Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Проект по обществознанию "Гражданское общество глазами современной молодежи"

Проект по обществознанию "Гражданское общество глазами современной молодежи"


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Проект по обществознанию ученицы 9 «А» класса

Фадеевой Анастасии

Под руководством учителя истории Мазуряк В.М.





«Проблема представления гражданского общества современной молодежью»

Введение

Как мы все прекрасно знаем, мы с вами живем в демократическом обществе. Демократия – свобода мысли, свобода слова, свобода печати, свобода прав и действий. Мы имеем право на собственное мнение, мы имеем право высказывать и делиться им друг с другом. Таким образом, возникают группы людей, объединенные одним мнением, общими интересами, единой целью, которые принято называть гражданским обществом.

Будущее любого государства в руках у нового поколения, у современной молодежи. Но можно ли отдать будущее в руки тому, кто имеет смутное представление о понятии гражданского общества как такого, для чего оно необходимо, какие возможности оно может предоставить для гражданина?

ЦЕЛЬ: выявить представление современной молодежи о понятии гражданского общества.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: современная молодежь и старшее подростковое поколение.

ЗАДАЧА: с помощью анкетирования вывести степень понимания у молодежи, что такое гражданского общество.

МЕТОДЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСТАВЛЕННОЙ ЗАДАЧИ: опрос в виде ответа на анкету, проведенный среди молодёжи от 16 до 21 года в бумажном, а так же в электронном виде в социальных сетях.


Глава 1. Этапы формирования понятия гражданского общества.

В начале основной части я бы хотела осветить вопрос, что же такое гражданское общество. Как оно формировалось? И почему же эта тема столь актуальна в России?

Идея гражданского общества весьма слабо распространена в широких массах по сравнению с понятием правового государства. Принципы гражданского общества даже не нашли четкого отражения в новой российской Конституции, которая не содержит этого термина, хотя такие отдельные элементы гражданского общества, как частная собственность, рыночная экономика, права человека, политический плюрализм, свобода слова, многопартийность в ней закреплены.(1)

Проблемы истоков, сущности и становления гражданского общества давно являются предметом социально-философских и социологических исследований. Проблематика гражданского общества возникает в античности в связи с вопросами статуса человека и гражданина, роли собственности в сохранении стабильности общественных и государственных институтов, соотношения гражданских обязанностей и закона.

Вот несколько определений из различных информационных источников, а так же высказывания великих.

Гражданское общество - это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся не коммерчески направленных ассоциаций и организаций, независимая от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти и бизнеса. Это определение из одного из самого распространенного и популярного интернет-источника Википедии.(2)

Идея гражданского общества возникла в середине XVII века. Впервые термин «гражданское общество» был употреблен Г. Лейбницем (1646-1716), немецким философом, ученым и общественным деятелем.

Значительный вклад в разработку проблем гражданского общества внесли Т. Гоббс, Дж. Локк, Ш. Монтескье.

Гражданское общество - это общество вражды людей друг с другом, которое для ее прекращения преобразуется в государство (Т. Гоббс).(3)

Гражданское общество - это общество политическое, то есть общественная сфера, в которой государство имеет свои интересы (Дж. Локк).(4)

Несколько видоизмененное толкование получает интерпретация гражданского общества в трудах российских мыслителей. Так декабрист П. Пестель горячо отстаивает идею о народном суверенитете и его праве на участие в управлении. Анархист М. Бакунин предлагает создавать в городах общинное самоуправление в форме рабочих ассоциаций, которым бы подчинялись заводы и фабрики, а на селе учреждать крестьянские общины, распоряжающиеся земельными богатствами. Б. Чичерин, известный теоретик российского либерализма, рассматривает гражданское общество как нечто неорганизованное целое, личные права граждан которого должно оберегать государство, т.е. некий надклассовый институт. Идея крестьянской общины как самобытного российского феномена широко была распространена в учениях российских революционных демократов и народников.

Проблемы гражданского общества на рубеже ХIХ и ХХ веков как теоретический постулат не находят своего продолжения. И это неудивительно в период острых социальных катаклизмов: серия революций, войн, Первая мировая война, Октябрьская революция. Тема гражданского общества теряет свою актуальность. На смену ей приходит учение о народовластии, единстве интересов государства, власти и народа.(5)

Октябрьская революция 1917 г. не затронула принципов организации общества. Произошедшая смена власти не только ускорила процесс формирования гражданского общества, а напротив, повернула его вспять. Вместо сословно-кастовой структуры была введена статусная. Общество, как и прежде, основывалось на отношениях власти. Правящий класс составила партийная номенклатура, ставшая одновременно собственником средств производства. Остальное население превратилось в государственно-зависимых работников. В силу незрелости гражданского общества государство оказалось единственной силой, способной решить проблемы форсированной индустриализации, культурной революции, сохранить целостность и независимость страны. Отсутствие гражданского общества в России обусловило установление тоталитарного режима в стране.(6)

И только в последние десятилетия российское стало инициатором и гарантом формирования гражданского общества, создавая правовые, экономические, политические и культурные предпосылки для самореализации индивидов и групп, удовлетворения их повседневных потребностей. Само же государство должно на практике всё больше приобретать признаки правового конституционного государства.

Исходя из вышеизложенного можно заключить следующее. Основная функция гражданского общества - наиболее полное удовлетворение материальных, социальных и духовных потребностей его членов. Разнообразные экономические, этнические, региональные, профессиональные, религиозные объединения граждан призваны содействовать всесторонней реализации индивидом его интересов, устремлений, целей и так далее.

Гражданское общество – это общегосударственная ценность. И оттого, насколько современная молодежь это понимает, зависит будущее нашей страны. Гражданское общество – это возможность. Возможность собираться в группы, делиться мнениям и решать различные проблемы.

Актуальность темы заключается в том, что в течение долгого времени граждане нашей страны жили в тоталитарном государстве и были во многом лишены защиты со стороны власти. Но в настоящее время в России формируется гражданское общество, основанное на свободе граждан, и новая роль государства, признающая приоритет прав человека.


Глава 2. Анализ опроса

Для того, чтобы достигнуть цели нашего исследования, я провела анкетирование среди юношей и девушек от 16 до 21 года. Анкета была предоставлена как в бумажном виде, так и в электронном через социальные сети. Количество опрошенных – 50 человек (из них 26 и 24 девушек и юношей соответственно). По своему социальному статусу – это учащиеся 9-11 классов, студенты высших учебных заведений.

Примечательно, что именно социальные сети могут помочь в формировании гражданского общества в России, это отличный макет для создания гражданского общества. С помощью социальных сетей люди обмениваются огромным количеством информации ежедневно. Социальные сети – это возможность взаимосвязи по любому, абсолютно любому поводу.

Так же, стоит отметить, что примерно 40% участвующих в анкетировании уже состоят в гражданском обществе. Эти 40 процентов объединяют хореографические ансамбли, певческие коллективы и театральные секции.

Анкета состояла из двух вопросов: ребятам нужно было расположить в порядке значимости слова, которые можно ассоциировать с гражданским обществом, а так же нужно было ответить с пояснением на вопрос «Есть ли гражданское общество в России?»

Вашему вниманию предлагается текст данной анкеты:

Анкета-опрос

1.Какие понятия можно ассоциировать с гражданским обществом? Расположить в порядке убывания по значимости (от 1 до 19, где 1-самое значимое понятие).


Свобода

Ответственность

Права

Справедливость

Нет в России

Равноправие

Закон

Обязанности

Порядок

Уважение

Государство

Семья-ячейка общества

Защита

Защищенность

Демократия

Взаимодействие

Легитимность

Нормы

Правосудие

2. Есть ли гражданское общество в России? Свой ответ обоснуйте.


Как мы видим, первый вопрос касается ценностных ориентиров в восприятии гражданского общества. Второй же вопрос поможет выяснить мнение молодежи на данный момент, на пороге вступления во взрослую жизнь.




РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА:



обрезанный шаблон.png

Самые значимые (частота более 10 раз): свобода, демократия, справедливость, права, закон, защита, семья

Средние по значимости (частота от 5 до 9 раз): нормы, правосудие, ответственность, взаимодействие, порядок, государство, защищенность

Наименее значимые (частота менее 5 раз): легитимность, равноправие, уважение, обязанности, нет в России.

Девушки



обрезанный шаблон.png





Самые значимые (частота более 10 раз): свобода, справедливость, семья

Средние по значимости (частота от 5 до 9 раз): государство, правосудие, защищенность, ответственность

Наименее значимые (частота менее 5 раз): легитимность, нет в России, обязанности, уважение













Юноши





обрезанный шаблон.png











Самые значимые (частота более 10 раз): закон, защита, справедливость

Средние по значимости (частота от 5 до 9 раз): правосудие, государство, защищенность, порядок

Наименее значимые (частота менее 5 раз): легитимность, нет в России, равноправие







Исходя из результатов анализа, мы можем сделать вывод, что наиболее важные ценности различаются по гендерному признаку. Девушки, в основном ориентированы на семейные ценности, этические понятия; юноши, в свою очередь, делают упор на понятие закона и справедливости, т.е. более конкретные критерии гражданского общества.

Если же давать общую характеристику, то получается, что независимо от пола приоритет получили те ценности, которые непосредственно касаются человека как индивида, и менее всего, как гражданина.

Внушает надежду то, что практически все респонденты на второй вопрос ответили положительно. Характерно, что почти никто не смог аргументировать свой ответ. Возможными причинами данного результата может быть несколько: либо недостаточная информированность о развитии общества современной России, либо неустойчивое понимание самого понятия гражданского общества, так как именно аргументация помогает выявить степень представления того или иного явления.

В связи с чем, появляется проблема самого становления и расстановки ценностей у молодежи. Эта проблема уже давно является объектом изучения многих ученых всего мира, поскольку молодежь отличается высокой интенсивностью процессов познавания мира, усвоением социальных норм и культурных ценностей.

В философии, вообще, имеет место достаточно широкое осмысление категории «ценность» - от понимания ценности, как синонима значимости, потребности, интереса до понимания ценности, как объемного феномена, принадлежащего идеальному бытию и непостижимого миру.

Несмотря на то, что исследование ценностей нашло достаточно широкое отражение в научной литературе, проблема социально-психологических ценностей молодежи по-прежнему требует дальнейшего изучения, что и выявило наше исследование.

На формирование ценностей молодежи оказывают огромное влияние традиционные стереотипы, задаваемые современным обществом. Так же, принадлежность к той или иной социальной группе определяет развитие молодого человека как личности.


Вывод.

Я считаю, что взрослые, будь то педагоги, родители, должны уделять гигантское количество внимания на то, как же расставляют их юные подопечные ценности в своей жизни, чем они руководствуются, какая у них идеология? Ведь именно идеология- двигатель и основа развития. А без развития современное общество существовать не может, значит, и приближение идеального демократического будущего, о котором мы все так грезим и мечтаем, замедлится.

А ведь мы хотим построить идеальное и прочное гражданское общество, сильное и независимое государство. Самое удивительное, что это все в наших руках. Мы можем сидеть и жаловаться на проблемы социума и страны, а можем пойти построить наисильнейшее гражданское общество, мы можем научить своих детей быть отважными и не бояться высказывать свое мнение, показать им, что же самое важное в жизни. МЫ можем научить их на своих ошибках, а так же на ошибках наших далеких предков из учебников по истории, чего же стоит избегать, а к чему стремиться.

Я уверена, что новое поколение готово творить нечто прекрасное.

Конечно, наши возможности как отдельной клетки общества ограничены. И если мы живем только для себя, наша жизнь будет выглядеть на фоне всего общества ничтожно малой. За редким исключением, достижения отдельно взятой клетки, в сущности, бессмысленны. Однако, ориентируясь на высшее благо всего тела (общества), мы начинаем играть более важную роль. Теперь мы можем представить гиганта, вносить свой вклад в его величие, становиться отображением общественного сознания.

Здоровье нашего общества – это наше здоровье, достижения общества – наши достижения. Чего бы ни достиг любой человек, живущий ныне или живший когда-то, мы можем воспринимать его достижения как собственный успех.

Девизом нашего поколения может быть фраза: «Думайте на уровне всего тела, действуя на уровне клетки», т.е. ориентироваться на строительство полноценного гражданского общества и, переместиться на более высокий уровень социальной осознанности.
















Библиографические ссылки

1 Конституция Российской Федерации. - М.: Юридическая литература, 2008. – С.151.

2 Гражданское общество // Википедия: свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. - 2012. - Режим доступа:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Гражданское общество

3 Д.И. Блюменау. - М.: Наука, 1989, С.44

4 Там же.

5 Боярских А.В. //Этапы становления теоретических концепций гражданского общества /Административное и муниципальное право. - 2012. - № 1. - С. 12 - 19.

6 Там же



Список литературы

1.Конституция Российской Федерации. - М.: Юридическая литература, 2008.

2.Д.И. Блюменау. - М.: Наука, 1989

3. Боярских А.В. //Этапы становления теоретических концепций гражданского общества /Административное и муниципальное право. - 2012.

11




Автор
Дата добавления 20.08.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров764
Номер материала ДA-009208
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх