежали поля, пастбища, огороды, принадлежавшие горожанам. Мелкий скот (козы, овцы и свиньи) нередко пасся прямо в городе. Стены мешали городу расти вширь, поэтому улицы делались крайне узкими, дома (часто деревянные) тесно примыкали друг к другу, верхние их этажи нередко выдавались в виде выступов над нижними и крыши домов, расположенных на противоположных сторонах улицы, чуть ли не соприкасались друг с другом.

В узкие и кривые городские улицы часто не проникали лучи солнца. Мусор, остатки пищи и нечистоты обычно выбрасывались прямо на улицу. Вследствие антисанитарного состояния в городах вспыхивали эпидемии, случались опустошительные пожары.

Уличного освещения не существовало. Горожанин, вынужденный вечером выйти из дому, вооружался длинной палкой и коптящим фонарем, который надо было плащом защищать от ветра.

Улица носила имя какого-нибудь святого или обозначалась названием того ремесла, представители которого селились на данной улице. Садовники, Красильщики, Кожевники, Седельщики - таковы наименования улиц, не требующие пояснений. Иногда улицы были обязаны своим названием тем иностранцам, "гостям", которые часто посещали город: Английская улица в Любеке, Ломбардская в Базеле, Русская во Вроцлаве. Нумерации домов, к которой мы привыкли, не было. Обычно дом украшался эмблемой своего хозяина. Сапожник возвещал о своей профессии выкрашенным яркой краской деревянным сапогом внушительных размеров. Пекарь украшал свое жилище огромным позолоченным кренделем. А если невозможно было найти надлежащую эмблему ремесла, то к дому просто прибивали деревянный щит того или иного цвета. Адрес звучал своеобразно: "Улица святого Якоба, дом синего сапога, справа...". Дома были деревянные, их обмазывали снаружи глиной и крыли тесом или соломой, реже - более дорогой черепицей.



3. Жители средневекового города и их занятия.

Основное население средневековых городов составляли ремесленники. Ими становились крестьяне, бежавшие от своих господ или уходившие в города на условиях выплаты господину оброка. Становясь горожанами, они постепенно освобождались от личной зависимости от феодала. Если бежавший в город крестьянин жил в нём в течение определенного срока, обычно — один год и один день, то он становился свободным. Средневековая пословица гласила: «Городской воздух делает свободным». Лишь в дальнейшем в городах появились купцы.

Ремесленники определённой профессии объединялись в пределах каждого города в особые союзы — цехи. В Италии цехи возникли уже с X в., во Франции, Англии, Германии и Чехии — с XI—XII вв. В большинстве городов принадлежность к цеху являлась обязательным условием для занятия ремеслом. Цех строго регламентировал производство, и через посредство специально избранных должностных лиц следил за тем, чтобы каждый мастер — член цеха — выпускал продукцию определённого качества. Например, цех ткачей предписывал, какой ширины и цвета должна быть изготовляемая ткань, сколько нитей должно быть в основе, каким следует пользоваться инструментом и материалом и т. д. Цеховые уставы строго ограничивали число подмастерьев и учеников, которое мог иметь у себя один мастер, запрещали работу ночью и в праздники, ограничивали количество станков у одного ремесленника, регулировали запасы сырья. Кроме того, цех был также и организацией взаимопомощи ремесленников, обеспечивавшей за счёт вступительного взноса в цех, штрафов и других платежей помощь своим нуждающимся членам и их семьям в случае болезни или смерти члена цеха. Цех также выступал как отдельная боевая единица городского ополчения в случае войны.

Почти во всех городах средневековой Европы в XIII—XV веках происходила борьба между ремесленными цехами и узкой, замкнутой группой городских богачей (патрициатом). Результаты этой борьбы были различными. В одних городах, в первую очередь таких, где ремесло преобладало над торговлей, победили цеха (КёльнАугсбургФлоренция). В других городах, где ведущую роль играли купцы, ремесленные цехи потерпели поражение (ГамбургЛюбекРосток).

Средневековые города всегда возникали на земле феодала, который был заинтересован в возникновении города на своей земле, так как промыслы и торговля приносили ему дополнительный доход. Но стремление феодалов получить как можно больше доходов от города неизбежно приводило к борьбе между городом и его сеньором. Нередко городам удавалось получить права самоуправления путем уплаты сеньору крупной денежной суммы. В Италии города добились большой самостоятельности уже в XI—XII вв. Многие города Северной и Средней Италии подчинили себе значительные окрестные области и стали городами-государствами(ВенецияГенуяПизаФлоренцияМилан и др.)

Полного равенства всех горожан во времена Средневековья не было достигнуто нигде. Далеко не все население являлось полноправными бюргерами: наемные рабочие, слуги, женщины, неимущие, кое-где духовенство не пользовались правами граждан, но - даже последние нищие - оставались свободными людьми.

Бедняками в средневековом городе были все те, кто не имел собственного недвижимого имущества и был вынужден работать по найму. Ученики мастера в период обучения представляли собой малообеспеченный слой населения. Но они имели надежду после окончания срока обучения купить ремесленную мастерскую, стать мастерами и получить статус полноправных бюргеров. Более печальной была судьба подмастерьев, которые всю жизнь работали в качестве наёмных рабочих у мастера и получали за это жалкие гроши, которых едва хватало на пропитание.

Крайней бедностью отличались и средневековые студенты, университеты которых чаще всего располагались в городской черте. К бедным слоям населения городов можно отнести бродячих актёров, трубадуров. Среди бедняков были и такие, кто нигде не работал, а жил за счет милостыни, которую выклянчивал на церковной паперти.





Заключение

Работая над проектом, я больше узнал о жизни средневековых городов Западной Европы. Мне интересно было узнать о происхождении названий европейских городов. Думаю, что данная работа может пригодиться для урока истории.









































































Список источников:

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Средневековый_город

2. http://www.e-reading.club/chapter.php/148423/122/Skazkin_-_Istoriya_Srednih_vekov._Tom_1.html



Автор
Дата добавления 07.10.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1292
Номер материала ДБ-244076
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх