Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Проект по истории "Санкт-Петербург- город на костях?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Проект по истории "Санкт-Петербург- город на костях?"

библиотека
материалов

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа посёлка Мариец»

Мари – Турекского района Республики Марий Эл









Проектная работа по истории

на тему:



«Санкт-Петербург – город на костях?»













Автор: Фазулзянов Линар, ученик 8 класса.

Руководитель: Набиева Илнура Мансуровна,

учитель истории и обществознания.



п. Мариец, 2016




СОДЕРЖАНИЕ:


  1. Введение:

- актуальность;

- цели и задачи.


  1. Основная часть:

- ход работы.


  1. Заключение.

  1. Список источников.




























Введение.

Красив и замечателен Санкт-Петербург. Он является культурным центром России. Трудно представить нашу страну без этого города.

Но не раз я слышал, что Санкт-Петербург - это город, построенный на человеческих трупах, что строительство северной столицы потребовало немало человеческих жизней. Мне захотелось узнать, правда ли это. Свой проект я назвал «Санкт-Петербург - город на костях?»

В названии - вопросительный знак именно с той целью, чтобы выяснить, действительно ли Санкт-Петербург - это город, построенный на костях.

Определил задачи:

- найти и прочитать необходимую информацию в Интернете;

- систематизировать материал и подготовить выступление;

- создать презентацию.

































Основная часть

В Интернете я нашел и прочитал необходимую информацию. Затем её систематизировал и составил план.

1. Санкт- Петербург.

1.1. Основание города.

1.2. Значение основания Санкт-Петербурга.

1.3. Город сегодня.

2. Различные мнения.

2.1. Мифы и реальность.

2.2. Истоки мифов.



1. Санкт- Петербург.

1.1. Основание города.

16 (27) мая 1703 русским царем Петром I на отвоеванных у шведов землях, называвшихся Ингерманландией, была заложена крепость Санкт-Питер-Бурх, так же стал называться и город. Название было выбрано Петром I в честь святого апостола Петра. В 1720-е годы название Санкт-Питер-Бурх меняется на Санкт-Петербург (близкое к немецкому Sankt Petersburg). Кроме официального названия в народе появляется также сокращённое, на русский манер «Питер-град» или просто «Питер».

Поскольку город начал строиться, когда еще продолжалась Северная война (1700—1721), первой и главной постройкой в нём стала крепость («фортеция»). Она была заложена на Заячьем острове в дельте реки Невы в нескольких километрах от Финского залива. Дату заложения Петропавловской крепости принято считать официальной датой рождения города.

Санкт-Петербург был задуман Петром I в качестве опорного пункта в Прибалтике, торгового и военного порта, «окна в Европу». Но в 1713 году царь сделал Петербург столицей России. Это объяснялось тем, что Петр не любил Москву, которая была связана с ненавистной для него стариной. Решив переделать старую Россию, он хотел и столицу приблизить к Европе и морю, сильно им любимому.

Город назывался Санкт-Петербургом до августа 1914 года. С началом Первой мировой войны был переименован в Петроград. А спустя 10 лет стал Ленинградом. 6 сентября 1991 года городу было возвращено историческое название – Санкт-Петербург.

1.2. Значение основания Санкт-Петербурга

Как уже говорилось выше, основание Санкт-Петербурга связано с основанием Петропавловской крепости, имевшей особое назначение. Первое сооружение в городе должно было перекрывать фарватеры по двум рукавам дельты рек Нева и Большая Невка. Затем, в 1704 году была сооружена крепость Кронштадт на острове Котлин, которая должна была служить как защита морских рубежей России. Эти две крепости имеют огромное значение, как в истории города, так и в истории России. Основывая город на Неве, Петр I преследовал важные стратегические цели. Прежде всего, это обеспечивало наличие водного пути от России к Западной Европе. И, конечно же, основание города нельзя никак представить без торгового порта, расположенного на стрелке Васильевского острова, напротив Петропавловской крепости. 

1.3. Город сегодня.

Сегодня это город федерального значения. Население города составляет около 4,5 миллионов человек, это важный экономический, политический, транспортный и культурный центр державы. Санкт-Петербург является одним из красивейших городов мира, привлекая к себе ежегодно множество туристов.

Санкт-Петербург- город-герой. Историчексий центр города и дворцово-парковые ансамбли объявлены ЮНЕСКО объектами Всемирного наследия. В городе размещается свыше 200 музеев и около 70 театров.

Город, безусловно, является культурной жемчужиной человечества. Неслучайно вокруг него, его истории крутится большое количестворазных историй, легенд и мифов.

2. Различные мнения.

Существуют различные мнения по поводу строительства Санкт-Петербурга. Одни считают, что город был необходим, что строительство Петербурга действительно имело и имеет огромное значение. Другие считают, что это город, унёсший огромное количество человеческих жизней.

2.1.Мифы и реальность.

Существует распространённый миф о том, что якобы при строительстве города широко использовался труд крепостных, и что большое количество подневольных строителей города погибло. Однако, сторонники этой версии упускают из вида одно обстоятельство - столь массовая гибель людей - от 30 000 по скромным оценкам до 300 000 по нескромным - не могла пройти бесследно.

В 50-х годах 20 века археолог А. Грач проводил систематические раскопки с целью обнаружения массовых захоронений. Но вместо братских могил он обнаружил обычные выгребные ямы, в которых закапывались пищевые отходы от скотины, которой и питались строители. Изучив документы, историки пришли к выводу, что Санкт-Петербург строили вовсе на крепостные, а вольнонаемные работники, работы велись преимущественно «вахтовым методом» - от трёх до пяти месяцев в году, после чего артели уходили зимовать дома.

По всей видимости, в реальности самой массовой была гибель людей на строительстве не самого Петербурга, а Ораниенбаума. Это резиденция ближайшего сподвижника Петра князя Александра Даниловича Меншикова. Эта усадьба с дворцом и регулярным парком, возведённая напротив Кронштадта, выглядела как часть величественной панорамы, встречающей всех прибывающих в новую российскую столицу по морю. Именно в Ораниенбауме за один из сезонов действительно погибло несколько сот человек, но их гибель была вызвана распространившейся эпидемией и ещё, вероятно, тем, что строительство там велось А. Д. Меншиковым, так сказать, частным порядком и без надлежащего государственного контроля.

Разумеется, отдельные владельцы домов использовали при постройке труд своих крепостных, так же как и государство привлекало к отдельным видам работ каторжников и служилый люд, но масштабы явления в целом сильно преувеличены.

2.2. Истоки мифов.

Откуда же появилось мнение, что Санкт- Петербург построен на костях?

Конечно, люди гибли на этих строительствах, умирали и от болезней, и от суровых климатических условий. Но не в таких умопомрачительных цифрах всё это исчислялось.

Тогда откуда появились эти мифы?

Во-первых, это нежелание наших соотечественников строить новую столицу и жить в ней. Отсюда все присказки о гиблом месте, о дурном климате, о безобразной почве, о тысячах погибших.

Во-вторых, город возводился насильно, а этого, понятно,  никто не любит. Значит, при желании и возможности можно - убежать, заболеть, а то и вовсе «сказаться покойником».

В- третьих, Санкт-Петербург действительно был  неудобен для привычной жизни - сырой климат, местность низкая, дров маловато, цены на продукты - «запредельные» (почти в 3 раза превышающие московские).

В- четвёртых, при переселениях у людей обрывались все прежние социальные связи и привычки, отметалось, все, что было нажито, заработано, сформировано. Надо было все начинать заново, да ещё и в окружении таких же «друзей по несчастью».

И, наконец, в-пятых, с 1723 года царским указом начинается высылка в новую  столицу московских дворян. Она продлится несколько месяцев, по этому поводу заведут целое архивное дело в Сенате. В этих мероприятиях была даже предусмотрена опись имущества для тех, кто попробовал ослушаться царского указа…























Заключение

Таким образом, использовав материал Интернета, изучив необходимую информацию, я могу ответить на вопрос «Санкт-Петербург - город на костях?» Мой ответ: «Нет».

Цель моей работы достигнута.

Самое главное, я считаю, что мы должны гордиться таким замечательным городом, как Санкт- Петербург, и делать всё чтобы сохранить его для потомков.

Данный проект может использоваться на уроках истории.





































Список источников:

http://drugoypiter.ru/legends/zabluzhdeniya.htm

http://www.peterburg.ru/for-tourists/osnovanie-sankt-peterburga

http://www.peterburg.biz/mif-shestoy-sankt-peterburg-postroen-na-kostyah.html

http://www.molomo.ru/myth/spb.html




















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.10.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров155
Номер материала ДБ-244055
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх