Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Проект по литературе "Детские годы М.Ю.Лермонтова"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Проект по литературе "Детские годы М.Ю.Лермонтова"

библиотека
материалов

МОУ«Новохоперская СОШ № 91»




















Выполнил: ученик 5 «Б» класса

Байрамов Руслан.

Руководитель: Белкина Н.Н, учитель

русского языка и литературы.





п. Новохоперский 2016

2

Содержание

1.Введение……………………………………………………..3

2.Детские годы М.Ю.Лермонтова……………………………5-13

2.1.Семья Лермонтова……………………………………….4-5

2.2.Детство М.Ю.Лермонтова……………………………6-7

2.3.Увлечения и игры М.Ю.Лермонтова…………………8-9

3.Заключение……………………………………………...10

4.Список используемой литературы…………………….11

5.Приложение……………………………………………..12





























3

ВВЕДЕНИЕ

Детство – удивительная пора в жизни каждого человека, это особый мир, имеющий свои законы, свои отношения и свое пространство, которое наполнено заботой и теплом. Я и мои одноклассники сейчас находимся в этой замечательной поре. Но зададимся вопросом: много ли мы знаем о детстве известных писателей? Меня заинтересовал данный вопрос. Я решил изучить детские годы Михаила Юрьевича Лермонтова. Мне захотелось узнать, чем занимался в детстве любимый многими читателями поэт. По моему мнению, данная проблема актуальна, потому что в школе мы лишь знакомимся с краткими сведениями писателей и поэтов, изучаем их творчество, а мало говорим о детских забавах, увлечениях известных авторов.

Цель: познакомиться с семьей писателя и его детскими годами.

Основные этапы работы над проектом.

1. Определение темы и цели проекта.

2. Сбор и анализ нужной информации.

3. Подготовка портфолио.

4. Подготовка презентации.



Продукт моего проекта – презентация, книжка- малышка.

Планируемый результат: углубить знания о детских годах Лермонтова.





4

ДЕТСКИЕ ГОДЫ МИХАИЛА ЮРЬЕВИЧА ЛЕРМОНТОВА

2.1.Семья М.Ю. Лермонтова.

Юрий Петрович Лермонтов (1787-1831)( рис.1)

Отец поэта. Окончил Первый кадетский корпус в Петербурге, в 1804г. в чине прапорщика выпущен в Кексгольмский пехотный полк, служил в том же корпусе воспитателем; в 1811г. по болезни вышел в отставку в чине капитана; в 1812г. вступил в тульское дворянское ополчение; в 1813г. находился на излечении в Витебске. Бывая в с.Васильевском, родовом имении Арсеньевых, познакомился с М.М.Арсеньевой и женился на ней. После свадьбы жил в Тарханах. Семейная жизнь родителей поэта не была счастливой. После смерти юной жены в 1817г. отношения Юрия Петровича с тещей обострились. Он уехал в свое имение Кропотово (Тульской губ.), а сына оставил на воспитание бабушке согласно условию, поставленному ею в завещании.Умер Ю.П.Лермонтов 1 октября 1831 года, был похоронен в с.Шипово Тульской губернии. В 1974г. Его прах был перевезен в Тарханы и перезахоронен рядом с церковью Михаила Архистратига.

http://lermontov.niv.ru/lermontov/family/semya.htm

Мария Михайловна Лермонтова (1795-1817)( рис.2)

Мать поэта. Единственная дочь Михаила Васильевича и Елизаветы Алексеевны Арсеньевых. Получила домашнее образование и воспитание.

Мария Михайловна, родилась "ребенком слабым и болезненным, и взрослою все еще глядела хрупким, нервным созданием... Была одарена душою музыкальною". Познакомившись у родственников в с.Васильевском с Юрием Петровичем Лермонтовым, Мария Михайловна горячо полюбила его и вышла замуж, несмотря на неодобрение матери. После свадьбы жила с мужем и матерью в Тарханах, но на время рождения сына уезжала с мужем в

5

Москву. Семейные отношения сложились неблагополучно.Мария Михайловна умерла от чахотки в феврале 1817г. Похоронена в Тарханах.

Арсеньева Елизавета Алексеевна (1773-1845) (рис.3)

Бабушка Лермонтова по матери. Урожденная Столыпина. В 1794г. вышла замуж за Михаила Васильевича Арсеньева. Получила домашнее образование. От брака с М.В.Арсеньевым имела единственную дочь, которая умерла в 1817г. По завещанию 1817г. внук остался у нее. Арсеньева не жалела средств для воспитания и образования Лермонтова, постоянно заботилась о его здоровье: несколько раз возила его на Кавказ. Жила с ним в Москве, Петербурге. Через четыре года после смерти внука умерла Е.А.Арсеньева. Похоронена она в фамильном склепе, где и ее внук. http://lermontov.niv.ru/lermontov/family/semya.htm























6

2.2.Детство М.Ю. Лермонтова

Михаил Юрьевич Лермонтов(рис.4) - великий русский поэт, драматург, Лермонтов М.Ю. - художник, офицер русской армии, родился 3 октября 1814 года в Москве. Его родители переехали в Москву из Тархан, а крестной стала бабушка, которая и дала ему имя Михаил.

http://the-biografii.ru/poety/31-biografiya-mihaila-lermontova.html

Маленького Михаила Юрьевича звали Мишелем, которого воспитывала бабушка, потому что мама скоро умерла. Постоянно звал , чтобы мама пела ему.Он часто говорил в рифму.

"Эта птичка хороша,

У нее поет душа"…

"Что же мама не идет?

Ведь Мишель все ждет и ждет."

С самого рождения у маленького Михаила Юрьевича была няня. Няню звали Христина Осиповна Ремер, и она была немкой. Няня была пожилая и щурилась, потому что плохо видела. Маленький Лермонтов часто болел. И няня сидела у его постели и заботилась о нем, и приучала к тому, что надо уважать каждого человека.

http://www.mlermontov.ru/childhood

Ему два с половиной, и он на постели играет в игрушки, слушает, как поет и играет мама. Мебель в доме тоже была красивой. А детская комната маленького Лермонтова помещалась на хорах. И пол там был застлан сукном.

Маленький Лермонтов любил ползать по нему, рисовать мелом. Сначала няня хотела это запретить, а потом смотрит – у маленького Лермонтова лошадка

7

получилась и собачка. Его еще никто никаким наукам не учил, и рисованию тоже, а он уже очень хорошо нарисовал.

И тогда бабушка с няней принесли ему акварельные краски и листы бумаги. Маленький Лермонтов как раз снова заболел, и ему нельзя было выходить из дома. Он сидел около большого подоконника и рисовал акварелью то, что видел в окно.

А в окне он видел сад, вдалеке на поле стога, еще дальше – лес. И все это маленький Лермонтов изображал разноцветными красками.

. У Михаила Юрьевича Лермонтова тоже был гувернер. Его звали Жан Капе, и он был французом.Жан Капе говорил с маленьким Лермонтовым по-французски, няня – по-немецки, и маленький Лермонтов свободно разговаривал на этих языках с раннего детства.

Еще он, конечно, научился латыни, английскому и читал любимые книги на тех языках, на которых они и были написаны. Стихи поэта Байрона – из английской книги, стихи поэта Гейне – из немецкой литературы.

http://lermontov.niv.ru/lermontov/family/semya.htm















8

2.3 Игры и увлечения Михаила

Бабушка очень любила маленького Лермонтова и старалась, чтобы маленькому Михаилу Юрьевичу было не скучно расти. Однажды она приказала, чтобы к дому для игры привели маленького олененка и лосенка, с которыми он подружился и кормил сеном, березовыми вениками и хлебом. Но через года полтора олень так стал лягаться во время игры, так бодать людей своими огромными рогами, что многие стали от него прятаться. Да и лось тоже стал опасным, и поэтому их отвели в лес. А Михаилу Юрьевичу бабушка выписала из Москвы крошечную черкесскую лошадку. Ему сделали детское седло, и он стал носиться верхом на ней по поместью, а бабушка смотрела в окно, очень переживала, постоянно крестилась, тихо повторяя слова молитвы, чтобы Бог поберег ее внука, но лошадку не отнимала.

А маленький Лермонтов полюбил военные игры. Бабушка поселила в доме несколько мальчиков, которым было столько же лет, и они вместе строили крепости, а потом, одетые в военную форму, брали их штурмом. Впереди, размахивая деревянной саблей, скакал Михаил Юрьевич верхом на своей лошадке, а рядом с ним с игрушечными ружьями бежали его соратники, его верные воины. И такие сражения были похожи на битвы Александра Македонского и Петра Великого.

Иногда среди зимы наступала оттепель. С крыши свисали тяжелые сосульки, с них, позванивая, падали хрустальные, сверкающие на солнце капли. А снег делался влажным, рыхлым. Маленький Лермонтов любил лепить из него разные фигуры. Приятели помогали ему катать огромные снежные шары, ставили их один на другой, и Михаил Юрьевич находил палку и вырубал ею из снега свирепых великанов, всяческих зверей.

Бабушка часто удивлялась, какие они получались натуральные, как в жизни, или как в сказках. А потом маленькому Лермонтову привезли коробку

9

цветного воска, и он несколько дней ни с кем не играл ни в какие игры, а все лепил на ровной широкой доске. Бабушка не выдержала, попробовала подсмотреть и ничего не поняла – какие-то там стояли маленькие слоники, мчались куда-то всадники.

Однажды он сделал фигурки, как Александр Македонский разбивает персидское войско и многие знаменитые сражения изображал.

По просьбе бабушки он выполнил ей подарок "Охоту на зайца".

И бабушка стала замечать, что ее внук все чаще вдруг делался печальным, тихо садился где-нибудь у окна и что-то быстро писал в свои тетради.

И маленький Лермонтов гулял вместе с бабушкой и гувернером по Пятигорску, смотрел на гору Машук, и никто не догадывался, что однажды через семнадцать лет на этом месте оборвется его жизнь. И только иногда маленькому Лермонтову становилось вдруг так печально, так одиноко, словно ему было суждено почувствовать одиночество и печаль всех людей на земле. И тогда он прятался от взрослых и торопливо записывал строчки стихов, которые приходили внезапно и неизвестно откуда.

Надо тебя везти учиться, в Москву, – сказала бабушка, и когда Михаилу Юрьевичу исполнилось двенадцать лет, поехала с ним в старую столицу.

Через несколько лет близкие знакомые читали стихи Михаила Лермонтова и удивлялись – стихи были удивительно красивые, умные и чаще печальные. И тем, кто их понимал, казалось, что Лермонтов написал про них, про мечты, печаль и тоску их души.

После учебы в Москве Лермонтов переехал в Санкт-Петербург и поступил в офицерскую школу. Тогда ее называли Школа гвардейских подпрапорщиков.

http://www.mlermontov.ru/childhoo

10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Данная работа позволила мне погрузиться в мир детства М.Ю. Лермонтова, в котором я познакомился с интересами, играми и увлечениями поэта. По моему мнению, нужно обращаться к таким темам. Я пришел к выводу, что его детство наполнено чувством радости и тепла, которое ему давала бабушка ,а также чувством горести, одиночества, тоски, которое вызвано его семейной трагедией: ранняя смерть матери, расставание с отцом.

Я с уверенностью могу сказать, что любой период жизни, будь то радость или грусть, навсегда остается в памяти человека.

































11

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

http://www.mlermontov.ru/childhood

http://lermontov.niv.ru/lermontov/family/semya.htm

http://the-biografii.ru/poety/31-biografiya-mihaila-lermontova.html









































12

ПРИЛОЖЕНИЕ

Рис.1

Рис.2



hello_html_m528818e7.pnghello_html_m1c09d4af.png



Рис.3 рис.4





hello_html_e23bef8.pnghello_html_m3238d0c7.png



Автор
Дата добавления 29.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров284
Номер материала ДБ-059692
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх