Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Проект по краеведению "7 чудес Нефтеюганска"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Проект по краеведению "7 чудес Нефтеюганска"

библиотека
материалов

МОУ «СОШ № 5» «Многопрофильная»













Семь чудес Нефтеюганска

Выполнил: Востриков Николай,

ученик 6 а класса

Руководитель: Хайновская В.И.,

учитель географии

























г. Нефтеюганск, 2011 г.

Содержание



Введение

Актуальность.

Проблема.

Гипотеза.

Объект и предмет исследования.

Цель.

Задачи.

Методы.

Предметы исследования

  1. Музей оби

  2. Скважина Р-62

  3. Стелла первой усть-балыкской нефти

  4. Стелла комсомольской славы

  5. Пятак

  6. Храм во имя святого духа

  7. Памятик воину освободителю

Предложения

Заключение и вывод

Список литературы






АННОТАЦИЯ

Во всех городах и странах можно найти 7 чудес. Нефтеюгаск такой же город и у него есть свои чудеса

Объектом исследования является город Нефтеюганск его история и достопримечательности

Цель:

Выделить 7 исторических мест города Нефтеюганска

Я поставил перед собой следующие задачи:

  1. Изучить историю города Нефтеюганска

  2. Выбрать наиболее значимые, интересные и популярные места города

  3. Дать им краткую характеристику

  4. Сделать выводы

Методы исследования:

  1. Анализ документальной и справочной литературы

  2. Сравнение и обобщение материала

Вывод:

Как и во всей России В Нефтеюганске есть значимые объекты, которые я назвал семь чудес.























Введение

На свете много знаменитых мест – как творений самой природы, так и рук человека. Люди всегда стремились выделить эти места. Мы знаем о 7 чудесах света, определенных еще до нашей эры. в последние годы проходила компания по поиску 7 чудес России, потом в Тюменской области так же составили такой список. И я задумался, а есть ли чудеса в нашем городе? Конечно, чудеса- это громко сказано, но для города они имеют большое значение. Разве не чудо, что из-под Земли забил первый фонтан нефти, а в музее реки Оби собраны предметы древнего человека, жившего на нашей территории. Работая над списком знаменитых мест родного города, я задавал вопрос – Чем уникален и значим выбранный мною объект? Было много вариантов. В своем исследовании я изучил историю города и сделал следующий выбор

Акктуальность

Выделить наиболее важные и культурно-исторические объекты

Гипотеза

В городе есть значимые и культурно- исторические объекты

Предметы иследования

Музей реки Оби

(Приложение №1, I)

Местоположение – береговая зона , от пирса до 15 микрорайона. «Музей реки Оби» – большой музейный комплекс, он ставит Нефтеюганск в ряд значимых туристических объектов Ханты – Мансийского автономного округа – Югры. «Музей реки Оби» располагается на широком притоке великой реки Оби и является третьим специализированным музеем в округе. Месторасположение его не случайно. Вся деятельность человека, его развитие происходит рядом с рекой. Благодаря развитию судоходства и судостроения происходило быстрое заселение и развитие территорий. Многие экспозиции музея (в том числе под открытым небом) неотделимы от реки. Несомненно, что создание такого музея подчеркнет своеобразие этого края, позволит еще выше поднять потенциал и социальный статус Нефтеюганска. Эта идея также вписывается в стратегию развития города, как одного из перспективных городов Обского региона.







Скважина Р-62

(Приложение №2, II)

Местонахождение – промзона, на берегу протоки Юганская Обь. Скважина Р-62 - первооткрывательница Усть-Балыкского месторождения. Благодаря тому, что 15 октября 1961 года она дала мощный фонтан нефти, было решено продолжить разведочное бурение на Усть-Балыкской площади, так как были предпосылки того, что здесь расположено крупное месторождение нефти. Кроме этого, фонтан был мощным (не менее 200 тонн нефти в сутки), что повлияло на ускорение геологоразведочных работ в Среднем Приобье, которое до этого считалось малоперспективным в отношении нефтегазоносности. Для геологов-первооткрывателей скважина Р-62 является самым важным памятником начального этапа нефтегазового освоения Нефтеюганского региона. С нее началось крупномасштабное наступление на нефтяную целину. Для Нефтеюганска скважина Р-62 – исторически значимый объект. Благодаря открытию уникального и крупнейшего (на тот момент) месторождения нефти было решено строить здесь поселок, который всего за шесть с небольшим лет перерос в город окружного подчинения, а сегодня является третьим по численности населения в ХМАО-Югре. В Нефтеюганске располагается база крупнейшего предприятия нефтегазовой отрасли – «РН-Юганскнефтегаз».



Стела первой Усть-Балыкской нефти.

(Приложение №3, III)

Посвящена началу промышленной эксплуатации Усть-Балыкского нефтяного месторождения. Открыта 26 мая 1984 года на правом берегу протоки Юганская обь, у скважины Р-63. Она установлена в честь 20- летия со дня отправки на Омский нефтеперерабатывающий завод первых 2000 тон промышленной нефти Усть-Балыка.Лрхитектурные ансамбль разработан изгатовлен и возведен по эскизам авторов проэкта Ю.А.Цырлина и С.И.Кузьмина-сотрудников НГДУ- «Юганскнефть» производственного обьединения «Юганскнефтегаза». Стела выполнена из металическаих труб, которые на высоте шести метров разветвляются на три стороны, символизируя нефтяной фонтан. У ее основания- металическое кольцо с лаконичной надписью: «Здесь получена первая промышленая нефть.» 1964-1984 гг.». Комплеск, посвященный самоотверженному труду первопроходцев Усть-Балыка, стал важной достопримечательностью Нефтеюганска.



Стела Комсомольской славы.

(Приложение № 4, IV)

Стела молодежной славы была открыта 19 октебря 1978 года в честь 60-летия образования Всесоюзного Лененского комунистического союза молодежы (ВЛКСМ). Стела установлена в центре города на Комсомольском бульваре. Высота стеллы равна 17.7 м. сооружение выполнено из бетона. По обеим сторонам обьемной пряиоугольной конструкции расположено контррельефное панно, символизирующее исторический путь, пройденый разными поколениями молодежи. Героическая история поколений отмечена комсомольскими орденами. В стеле замурована капсула с посланием потомкам- представителям молодежи 2018 года. Художествееное решение принадлежит авторской группе под руководством В. С. Бе-логлазова (г. СВердловск). В возведении учавствовала группа строителей под руководством Н.П. Шестакова (г. Нефтеюганск)



Пятак

(Приложение № 5, V)

"Пятачок" - название определенного места в зоне береговой части города, где высадился первый десант геологов и строителей в 1961 году. В июне этого же года, на небольшом пятачке твердой земли, единственном пригодном для строительства месте началась сборка домов на первой улице поселка, названной в честь первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Здесь в начале 60-х годов располагался жилой, административный и торговый центр поселка. Это место, где сосредоточены все необходимые службы и учреждения - магазины, почта, столовая, контора Усть-балыкской нефтеразведочной экспедиции, кочегарка, баня, клуб. Сегодня в этом районе расположены Культурный центр "Обь", здание ЗАГСа. На набережной - историко-архитектурный комплекс "Музей реки Оби.





Свято- Духовский храм

(Приложение № 6, VI)

Община православных христиан г.Нефтеюганска была создана в 1988 году. В1992 году на юго-востоке жилого района Пионерный на самом высоком месте - по проекту архитектора С.А. Ковалёва г. Санкт-Петербург началось строительство Свято-Духовского храма на 200 верующих. В архитектуре кирпичного пяти угольного храма с пристроенной колокольней органично соединены традиции русского православия и современного зодчества. Свята-Духовский храм возводили всем миром и 19 октября 1997 года епископ Тобольский и Тюменский владыка Дмитрий освятил два пристола храма и подарил прихожанам аналойную икону с частицей мощей святого великомученика и целителя Пантелеймона. Православный храм имеет полную звонницу – девять колоколов и 10-й – Благовест весом 1,5 т. Колокола отлиты в г. Каменске- Уральском (Свердловская область). Купола изготовлены мастерами с Украины. Иконостас разработан мастерами Иконописной школы при Московской Духовной академии. Большинство аналойных икон куплено на средства, пожертвованные прихожанами. В близости от Свято – Духовского храма расположен Дом милосердия. Проект Дома милосердия разработан в 1996 году тем же архитектором. В нем размещены крестильный храм в честь иконы Божьей матери «Почаевская», воскресная школа, библиотека, трапезная для малоимущих, ремонтные и швейные мастерские.



Памятник Воину – освободителю

(Приложение № 7, VII).

Установлен и открыт в центре города 9 мая 1985 года, в честь 40- летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Скульптура воина – собирательный образ советского солдата – разработана и выполнена специалистами Художественного фонда РСФСР. Автор мемориального комплекса – В.М Мухин, главный архитектор г. Нефтеюганска. Детали памятника выразительны: скупы и фигура воина, обрамленная в символическую звезду, и чаша с Вечным огнем. Монумент Изготовлен из мозаичного бетона с включением кварца и мрамора. Высота его 10,2 метра. В возведении комплекса принимала участие группа строителей под руководством Н.П. Шестакова (г. Нефтеюганска). Памятник Воину – освободителю стал символом народного подвига. К нему приходят люди разных поколений, чтобы почтить память погибших воинов в Великой Отечественной войне и в районах локальных конфликтов, отдать дань уважения ныне живущим ветеранам и воинам- интернационалистам.

Предложения:

  1. В нашем городе много памятных мест, которые дороги людям, поэтому они должны находится в хорошем состоянии

  2. На городском канале создать программу, которая рассказывала бы о достопримечательностях Нефтеюганска и людях причастных к их истории

  3. Провести акцию через средства массовой информации (путем голосования) по выявлению семи чудес Нефтеюганска





Вывод: Как и во всей России В Нефтеюганске есть значимые объекты, которые я назвал семь чудес. Я выбрал на свой взгляд 7 исторически важных мест города Нефтеюганска, ознакомился с их историей и значением.



Литература

  1. Биография продолжается: Нефтеюганск — 25 лет. Нефтеюганск, 1992. 22 с (указатель литературы о городе)

  2. Нефтеюганск: Воспоминания. Документы. Публикации. Екатеринбург, 1998. 131 с.

  3. Нефтеюганск — фотоальбом-путеводитель. Нефтеюганск, 2005. 30 стр.

  4. Нефтеюганск между прошлым и будущим. 2007, 255 стр.

  5. Черное золото Югры. 2008, 358 стр.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров263
Номер материала ДБ-261542
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх