Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Проект по литературе "Слово "настоящий" в повести Б. Полевого "Повесть о настоящем человеке""

Проект по литературе "Слово "настоящий" в повести Б. Полевого "Повесть о настоящем человеке""

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Верхнедеревенская средняя общеобразовательная школа»

Льговского района Курской области





ПРОЕКТНАЯ РАБОТА

на тему

«Слово «настоящий»

в повести Б. Полевого

«Повесть о настоящем человеке»



Выполнил:

ученица 9 класса

Синякова Виктория

Руководитель:

Талдыкина Е.А.







С. Вышние Деревеньки – 2016г.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………….3

2. Лексическое значение слова «настоящий» в «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого…………………………………………………………………………………6

2.1. История создания «Повести о настоящем человеке»…………………………….6

2.2. История об Алексее Маресьеве……………………………………………………6

2.3. Лексический анализ слова «настоящий»………………………………………….9

Заключение………………………………………………………………………………12

Используемая литература………………………………………………………………13





































Введение.

«Падая, самолет задел верхушки сосен… Машина развалилась на части, но мгновением раньше Алексея Мересьева вырвало из сиденья, подбросило о воздух, и, упав на широкоплечую вековую ель, он соскользнул по ветвям в глубокий сугроб… Он… ощутил острую, жгучую боль в ступнях и… потерял сознание…» Это отрывок из «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. Повести о летчике, который преодолел немыслимые страдания и, лишившись обеих ног, сумел вернуться в истребительную авиацию, чтобы воевать с фашистскими асами. Такого в истории никогда не было. Все рассказанное в этой повести основано на действительном событии. Об этом написал Борис Николаевич Полевой.

В нашей стране было и есть немало замечательных поэтов и писателей, посвятивших свое творчество военной тематике. Правда, их становиться все меньше. Но наше знание о тех трагических и великих днях все еще нельзя считать полным и законченным. Творчество Бориса Полевого в области военной тематики занимает особое место.

hello_html_m2e68802.jpg

С начала войны Полевой работает военным корреспондентом на Калининском фронте, находясь в самых горячих точках.

Борис Полевой присутствовал на Нюрнбергском процессе, на котором судили фашистских главарей. Вернувшись с заседания трибунала после допроса Германа Геринга, Б. Полевой задумал повесть о русском характере, о котором с недоумением и даже невольным уважением говорил в этот день матерый гитлеровский волк, припертый в угол вопросами советского обвинителя. Борис Полевой раскрыл свой дневник, где был записан рассказ безногого летчика, взял ручку и стал писать "Повесть о настоящем человеке"...

hello_html_m54d95f94.jpg



У этой книги удивительная судьба. Не только потому, что "Повесть о настоящем человеке» любима читателем (она издавалась более ста раз). Она дорога писателю еще потому, что многим людям помогла в трудную минуту и учила мужеству.

Это были нелегкие годы для советского народа, когда повесть Б. Полевого приходила к читателям в неустроенные дома, в библиотеки, размещенные во временных помещениях, в семьи, где горько горевали о невернувшихся с войны. Каждому эта книга была необходима: и юноше, кончающему школу, и ветерану, у кого в бессонные ночи ныли старые раны.

Как только повесть появилась в журнале, Б. Полевому отовсюду пошли письма. Сотни, тысяч писем от незнакомых и близких людей, от фронтовиков, от женщин, от молодежи. Потом газеты и журналы опубликуют статьи и исследования, посвященные легендарной истории Алексея Мересьева, но первые читательские письма, безыскусные и благодарные, нередко с потеками от материнских слез, так и остались для писателя самыми дорогими.

Трудно сказать что-нибудь новое о легендарной книге. Критики, кажется, высказали о нем все. Но каждый день, когда кто-то впервые открывает ее страницы, мысленно находит для себя что-то новое, еще не высказанное до него.

Цель проекта:

выяснить лексическое значение слова «настоящий» в названии повести Б. Полевого

Гипотеза

Лексическое значение слова «настоящий» в повести Б. Полевого толкуется как «действительный, подлинный, неподдельный».

Объект исследования – повесть Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке»

Предмет исследования – слово «настоящий»

Задачи проекта:

  1. Систематизировать теоретический материал, изучив определенную литературу по данной теме;

  2. Найти в произведении слово «настоящий», выяснить значение слова в данном контексте;

  3. Сопоставить значение слов «настоящий» в ходе работы и выявить частоупотребляемое значение слова «настоящий» в повести.

Методы и методики: изучение и анализ литературы, сравнение, анализ полученных данных.

















2. Слово «настоящий» в «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого.

2.1. История создания «Повести о настоящем человеке».

Борис Полевой совершил писательский подвиг. Наверное, он готовился к нему всю жизнь, всю войну. Потому что с первых репортерских строк в нем зрело убеждение, что если уж стоило брать перо в руки, то только ради того, чтобы написать о подвиге во имя Родины.

История создания "Повести о настоящем человеке" такова: во время Великой Отечественной войны писатель Б. Полевой на одном из участков Брянского фронта познакомился с летчиком-истребителем Алексеем Маресьевым, о котором ему сказали, что это лучший летчик полка.

Маресьев пригласил писателя переночевать в землянке. В этот день летчик совершил 7 боевых вылета и сбил 2 вражеских самолета.

Писателю не было известно, что Алексей не имеет ног, а ходит на протезах. И когда в землянке Алексей разделся и снял протезы, то писатель был страшно поражен. В последствии к повести автор пишет: "Что-то тяжелое грохнуло об пол. Я оглянулся и увидел такое, чему сам не поверил. Он оставил на полу свои ноги. Безногий летчик. Летчик-истребитель! Летчик только сегодня совершивший 7 боевых вылета и сбивший 2 вражеских самолета! Это казалось совершенно невероятно".

В ответ на изумления писателя Маресьев сказал:"...хотите, я вам расскажу всю историю с моими ногами."

2.2. История об Алексее Маресьеве.

Детство и юность

Алексей Маресьев родился  20 мая 1916 года в городе Камышине Камышинского уезда Саратовской губернии. В три года остался без отца. Мать, Екатерина Никитична, работала уборщицей на деревообделочном заводе и воспитывала троих сыновей — Петра, Николая, Алексея.

После окончания школы в городе Камышине Маресьев Алексей Петрович получил специальность токаря по металлу в училище при лесозаводе и там же начал свою трудовую деятельность. Дважды подавал документы в лётное училище, но их возвращали, так как Алексей в детстве перенёс очень тяжёлую форму малярии, подорвавшую здоровье и приведшую к ревматизму. Мать и соседи не верили в то, что А. П. Маресьев станет лётчиком. В 1934 году Камышинский райком комсомола направляет его на строительство Комсомольска-на-Амуре. Здесь, без отрыва от производства, Алексей занимается в аэроклубе.

В 1937 году призван в армию. В начале служил в 12-м авиапогранотряде на острове Сахалине, затем был направлен в 30-ю Читинскую школу военных пилотов, которую в 1938 перевели в Батайск. Батайское авиационное училище им. А. К. Серова он окончил в 1940 году, получив звание младшего лейтенанта. После окончания училища был оставлен там инструктором. Там же, в Батайске, встретил войну.

hello_html_73fab151.jpg

Участие в Великой Отечественной войне

В августе 1941 года направлен на Юго-Западный фронт в 296-й истребительный авиационный полк. Первый боевой вылет Маресьева состоялся 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога.

В марте 1942 года был переброшен на Северо-Западный фронт. К этому моменту на счету лётчика числилось 4 сбитых немецких самолёта. 4 апреля 1942 года в районе так называемого «Демянского котла» (Новгородская область) во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою с немцами его самолёт был подбит, а сам Алексей тяжело ранен. Совершил вынужденную посадку на территории, занятой немцами. Восемнадцать суток раненный в ноги лётчик сначала на покалеченных ногах, а затем ползком пробирался к линии фронта, питаясь корой деревьев, шишками и ягодами. Первыми его заметили отец и сын из деревни Плав  Кисловского сельсовета Валдайского района. Из-за того, что лётчик не откликнулся на вопросы («Ты немец?»), отец и сын из боязни вернулись в деревню. Затем уже еле живого лётчика обнаружили мальчишки из той же деревни — Серёжа Малин и Саша Вихров. Отец Саши отвёз Алексея на подводе в свой дом.

Больше недели колхозники ухаживали за Маресьевым. Нужна была медицинская помощь, но в селе не было врача. В первых числах мая вблизи деревни приземлился самолёт, пилотируемый А. Н. Дехтяренко, и Маресьев был отправлен в Москву, в госпиталь.

Сын лётчика Виктор Маресьев в интервью корреспонденту газеты «Аргументы и факты» вспоминал: отец рассказывал, что в госпитале он с заражением крови и гангреной лежал уже на каталке по пути в морг. Мимо умирающего Маресьева проходил профессор Теребинский; он спросил: «А этот что тут лежит?» С Маресьева сняли простыню и сказали: «А это лейтенант молодой с гангреной». Тогда Теребинский приказал: «Ну-ка на операционный стол его живо!». Врачи вынуждены были ампутировать Маресьеву обе ноги в области голени, но жизнь спасли.

Ещё в госпитале Алексей Маресьев начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами. Тренировки продолжались в санатории, куда он был направлен в сентябре 1942 года. В начале 1943 года прошёл медкомиссию и был направлен в Ибресинскую лётную школу

В феврале 1943 года совершил первый после ранения пробный вылет. Добился отправки на фронт. В июне 1943 года прибыл в 63-й Гвардейский истребительный авиационный полк. Командир полка не отпускал Алексея на боевые задания, так как обстановка в небе накануне Курской битвы была крайне напряжённой. Алексей переживал. Ему посочувствовал командир эскадрильи А. М. Числов и взял с собой в пару на боевой вылет. После нескольких удачных вылетов в паре с Числовым доверие к Маресьеву возросло.

20 июля 1943 года Алексей Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни 2 советских лётчиков и сбил сразу два вражеских истребителя Fw.190, прикрывавших бомбардировщики Ju.87. Боевая слава о Маресьеве разнеслась по всей 15-й Воздушной армии и по всему фронту. В полк зачастили корреспонденты, среди них был будущий автор книги «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой.

24 августа 1943 года за спасение жизни двух лётчиков и сбитие двух немецких истребителей старший лейтенант А. П. Маресьев, заместитель командира эскадрильи 63-го гвардейского истребительного авиационного полка 3-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса15-й Воздушной армии удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда № 1102.

В 1944 году Маресьев согласился с предложением стать инспектором-лётчиком и перейти из боевого полка в управление Вузов ВВС.

Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: четыре до ранения и семь — после ранения.

hello_html_7556a006.jpg

2.3. Лексический анализ слова «настоящий»

В ходе работы над лексическим анализом слова «настоящий» мы обратились к «Толковому словарю русского языка « С.И. Ожегова. Слово «настоящий» трактуется в 6 словарных статьях. Это:

  1. Теперешний, происходящий в данное время.

  2. Этот, данный.

  3. Подлинный, действительный, неподдельный.

  4. Действительно такой, какой должен быть; представляющий собой лучший образец, идеал чего-нибудь.

  5. Полностью подлинный кому-нибудь, чему-нибудь.

  6. Действительность, существующая сейчас, теперь

В ходе прочтения повести были отмечены предложения, в которых употребляется слово «настоящий» и, исходя из контекста, дано ему лексическое толкование. К примеру:

«В раз по-настоящему Алексей обратил внимание на свои ноги». (Действительность существующая сейчас, теперь).

«В этом полудреме Алексей вспоминал жизнь землянки клочками, словно это была не настоящая жизнь, а на экране мелькала перед ним». (Действительность, существующая сейчас, теперь).

«А вот теперь из уст этой молодой, большеглазой женщины они вылетали окрашенные, таким чувством, и столько в них большой и непесенной, а настоящей женской тоски, что сразу чувствовал Алексей всю глубину мелодий и понял, как Варя тоскует о могучем дубе». (Подлинный, действительный, неподдельный)

«А летчик по-настоящему поверил, что этот черный, старый человек действительно как никто Алексей Мересьев». (Подлинный, действительный, неподдельный)

«Майор снял меховую перчатку пожал руку Алексея .

-Чудак, вас же лечить надо серьезно по-настоящему». (Подлинный, действительный, неподдельный)

«Только, когда носилки его были закреплены в специальных гнездах самолета и он перехватил на себе пристальный взгляд "метеорологического сержанта", он по-настоящему понял значения слов, сорвавшихся у девушки с побелевших губ между двух очередей». (Теперешний, происходящий в данное время).

«Все его устремления в жизни, все его волнения, радости, все его волнения, радости, планы на будущее и весь его настоящий жизненный успех - все это связана с авиацией. (Подлинный, действительный, неподдельный).

«Дядька старший лейтенант ... – сказал, весь напрягаясь, как бегун на старте перед рывком. - Дядька, у вас какие ноги - настоящие или деревянные. Вы инвалид. (Подлинный, действительный, неподдельный).

«И не вру. Провалиться мне, честное пионерское - деревянные! Говорю вам не настоящие, а деревянные,- оправдывался Витамин. (Подлинный, действительный, неподдельный).

«Вот Гриша ваш - это действительно герой!- перебил ее Алексей и, увидел как девушка продолжала подчеркивать "ваш", "у вас". Он у вас настоящий человек. (Подлинный, действительный, неподдельный).

«Он был настоящий человек, майор, большевик. Дай бог нам с тобой стать такими. (Действительно такой, какой должен быть, представляющий собой лучший образец, идеал чего-нибудь).

«Со следующего дня Мересьев стал тренироваться отдельно. Он работал не только с упорством, как тогда, он учился ходить, бегать, танцевать. Его охватило настоящее вдохновение». (Теперешний, происходящий в данное время).

«После этого решится ли он воевать, летать, жить или ему будут вечно уступать место в трамвае, провожать его с сочувственным взглядом. Стало быть, каждая минута этих долгих и вместе с тем коротких двадцати восьми дней должна борьбой за то, чтобы стать настоящим. (Подлинный, действительный, неподдельный).































Заключение

Таким образом, в ходе нашего исследования нами был сделан следующий вывод: слово «настоящий» в «Повести о настоящем человеке» Бориса Николаевича Полевого часто употребляется в значении «подлинный, действительный, неподдельный». Писатель слегка изменил фамилию летчика, дал имена его товарищам и назвал книгу «Повесть о настоящем человеке» потому, что Алексей Маресьев и есть настоящий человек, подлинный, действительный. Итак, наша гипотеза подтвердилась.





































Используемая литература

  1. www.hrono.ru/biograf/bio

  2. www.nsportal.ru/shkola

  3. wikipedia.org/wiki/Маресьев Алексей Петрович







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров119
Номер материала ДБ-129975
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх