Инфоурок Литература Научные работыПроект по литературе "Образы цветов в литературных сказках" (6 класс)

Проект по литературе "Образы цветов в литературных сказках" (6 класс)

Скачать материал

Муниципальное общеобразовательное  учреждение

Некоузская средняя общеобразовательная школа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проект по литературе

«Образы цветов в сказках и рассказах»

 

 

 

 

 

 

 

Проект выполнила:

ученица 6б класса

 Шереметьева

Любовь Михайловна.

Научный руководитель:

Изюмова Евгения Николаевна

 

 

 

 

 

2020 год

 

 

Оглавление

Краткая аннотация………………………………………………… 3

Основная часть..…………………………………………………… 4

Заключение...……………………………………………………… .9

Приложение ………………………………………………………..10

Библиография ...…………………………………………………… 11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аннотация

Цветы привлекательны своим многообразием, богатством видов, красок, ароматов. В природе они образуют прекрасный мир. Целые произведения посвящены отдельным цветам. Гениальность и величие классиков русской литературы не нуждается в доказательствах, тем более моих: практически каждый русский поэт или писатель открывает нам настроение природы, разнообразие ее состояний, и каждый упоминающийся цветок имеет право на свою жизнь. По подсчетам исследователей, более тридцати цветов «живут» в произведениях авторов.

Цветы в любые времена играли и будут играть большую роль в нашей жизни, потому что они приносят радость, хорошее настроение, бодрость. Множество цветов не только делают нашу жизнь ярче, но и наполняют воздуха вокруг нас тонким и нежным ароматом. Эти прекрасные создания умеют поглощать негативную энергию, взамен отдавая положительно заряженные частицы. Цветы - это красота родной Земли, которую надо беречь, надо создавать собственными руками.

     Нет на Земле языка лучше всего понятного сердцу, чем язык цветов. Говорят, если даришь близкому другу цветы, слов не надо: в цветах и чувства твои, и все надежды на лучшее, и залог счастья. И тот, кому ты даришь цветы, поймет тебя без слов. Наверное, именно поэтому и поэты, и писатели трепетно относятся к цветам, изображая их в своих произведениях.

Какие же цветы чаще всего встречаются в сказках и рассказах, что они олицетворяют, что несут читателям? Это я и решили выяснить в ходе своего исследования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основная часть

Цель работы -   рассмотреть сказки и рассказы, в которых используются образы цветов, и определить, с какой целью народ и писатели обращаются к ним.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

- найти и прочитать сказки и рассказы, в которых есть образы разных цветов;

-выявить цель использования образов цветов;

- доказать, что  на «языке цветов» народ и писатели говорят о том, что считают самым важным и интересным.

Гипотеза:

в  сказках и рассказах на «языке цветов» писатели говорят о том, что считают самым важным и интересным.

Объект исследования: образы цветов, встречающиеся в сказках и рассказах.

Предмет исследования: цель использования образов цветов в сказках и рассказах.

Методы:

1.      Поисковый метод – сбор данных о произведениях литературы и фольклора, которые посвящены цветам или есть упоминания о них; выяснить, каково значение слов «образ» и «символ» в литературе;

2.      Аналитический метод – анализ и систематизация этих данных с последующим выводом.

Актуальность моей работы заключается в возможности использовать её на уроках литературы и изобразительного искусства, биологии. 

    У всех народов, во всех странах мира цветок - символ прекрасного, эталон красоты. Природа оказалась щедрой в своем творчестве и создала удивительный мир цветов. Цветы сопровождают нас от первого дня жизни до последнего, придают нарядность и уют дому, украшают наши будни, делают ярче и радостнее праздники, смягчают горе. Сейчас трудно представить облик планеты без цветущих растений. Вероятно, на Земле нет ни одной страны, в которой не существует сказок о растениях. И это не случайно. Любуясь красотой великолепных цветов,  человек  задумывался о том, какие сверхъестественные силы их породили. Например, многие знают, что с праздником Ивана Купалы связана легенда о цветущем папоротнике. Однако не всем известно, что согласно тем же преданиям, в ночь на Ивана Купалу всего на несколько мгновений  вырастает волшебная разрыв-трава. Древние славяне верили, что с помощью этого чудесного растения можно найти несметные клады и открыть двери любой темницы. В древнерусском сказании о новгородском купце Садко, говорится об отвергнутой им морской царевне, из слёз которой появились ландыши. А в одной библейской легенде упоминается, например, о лилии, выросшей из слёз Евы, изгнанной из рая.

            Не только древние, но и авторы более поздних эпох, так или иначе, затрагивали эту тему в своих произведениях. « Благоухая, розы рассказывают сказки”, - писал Гейне.    Особую роль в её развитии играют русские писатели и поэты. В стихотворениях Анны Ахматовой практически в каждом раннем творении встречается огромное количество фиалок, лилий, георгин и маргариток. Александр Сергеевич Пушкин хранил всю жизнь гелиотроп, подаренный ему Анной Керн. “Живая молния!” - воскликнул Блок, когда увидел среди кустов пунцовую розу. “Как луч зари”, - назвал Лермонтов раскрывшийся на рассвете алый бутон.

 Кроме поэтов, многие писатели используют образ цветов в своих рассказах и сказках.

Прочитав и проанализировав сказки и рассказы, я систематизировала их в зависимости от символики цветов, которые встретились.

В сказках Г.Х. Андерсена «Подснежник», Анна Саксе «Подснежник», С.Я Маршак «Двенадцать месяцев», болгарской сказке «Двенадцать месяцев» и  в рассказе И. Бунина «Подснежник» я изучила, какую роль играет образ данного цветка в этих произведениях.

В рассказе Бунина образ голубоглазого "подснежника" на фоне тяжелой и смрадной действительности - как откровение. В этом юном существе присутствует та сила, которая - как росток. Глоток свежего воздуха. Бунин не знает - суждено ли прорасти этому нежному цветку, еще не зараженному абсурдом того окружения, в котором живет он. Но велика НАДЕЖДА. В сказке С. Маршака "Двенадцать месяцев" злая мачеха послала падчерицу в самый разгар лютых январских морозов в дремучий лес за весенними цветами. Девочка случайно встретила у лесного костра братьев-месяцев, среди которых был и добрый молодец Март. Он и одарил сиротку своими любимыми цветами - подснежниками. А ведь подснежник издавна стал для русских поэтов символом пробуждающейся природы, символом весны, света. Белый цвет символизирует чистоту, незапятнанность, невинность, радость. Сюжет болгарской сказки, возможно, лег в основу произведения Маршака. Подснежник упоминается и в романтической сказке Андерсена, где «герой» проживает жизнь от луковицы до засушенного цветка в книге стихов. На языке цветов подснежник означает «надежду». С ним связывают такие качества как чистоту, невинность, совершенство и возрождение.

Образ розы встречается в следующих произведениях:  А. Сент-Экзюпери «Маленький принц», Андерсен «Снежная королева», турецкая   сказка о прекрасной розе, Гаршин «Сказка о жабе и розе»,  Оскар Уайльд «Соловей и роза».

Любимым цветком Андерсена была роза. А символом чего является роза?  Символом любви, веры и надежды.  Об этом и говорит Г.Х Андерсен: «Да. Герда сохранила в сердце любовь. Розы, всегда напоминавшие ей о доме, о дружбе с Каем, о бабушке и о Христе, пробудили девочку от волшебного сна». У Г.Х. Андерсена цветы розы выступают в ней в роли волшебного помощника Герды.

Считается, что человек, который любит ухаживать за цветами, видит красоту и обладает даром любви. Подтверждение этим словам можно найти в произведении Экзюпери «Маленький принц». Одним из центральных образов символов в сказке "Маленький принц" есть роза. Это образ глубокий и многозначный. Рассмотрим, что он означает. Это символ чистоты и любви к ближнему. Маленький принц - чистая душой личность, вот почему роза появляется на его планете, и он так проявляет заботу о ней. И важно, что для него увлечение цветов и любовь к людям идут рядом. Вот как он характеризует дельца: "Он не понюхал ни разу ни одной цветка. Никого некогда не любил...на самом деле он не человек, он гриб."

Роза возникает как символ связи между мирами, ведь зернышко розы появляется на его планете из какого-то иного мира: "… проклюнулась из семени, занесенного неизвестно откуда..."; "и занесло сюда еще зерном. Она ничего не могла знать об иных мирах".

Роза является символом красоты, неповторимости, дива. Даже мысль о том, что она может исчезнуть; очень мучительная для принца: "Маленький принц не видел еще таких буйных бутонов и ощущал, что что-то произойдет, какое-то чудо.

Роза - символ верности: "… его верность цветку, образ мальвы, которая сияет в нем, будто пламя светильника, даже когда он спит...".

В «Сказке о жабе и розе» В. Гаршина роза – это символ красоты и чистоты и самопожертвования во имя любви, не зря же сперва роза была желтой, а потом соловей окропил ее своей кровью, отдал жизнь, чтобы окрасить ее, но, к сожалению,  смерть его была напрасной.

Ромашка в сказке Андерсена является примером доброты, заботы, отзывчивости, а не такими, как синьоры цветы (пион – символ любви и богатства : «Пионы так и раздували щёки – им всем хотелось стать побольше роз»: тюльпан – символ кратковременной красоты: «Пестрее, наряднее тюльпанов никого не было, они  отлично знали это и старались держаться возможно прямее, чтобы больше бросаться в глаза»), и жестокие мальчишки, чтобы «ромашка была для каждого из нас светлым и чудесным миром благородства и счастья».

В рассказе Е.И. Носова «Живое пламя» «живут» цветы маки. Они символизируют живое пламя, память о сыне, благодарность земли, за которую он погиб. А недолговечность цветения маков – символ его молодой, загубленной фашистами жизни.

 А вот в сказке А.М. Волкова  «Волшебник Изумрудного горда»  маки – символ сна и смерти: «И скоро путешественники оказались среди необозримого макового поля. Запах мака усыпляет, но Элли этого не знала и продолжала идти, беспечно вдыхая сладковатый усыпляющий аромат и любуясь огромными красными цветами. Веки её отяжелели, и ей ужасно захотелось спать…

- Если Элли останется здесь, она будет спать, пока не умрёт, – сказал лев, широко зевая. – Аромат этих цветов смертелен. У меня тоже слипаются глаза, а собачка уже спит».

В рассказ А.П. Платонова «Цветок на земле» автор словами дедушки Тита говорит нам о том, что все прекрасное достигается человеком и всем живым на земле только с помощью труда. Для дедушки Тита цветок – символ такого чуда, преображения, когда из мертвого праха рождается красота, сама жизнь, но рождается она после тяжелого труда.

Образ Маруси один из ключевых в повести В.Г. Короленко «Дети подземелья».  Автор  не зря сравнивает Марусю с колокольчиком, который является символом смирения, любви и честности. Цветок имеет не только схожесть формы с церковным колоколом, оба символизируют духовность. Благодаря девочке, Вася понимает, насколько жесток мир, делящийся на социальные классы. Мальчик не хочет жить в таком обществе, и решает жить по совести.

Рассказ Михаила Пришвина «Золотой луг» - быль, рассказанная автором: “Мы жили в деревне, перед окном у нас был луг, весь золотой от множества цветущих одуванчиков. Это было очень красиво. Все говорили: “Очень красиво! Луг – золотой. Одуванчик стал для нас одним из самых интересных цветов, потому что спать одуванчики ложились вместе с нами. Детьми, и вместе с нами вставали...”.  В рассказе «Золотой луг» образ одуванчика символизирует Родину, любовь к жизни, радости.

В сказке С. Аксакова «Аленький цветочек» одна из купеческих дочек – Настенька - просит отца привезти ей в подарок из заморских стран чудесный цветочек аленький. В то время её сёстры просят привезти подарки значимые и дорогие и смеются над сестрой. Отец привёз цветочек Настеньке, и, как и полагается в русских сказках, посредством этого цветка героиня обрела своё счастье. Прочитав эту сказку, я поняла, что аленький цветочек – не просто желанный подарок для Настеньки, а символ её бескорыстности, доброты, умения ценить настоящую живую красоту. Значит, образ аленького цветочка (не заморского, диковинного, а своего, простого, каких много и на наших лугах) нужен был автору сказки, чтобы показать красоту и простоту души Настеньки.

Алый цвет – это один из многих оттенков красного. Вероятно, автор не захотел называть растение просто «Красным цветком» и назвал его красиво «Аленький цветочек». Сейчас, многие гадают, что же это за цветок и есть ли он вообще. Существует много достоверностей об «Аленьком цветочке».

Я выбрала, на мо взгляд, подходящие под описание и местонахождение цветы для этой сказки.

Гравилат (символики нет). Родом он как раз "из-за тридевяти земель" - с Балканского полуострова, где частенько бывали русские купцы.

Существует версия, что купеческая дочь из сказки Аксакова могла возжелать обыкновенный папоротник. На Руси было популярно суеверие, что в ночь на Ивана Купала папоротник расцветает и озаряет все вокруг алым светом.

Также на роль аленького цветочка подходит раффлезия Арнольди. Родина его - один из крупнейших островов Зондского архипелага - Суматра. Но подходит этот цветок только по месту нахождения, так как Раффлезия ужасно пахнет и вид у неё не из лучших.

   В сказке В. Катаева тоже есть свой цветок - чудесный цветик-семицветик. Главная героиня девочка Женя  использует его для осуществления своих желаний: сначала она желала осуществить с помощью цветка свои мечты и решить свои проблемы, но потом Женя помогает больному мальчику обрести здоровье, а заодно обретает и друга. В этой сказке цветок выступает в роли волшебного помощника девочки Жени, совсем как волшебный клубочек или зеркальце в русских народных сказках. Кстати, и окрас у него волшебный: семь лепестков разного цвета. А число «семь» в русских сказках магическое.

Женя, оторвав жёлтый лепесток, пожелала очутиться дома со связкой баранок (желтый – радость).

Красный лепесток помог ей восстановить любимую мамину вазу (красный – любовь).

Синий лепесток перенёс её на настоящий северный полюс (синий – справедливость).

Лепесток зелёного цвета спас её от медведей и от холода   (зелёный – спокойствие и мир).

Оторвав оранжевый лепесток и загадав желание, к Жене повалили игрушки со всего мира (оранжевый – созидание).

Поняв, что Евгении не нужно столько игрушек, она оторвала фиолетовый лепесток

 (фиолетовый – мудрость)

Лепесток нежно-голубого цвета, она потратила на лечение ноги мальчику Вите (голубой – разум).

 

В сказке Л. Гераскиной «Синий цветочек для мамы», дети Маша и Ваня отправляются в путь, полный опасностей,  для того, чтобы набрать на грядке у Бабы-Яги синие цветочки, которые помогут вылечить маму. Может показаться, что и здесь синие цветочки – волшебные помощники, ведь с их помощью выздоровела мама ребят, но потом поняла, что не это важно, здесь синий цветочек – символ любви детей к маме, ведь, чтобы найти лекарство для мамы, нужно было потрудиться и рисковать своей жизнью.

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

     Образы цветов играют большую роль в произведениях, начинают приобретать новый, особенный смысл, становятся своеобразным символом, который проходит через все произведение, помогая понять их скрытый символический подтекст.

     В моей работе подтвердилась гипотеза: в рассказах и сказках на «языке цветов» писатели говорят о том, что считают самым важным и интересным. Я обнаружила, что цель использования образов цветов может быть разной:

Цветы – волшебные помощники героев сказок.

Цветы – символ верности, подвига, бескорыстности, стойкости.

Цветок -  символ любви, веры и надежды, чистоты и духовности.

Цветок – символ верности, романтичности, доброты

Цветок – символ трудолюбия, жизни.

Мир цветов таинственен и чудесен. Народная мудрость гласит: «Кто выращивает цветы, тот приносит радость себе и людям».

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

Символика цветов

Колокольчик – символ честности, духовности и любви.

Мак – символ сна и смерти.

Одуванчик счастье, верность,

Ромашка – символ семьи и верности, юность, невинность, романтичность. Образ скромной красоты, отзывчивости, доброты и стойкости.

Роза – символ радости, тайны, тишину, любовь, небесное совершенство, земную страсть, время и верность.

Пион – символ любви и богатства.

Подснежник – символ весны, надежды и чистоты

Папоротник – солнечный символ у славян.

Тюльпан –  символ кратковременной красоты

 

Символика цвета

Белый – символ чистоты, совершенства и невинности.

Зелёный – символ жизни, мира и покоя.

Синий – символ вдохновения, справедливости и преданности.

Красный – символ жизненной энергии и красоты.

Оранжевый – символ созидания и свободы.

Фиолетовый – символ доброты и мудрости.

Жёлтый – символ любви к жизни, радости и смеха.

Голубой – мудрость и спокойствие.

Розовый – мечты, цвет грёз.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1.      Видрак. Боги и Богини. - М.: ТЕРРА, 1996.

2.      Моложавенко В.С. Тайны красоты: книга о цветах. М. Педагогика-Пресс,1993.

3.      Сказки и рассказы авторов  С. Аксакова «Аленький цветок», В. Катаева «Цветик- семицветик», Л. Гераскиной «Синий цветочек для мамы», Г.Х Андерсена «Ромашка», «Снежная королева», С. Маршака «Двенадцать месяцев», А.Саке «Подснежник», М.Пришвина «Золотой луг», И.Бунина «Подснежник», А.Платонова «Неизвестный цветок», «Красные маки», А.Волкова «Волшебник изумрудного города», В.Гаршина «Сказка о жабе и розе», В.Короленко «Дети подземелья», О.Уальда «Соловей и роза», Экзюпери «Маленький принц», турецкая сказка о розе, болгарская  и румынская сказка о подснежнике.

            http://horo.qip.ru/article/color/znachenie-tsvetov 
            
http://mfina.ru/psixologiya-cveta 
          
https://sites.google.com/site/floristikalkz/home/znac..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Проект по литературе "Образы цветов в литературных сказках" (6 класс)"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Заведующий отделом архива

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 747 698 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.08.2021 2142
    • DOCX 74.5 кбайт
    • 38 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Изюмова Евгения Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Изюмова Евгения Николаевна
    Изюмова Евгения Николаевна
    • На сайте: 9 лет
    • Подписчики: 4
    • Всего просмотров: 75986
    • Всего материалов: 33

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Цифровые технологии в управлении

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Конкурентный анализ: методы и инструменты

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Эффективные стратегии успешного взаимодействия: от понимания до саморазвития

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе