Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Проект по краеведению "История родного края в судьбах людей"

Проект по краеведению "История родного края в судьбах людей"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:



МКОУ «Отрадненская СОШ»











исследовательская работа

«История родного края в судьбах людей: Побегайленко Анна Ильинична»















Выполнена учащимися 7а класса

Коробовой Юлией и Пенской Анной

Руководитель Кожевникова Е.В.



2014г.

Судьба нашего края, словно яркий многоцветный узор, веками сплетается из отдельных нитей человеческих судеб. Каждый живет своей жизнью, оставляя свой след среди людей. У многих из наших пожилых односельчан жизнь настолько богата событиями, что иным на десять жизней хватит! Но – что мы знаем о них? Что увидим в их глазах, когда услышим рассказы о двадцатом - для нас прошлом - веке?

Мы решили восполнить свои пробелы в знании истории родного края, познакомившись поближе с Анной Ильиничной Побегайленко, одной из старейших жительниц села Отрадное. Её воспоминания и фото из семейных альбомов как результат проведённого исследования мы представляем в данной работе.





hello_html_m2eaf205.png









hello_html_441b04de.png

А.И.Побегайленко (Бочарова), фото 40-х годов ХХ в.



Я, Побегайленко Анна Ильинична, коренная жительница Воронеж-ской области, родилась в 1927 году в селе Марьевка Панинского рай-она. Была седьмым ребенком в семье. Всего у родителей было 10 детей, первый ребёнок умер в младенчестве.

Детство наше было трудным. Мои родители – Елена Матвеевна и Илья Яковлевич - жили и трудились на своей земле: разводили скот, занимались земледелием. Они с трудом принимали новые веяния кол-хозной жизни, наступившие при советской власти. Когда в селе со-здавался колхоз, отдавать туда лошадь и корову было страшно: это означало обречь семью на голодное существование. В итоге из-за дол-гих раздумий родителей «раскулачили» (достаток-то у них был не-большой!) и отобрали все наше хозяйство и имущество, в том числе избу, корову, лошадь, домашнюю утварь.

Такая доля постигла тогда многие семьи. Дедушку и бабушку тоже раскулачили и отправили на поселение на Соловки, где дедушка умер. Нас собрали в коммуны и расселили в избы по 5 и более семей в каждой. Настилы из досок служили кроватью для всей семьи. Люди голодали. Из лузги и толченых картофельных очисток пекли хлеб. Весной и летом в него добавляли ещё лебеду. Большим лакомством был кусочек жмыха. Все дети (а мне тогда было 4 года) собирали по оврагам дикий щавель, дикий чеснок, сурепку, а мама из всего этого варила борщ.

Так жили мы почти год. Потом родителям кто-то подсказал написать письмо М. И. Калинину – «всесоюзному старосте», предсе-дателю народного комиссариата - с просьбой о помощи. Говорили, что Калинин был душевным человеком и помогал всем, кто к нему обращался. И ответ не заставил себя ждать. Калинин распорядился, чтобы семью нашу восстановили в правах и вернули всё имущество. Только возвращать к тому моменту было уже нечего, кроме полураз-рушенной избы. Куда подевались наши корова и лошадь, было не-известно. Мы переехали жить в совхоз Михайловский, по брёвнам перевезли и заново поставили избу. Папа стал работать плотником. По копеечке мы собирали деньги на покупку коровы.

Все дети, которые были старше меня, учились в школе. В 1935 году пошла в школу и я. Школьных принадлежностей не хватало на всех. Обувь и одежду носили в школу по очереди. Хорошо, что учи-лись в две смены: в первую смену в ботинках шла я, во вторую – моя сестра. В школе было холодно, замерзали даже чернила в черниль-ницах; мёрзли и мы. Когда началась война, учиться стало ещё тяжелее. Даже писать приходилось не в тетрадках, а на газетах. И всё равно же-лание учиться грамоте было сильнее всех невзгод. Одна только сестра у нас не получила образования – даже расписываться не умела, о чём горевала до самой старости. А дети наши все до единого получили высшее образование!





hello_html_154401ce.png

hello_html_44d5aad8.png

На фото с мамой сёстры Тоня, Рая, Юля – младшая - и я

(справа налево). Брату Ивану на фронт.



Во время летних каникул мы работали в совхозе (там выращива-ли сахарную свёклу). Мы пололи, собирали руками бабочек-вредите-лей, разносили воду. Младшие дети собирали колоски – тогда берегли всё до последнего зёрнышка. Дома тоже было много работы: в поле, в огороде, по дому. Все взрослые в 4 час утра уходили работать на сов-хозные поля, а возвращались затемно. В начале войны ушёл на фронт старший брат Иван, затем он был отправлен в военное училище. После окончания медучилища забрали на фронт сестру Наталью. Отца послали на Дальний Восток охранять заключённых. Жить нам, оставшимся в тылу, стало ещё труднее. Стакан соли стоил 100 рублей, пуд зерна – 800 рублей. В совхозе военные организовали ремонтную базу. Что ремонтировали – не знаю. Солдаты и офицеры были рас-квартированы по домам. В нашей избе жило командование. Мама с сёстрами вязали носки и варежки для фронтовиков, пекли хлеб для всей части. Страшно было, когда бомбили Воронеж. От отца приходи-ли редкие письма, в которых он писал каждый раз: «…Девочки, ни-когда не берите чужого. Здесь люди сидят за горсть зерна».

hello_html_m67038fb1.jpg

С лучшей подругой Настей

В 1943г., окончив технологический техникум, ушёл на фронт младший брат Пётр. Я стала работать почтальоном. Это была самая трудная работа в моей жизни. Я была молодая, шустрая, бегала быстро и легко, но ноша моя была так тяжела! Разносила я письма, газеты – и похоронки! Ну как было мне, пятнадцатилетней девчонке, успокоить безутешную мать, жену, дочь, как помочь им? Плакала вместе с ними, а потом ещё и дома…

hello_html_m7f6851da.jpg

С сёстрами Раей и Юлей





hello_html_e09150.png



С подругами на Пасху 1945 года.



Многое пережили мы за годы войны. В 1945г. Вернулся домой со службы отец и вскоре умер. Приближалась Победа. Помню долго-жданный день 9 мая: все бегут к радиопродуктору у конторы (мы на-зывали его лопухом), плачут, обнимаются… В ближайшее время стали возвращаться домой солдаты. Я поступила в энергетический техни-кум, где к тому времени уже учились две моих сестры. Но учиться мне не пришлось: тяжело заболела и вскоре умерла мама. Я окончила кур-сы продавцов и с 1947г. работала. В 1949 г. я вышла замуж. В село Отрадное мы переехали в 1963 году. Муж мой, Вячеслав Иванович Побегайленко, работал в совхозе «Отрадное» агрономом. Мы вырас-тили двоих детей, дочь и сына.

hello_html_m5a7d99d8.png



На фото нашей дочери Галине 11 месяцев

hello_html_m7334d327.pngНа работе в гараже совхоза «Отрадное»



hello_html_3f4127a.pngЖенщины-работники совхоза «Отрадное». Я стою вторая слева

Сейчас у меня два внука, внучка и три правнучки. Я их всех очень люблю и горжусь ими, да и они меня не забывают. Радостно, когда все собираются у меня. Хочу, чтобы жили они честно, работали упорно, людям помогали и радовались от души. И вам, ребята, я того же же-лаю. Только так можно преодолеть все невзгоды и сохранить веру в лучшее, Родину свою сохранить.



hello_html_m5ae29f25.png



Пасха 2014 года. Я, внуки, правнуки и дочь

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров180
Номер материала ДВ-043852
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх