Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Проект по литературе "Бессмертный Пушкин"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Проект по литературе "Бессмертный Пушкин"

библиотека
материалов




Бессмертный Пушкин, его бессмертная муза!.. Через века – к звёздам, к сердцам будущих поколений…

Я памятник себе создал нерукотворный,

К нему не зарастет народная тропа…

Пушкин!.. Пушкин всегда и сегодня…

В мою жизнь Пушкин вошёл с раннего детства: своими сказками, стихами, которые нам читала наша мама. В нашем доме своя хорошая библиотека, в которой есть полное собрание сочинение произведений великого поэта. Отрывок из поэмы «Руслан и Людмила»: «У лукоморья дуб зелёный»… я рассказывала в детском саду, когда мне было пять лет. Мне представлялся дуб и кот ученый, леший и русалка. В моей детской памяти рисовались разные картинки. Я видела, как из моря выходили тридцать три богатыря, бредущую ступу с Бабой Ягой, « Кощея, что над златом чахнет». Тогда мне всё казалось волшебным и загадочным.

Моя детская память заполнена стихотворениями Пушкина, но чтобы лучше и глубже понять поэта нужно не спеша и не один раз читать его стихи и мысленно представлять себе всё то, о чём они говорят и что показывают.

Мы любили слушать сказки: « О попе и работнике его Балде », «О царе Салтане, о его сыне славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди», « О рыбаке и рыбке», « О мёртвой царевне и семи Богатырях», « О золотом петушке». Мы плакали о мертвой царевне, жалели мать – царевну и её сына Гвидона, осуждали зло и радовались счастливому концу каждой сказки. Отрывки из этих сказок я знаю наизусть. На сказках Пушкина мы учились добру, распознавали зло, презирали хитрость и лень.

Мои познания творчества Пушкина продолжаются и сейчас. Я учусь в лицее села Долгоруково. В начальных классах лицея нас знакомили с творчеством А. С. Пушкина, мы учили его стихотворения, читали сказки. В старших классах мы принимаем участие во всех мероприятиях, которые проводятся каждый год 19 октября. В этот день мы празднуем День лицея. В этот день Пушкин приходит к нам вновь и вновь. Здесь всё дышит Пушкиным. Мы пишем сочинения на пушкинскую тематику, знакомимся с его творчеством, узнаем о его жизни. Наши учителя русского языка вместе с нами готовят спектакли по сказкам Пушкина. В 2013 году нам показали « Сказку о царе Салтане…». Её поставили учащиеся 5х и 6х классов. В спектакль привлекли петь детский фольклорный ансамбль « Перезвоны», который я посещаю. Мы пели русские народные песни. Сказка получилась живой и интересной.

Моя учительница по литературе, Мартынова Любовь Васильевна, рассказала нам, что корни Пушкина находятся на нашей Липецкой земле. Его бабушка Мария Алексеевна Пушкина – Ганнибал – уроженка Липецкого уезда, Тамбовской губернии. Меня очень заинтересовала эта тема, и захотелось узнать все о жизни Марии Алексеевны и её влиянии на творчество поэта. И я решила узнать об этом подробнее. Так появилась у меня цель для написания этой работы, поэтому я стала собирать и читать все материалы и публикации на эту тему. В районной библиотеке я отобрала необходимый материал. Часть материала мне дала руководитель моего проекта Мартынова Любовь Васильевна. Посетила я наш Долгоруковский краеведческий музей, где узнала о влиянии творчества Пушкина и Гоголя на творчество братьев Жемчужниковых, которые имели именье и проживали в Долгоруковском районе.

Из всего материала, что мне пришлось набрать, я узнала, что личность бабушки великого поэта будоражит воображение многих липчан. Многое можно прояснить, познакомившись с «малой родиной» Марии Алексеевны.

В документах 1782 года значится « деревня Плавица, Пушкино то ж». Расположенное на реке Плавице село связано с фамилией дворянского рода Пушкиных.

В начале 18 века основано Капитанщино, имевшее другое название. Владел им прадед А. С. Пушкина-Алексей Федорович. Капитан Пушкин… Капитанщино.

Один из глубинных корней пушкинского рода ведет в Коренёвщино. Исторические свидетельства констатируют: село основано в конце 17 века рязанским дворянином Кореневым ( отсюда и название). Называлось оно также Покровским, по имени Покровской церкви. Прадед со стороны матери А. С. Пушкина – Федор Петрович был женат на дочери Ивана Михайловича Коренева Ксении. После закончившегося неудачей Прутского похода 1711 года Федор Петрович обосновался в Кореневщине. Здесь жили Алексей Федорович Пушкин, Мария Алексеевна Ганнибал, дочь которой Надежда Осиповна провела в Кореневщино детские годы ( 1777-1784).

Алексей Федорович Пушкин в чине капитана в 1746 ушел в отставку и приехал с семьей в Кореневщино. В его семье было два сына и три дочери. Годовщину маленькой дочки Марии он отпраздновал 20 января уже в Кореневщино, которая станет по рождению «капитанской дочкой», а по месту жительства - липецкой.

Алексей Федорович Пушкин

Мать Марии, Сара Юрьевна Ржевская. Из тех коломенских помещиков Ржевских, кого сам Петр 1 любил навещать ( о чем Мария Алексеевна будет рассказывать маленькому Саше Пушкину).

Сара Юрьевна Ржевская

На двадцать восьмом году Мария Алексеевна вышла замуж за Осипа Ганнибала. Свадьба состоялась в Липецкой Вознесенской церкви 9 ноября 1772 года. Так на Липецкой земле повстречались и были повенчаны бабушка и дедушка Александра Сергеевича Пушкина.

Липецкая Вознесенская церковь.

В 1775 году Мария Алексеевна родила дочь Надежду – мать будущего поэта. Через год Осип Ганнибал бросил жену с малолетней дочерью, оставив их без средств. Мария Алексеевна вернулась с дочерью к отцу в Покровское. Отец, увидев дочь в бедственном положении, скончался от паралича. Похоронив отца, Мария Алексеевна еще некоторое время жила в Кореневщино, а потом переехала в Москву.

В 1796 году Мария Алексеевна Ганнибал выдала свою дочь Надежду замуж за Сергея Львовича Пушкина и, дождавшись внуков, безраздельно отдала себя их воспитанию. Она подыскала няню – бойкую и смышленую « девку Аришку» из бывших ганнибаловских крепостных крестьян. С тех пор имя Арины Родионовны неразрывно связано с жизнью и творчеством поэта. « Нелюбимое дитя в семье родной» маленький Саша был очень привязан к бабушке и няне, которые искренне и нежно любили его.

Рассказы современников и первых биографов поэта воссоздают образ этой прекрасной русской женщины, умной, деятельной и любящей, которая сыграла большую роль в воспитании будущего поэта. «Мария Алексеевна была ума светлого и по своему времени образованного; говорила и писала прекрасным русским языком», - вспоминала О. С. Пушкина – Павлищева, сестра поэта.

Портрет Марии Алексеевны.

Мария Алексеевна воспитывалась на сказках, былях и былинах наших земляков – добровцев, тамбовчан, липчан. Жители Лебедяни, Кореневщино, Капитанщино, Лебяжьего, Гориц, Махоново, Панино долго хранили в памяти варианты волшебных повествований об Иване – царевиче, Василисе - Премудрой, Кощее - бессмертном, Горе - Злосчастии. Каковы же они, родные места Марии Алексеевны, о которых она рассказывала своему любознательному внуку?

Она любила вспоминать старину, и от нее Пушкин наслушался семейных преданий, которыми так дорожил впоследствии. Она рассказала ему о знаменитом арапе Петра Великого и о других родственниках и предках своих и своего мужа.

« Русская душою», Мария Алексеевна подружила Пушкина с волшебным миром, чарующей фантазии. И все эти фантазии будущий гений донесет нам в своих произведениях.

Любил юный Пушкин и разбойничью тему. Будущего автора « Дубровского» захватывали острые истории о благородных мятежниках, Кто знает, может быть, Мария Алексеевна или кто-то из её кореневщинских крестьян познакомился с добровско – кореневщинскими былями.

Село Покровское ( с. Кореневщино), в котором выросла Мария Алексеевна, становится для Пушкина в повести « Дубровский» одноименным селом для обитателей Троекуровского Покровского, куда приезжает молодой француз, в котором таился грозный разбойник Дубровский.

А не так ли и с таким же названием в село Покровское Тамбовской губернии в имение Алексея Федоровича Пушкина, где в однообразии и тишине проходят долгие, сельские деньки Марии Алексеевны, приезжает ( в 1773г.) Осип Ганнибал. Только не молодой француз с уроками музыки, а молодой негр между делами по морской службе прибыл на Липецкие железоделательные заводы, невесту нашёл в селе Покровском. Чем не Дубровский?

Значит, Пушкин хорошо знал, и название села, в котором прошли лучшие бабушкины девичьи годы.

Образ Марии Алексеевны просматривается во многих произведениях Пушкина. В повести «Капитанская дочка» - Мария Ивановна. В повести «Дубровский» - Мария Кирилловна. В повести «Метель» - Мария Гавриловна. В «Повестях Белкина» - Мария Алексеевна. Самые лучшие женские образы Пушкин называет самым дорогим для него именем Мария – это знак глубокого уважения и любви благодарного внука своей бабушке.

Умерла Мария Алексеевна Ганнибал в 1818 году. Она не увидела своего внука знаменитым.

На нашей липецкой земле был и сам Пушкин. По дороге на Кавказ в 1829 году, он останавливался в Ельце, Пальны – Михайловке, Задонске и Чернаве. «Дороги Ельца ужасны» - говорил Пушкин. В Елец Пушкин приехал 5 мая, остановился на ночлег на постоялом дворе ( ныне угловой дом на улице Коммунаров). В Ельце Пушкин пробыл три дня. На Задонск он выехал под вечер 7 мая, где останавливался в известном на всю округу трактире купца Тагинцева, а ночью 8 мая Пушкин выехал на Воронеж. Любуясь Доном, посвятил реке прекрасное стихотворение:

Здравствуй, Дон!

От сынов твоих далеких

Я привёз тебе поклон.



В Воронеже Пушкин не остановился, а в Ельце задержался на три дня. Значит, было у него время посетить Александра Ивановича Стаховича в Пальме - известного коннозаводчика в России, у которого были кони ( по быстроте езды, которым не было равных в России). Стахович был большим поклонником Пушкина и другом Н. В. Гоголя. Посетив Пальну, Пушкин посадил в парке дуб, который любовно оберегался семейством Стаховича, а после гибели поэта на дуэли хозяева усадьбы поставили ему памятник – бронзовый бюст на гранитном пьедестале на берегу речушки Пальмы.

А вот был ли Пушкин в Липецке – сказать утвердительно не представляется возможным. Тогда, зачем он заезжал к Стаховичам? Ведь от них до Липецка рукой подать. Может быть, ему захотелось, хотя бы мимолетно взглянуть, на родные места своей любимой бабушки, ставшие колыбелью родимой матушки, посетить могилы предков. А признание поэта «…Я чрезвычайно дорожу именем своих предков – этим единственным наследством, доставшимся мне от них…» невольно приводит к выводу: не мог Пушкин проехать мимо отчины своих предков.

Работая над проектом, я прикоснулась к жизни великого русского поэта А.С. Пушкина, узнала о его корнях на липецкой земле. Мне очень жаль, что в Кореневщине не сохранилась усадьба Пушкиных. Однако Пушкиных помнит пруд, лес и край села, где когда-то был дом предков поэта. Я хочу побывать в Кореневщине, пройти по лесу и посидеть на берегу пруда, подышать воздухом истории, почувствовать себя причастной к великому гению Пушкина.



Лес, пруд на краю села в Кореневщино.

Мне довелось родиться и жить на Липецкой земле и горжусь, что здесь чтут и помнят А.С. Пушкина. А наша Долгоруковская Павловка лелеяла детство А. М. Жемчужникова. Из Пушкинской и Гоголевской сатиры , из « голодного юмора» Подстепья вырос Козьма Прутков…

Литература:

В. Шахов « Липецкий венок Пушкину»

В. Лузанов « Мария Пушкина – Липецкая капитанская дочка»

Родословная Пушкиных и Ганнибалов.

П. И. Люблинский « Из семейного прошлого предков А. С. Пушкина.- В сб.: Литературный архив. Выпуск 1 –М. –Л.,1938.

Н. Марков « Записки краеведческого общества. Выпуск 1.- Липецк, 1995 год.

Журнал « Липецкие родники» за 1992 год.












Автор
Дата добавления 11.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров135
Номер материала ДБ-076871
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх