Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект по окружающему миру "Дружок-воробей"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проект по окружающему миру "Дружок-воробей"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

hello_html_m5166b376.gifhello_html_60fffdf3.gifhello_html_m309acd35.gifhello_html_494cdfe8.gifhello_html_35bec15e.gifhello_html_m456b680a.gifhello_html_5b46d2fc.gifhello_html_1d5d5d8b.gifhello_html_m3eb8ec88.gifhello_html_m3d8e0831.gif









http://www.vorobyishko.ru/images/album1/album_1_181211%20(3).jpg

У меня есть дружок – воробей.
Совершенно бесстрашная птица!
Не боится больших голубей
И вообще никого не боится.
Не боится голодных котов,
Не боится высоты и вьюги…..
Будь здоров, воробей, будь здоров!
Прилетай поболтать на досуге.



Работу выполнила:

Петрова Кира, 2 класс

БОУ НМР ВО «Городищенская СОШ»





Городищна, 2012г.

Чик-чирик, к зернышкам прыг! Клюй, не робей! Кто это? …….

http://www.zoovet.ru/pet/m5261.jpg

Воробей – широко распространенная в городах птица небольшого размера. Между тем, воробей принадлежит к отряду воробьинообразных, в который помимо него входят более 5000 видов птиц. Самым крупным представителем отряда является ворон (его масса около полутора килограмм), самым маленьким – королек (масса до 10 граммов).

Свое название воробей получил в глубокой древности и связано оно с повадками этих птиц делать налеты на фермерские угодья. Гоняя птичек, люди кричали «Вора бей! ». Но справедливости ради стоит отметить, что налеты на поля совершали не всегда только воробьи, а и другие представители отряда. 

В России встречаются два вида воробьев: воробей домовой, или городской, и воробей полевой, или деревенский.

Интересные факты о воробьях: строение глаз воробья таково, что птицы видят мир в розоватом цвете. Сердце воробья делает до 850 ударов в минуту в состоянии покоя, а во время полета до 1000 ударов в минуту. При этом, сильный испуг чреват для птицы даже смертельным исходом, так как существенно повышает кровяное давление. Температура тела воробья около 40 градусов. Воробей за день тратит очень много энергии и поэтому не может голодать более двух суток.




Окраска оперенья воробья буровато-коричневатая сверху и светлая на брюшке. Самца можно определить по большому темному пятну на подбородке, распространяющееся также на зоб и грудь. У самки в отличии от самца верхняя часть головы темно-бурого цвета, тогда как у самца она серая. Кроме того, самец в целом окрашен пестрее самки, весной его оперенье особенно примечательно. 

Спинка воробья коричневого цвета имеет продольные полоски. На голове около глаз имеются полоски коричневого цвета. Надхвостье – сероватого или буроватого цвета. Перья крыльев имеют светло-оранжевую кайму, которые формируют на крыле полосы. Средние кроющие перья на крыльях имеют белые вершины. Окраска клюва и лапок – темная.

Оперенье самки менее пестрое. Голова и надхвостье у птицы бурые, по бокам головы проходят светло-коричневые полосы. На щеках оперенье сероватого оттенка. Брюшко светлое. Молодые воробьи по внешнему виду похожи на самку. Длина тела птицы всего 15-17 см. Вес колеблется в пределах 23-35 граммов.
 http://www.zoovet.ru/pet/m5262.jpg






Изначально место распространения воробьев был ограничен территорией Северной Европы. Однако впоследствии птицы распространились практически по всем континентам земли, кроме Арктики и некоторых районов юго-восточной и центральной Азии. 

Сегодня воробья можно встретить даже в Южной Африке, Австралии и Америке, куда птицу завезли в начале двадцатого века.

Воробей всегда выбирает места для проживания в непосредственной близости от человека. Именно поэтому воробьев можно встретить даже на севере, в зоне тундры и лесотундры (Якутия, Мурманская область).
 

http://www.zoovet.ru/pet/m5260.jpg


Воробей везде является спутником человека. Он хорошо приспосабливается к изменяющимся внешним условиям и хозяйственная деятельность человека на него практически не влияет. 

Однако в больших городах в последние годы замечено снижение численности воробьев. Виной тому – ухудшение экологической обстановки.

Воробьи отличаются высокой плодовитостью – именно это объясняет его широкое распространение даже в несвойственных ему местах – на северных территориях. Селятся воробьи и в поселках, деревнях, пригородах – везде, где проживают люди. Именно рядом с человеком воробей получает благоприятные условия для размножения, так как у него нет проблем с добыванием пищи.
http://www.zoovet.ru/pet/m5264.jpg


Основной корм воробья – растительная пища. Насекомых воробьи ловят для того, чтобы выкармливать птенцов, которым в период активного роста необходима белковая пища. В сельской местности для поиска пропитания воробьи слетаются на поля и фермерские угодья, подбирая зерна или семена сельскохозяйственных культур. Воробей иногда может наносить существенный вред сельскому хозяйству, склевывая плоды и ягоды в садах, поедая злаковые культуры (наибольший ущерб от воробья летом: от него страдают посевы подсолнечника и конопли). 

Весной воробьи склевывают молодые почки на садовых деревьях и кустарниках. Но в весенний период воробьи даже способны приносить пользу, склевывая вредных насекомых. Если же воробьи селятся там, где нет в непосредственной близости полей или садов, они добывают себе питание на лугах и опушках лесов, где склевывают семена дикорастущих трав или подбирая насекомых.
 








В период размножения птицы ищут себе пару и остаются верны партнеру не менее сезона, а иногда и всю жизнь.

Строительство гнезд воробьи начинают в марте. Гнезда воробьи умудряются устраивать в самых необычных местах: под крышами домов, в норах других птиц (ласточек) и млекопитающих (сусликов или хомяков), в колодцах, в дуплах деревьев, в расселинах скал. Интересный факт: полевые воробьи для строительства жилища выбирают места в непосредственной близости или даже в стенках гнезд хищников (воронов или орлов) – таким образом они обеспечивают надежную защиту своему гнезду.
 

В основном воробьи гнездятся парами. Но иногда образуют и стаи. Кладку самка начинает делать в апреле. В зависимости от температурного режима и возраста птицы нести яйца воробьихи начинает раньше или позже – в начале или в конце апреля. В кладке обычно 5-7 (иногда до 10) яиц. Насиживание длится 11-12 дней. Для вскармливания потомства воробьи ловят насекомых. Заботу о потомстве делят между собой оба родителя. Птенцы быстро растут и способны вылететь из гнезда уже на 10 день после появления на свет.
 

После того, как птенец вылетает из гнезда, родители заботятся о нем еще некоторое время. В целом, на выведение и воспитание одного потомства воробью требуется около 40 дней. Сразу после того, как первое поколение покидает гнездо, самка приступает к новой кладке (обычно это происходит во второй половине июня). Заботы о первом выводке полностью ложатся на самца. За один сезон воробьи могут вывести 2-3 потомства. Все молодые воробьи из выводков одного сезона сбиваются в одну стаю и совместно летают на кормежку.
 http://www.zoovet.ru/pet/m5263.jpg



  • Воробьи забираются в хворост – жди усилия мороза;

  • воробьи в пыли купаются – к дождю;

  • воробьи летают кучами – к сухой и ясной погоде;

  • воробьи нахохлились днем – перед дождем.



  • А. Барков “На мякине не проведешь”

  • Д. Габе “Воробей”

  • Вл. Зотов “Воробей”

  • Ю. Казаков “Жадный Чик и кот Васька”

  • И. Тургенев “Воробей”

  • Е. Чарушин “Воробей”

  • В. Флинт “Полевой воробей”

На земле, в тени гнездится, невысоко петь садится,
И негромко свищет меж ветвей, чернокрылый ………….

http://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=39326136-16-72

Народная песенка

Вы сказали, воробья не слыхать,
Вы сказали, воробья не видать.
Не видать его, не видать,
Его голосу не слыхать.
А воробушек по улице идет,
В левом крылышке скрипочку несет,
Правым крылышком наигрывает,
С ноги на ногу подпрыгивает.

ВОРОБЕЙ
Чуть живой. Не чирикает даже.
Замерзает совсем воробей.
Как заметит подводу с поклажей,
Из-под крыши бросается к ней!
И дрожит он над зёрнышком бедным,
И летит к чердаку своему.
А гляди, не становится вредным
Оттого, что так трудно ему...

Н. Рубцов

Воробей

http://dekatop.com/wp-content/uploads/2009/12/vorobey_01.jpg



1. Воробей – это одна из самых известных птиц, обитающих по соседству с жилищем человека (отсюда её видовое название «домовый»)
2. Самец воробья отличается от самки наличием большого чёрного пятна, охватывающего подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди, а также тёмно-серым (а не тёмно-бурым) верхом головы.
3. По ряду наблюдений, воробьи образуют пары фактически на всю жизнь.
4. Жизненный цикл воробья имеет небольшую протяженность, хотя отмечались случаи и 9-ти, и 11-ти летних воробьёв, большинство их не доживает и до 4 лет. Много молодых птиц гибнет ещё в первую зиму, так что средняя продолжительность жизни воробьёв составляет 9-21 месяц.
5. Кладка воробья состоит из 4—10, чаще 5—7, белых яиц с буроватыми крапинками и пятнами, насиживание которых занимает 11—13 дней.
6. Воробьи очень плодовиты и в течение лета в северных районах выводят два а в южных три выводка. Второе откладывание яиц происходит во второй половине июня, вылет птенцов — в июле.
7. Молодых воробьёв с их жёлтым окрасом вокруг клюва в народе называют «желторотиками». В разговорной речи термин «желторотик» может означать молодого, неопытного, наивного человека.
8. Через 10 дней после вылупления птенцы воробья вылетают из гнёзда.
9. Купаясь в песке воробьи чистят перья и избавляются от паразитов. По народной примете подобная песчаная процедура предвещает дождь.

10. Известны факты установки памятников воробью, сооружённые человеком в знак благодарности за помощь со стороны этой птицы в борьбе против насекомых-вредителей. Первый такой памятник был воздвигнут в середине XIX века в Бостоне.














Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-391419

Похожие материалы