Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Проект по краеведению "Край родной, навек любимый..."

Проект по краеведению "Край родной, навек любимый..."



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:



Районная историко-краеведческая конференция

школьников «Пою тебе, моя земля!»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Шахматовская средняя общеобразовательная школа»

Сектор: летопись родного края.







Исследовательская работа

по теме «Край родной, навек любимый…»





Выполнена ученицами 8 класса

муниципального общеобразовательного

учреждения «Шахматовская средняя

общеобразовательная школа»

Жвакиной Анастасией,

Сухановой Екатериной


Научный руководитель - учитель

краеведения муниципального

общеобразовательного учреждения

«Шахматовская средняя

общеобразовательная школа»

Сологуб Юлия Валерьевна





д. Шахматово, 2013 г.

Оглавление


Введение…………………………………………………………………………. …………..3

Глава I. История появления и развития деревни Шахматово………………………..5

    1. Прошлое и настоящее деревни Шахматово…………………………………………….5

    2. Страницы истории Шахматовской школы……………………………………………...6

Глава II. Сороковые – роковые…………………………………………………………...8

2.1 Яцуков Иван Петрович…………………………………………………………………..9

2.2 Молчанова Клавдия Дмитриевна……………………………………………………….10

2.3 Вотякова Анастасия Ефимовна………………………………………………………....11

Заключение…………………………………………………………………………………..12

Библиографический список……………………………………………………………….13
























Введение

У каждого края, большого или малого, города или села, есть своя история. Людям, живущим в нем, надо знать и помнить свои корни, сохранить для потомков красоту и богатство родного края.

Многое связывает человека с местом, где он родился и вырос. Родной край, его люди, природа, становятся частью человеческой судьбы. Многие писатели и поэты в своих произведениях обращались к теме Родины. Федор Крюков писал:

«Родимый край... Как ласка матери, как нежный зов ее над колыбелью, теплом и радостью трепещет в сердце волшебный звук знакомых слов.

Чуть тает тихий свет зари, звенит сверчок под лавкой в уголке, из серебра узор чеканит в окошке месяц молодой... Укропом пахнет с огорода... Родимый край...

Кресты родных моих могил, и над левадой дым кизечный, и пятна белых куреней в зеленой раме рощ вербовых, зерно с буреющей соломой и журавель, застывший в думе, - волнует сердце мне сильней всех дивных стран за дальними морями, где красота природы и искусство создали мир очарований. Тебя люблю, родимый край.

Напев протяжный песен старины, тоска и удаль, красота разлуки и грусть безбрежная — щемят мне сердце сладкой бо­лью печали, невыразимо близкой и родной.

Молчание мудрое седых курганов и в небе клекот сизого орла, в жемчужном мареве виденья зипунных рыцарей бы­лых, поливших кровью молодецкой, усеявших казацкими ко­стями простор зеленый и родной... Не ты ли это, Родимый край?

Во дни безвременья, в годину смутную развала и паденья духа я, ненавидя и любя, слезами горькими оплакивал Тебя, мой Край Родной...». (Крюков Ф.Д. 1997)

Каждый человек любит то место, где он родился. Деревня Шахматово Чебаркульского района – наша малая родина. Именно поэтому мы остановились на теме исследования «Край родной, навек любимый…»

Целью исследовательской работы является история развития деревни Шахматово в прошлом и в настоящем.

Задачи исследования:

  1. Узнать историю образования и развития деревни;

  2. узнать, чем известна наша деревня;

  3. изучить архивные документы, книги и другие материалы о деревне, имеющиеся в сельской библиотеке;

  4. расспросить местных старожилов.

Объект исследования: деревня Шахматово.

Предмет исследования: история деревни Шахматово.

Гипотеза состоит в том, что малая родина обладает своей неповторимой яркой историей, богатым культурным наследием.

Методы исследования:

  1. Подбор и поиск необходимого материала и литературы;

  2. анализ литературы;

  3. беседы с учителями истории, краеведения, работниками культуры, старожилами деревни;

  4. подведение результатов и оформление работы.

Практическая значимость работы состоит в том, что материалы исследования можно использовать на уроках истории, краеведения, для проведения внеклассных мероприятий.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.

























Глава I. История появления и развития деревни Шахматово

    1. Прошлое и настоящее деревни Шахматово


Деревня Шахматово известна с XVIII века как одна из первых деревень, относящихся к Чебаркульской крепости. Основателями деревни были уроженцы Барневской слободы В. Башарин, К. Шахматов и А. Кашигин, которые обосновались здесь в 1759 году. Поэтому и называется деревня по фамилии одного из основателей.

Со временем среди лесостепной зоны возле речки Бишкиль протянулись улицы с новыми домами, зазеленели поля, расцвели сады. В 1795 году было уже 18 дворов, в которых проживало 45 человек. Шли годы, население увеличивалось, подрастали дети. Местные жители построили первую церковно-приходскую школу. Разводили скот, выращивали зерновые и овощные культуры. К 1926 году население Шахматово составило 577 человек. В этом же году был образован Медведевский район, в котором Шахматово стало центром одного из сельских Советов. Это был самый маленький сельсовет в районе: всего 198 дворов и 927 жителей.

С тридцатых годов XX века село Шахматово вошло в состав Чебаркульского района. В 1962 году был создан совхоз «Мисяшский» с центральным отделением в нашей деревне. Позднее, в 1996 году, совхоз стал именоваться ЗАО «Шахматовское». Население росло и, вплоть до 1990 года, активно велось строительство новых домов. В 1987 году было построено современное здание школы, которая функционирует и в настоящее время.

Несмотря на многочисленные проблемы девяностых годов, хозяйство оставалось центром всей деревенской жизни, на нём замыкались все надежды селян. Постепенно всё пришло в упадок. Сельскохозяйственное предприятие было признано банкротом, перестали строить жильё, всё реже появлялись в поле тракторы. В поисках работы жители были вынуждены уезжать из любимой деревни.

Сhello_html_609f924e.jpgегодня Шахматово - это деревня, центр Шахматовского сельского поселения Чебаркульского района. На востоке граничит с Бишкильским, на юге с Травниковским, на севере с Непряхинским сельскими поселениями, на западе с городом Чебаркулем. Поселение включает в себя четыре населенных пункта: деревни Шахматово, Барановка, Запивалово, Кугалы.

В деревне Шахматово имеется на данный момент детский сад, средняя общеобразовательная школа, библиотека, клуб, фельдшерско-акушерский пункт.



1.2 Страницы истории Шахматовской школы


Хотя деревня Шахматово возникла в конце XVIII века, первая школа в ней была построена лишь спустя 100 лет в 1898 году. Это была церковно-приходская школа, которая представляла собой небольшое деревянное здание с печным отоплением, где детей обучали грамоте учителя начальных классов, которые вместе с ребятами ходили в лес за дровами, сами пилили и кололи их, летом работали в поле за хлеб, пололи пшеницу, осенью убирали овощи. Имена первых учителей история нам не сохранила.

hello_html_5673494.png В 30-е годы уже XX века в школу пришла работать Безрукова Федосья Ивановна, в 40-е годы - Попова Анна Николаевна. Они и были одними из первых заведующих начальной школы.

С 1955 года школа стала семилетней. Маленького здания не хватало, и дети стали обучаться в две смены. В этот период директором школы был Бессонов Степан Михайлович. Приехали новые учителя: Запивалов Георгий Михайлович, Дворниченко Аннаний Семёнович, Бабахов Иван Киреевич.

В 1961 году построили второе здание, но по-прежнему осталось печное отопление и приносная вода. Образование стало восьмилетним. Столовой в школе не было, и детям приходилось бегать домой или в совхозную столовую. Чтобы получить среднее образование ребята села ездили в Травниковскую или Мисяшскую средние школы.

hello_html_4e4eb602.pngВ это время педагогический коллектив расширился: пришли работать Горшкова Мария Александровна, Бучков Николай Николаевич, Бессонова Анна Андреевна, Демидова Елена Ивановна, в 1964 году начала работать Антонова Тамара Ивановна, в 1967 году – Пономарёв Сергей Трофимович, в 1968 году – Рыкова Нелли Ильинична, Дегтярева Анна Павловна.

В 1970 году были закрыты школы в селах Запивалово и Кугалы. Произошло слияние начальных школ, таким образом, Шахматовская школа стала единственной на территории нашего сельского Совета.

Коллектив учителей продолжал увеличиваться. В 1971 году приехала Зеленцова Анастасия Матвеевна. Пришли работать Безсолицина Тамара Леонидовна, Галянский Василий Алексеевич, Клычкова Ольга Егоровна.

hello_html_m6a04b002.jpgВ конце 70-х годов улучшились бытовые условия школы. Было проведено центральное отопление и вода. В это время педагогический коллектив школы пополнился молодыми педагогами: Хомутова Марина Юрьевна (учитель математики), Пяткова Валентина Николаевна (учитель начальных классов), Зеленцова Наталья Борисовна (учитель начальных классов), Новиков Николай Алексеевич (учитель физической культуры), Флегонтова Наталья Юрьевна (учитель начальных классов), Зеленцова Аглая Александровна (учитель русского языка и литературы).

В 80-е годы приехали работать в Шахматовскую школу Бургучева Зоя Андреевна (учитель математики), Занина Наталия Александровна (учитель химии и биологии).

Вhello_html_eff4639.jpg 1987 году было построено современное здание школы. 17 сентября впервые прозвенел звонок в новом здании для 107 учащихся. С 1990 года восьмилетняя школа преобразована в среднюю. Сегодня в школе обучается 94 ученика, преподают 15 учителей.





Глава II. Сороковые – роковые


22 июня 1941 года. От этой страшной даты нас отделяет 72 года. Но мы до сих пор храним память о тех неимоверно тяжелых днях и о людях, мужественно вставших на защиту Родины.

Думая о том, что значит любить Родину, мы обязательно прикасаемся памятью сердца к годам Великой Отечественной войны. И каждому из нас свойственно в своём совершенствовании равняться на вершины нравственного восхождения. Подвиг нашего народа в войне с гитлеровской Германией как раз и является такой вершиной, нравственным компасом, образцом для самовоспитания новых и новых поколений молодых людей.

Нам, сидящим за школьной партой, важно осознать, какой ценой завоевана наша жизнь?! Мы должны много об этом знать. И знать не только для того, чтобы изумиться силе духа и мужеству защитников Родины и почувствовать к ним живое и трепетное чувство благодарности, но и для того, чтобы принять от них эстафету великой ответственности за судьбы нашей Родины.

В нашей сельской школе есть музей. В нём собраны обряды, традиции нашего села, большой стенд посвящен Великой Отечественной войне. И мы хотели бы остановиться на нем подробнее, рассказать о наших односельчанах - участниках войны.

Более 67 лет прошло с окончания Великой Отечественной войны, но память наша до сих пор хранит рассказы участников этих грозных событий. Это Яцуков Иван Петрович и Молчанова Клавдия Дмитриевна.




2.1 Яцуков Иван Петрович


Яhello_html_5271aaac.pngцуков Иван Петрович родился в 1922 году в Тюменской области. Рос сиротой, как и семь его братьев. «После начала войны, в 41-ом году, - рассказывал Иван Петрович, - брат Григорий с дядей уехали в Мурманск, и больше о них никто никогда не слышал». Остальные братья Ивана погибли вовремя войны.

В восемнадцатилетнем возрасте Ивана Петровича призвали на службу. Это был 1941 год. Его вместе с остальными призывниками увезли в Новосибирск, где он обучался в течение трех месяцев. После того как Иван научился обращаться с оружием, он попал в сержантскую школу, где учился еще два месяца. Этих юных сержантов обучали снайперскому искусству. Как рассказывал Иван Петрович, будущих снайперов выбирали по жестким правилам. Им в руки давали каждому по спичке, затем они по очереди отходили от своего командира на десять шагов, который стрелял по спичкам, находящимся в вытянутой руке новобранцев. Многие сержанты на такое не соглашались, боясь промаха своего наставника. Но промахов, к счастью, не было. Так было набрано пятьдесят человек. Позже Иван Петрович сам стал готовить солдат для участия в сражениях под Сталинградом.

Из Сталинградских воспоминаний: «Нас, пятерых сержантов, и полковника Сараева по приказу отправили в разведку. Нам нужно было перебраться через Волгу. На той стороне были немцы. Через реку нам помог перебраться Епифан Малышев. Встретила Маруся - партизанка, которая всем приготовила гражданскую одежду. Быстро переодевшись в Марусином доме, мы, для отвода глаз, стали «играть свадьбу». Я в качестве жениха, мой товарищ из Новосибирска стал гармонистом. Маруся на стол поставила бутылку самогона, а в стаканы налила себе простой воды. Тут зашел комендант – Иван Игнатьевич Пузиков, который работал на немцев. Как и следовало на свадьбе, мы налили ему самогона и сами с ним выпили (воды). Пузиков сказал, что сегодня мы можем отдыхать, а завтра нужно идти с ним в комендатуру для регистрации. Поэтому у нас был всего один день. Пузиков разрешил нам пройти по деревне, ведь у нас всё-таки свадьба. Я рассмотрел расположение пушек. Затем мы переоделись в свою одежду, так как времени больше не было. Сараев приказал всем действовать по обстановке. Пробравшись в дом, где жил командующий немцев, мы, пока он спал, взяли его пистолет, а потом и его «в плен», засунув ему кляп в рот. На берегу нас уже ждал Епифан, он и привёз нас обратно. Пистолет и немецкого командующего мы передали Сараеву. После чего нам дали отдохнуть целые сутки. На другом краю в лесу стояли партизаны. Маруся должна была вернуться к ним. Так я и служил в 27 – ой бригаде снайпером. Из нас пятерых двоих убили. Мы, снайперы, работали только ночью. Наша цель – офицер, танкист, артиллерист. Простых солдат мы не трогали. Такой запомнилась мне Сталинградская битва!»


2.2 Молчанова Клавдия Дмитриевна


hello_html_71d3bbde.pngМhello_html_m28a58b32.pngолчанова Клавдия Дмитриевна родилась 14 марта 1922 года в Калининградской области. Во время Великой Отечественной войны она жила в Ленинграде, в самом опасном районе, со своими родителями, старшим братом Толей и младшей сестрёнкой Верой. Отец работал в одном из цехов Кировского завода, мама очень хорошо шила, сестрёнка Вера училась в школе, а брат Толя был лётчиком, он перевозил детей из яслей в тыл через Ладожское озеро, над которым всегда летали немецкие самолёты. Сама Клавдия Дмитриевна работала чертёжницей на военном заводе № 379, была секретарём комитета комсомола до призыва в армию. С 22 июня 1941 года вместе с комсомольцами организовала медико-санитарные дружины по спасению раненых после бомбёжек. Часто приходилось комсомольцам дежурить на вышках, следить за разрывами снарядов, оказывать помощь пострадавшим. Эта работа была трудна и опасна, к тому же часто не доедали: хлеба получали по 125 граммов на работающего. Бомбёжки были почти непрерывными, а нужны были силы, чтобы работать.

Клавдия Дмитриевна любила читать со своей мамой «Ленинградскую правду». В одном из номеров было напечатано сообщение о гибели её брата над Ладожским озером. Немцы стремились разбомбить Кировский завод, так как это был самый большой военный завод, на котором выпускались танки, пушки и прочее вооружение. В один из дней, когда отец Клавдии Дмитриевны был на смене, немцы разбомбили завод. Тех, кто погиб, в том числе и отца Клавдии Дмитриевны, руководители завода не разрешили хоронить родственникам, а похоронили на территории завода в братской могиле.

hello_html_652d7d65.pngЖизнь в блокадном Ленинграде становилась всё тяжелее и тяжелее. В конце 1942 года М.И. Калинин обратился к молодёжи с призывом: «К оружию!». Его призыв был напечатан в «Ленинградской правде». Когда Клавдия Дмитриевна прочитала эту статью, она решила идти на фронт. Она побежала на завод, собрала всех девушек и зачитала эту статью, многие согласились с её решением. Они благополучно переправились через Ладожское озеро. Когда приехали на назначенное место, то начальник встретил их доброжелательно. Клавдия Дмитриевна попала в зенитную артиллерию и с 1 января 1943 года по 23 сентября 1945 год служила в 175 отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе в должности наводчика. После разгрома немецко-фашистских захватчиков, Клавдия Дмитриевна принимала участие в боевых действиях против милитаристской Японии, над которой была одержана победа. Вскоре после войны она в Чебаркуле встретилась со своей сестрой, которая возвратилась в Ленинград, а Клавдия Дмитриевна приехала жить в нашу деревню.

Клавдия Дмитриевна награждена медалью Жукова, орденом Отечественной войны, ей также было присвоено звание «Ударника коммунистического труда».


Вотякова Анастасия Ефимовна

Вотякова Анастасия Ефимовна - на данный момент проживает в деревне Шахматово. Родилась 22 сентября 1924 года в селе Петровка Янаульского района республики Башкортостан. Призывалась на фронт в 1943 г. в ноябре Верхнепышнинским военкоматом.

Демобилизована в 1945 г. Затем работала на шахте «Миасс-золото». Позже - в подсобном хозяйстве металлургического завода. С 1970 г. работала в Первой железнодорожной поликлинике санитаркой. На пенсию вышла, работая в депо станции Челябинск.

Документы, подтверждающие, что Анастасия Ефимовна является участником Великой Отечественной войны, были утеряны. Спустя долгие годы, в архивах найдена следующая запись: «Вотякова Анастасия Ефимовна - участник Великой Отечественной войны».


Заключение


В результате проведенной работы, цель исследования достигнута. Встречи со старожилами села, обработка материалов из архива библиотеки и музея позволили изучить малую часть истории возникновения и развития деревни Шахматово.

Мы пришли к выводу, что наша деревня и ее жители жили обычной жизнью. Люди работали, заботились о своих семьях, вносили свой вклад в развитие нашей Родины. Наши земляки сражались на фронтах Великой Отечественной войны и многие сложили головы, защищая свое Отечество. Жители села проявляли себя и в будничных работах, не помышляя о славе и карьере.

Таким образом, заглянув вглубь веков, воссоздав давние события и нынешнее время, мы имеем представление о нашем родном крае. Наша малая родина стала понятнее и ближе. Очень важно сохранить для потомков историческую правду о событиях далёкой старины и нынешних днях. Яркая летопись нашего края даёт такую возможность.

Хочется надеется, что у молодого поколения будет постоянно расти интерес к истории родного края и крепнуть понимание того, что без знания прошлого нет будущего. Знакомство с историей родного края позволяет лучше его почувствовать, а значит, стать созидателем своей малой Родины.

Предполагается, что практическим выходом исследования будет материал для использования на уроках истории, классных часах, в краеведческой работе. Возникает уверенность, что некоторые из сегодняшних девчонок и мальчишек захотят продолжить летопись предшественников и откроют ещё немало неизвестных страничек в истории родного края.











Библиографический список


  1. Архивные документы МОУ «Шахматовская СОШ».

  2. Историческая справка. Архив Шахматовской сельской библиотеки

  3. Крюков Ф.Д. Родимый край. М.: Моск. гос. гуманит. ун-т им. М.А. Шолохова, 1997.

  4. Материалы школьного музея

  5. Рахимов Э. Х. Чебаркульский край. Чебаркуль, 2004.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.01.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров240
Номер материала ДВ-301762
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх