Инфоурок ИЗО, МХК Другие методич. материалыПроект по краеведению для учащихся 8-10 классов

Проект по краеведению для учащихся 8-10 классов

Скачать материал
библиотека
материалов


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ















ИСТОРИЯ КРАЯ –

ИСТОРИЯ РОДИНЫ







Работу выполнила ученица 8 класса

МОУ «СОШ с. Елшанка

Воскресенского района

Саратовской области»

Фадеева Диана

Руководитель: Захарова Ирина Юрьевна











с. Елшанка 2018 год


Содержание

I. Введение 3

II. Основная часть 3-8

История моей малой Родины 3

Сеять разумное, доброе, вечное… 5

Антониевская церковь 6

Колхоз 7

Памятник воинам-землякам 7

III. Вывод 8

Литература 10




















Цель исследования: Исследовать историю создания и развития села Чардым

Объект исследования: Село Чардым

Предмет исследования: Как произошло создание села Чардым, почему оно получило такие название.

Гипотеза исследования: Место для создания сел было выбрано не случайно

Список и анализ источников: Данные из Саратовского государственного архива дают представление о датах возникновения сел, их развитии в XIX– начале XX веков.

Задачи:

-узнать историю родного края

-найти, узнать и систематизировать информацию

Методы исследования:

-сбор информации

-посещение сторожил нашего села

Введение

Чувство гордости за свою малую родину, ответственность, память о своих корнях – присуще каждому человеку, где бы он ни оказался после рождения, уже взрослым, куда бы его не забросила судьба. История своего села, память о прошлом – эти человеческие ценности можно сохранять и наполнять только одним способом, отмечая дни рождения села, чтобы молодое поколение помнило свои корни, знало о своём крае.

Мы любим свою историю, уважаем её и стараемся, чтобы она была достоверной. Потому что, оглядываясь назад, мы всё же стремимся в будущее и верим в лучшее.

История моей малой Родины

Каждая эпоха оставляет свой след на облике городов и сёл. С годами они меняются, как люди.

Появление села Чардым относится к началу 18 столетия, точная дата неизвестна. Но есть данные, что в 1859 году Чардым насчитывал 158 дворов, в которых проживало 913 человек. Чардым – самое южное село Воскресенского района.

3-4 тысячи лет тому назад на территории района, сменяя друг друга, жили племена многих археологических культур. Они оставили воспоминания о себе в безмолвных курганах и поселениях – городищах в районе села Чардым. Это были финно-угорские племена Городецкой культуры. Их принято считать предками мордовского, отчасти марийского народов. Хозяйство племён было скотоводническо-земледельским. Впоследствии до 13 века этот край не был безлюдным, проходили здесь кочевые турко-язычные племена, но стоянки этих народов были крайне редки.

С 13 по 15 век территории Воскресенского района существовали мелкие золотоордынские поселения, останки которых известны в этом селе.

Заселение край шло крайне медленно. По волжскому берегу и в степях по долине рек основывались одинокие хутора беглых разбойников, стрельцов и крестьян.

Лишь в самом конце 17 века заселение нашего края начинает приобретать характер массового явления. Это было связано с царствованием Екатерины II, по манифесту которой от 14 декабря 1762 года и от 22 июня 1763 года были приглашены бежавшие в прежние времена из России раскольники и выходцы из Германии.

Село Чардым стало владением князя М.А. Голицына, впоследствии перешло князю В.А. Щербатову. Быстро росло население с 1780 по 1890 годы.

Чардым – село необычайно красивое. Существует три версии названия села:

Слово «Чардым» состоит из двух элементов: «Лесная река», что вполне соответствует окружающей природе. В районе села находится много памятников, которые привлекают археологов. Раскопки на территории села велись с 1931 года. С 1994 года раскопками стал заниматься Саратовский Государственный университет, под руководством преподавателей Миронова и Шестова.

Чардым происходит от татарского слова «Чарда», что означает «крыша», «укрытие от бед и ветров».

И ещё одно предположение донесла народная молва, что Чардым – это «чарый» или «чёрный» дым. Видимо, этот образ остался со времён, когда время было неспокойно.

Из воспоминаний жителей села Чардым:

Несмотря на то, что до войны в Чардыме жили люди разных сословий, село считалось зажиточным. Были большие сельскохозяйственные угодья, жители выращивали на полях картошку, капусту, томаты, огурцы. Был большой сад. У сельчан были коровы, лошади, овцы.

Маслова Любовь Антоновна вспоминает: улицы назывались так – Репьёвка, потому что там росло много репейника, Хива – это название осталось от татар, Прямая, Мостовая, выложенная камнем. В 1931 году, где в настоящее время находится улица Волжская жила семья Хрипатовых. У них была своя купеческая лавка, где они продавали посуду и мануфактуру. Когда началась коллективизация, он собрал своё имущество и скрылся в неизвестном направлении.

Иванова Прасковья Максимовна вспоминает о барине, которого звали Владимир Николаевич Михалевский. В 1890 году в Чардыме произошёл страшный пожар, сгорело сразу 28 домов. Барин каждому погорельцу выделил по 25 рублей и бесплатно выписал лес на строительство новых домов.

Сеять разумное, доброе, вечное…

До революции по данным 1910 года в Чардыме была церковно-приходская школа, где учились только девочки, неподалеку находилась и земская школа. Закон Божий изучали 2 раза в неделю, по субботам приходил дьякон и все пели по голосам. В 1917 году отменили славянский язык, школы объединили, привезли даже настоящие парты. После войны стали активно бороться с неграмотностью, создавались ФЗО (фабрично-заводское обучение), собирали подростков и молодёжь их отправляли учится в город, а для взрослых людей создавались ликвидации безграмотности. В 1947 году в Чардыме образовалась 4х-летняя школа, директором которой был Первицкий Константин Фёдорович, а первой учительницей стала местная жительница Агапова. Классы были спаренные. После Первицкого директором школы на некоторое время стала Модина Таисия Михайловна, которая преподавала историю и немецкий язык. В 1950 году школа стала 7-летняя, каменная, по 26 человек в классе. С 8 по 10 класс ходили учится в Елшанку, ходили пешком по бездорожью в любую погоду. Новое здание школы введено в строй 1 сентября 1983 года. Имеется: спортивный зал, актовый зал, библиотека, столовая, овощехранилище.

Антониевская церковь

Известно, что в 1786 году была построена церковь во имя Антония Великого в селе Чардым на средства князя Голицына. По которой село также называлось Антониевским, церковь была деревянная. В 1896 году на средства купца Ивана Михайловича Польского и дворянина Владимира Николаевича Михалевского построена новая церковь, которой когда-то гордилась вся округа. Церковь была каменная, холодная, с колокольней и одним престолом. Кресты были зеркальные, колокола звонили так, что было слышно за 7 вёрст. Церковь была открыта 30 января на день святого Антония, и этот день стал престольным праздником в Чардыме. Целый день шла служба, которую проводил «отец» Егор. У батюшки была дочь Екатерина. В приходе Антониевской церкви села Чардым было: 5 духовных дворов, 2 статских двора, 20 военных дворов и 233 крестьянских двора.

Но настало смутное время, по расхожим данным в конце 20-х начале 30-х годов, в рамках богоборческой компании Антониевская церковь была полностью разрушена. Крест и колокола погрузили на баржу, но та затонула в реке. После этого в Чардыме не было церквей.


Колхоз

В советские годы село стало центром сельского совета. В 1935 году был сформирован колхоз имени Володарского, председателем был Фадеев Фёдор Константинович. В военные годы был Краснов Иван Иванович из села Синодское. Затем Иванов Иван Кондратьевич из села Елшанка. Послевоенные 1960 годы колхоз возглавил Жуков Василий Васильевич.

В 1966 году из Чардымской бригады был создан колхоз имени 23 съезда КПСС, возглавил его человек удивительной воли и трудолюбия Александр Фёдорович Фадеев, судьба которого неразрывно связана с селом Чардым. Как и все мальчишки его поколения, он начал рано трудиться подпаском. Технику уважал с детства. В 16 лет стал трактористом. Считался идейным парнем, в 1940 году вступил в партию и возглавил бригаду. Бригада Фадеева славилась тогда в районе. Трудился он упорно, парня приглашали на слёты и награждали грамотами. А когда грянула война, он один из первых ушёл на фронт. В 1942 году был ранен и остался без обеих ног, но он не сломался и не жалея себя, продолжал трудиться. Его труд был отмечен орденом Ленина.

До 1980 года председателем колхоза был Борисов Виктор Алексеевич. Потом колхоз переименовали на ТОО «Чардым» (товарищество с ограниченной ответственностью), где руководил Пчелинцев Александр Александрович. В 2001 году колхоз реорганизовали в ГУП «Чардым» (государственное унитарное предприятие). В 2004 году колхоз прекратил своё существование.

Памятник воинам-землякам

В память о погибших воинах-земляках в Чардыме воздвигнут памятник, инициатива его открытия принадлежала Александру Александровичу Пчелинцеву. Его поддержали все жители села.

В 1984 году был построен памятник, скульптором которого был Власов С.В. Памятник с цементной основой, изображён виде пяти стел и двух солдат, защитников Родины. Один из них сжимает в руке автомат, второй осеняет красным знаменем свеженасыпанный холм земли, защищая которую полегли их боевые товарищи. У подножия солдат бетонные плиты с фамилиями погибших (92 человек) и пятиконечная звезда.

Территория памятника занимает 12 соток земли в центре села Чардым. Памятник огорожен металлической оградой. На территории мемориального комплекса посажены ели, берёзы и многолетние цветы.

Стало традицией проводить здесь торжественные митинги. «Гирлянду памяти» возлагают выпускники в конце каждого митинга к подножию памятника и объявляется минута молчания. Всех погибших вспоминают поимённо и возлагают цветы. Весь митинг на страже стоит Почётный караул.

9 мая 1945 года – день национальной гордости России. И мы, ныне живущие, вправе гордиться величием подвигов наших дедов, отцов и матерей. Но далеко не всегда мы достойно его восполняем. И сегодня многим из них нелегко.

В селе Чардым не осталось ни одного участника войны, но есть «дети войны», труженики тыла и ветераны труда, с каждым годом их становится всё меньше и меньше. Поэтому нужно сделать всё возможное, чтобы как можно дольше сохранять историю их поколения.

Ни один год на территории памятника не оставался без внимания администрации и работников социальной службы. Мы очень горды, что имеем такой замечательный памятник, куда можно придти поклониться и возложить цветы, погибшим за свободу и независимость нашей Родины.

Вывод

Прошлое окружает нас в большом и малом. Память и знание прошлого делают наш мир интересным. Но мы должны не только знать свое прошлое, но и беречь и приумножать то, что оставили нам в наследство наши предки.

Село родное – малая наша родина. Здесь мы родились, выросли, здесь живем, идем по жизненной тропе, изменяемся, взрослеем, обретая опыт. Вместе с нами и село растет, меняет облик свой.

Так стирается память лет, истончается и постепенно обрывается нить, связывающая поколения…

И вот теперь мне представилась такая возможность прикоснуться к истории нашего села, приоткрыть краешек завесы, скрывающей то далекое время. В процессе работы я увидела, как прекрасен наш край, а красота нашего села незабываема.

Исчезают с лица земли деревни, стираются с памяти людской их названия. Можем ли мы чем-то помочь своей малой родине? Если мы не можем спасти ее, мы можем помочь сохранить память о ней для будущих поколений. Если не сохранить этого сейчас, восстановить будет невозможно. Данная исследовательская работа позволяет приподнять завесу в прошлое родного края, в ее историю. Известно, что любой народ силен своими корнями, землей своих предков, память о которых бережно хранится, передается из поколения в поколение.

















Литература

  1. Воспоминания Масловой Любовь Антоновны (1920 г.р.)

  2. Воспоминания Ивановой Прасковьи Максимовны (1904 г.р.)

  3. Справочная книга Саратовской Епархии. г. Саратов 1912г.

  4. Полное описание нашего Отечества. Том6. Среднее и Нижнее Поволжье. 1901г.




10


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Чувство гордости за свою малую родину, ответственность, память о своих корнях – присуще каждому человеку, где бы он ни оказался после рождения, уже взрослым, куда бы его не забросила судьба. История своего села, память о прошлом – эти человеческие ценности можно сохранять и наполнять только одним способом, отмечая дни рождения села, чтобы молодое поколение помнило свои корни, знало о своём крае.

Общая информация
Учебник: «Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Питерских А.С./ Под ред. Неменского Б.М.

Номер материала: ДБ-1574065

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.