Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Проект по литературе "Быть сильным – значит помогать слабому"

Проект по литературе "Быть сильным – значит помогать слабому"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Проект по литературе

«Быть сильным – значит помогать слабому».

Содержание

1. Автор проекта

2. Решаемая проблема

3. Целевая группа

4. Что участие в проекте даст его участникам

5. Цель проекта

6. Идея проекта

8. Ожидаемые результаты проекта

9. Полезные ссылки



Автор проекта:

Пиголина Анна Владимировна

(Руководитель: Багдасарова Т.В.)



Решаемая проблема:

Есть ли в романе та сильная личность, которая готова помогать слабому? Как раскрывается сильная личность в произведении Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание»?





Целевая группа:

-

Что участие в проекте даст его участникам:

___________________________________________________

Участие в проекте поможет учащимся не только познакомиться поближе с творчеством Федора Достоевского, но и по - новому осмыслить его произведение «Преступление и наказание», более подробно раскрыть тонкие грани характера героев, определить сильную личность в романе.

Цель проекта:

Основными целями проекта является: более подробно раскрыть сильные и слабые стороны характера главных героев романа, проанализировать их личности и судьбы, раскрыть проблему, на которой построен проект и ответить на главный вопрос: «Быть сильным – помогать слабому?»



Ожидаемые результаты проекта:

Приобщить свое внимание к произведению «Преступление и наказание», более подробно узнать о жизни Федора Михайловича Достоевского.



Полезные ссылки:

Роман Достоевского «Преступление и наказание», роман «Обломов» Гончарова, а также другие источники (различные статьи и сайты).

В священных заповедях Библии написаны наставления для каждого человека. Одним из главных наставлений является: «Помогай ближнему по силе твоей…»

Это, действительно, важное напутствие потому, что взаимопомощь в современном мире – неотъемлемая часть нашей жизни. Помощь является важной составляющей человеческих отношений. Каждый человек обязан помогать своему ближнему в беде.

Во время своего мучительного пребывания на каторге, писатель в свободное время читал Библию, что привело его к религиозным взглядам на жизнь и вере в Бога. Достоевский ушел на каторгу революционером и атеистом, а вернулся монархистом и верующим.

Особое внимание на этой заповеди заострил Федор Михайлович Достоевский. Он уделил ей особое место в своем романе «Преступление и наказание». На примере своих главных героев, автор отражает враждебность мира к человеку, сложности разных семей и пути решения их проблем.

Главный герой романа Родион Раскольников. Он переехал в Санкт – Петербург, для того чтобы получить высшее образование, но студент оставляет учебу в университете из-за нехватки денег. О том, что его отчислили, он не стал писать своей семье, чтобы не огорчать близких. Мать Родиона перестала ему регулярно отправлять деньги. Сестра Дуня подрабатывала, терпя унижения и неприличное внимание Свидригайлова, с целью помочь брату.

В свою очередь, Раскольников встретил на своем пути семью Мармеладовых, которые также нуждались в материальной помощи. Глава семейства пьянствует, пропуская работу и тратя последние деньги в трактирах. А больная мать не в состоянии работать. Поэтому старшая дочь – Соня берет заботу о своих младших брате и сестре, решает идти по желтому билету, помогая своей семье хоть какими- то деньгами.

Раскольников видит, в каком трудном положении находится его семья, и окружающие его знакомые, он собирается им помочь. Родион совершает преступление, идя на убийство старухи- процентщицы, думая что делает это во благо. Молодой человек размышлял: «…она не достойна жизни. Ее смерть принесет только пользу другим.»

Но ведь никто не в праве забирать чужую жизнь. Как говорится в другой заповеди: «Не убей ближнего своего…» Но Родион не добивается той цели, которую преследовал в своей теории. Молодой человек не только не помогает другим, так еще и губит жизнь ни в чем не повинной женщины. Никакой мотив и причина не оправдает ту истину, что убийство – это не удел сильного человека. Ведь, какова суть у доброго дела, если для его исполнения нужно совершить убийство.

«Быть сильным – значит помогать слабому» - эта заповедь стала смыслом жизни Сони. Соня Мармеладова и Родион Раскольников существуют в совершенно разных мирах. Они, как два противоположных полюса, но не могут существовать друг без друга. В образе Раскольникова воплощена идея бунта, в образе Сони – идея смирения.

Соня – высоконравственная, глубоко верующая девушка. Она верит в глубокий внутренний смысл жизни, ей непонятны идеи Раскольникова о бессмысленности всего существующего. Она видит во всем предопределение Бога, верит, что от человека ничего не зависит. Ее истина – Бог, любовь, смирение. Смысл жизни для нее заключается в великой силе сострадания и сочувствия человека человеку.

Раскольников же страстно и беспощадно судит мир разумом горячей бунтарской личности. Он не согласен мириться с жизненной несправедливостью, и отсюда его душевные мучения и преступление. Хотя Сонечка, так же как и Раскольников, переступает через себя, она все же переступает не так, как он. Она приносит в жертву себя другим, а не губит, не убивает других людей. И в этом воплотились мысли автора о том, что человек не имеет права на эгоистическое счастье, он должен терпеть, и через страдание достигать истинного счастья. Соню и Раскольникова объединяет то, что оба они, руководствуясь разными мотивами, преступили евангельские заповеди.

Судьба жестоко и несправедливо обошлась с Соней и её близкими. Соня потеряла мать, затем отца, бедность заставила её выйти на улицу, чтобы зарабатывать деньги на хлеб своей семье. Этот поступок автор расценивает как самоотверженный и потому показывает, что «профессия затронула девушку только механически, оставив чистой её добрую душу». Соня оказывается способной понять глубину душевных мук Раскольникова и простить его.

Стараясь убедить Соню в свое правоте, Раскольников нашёл в ней не союзницу в борьбе с несправедливостью, а союзницу по несчастью. Узнав об ужасном преступлении Родиона, Соня обнимает его, целует его, встаёт перед ним на колени, говоря «нет несчастнее никого теперь в целом свете». Силой своей любви и самоотверженности Соня помогает главному герою превозмочь себя и воскреснуть. Это воскрешение выражается в романе символически: Раскольников просит Соню прочитать из Нового завета евангельскую сцену воскрешения Лазаря и смысл прочитанного соотносит с собой. Тронутый сочувствием Сони, Родион второй раз «идет к ней уже как к близкому другу, сам признается ей в убийстве, пытается, путаясь в причинах, объяснить ей, зачем он это сделал, просит ее не оставлять его в несчастье и получает от нее наказ: идти на площадь, целовать землю и каяться перед всем народом» . В этом совете Сони как будто слышится голос самого автора, стремящегося подвести своего героя к страданию, а через страдание - к искуплению вины. Жертвенность, вера, любовь и целомудрие - вот качества, которые автор воплотил в Соне. И вот Соня, тоже «преступившая» и загубившая душу свою, «человек высокого духа» , одного «разряда» с Раскольниковым, осуждает его за презрение к людям и не принимает его «бунта» , его «топора» , которым, как казалось Раскольникову, был поднят и во имя нее.

В развивающемся романе между Раскольниковым и Соней огромную роль играет взаимное уважение и взаимная сердечная деликатность, столь резко отличающиеся от нравов того общества. Родион потому и смог признаться Соне в убийстве, что любил ее и знал, что и она его любит. Таким образом, в романе «Преступление и наказание» любовь - это не поединок отверженных, сведенных судьбой в единый союз и выбирающих, каким путем идти к общей цели - поединок двух правд. Наличие линий соприкосновения и линии единения делало борьбу Сони с Раскольниковым небезнадежной, и если Соня в самом романе, до его эпилога, не победила и не переродила Раскольникова, то она, во всяком случае, способствовала окончательному крушению его бесчеловечной идеи.

После признания Раскольникова она последует за ним на каторгу и поможет ему возродиться. Судьба Сонечки убедит Родиона в ошибочности его теории, так как он увидит перед собой не «тварь дрожащую», не смиренную жертву обстоятельств, а человека, самопожертвование которого направлено на спасение погибающих, на то, чтобы сделать мир лучше, добрее.

Герои романа остаются верны своим убеждениям, несмотря на то, что вера их различна. Но оба они понимают, что Бог един для всех, и он укажет истинный путь каждому, кто ощутит его близость. Автор романа, путем нравственных исканий и размышлений, пришел к мысли о том, что каждый человек, который приходит к Богу, начинает по-новому смотреть на мир, переосмысливает его. Поэтому в эпилоге, когда происходит нравственное воскрешение Раскольникова, Достоевский говорит о том, что «начинается новая история, история постепенного обновления человека, история постепенного перерождения его, постепенного перехода из одного мира в другой, знакомства с новою, доселе совершенно.

Справедливо осудив «бунт» Раскольникова, Достоевский оставляет победу за сильными в своей правде Соней Мармеладовой и Дмитрием Разумихиным. Автор, видя в ней высшую правду: лучше страдание, чем насилие, – страдание очищает. Соня исповедует нравственные идеалы, которые, с точки зрения писателя, наиболее близки широким народным массам: идеалы смирения, всепрощения, молчаливой покорности. В наше время, вероятнее всего, Соня стала бы изгоем. И не каждый Раскольников в наши дни будет мучиться и страдать. Но совесть людская, душа человека жили, и будут жить всегда, пока «мир стоит».

Также, Федор Михайлович раскрывает тему дружбы в своем произведении. В этом и заключается великий бессмертный смысл сложнейшего романа, созданного гениальным писателем-психологом. "Быть сильным - значит помогать слабому", так и Разумихин помогал Раскольникову на протяжении их дружбы. Строго говоря, он - один из положительных персонаже в социально-бытовом поле романа. Разумихин отзывчив, прямодушен, смел, он с готовностью предлагает руку помощи каждому, кто в этой помощи нуждается, и эта помощь всегда предметна и житейски осязаема.

Противопоставление двух бедных студентов, оказавшихся в одинаковом положении в большом городе, лишенных связей, возможности достойного заработка, по сути одиноких, но по-разному воспринявших эту ситуацию, привело меня на мысль, что Разумихина надо приводить в пример Раскольникову. Один озлобился и решился на преступление, а другой – нет.

Он являлся единственным другом Родиону в университете. Раскольников не раз обращался к Разумихину за помощью. Когда он попросил помощи у друга в безденежном положении, тот предложил ему работу: "..переводить статьи с немецкого языка и продавать книги. «Действительно, я у Разумихина недавно еще "хотел было работы просить". - "На пятаки-то что ж я сделаю? Мне разве того теперь надобно?" Но главному герою это занятие было не душе поэтому, он отказался.

Позже, Дмитрий в адресном столе узнал новый адрес впавшего в беспамятство Раскольникова, и видит в каком больном состоянии он находится, начинает регулярно посещать его. Также, вызывает ему врача на дом и кормит его с ложечки.

Разумихин с заботой относится не только к своему другу, но и к его семье. Именно к Разумихину обращается Раскольников с просьбой не оставить без поддержки самых близких ему людей - мать и сестру Дуню. Молодой человек помогает советами в различных ситуациях :

" Что мне теперь делать, Дмитрий Прокофьевич? Как поступить с Родей?"



И даже перед судом, Разумихин просматривал сведенья в архиве о Раскольникове, чтобы оправдать своего друга или смягчить срок сурового наказания:

"...что Раскольников , в бытность свою в университете, из последних средств помогал одному бедному и чахоточному университетскому студенту и почти содержал его в продолжении полугода."





Исследовательская часть:

Прочитав два романа, я заметила сходства, поэтому решила сравнить героев двух произведений: «Преступление и наказание» Федора Михайловича Достоевского и «Обломов» Ивана Александровича Гончарова



«Преступление и наказание»



«Обломов»

Герои:



Герои:

Дмитрий Прокофьевич Разумихин – университетский друг Родиона Раскольникова. Всегда приходит на помощь, заботится не только о Родионе, но и его матери ( Пультехерии Александровне), и о его сестре (Авдотье Романовне), поддерживает и собирает сведенья из университета в суд, чтобы облегчить наказания для Раскольникова.



Андрей Штольц – друг детства Ильи Ильича. Молодой человек являлся противоположностью своего друга. Обломов не занимается никакой деятельностью, не выходит в свет, лишь предаётся мыслям о том, как надо жить, и мечтам об уютной безмятежной жизни в родном имении Обломовка. Никакие проблемы — упадок хозяйства, угрозы выселения из квартиры — не могут сдвинуть его с места. Штольц заставляет героя на какое-то время очнуться, окунуться в жизнь, помогает ему не стать жертвой мошенничества.



Софья Семеновна Мармеладова – возлюбленная Родиона. Очень религиозная девушка. Она живет по божьим законам. Смысл ее жизни – доброта и помощь окружающим. Раскольников являлся не исключением, она всегда выслушивала его, вернула в него веру в Бога и помогла ему «Воскреснуть»



Ольга Ильинская – возлюбленная Обломова. Она стремилась изменить привычный образ жизни Ильи Ильича. Девушка полюбила будущий образ Обломова: «…она верила в него, потому, что любила, а переставала любить верить, - переставала и любить» Она мотивировала его на изменения, но он очень медленно менялся и получилось это не на долго.



Итоги исследования:

В отличие от Раскольникова, характер Ильи Ильича никто не смог изменить. Его основными чертами были: ленивость, медлительность и заурядность. Как Штольц не старался изменить друга « привести к жизни; раскрыть силы Обломова и наделить его характерными чертами, похожими на свои. Но у него ничего не получилось»

Следующей, кто оказывал влияние на его характер, была Ольга. Полюбив иллюзию Обломова, она старалась изменить настоящего Обломова, но у нее это получается не на долго.

Соне Мармеладовой удалось привлечь Раскольникова к религиозным взглядам на жизнь, но не получилось разбудить его совесть и заставить раскаяться. Даже, отбывая срок на каторге, Родион не сожалел о случившемся.

Федор Михайлович Достоевский хотел изобразить в своем произведении, что не смотря на бедность большинства людей в то время, нехватку денег не только на образование, но и на одежду, и лекарства и на прочие необходимые для жизни вещи, нужно оставаться человеком в любой ситуации. Для этого он вводит противопоставление двух бедных студентов, оказавшихся в одинаковом положении в большом городе, лишенных связей, возможности достойного заработка, по сути одиноких, но по-разному воспринявших эту ситуацию, привело меня на мысль, что Разумихина надо приводить в пример Раскольникову. Один озлобился и решился на преступление, а другой – нет.

11




Краткое описание документа:

Данный проект по литературе написан по произведению Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание"

Есть ли в романе та сильная личность, которая готова помогать слабому? Как раскрывается сильная личность в произведении Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание»? на эти вопросы мы попытались дать ответ.


Автор
Дата добавления 17.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров529
Номер материала 308077
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх