Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Проект по музыке "Наурыз мейрамы".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проект по музыке "Наурыз мейрамы".

библиотека
материалов


МОУ-СОШ с. Рекорд

Краснокутского района Саратовской области






Творческий проект


«Наурыз мейрамы»











Выполнили учащиеся 6 класса: АйсагалиеваАделина

Утивалиева Алина


Руководитель проекта: Еркаева М.Н.

учитель музыки











Рекорд 2016 год





Оглавление

этапы выполнения……………………………………………….стр. 5

Исследовательская работа

введение(выбор и обоснование темы)……………………….стр.6

Цели и задачи……………………………………………………..стр.7

История возникновения праздника «Наурыз»……………..стр.8

Оценка проекта………………………………………………….стр.12

Заключение……………………………………………………....стр.12

Информационные ресурсы……………………………………стр.13

Приложение……………………………………………………..стр.14





















Паспорт проектной работы

Паспорт ученика

музыка

название проекта

Наурыз мейрамы


Ф.И.ученика

Айсагалиева Аделина

Утивалиева Алина

класс, возраст

6 класс, 12лет

Ф.И.О. педагога

Еркаева Марина Николаевна

Образовательное учреждение

МОУ-СОШ с. Рекорд Краснокутского района Саратовской области




II. Паспорт проектной работы

Праздник «Наурыз мейрамы»

проблема исследования

изучить историю происхождения этого праздника, традиции и обычаи, связанные с ним.

Актуальность проекта

Тема, выбранная нами, актуальна, потому что у каждого народа есть возможность сохранять и изучать родной язык, национальную историю и культуру. Но, сохраняя свою самобытность, нужно бережно, с уважением, относиться к традициям других народов, поддерживать и чтить их. 
Примером этого является праздник «Наурыз», который в многонациональном обществе становится фактором объединения людей, взаимообогащение культур. 
Современные концепции образования предполагают создание условий для формирования и развития личности на основе национальных и общечеловеческих ценностей, приобщению человека к национальной культуре, национальным культурным традициям с самого раннего возраста.

Данный проект направлен на приобщение школьников к казахской национальной художественной культуре на примере знакомства и освоения традиций празднования одного из древнейших и самых любимых в народе праздников – Наурыз-мейрамы.

Цель исследования

Собрать как можно больше информации о празднике «Наурыз», поделиться своими знаниями с однокашниками, учителями, родителями

Задачи исследования

Узнать историю возникновения праздника Наурыз,

Познакомиться с традициями казахского народа в праздновании Наурыза.

Сформировать представления о Наурызе как о межнациональном празднике.

Способствовать возрождению и сохранению культур разных народов

учебные вопросы

Как возник праздник Наурыз?

Какие обычаи и традиции связаны с этим праздником?

- Сколько дней продолжалось празднование Наурыз?

-Какие 7 продуктов были необходимы для приготовления наурыз-коже?

-Почему Наурыз называют «Великий день народа»?


привлекаемые источники

интернет-ресурсы, учебник краеведение за 5 класс, газета «Краснокутские вести», опрос старейшин казахской национальности нашего села


форма представления

презентация































Этапы выполнения проекта



1.Выбор и обоснование проекта

2.Определение цели проекта

3.Определение конкретных задач.

4.Разработка плана проекта

5. Сбор материала

5.1 Социологические исследования

5.2. Сбор теоретического материала

5.3. Подбор музыкального материала

6. Выполнение творческой части проекта

7. Презентация

8. Выход в социум (проведение классного часа в школе)
































Вступление:Всем, всем добрый день!

Наш проект мы посвятили празднику «Наурыз».

Выбор и обоснование темы проекта.

Наше село Рекорд насчитывает 714 жителей, среди них русские, мордвины, татары, чуваши, немцы и другие национальности, но большую численность населения, 450 человек, составляют казахи. Мы любим и почитаем традиции русского народа, но предпосылкой выбора темы «Наурызмейрамы»стало приближение весеннегоказахского праздника «Наурыз», когдас приходом праздника казахи одеваются в праздничные одежды, ходят, друг к другу в гости и обмениваются поздравлениями и пожеланиями благополучия в наступающем году. Нам захотелось как можно больше узнать о культуре наших предков.

Возьмемся за руки, друзья,

Ведь мы – единая семья:

Татарин, русский и казах,

Мордвин и немец и чуваш.

За нашим праздничным столом

Мы вместе песни запоем!

Для того чтобы исследовать знания людей нашего села о празднике «Наурыз», мы провели анкетирование в котором участвовали однокашники и учителя нашей школы. В анкетирование приняли участие 25 человек.И вот что у нас получилось:


Знаете ли вы?

-Как возник праздник Наурыз?











Какие обычаи и традиции связаны с этим праздником?



- Какие 7 продуктов были необходимы для приготовления Наурыз-коже?










Сколько дней продолжалось празднование Наурыз?


Почему Наурыз называют «Великий день народа»?











Итак, большинство опрошенныхмало знакомы с историческими фактами, связанными с Наурызом, и поэтому есть необходимость изучить историю наших предков, происхождения этого праздника, традиции и обычаи, связанные с ним и поделиться своими знаниями с друзьями, родителями, учителями.

Гипотеза:Праздник «Наурыз» является поистине народным праздником, возвращающим нам наследие предков. Это праздник единства человека с природой.

Цель проекта:

-Познакомиться с историей происхождения праздника «Наурыз», традициями и обычаями, связанными с этим праздником.

-Раскрыть особенности традиций казахского народа в праздновании древнего народного праздника «Наурыз».

Задачи проекта:

-Рассмотреть исторические факты происхождения «Наурыза»;

-Развить представления о древнем народном празднике «Наурыз».

-Познакомить с традициями казахского народа в праздновании «Наурыза».

-Сформировать представления о Наурызе, как о межнациональном празднике.

-Способствовать возрождению и сохранению культур разных народов.

Из глубины веков.

 По восточному летоисчеслениюНаурыз соответствует иранскому Новому году (Навруз). Этот день обычно совпадал с 22 Марта – днем весеннего равноденствия. Поэтому казахи назвали месяц март – Наурыз. Считалось, что в это день происходит обновление в природе, гремит гром, происходит набухание почек, на деревьях буйно прорастает зелень. Он отмечается уже более пяти тысяч лет как праздник весны и обновления природы многими народами  Средней Азии, а по некоторым данным – и у восточных славян.

В переводе с персидского слово «наурыз» звучало как «нау» (новый), «роз» (день) и означало «Новый день» или Новый год.

Традиции и обычаи

Что такое традиция? То, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от прошедших поколений. Традиции «Наурыза» складывались тысячелетиями. Какие-то из них изменились, некоторые остались в прошлом. Но многое продолжает жить. По-прежнему перед праздником принято рассчитываться со старыми  долгами и заканчивать все дела. Как и в старину, везде следует наводить идеальный порядок – в доме, дворе, на улице перед домом. Кругом должна царить чистота – тогда болезни, неудача, невзгоды обойдут стороной. Заполняли все пустые посуды продуктами и водой из священного источника, веря, что если будет обильно в доме в Новый год, так и будет до следующего года.

В ночь перед празднеством девушки, приготовив блюда из мяса и молозива, называемые «уйкы-ашар» (пробудить ото сна) угощали женихов. Этому блюду приписывались способности увеличивать духовную и физическую силу джигита, пробуждать в нем чувства любви, чтобы юноша не проспал начало пробуждения природы. В свою очередь джигиты должны были преподносить невестам подарки «селтеткізер» (удивляющий, заставляющий встрепенуться).



В полдень жители всего аула собирались на открытом месте вблизи селения и устраивали праздничный достархан.   На установленном месте у селения резали быка и варили из его мяса блюдо "бель-котерер", что означает "выпрямляющий стан", поскольку бык считался одним из -самых сильных животных и пища из него давала людям силу и выносливость.

Праздничные пожелания.

По существующей традиции в этот день мудрые старейшины аксакалы дарят обществу Слово-благословение. Они специально готовятся, чтобы их слова западали в душу людей и надолго они запомнили их. Это доброе пожелание заканчивается древними словами: ''Пусть будет благополучным народ! Пусть будет много светлого (молока)! Пусть этот день принесет обилие! Пусть все зло и все черные дела провалятся сквозь землю! Пусть духи предков всегда поддерживают нас!"
В этот день люди приветствовали друг друга по-особому. Например, выражали взаимные пожелания при встрече: «Пусть год будет обильным, счастливым, удачным!  Пусть сгинут все напасти! Пусть много будет молока! Пусть тучным будет скот!» При встрече мужчины здоровались обеими руками, прижимая друг друга к груди. Женщина и мужчина, встречаясь в этот день, также заключали друг друга в объятия.

После исполнения ритуальных мероприятий три человека в образе жыршы – зазывалы обходили все улицы, площади, дворы и звали всех на праздник.

Все люди, независимо от пола, возраста и социальной принадлежности, освобождались от повседневных обязанностей и на равных правах принимали активное участие в весельях и играх. В это время снимались всевозможные этические запреты во взаимоотношениях мужчин и женщин, даже те, что всегда существовали между старшим деверем (кайынага) и невесткой (келен). 

Празднование Наурыза всегда сопровождалось массовыми играми, традиционными скачками, развлечениями. Самыми известными и любимыми в



народе были игры "Айкыш-уйкыш", что в переводе означает "Навстречу друг другу", и "Аударыспек", во время которой джигиты перетягивали друг друга из седла.

Особой популярностью в дни «Наурыза» пользовались состязания в беге – непременно босиком. Считалось, что таким образом от весенней земли получаешь новые силы и жизненное тепло. Детям же накануне праздника, наоборот, опутывали ножки, чтобы потом самый старый и уважаемый аксакал перерезал путы, передавая тем самым малышу опыт и долгие годы жизни.

Самой интересной была борьба, где женщины вызывали на состязание мужчин. В те далекие времена в аулах жили девушки – знаменитые борцы-палуаны, не знавшие поражения.Согласно правилам игры победивший их джигит имел право на руку и сердце побежденной. В этом случае «Наурыз» продолжался свадебным тоем.

У казахов при праздновании Наурыза обязательным являлось присутствие числа "7", которое олицетворяет семь дней недели – единицы времени вселенской вечности: перед аксакалами ставились семь чаш с напитком Наурыз-коже, приготовленным из семи сортов семи видов злаков. В него кладут те продукты, которые люди хотели бы видеть на своем столе круглый год. Каждый должен посетить 7 домов и пригласить 7 гостей.
В каждом доме существовал свой рецепт приготовления ритуального блюда наурыз- коже. По своим вкусовым качествам «наурыз-коже» – блюдо замечательное и очень необычное. Готовить его лучше накануне вечером, чтобы оно ночь постояло. Тогда «наурыз-коже» получается вкуснее, как бы настаивается. А включает оно в себя воду,соль, молоко, айран, крупу (рис или перловку), изюм и мясо (можно и казы). Если «наурыз-коже» готовится с мясом, то оно варится отдельно.Интересно, что «наурыз-коже » считается напитком, хотя, скорее всего это похлебка.

В дни «Наурыза» гостям подавались и лучшие мясные блюда – казы,шужук, вареное мясо.



Считалось, что угощение служит поводом для установления добрых отношений, демонстрирует национальную щедрость, гостеприимство. Отведав его, люди надеялись питаться так же вкусно в течение года.

А Вы знаете легенды о Наурызе?

Из глубокой древности пришла к нам легенда о тюльпанах. В золотистом бутоне тюльпана было заключено счастье. Никто не мог раскрыть его, и только ребёнку удалось раскрыть тюльпан. И до наших дней люди, увидев раскрывшейся тюльпан, испытывают радость, улыбаются. Тюльпаны стали символом праздника «Наурызмейрамы».

В южном Казахстане широкой известностью пользуются легенды о происхождении и названииНаурыза.

Зима не хотела уступать свои права Весне. Люди устали от зимней стужи и холодного ветра. А Весна все никак не приходила. И тогда люди обратились к мудрецу.
Мудрец подумал и сказал: « Очистите свои жилища от снега, соберите и сожгите весь мусор. Огонь костра растопит снег, побегут ручьи. Они пробудят землю, зацветут цветы. А когда в вашем ауле родится девочка, назовите ее Наурыз. В честь дня ее рождения устройте праздник, и чары Зимы исчезнут навсегда.»
Так люди и поступили. И Весна не заставила себя долго ждать: засияло солнце, побежали ручьи, прилетели птицы, зацвели цветы. С тех пор люди, соблюдая традицию, встречают весну праздником «Наурыз».

Считалось, что в этот день происходит обновление в природе, гремит первый весенний гром, происходит набухание почек на деревьях, буйно прорастает зелень. Если в этот день рождались мальчики, их называли по традиции Наурызбаями или  Наурызбеками, а девочек просто Наурыз или Наурызгуль. Если в этот день выпадал снег, то это считалось добрым знаком. Даже девичью красоту в казахских легендах сравнивают с

белым снегом Наурыза, поскольку в марте месяце обычно идет мягкий пушистый снег с особенной белизной.

Заключение:

Древнейший праздник Наурыз объединил все народы, проживающие в мире и согласии на краснокутской земле. Шестнадцатый год подряд Краснокутский район принимает участие в празднике Наурыз, куда приглашают и наш танцевальный коллектив СДК «Мираж».
Безусловно,проходили века, менялась жизнь. Сегодня современные очертания праздника существенно отличаются от их прежнего содержания. Сейчас это не только театрализованные представления и богато убранные юрты, вкусно приготовленный наурыз-коже, но и проведение благотворительных акций, народно-спортивных игр, уход за зелеными насаждениями, посадка деревьев, очистка парковых и других зон отдыха, улиц и площадей. В наши дни "Наурыз " стал общенародным праздником весны, труда и единства. Сегодня этот праздник одинаково дорог всем народам. Карнавалы для детей, демонстрации национальных одежд, обрядов и кухонь народов, выступления фольклорных ансамблей, спортивные состязания, национальные игры…
Вполне возможно, что когда жители нашего общего дома планеты Земля поймут изначальную истину о том, что все люди прежде всего дети единой Матери Природы, этот праздник станет всеобщим.

Изучать историю своих предков интересно и увлекательно. Мы думаем, что проект нам удался. Своими знаниями о празднике мы поделились с однокашниками на классном часе, куда были приглашены гости, старейшины нашего села, который закончилсямузыкальными номерами, играми и чаепитием.

Казахская пословица гласит:«Всё самое дорогое – гостю».Сегодня последний день месяца Наурыз. Примите, дорогие гости, наши угощения.

Пусть этот год принесёт нам всем удачу!

Исполнение танца «Куркемкыз».







Информационные ресурсы:



Учебник «Краеведение» за 5 класс

Краснокутскиевести №25 (8230) 2016 5 апреля, вторник

saratov.gov.runewsrayon_vstrechaetnau

 http://www.calend.ru/holidays/0/0/264/8/

dic.academic.rudic.nsf/ruwiki/1056957





































Приложение:

Рецепт приготовления «наурыз-коже».

Среднюю кастрюлю нужно наполнить водой, положить в нее крупу. Как для густого супа, посолить по вкусу и варить до готовности. А пока крупа варится, к ней постепенно нужно будет добавить пол-литра или литр молока. Когда крупа будет готова и немного остынет, к ней добавляют пол-литра кефира.
Отваренное мясо или казы режут на мелкие кусочки и кладут в «наурыз-коже». В последнюю очередь туда же опускают 100 г очищенного и промытого изюма. Затем кастрюлю накрывают крышкой, сверху полотенцем и оставляют на ночь в комнате.

Классический рецепт баурсакказахский

Ингредиенты:

  • Мука  — 700 Грамм

  • Дрожжи сухие  — 10 Грамм

  • Молоко  — 1 Стакан

  • Вода  — 1 Стакан

  • Масло растительное  — 50 Грамм (+ для обжаривания )

  • Соль — 1,5 Чайных ложки

  • Сахар — 1 Чайная ложка

  • Соединяем молоко и воду, немного подогреваем, добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут. На стол высыпаем муку, смешиваем ее с солью, а затем вливаем приготовленную опару и 50 грамм растительного масла. Замешиваем тесто и перекладываем его в глубокую миску, накрываем салфеткой и ставим тесто в теплое место на 1,5 часа.

  • По истечении времени тесто следует обмять и поставить в тепло еще на 30-40 минут.

  • Теперь мы выкладываем тесто на ровную поверхность и раскатываем из него пласт толщиной 0,8-1 сантиметр.

  • И при помощи стакана или чашки делаем вот такие небольшие кружочки или нарезаем его на ромбики.

  • Теперь все наши кружочки и ромбики мы собираем вместе и накрываем полотенцем на 20 минут.

  • В глубокую сковороду или фритюрницу наливаем столько масла, чтобы баурсаки полностью в нем тонули. Опускаем их порциями в кипящее масло и обжариваем до золотистого цвета со всех сторон. Затем вынимаем их при помощи шумовки и перекладываем на бумажное полотенце. Вот теперь баурсаки готовы. Приятного аппетита!



















17


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-110658

Похожие материалы