Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Математика Другие методич. материалыПроект по математике "Математические сказки"

Проект по математике "Математические сказки"

Скачать материал
библиотека
материалов

ПРОЕКТ «МАТЕМАТИЧЕСКИЕ СКАЗКИ»

Предмет: математика

Руководитель: Сапенкова Е.В.

Класс: 3

Тип проекта: творческий, индивидуальная работа.

Планируемый результат: учащиеся научатся анализировать и сочинять математические сказки; оформлять свои мысли в устной и письменной речи, в том числе с применением ИКТ.

Цели: 

ü    Познакомить детей с математическими сказками.

ü    Учить детей самостоятельно искать необходимую информацию.

ü    Развивать творческие способности учащихся.

ü    Анализировать и оценивать собственные творческие и деловые возможности. Задачи проекта:

1.  изучить литературу по данной теме;

2.  использовать сказки на разных этапах урока;

3.  привитие интереса к предмету математики;

4.  включить учащихся в сочинительское творчество.

Гипотеза: Математика не является сухой и скучной наукой.

Практическая значимость: Можно использовать на уроках математики и во внеклассной работе.

Введение.

Уже давно сложился стереотип, что математика – скучная сухая наука. Но, я так не считаю. Математика – настоящее волшебное царство… А цифры, числа, геометрические фигуры, если к ним присмотреться повнимательнее, могут превратиться в удивительные сказочные персонажи. Любая тема преподносит нам такие интересные сюжеты, что самому ничего, и придумывать не нужно. Я решила оживить математику сказками. Математические сказки помогают поддержать интерес на уроке, развивают любознательность. Сказка позволяет привить вкус к самостоятельным рассуждениям, которые способствуют развитию математического мышления.

А что же такое сказка?

1.  Что такое сказка?

В первую очередь, сказка – это жанр литературного творчества с установкой на вымысел. Причем сказка может быть как устной, так и письменной. Главной особенностью сказки является то, что это всегда выдуманная история со счастливым концом, где добро побеждает зло. Древняя Русь не знала слова «сказка». Вместо него служило слово «баснь». Баять – значит сказывать, рассказывать.

2.  Какие бывают сказки?

Сказки бывают авторскими (сочиненные опредленнным автором) и народные (сочиненные многими людьми). Существует и другая классификация. Сказки волшебные. В них раскрываются лучшие человеческие качества, герои романтичны. В такой сказке обязательно есть центральный положительный герой, его помощники и волшебные предметы. Герои волшебных сказок борются со злом и несправедливостью во имя добра и любви. В качестве примеров можно привести русские народные сказки про Ивана-дурака.

Сказки о животных. Здесь постоянные персонажи - это животные (лиса, волк, медведь, заяц и т.д.). Каждый из них олицетворяет то или иное человеческое качество, например, кот - умный, лиса - хитрая, медведь - сильный.  Бытовые сказки - иллюстрируют реальную жизнь, герои показаны с точки зрения их социального положения, высмеиваются отрицательные человеческие качества. Лучшими качествами в таких сказках обладают люди из народа, которые, как правило, оказываются умнее и хитрее представителей высокого социального статуса (господ, попов). Эти сказки - сатирические, в них много юмора и каламбура. 3. Чем отличается математическая сказка?

А что же такое математическая сказка?

Героями математической сказки могут быть: фигуры (треугольник, квадрат, прямоугольник и т. д.), цифры и числа. Кроме того героями математических сказок могут стать чертежные инструменты и письменные принадлежности - линейка, циркуль, ручки, карандаши. В содержание такой сказки обязательно закладывается математическое понятие или свойство.

4. Урок.

Я решила оживить математику и представила задачи в виде сказок. Решение задач с необычными сюжетами способствует развитию интереса учащихся к математике, повышает их активность на уроке, предотвращает психическую усталость однообразной деятельностью.

  Однажды Пятачок уехал в гости к бабушке, а Винни-Пух всё это время сидел дома один. Пока он сидел дома, съел 12 кг мёда, а когда Пятачок вернулся и пришёл к Винни-Пуху, они съели на 6 кг больше, чем Винни-Пух один. Сколько кг мёда всего съели друзья?

  Винни - Пух и Пятачок пошли в гости к Кролику. Они шли по тропинке, которая вела через лес. Тропинка состояла из 4 частей. Первая часть была длиной 14 м. Вторая часть была на 2 м. больше первой. Третья часть была на 8 м. меньше второй. Четвёртая часть была на 7 м. больше третьей. Какова длина дороги?

  Когда Винни-Пух и Пятачок пришли к Кролику, он предложил гостям чай с вареньем. Кролик съел 1 кг варенья. Пятачок съел на 3 кг больше, чем Кролик. Винни-Пух съел на 2 кг больше, чем съели Кролик и Пятачок вместе.

Сколько кг варенья съел Винни-Пух?

  Когда Винни-Пух и Пятачок собрались уходить домой, Винни-Пух застрял в двери. Чтобы пройти в дверь, нужно весить 13 кг, а Винни-Пух весил 16кг. На сколько килограммов нужно похудеть Винни-Пуху, чтобы пройти в дверь?

  Мама попросила Красную Шапочку отнести бабушке пирожки. Она понесла бабушке 16 пирожков, но по пути она отдала волку 6 пирожков, а сама съела в 2 раза меньше, чем Волк. Сколько пирожков осталось для бабушки? • Когда Колобок убежал от бабушки с дедушкой, он покатился по тропинке, которая вела сначала через лес, потом через поле и через луг. Через лес Колобок катился 14 м. Через поле на 6м больше. Через луг на 4 м меньше, чем через лес и поле вместе. Какова длина тропинки?

  Через 15 минут от начала пути Колобок встретил зайца. Через 7 минут

волка, спустя 9 минут медведя. Сколько времени в пути был Колобок?

Работа над проектом

1этап. Подготовительный.

Сообщение цели и задач проекта. Создать презентации.

2  этап. Планирование и организация деятельности.

Сбор материала.

Оформление работы.

Защита.

3  этап. Исследование (осуществление деятельности, выполнение работы)

Оформляют работы.

4  этап. Представление результатов, отчёт.

Представление и защита работ.

Оценивают свою работу и работы своих одноклассников.

Заключение.

Я думаю, что у меня получилось заинтересовать ребят. Я показала им, что математика совсем не скучная наука. Решение задач с необычными сюжетами способствует развитию интереса учащихся к математике, повышает их активность на уроке.





























  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель математики
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Математика (в 2 частях)», Моро М.И., Бантова М.А., Бельтюкова Г.В. и др.
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.