Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Проект по литературе на тему "Книга - учебник жизни" (5 класс)

Проект по литературе на тему "Книга - учебник жизни" (5 класс)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «СОШ №19»

г. Новочебоксарск Чувашской Республики

















«КНИГА-УЧЕБНИК ЖИЗНИ»

Исследовательская работа по литературе






















Работу выполнил учащийся 5Г класса

Захаров Дмитрий

Руководитель - учитель русского языка

и литературы

Иванова Елена Адольфовна






Содержание

Введение …………………………………………………………………2

  1. История создания………………………….……………………………..3

  2. Исследовательская часть………………………………………………...3

  3. Действия Васютки за выживание...…………………………………….3

  4. Поиск информации о способах выживания в лесу……………………4

Заключения………………………………………………………………5

Приложение………………………..……………………………………6


Введение

Важные темы взаимоотношений человека и природы затрагивали такие писатели как М. М. Пришвин, К. Г. Паустовский, Ю. П. Казаков и другие. В своих произведениях они приглашают своих читателей к размышлениям о богатствах природы и о людях, любящих, знающих, понимающих её.

Для работы выбрали рассказ В. Астафьева « Васюткино озеро». В нём автор выдвигает тему выживания человека в тайге. Затронутая тема интересна для нас, учащихся, тем, что героем произведения, выжившим в тайге, является наш ровесник Васютка. Изучая художественное произведение, мы учимся решать жизненные проблемы.

Проблема, затронутая в рассказе, актуальна до сих пор. Мы живем в такой местности, где леса находятся практически в двух шагах – это марийские леса. Нередко мы слышим рассказы знакомых о случаях пропажи и спасения людей в Марийских лесах.

Чем больше человек отдаляется от природы, теряет связь с ней, тем актуальней становится данная тема. Человек, плохо знающий природу, её законы, правила поведения в чрезвычайных ситуациях, может заблудиться и погибнуть и в небольшом лесу.

В связи с эти, мы решили исследовать эту проблему.

Цель: составление памятки юному путешественнику «Как выжить, заблудившись, в лесу»

Задачи :

1) изучить литературу по проблеме исследования;
2) извлечь нужную информацию для составления памятки;
3) систематизировать полученную информацию в виде памятки.


Объектом исследования является рассказ В. Астафьева «Васюткино озеро».

Предмет исследования – способы выживания в лесу.

Методы исследования:

  1. сравнение;

  2. анализ;

  3. синтез;

  4. обобщение;

  5. беседа, анкетирование.

Итоговый продукт – памятка, знания в области ОБЖ.

Гипотеза: Если мы изучим способы выживания в лесу, используя литературный материал, то 1) лучше запомним произведение «Васюткино озеро», 2) получим знания по основам ОБЖ, которые могут помочь в будущем.

История создания

Рассказ написан в 1956 году. Автор рассказывает история о том, как он, будучи школьником, летом заблудился в тайге, много дней провёл один, и вот обо всём этом написал сочинение . Сочинение его было напечатано в рукописном школьном журнале под названием «Жив». Много лет спустя писатель вспомнил о нём, попробовал восстановить в памяти. Так получился «Васюткино озеро» – первый рассказ для детей.

Исследовательская часть

В ходе чтения рассказа возник вопрос: смогут ли наши сверстники, подобно герою произведения, выбраться, заблудившись в лесу. С этой целью было проведено анкетирование.

Были заданы такие вопросы:

1) Что ты возьмешь с собой в лес?

2)Что будешь делать, если заблудишься?

После обобщения мы получили такие результаты:

На первый вопрос 80% ответили, что ничего не возьмут, 10%-возьмут телефон и 10 %-компас. На второй вопрос 80% ответили, что будут кричать, 10%-позвонят по телефону и 10%- воспользуются компасом.

Мы пришли к выводу, что не все ребята знают и понимают, каким должно быть снаряжение, идущего в лес. Как выбраться самостоятельно из лес? Какая растительность поможет утолить голод и жажду. В связи с этим появилась необходимость составить памятку «Как выжить, заблудившись, в лесу».

Действия Васютки за выживание

Отправляясь в лес, Васютка берёт ружьё, спички, хлеб, следит за затесями(зарубками на деревьях) до тех пор, пока им не овладевает азарт охотника. «Когда Васютка с ружьём на плече и с патронами на поясе…вышел из избы, мать привычно строго напомнила:

-Ты от затесей далеко не отходи - сгинешь. Хлеба взял с собой»?

В погоне за глухарём мальчик теряет дорогу. Тут же Васютка нарушает следующее правило - не отходить далеко от того места ,где потерял дорогу. Испугавшись того ,что заблудился, он долго бежит, не разбирая дороги. Потом ему об этом напомнит дед: «Эх, ты Васюха, Васюха. Как же ты сплоховал? Раз уж такое дело, не надо было метаться. Нашли бы тебя скоро».

Взяв себя в руки, Васютка начинает изучать местность, применяет свои знания в ориентировании. «Рассудил он просто: в южную сторону тайга тянется на тысячи километров, в ней вовсе затеряешься. А если идти на север, то километров через сто лес кончится, начнётся тундра».

«Почти голая сторона у ели – значит, в ту сторону север, а где ветвей больше - юг». «Долго Васютка отыскивал глазами жёлтую полоску лиственника среди не подвижного зелёного моря (лиственничный лес обычно тянется по берегам рек)». «Трава стала попадаться чаще. Васютка заволновался: трава растёт обычно вблизи больших водоёмов».

Готовясь к ночлегу, Васютка разжигает костёр, готовит еду. Он хлопочет, поэтому не испытывает одиночества и не отчаивается. «Васютка обломал нижние сухие ветки у дерева, ощупью сорвал пучок мха, искрошил мелко сучки, сложил всё в кучу и поджёг». Потом сгрёб костёр в сторону, на горячем месте выкопал ямку и положил туда птицу,плотно закрыв его мхом. Присыпал горячей землёй, золой углями, сверху положил пылающие головни и подбросил дров. Через час примерно он раскопал глухаря... – охотничье блюдо».

Переночевав на берегу незнакомого озера, мальчик, проснувшись, заметил с вечера подстрелянную утку. Так он понял ,что сможет выбраться к Енисею.«Раз ветра не было, а утку отнесло, значит, озеро проточное!»

Выйдя к Енисею, Васютка увидел теплоход. Васютка стал метаться по берегу. Но пассажиры. хотя и заметили его, не смогли понять, в какую беду попал мальчик. На следующее утро, когда услышал звуки тера – бота, мальчик стал подавать сгналы бедствия. «…стал складывать в костёр все припасённые дрова: догадался, что у костра его скорей заметят.» «Он вспомнил про ружьё, схватил его и начал палить вверх».

Самое главное- Васютка не отчаивается и всё время подбадривает себя.

«Ладно, не робей. Найдём избушку. Надо идти в одну сторону. На юг надо идти. Шагом марш.! Эть, два!»

« Тайга, наша кормилица, хлипких не любит!» «Выбраться бы… А что? И выйду!»

Васютка бережно относится к хлебу, который он взял с собой в тайгу, а также может найти пищу животную и растительную. Мальчик может приготовить в костре пойманную птицу.

«Обжарив на костре шишки, Васютка одну за другой выкатил из золы палочкой, как печёную картошку, … он решил: пока хватит терпения не трогать хлеб».

«Чобы заглушить тошноту, Васютка на ходу срывал гроздья красной смородины, совал их в рот вместе со стебельками».

Чтобы согреться и высушиться, Васютка смог разжечь костёр под дождём. «Расправив полы ватника, Васютка защитил от ветра кучу веток и лоскуток берёзы. Спичек осталось четыре штуки. Не дыша, он чиркнул спичку о коробок, дал огоньку разогреться в ладонях и поднёс к берёсте. Она свернулась в трубочку и разгорелась».

Изучив действия Васютки в борьбе за выживание, мы пришли к выводу. что не везение, а чёткая организация помогли ему спастись и выйти к людям.

Поиск информации о способах выживания в лесу.

После анализа и обобщения действий героя рассказа «Васю

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров39
Номер материала ДБ-259671
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх