338507
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыПрезентацииПроект по окружающему миру "Красная книга" 2 класс

Проект по окружающему миру "Красная книга" 2 класс

библиотека
материалов
Проект «Красная книга или возьмём под защиту» Проект выполнила ученица 2 кла...
История создания Красной книги В 1948 году учёные со всего мира создали мужд...
Что такое Красная книга? Это книга о растениях и животных, которым грозит опа...
 Животные КРАСНОЙ КНИГИ
ФИЛИН Очень красивая птица (размах крыльев до 2 метров), с длинными темными “...
БЕЛЫЙ АИСТ Белый аист — самый известный из аистов. Это белая птица с чёрными...
ЧЁРНЫЙ АИСТ     Среди бескрайних болот Мещеры есть удаленный на многие десят...
ДРОФА Дрофа – степной великан. По внешнему виду напоминает небольшого страус...
ЗМЕЕЯД Общая численность этих птиц в Рязанской области всего около 5 – 10 па...
ЗЕЛЁНЫЙ ДЯТЕЛ Зелёный дя́тел — птица семейства дятловых, распространённая в...
СКОПА Крупная хищная птица длиной 55—58 см, с размахом крыльев 145—170 см. Д...
СИЗАЯ ЧАЙКА Взрослая сизая чайка внешне очень похожа на моевку и достигает в...
КУКУШКА Глухая кукушка — птица средних размеров. Самцы и самки глухой кукушк...
ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ Могучая хищная птица с размахом крыльев более двух метров. У...
СТЕРХ Крупный белый журавль выводит свое потомство только в Сибири. Это вели...
СЕРЫЙ ГУСЬ В книгах начала прошлого века написано, что тогда в Рязанской обл...
СНЕЖНЫЙ БАРС Снежный барс, или ирбис, — хищник длиной около полутора метров с...
АМУРСКИЙ ТИГР Амурский тигр - обитатель хвойно-широколиственных и широколиств...
КРАСНОКЛЮВКА Живет красноклювая сероватая птица высоко – гнездовья встречают...
ДЖЕЙРАН Н Небольшая стройная и легконогая антилопа. Высота самцов до 85 см и...
ГЕПАРД Раньше обитал на огромной территории от Аравийского моря до долины рек...
ФЛАМИНГО Большие популяции фламинго находятся в некоторых странах Африки и в...
ЕЖИ Ёж обыкновенный, или ёж среднерусский С латыни переводится как "европейс...
ЗЕМЛЕРОЙКА Наиболее многочисленными в семействе землероек являются бурозубки...
Правила охраны природы Не ломай ветки деревьев и кустарников. Не повреждай ко...
Спасибо за внимание!

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Проект «Красная книга или возьмём под защиту» Проект выполнила ученица 2 кла
Описание слайда:

Проект «Красная книга или возьмём под защиту» Проект выполнила ученица 2 класса Суручану Таисия Руководитель: Тютикова Ирина Николаевна

2 слайд История создания Красной книги В 1948 году учёные со всего мира создали мужд
Описание слайда:

История создания Красной книги В 1948 году учёные со всего мира создали муждународный союз охраны природы (МСОП). По заданию этого союза учёные: биологи, экологи, стали изучать каким представителям нашей планеты помочь в первую очередь, составили списки и издали их в виде книги. Назвали её «Красная книга фактов». Это была первая Красная книга. Эта книга советует, какие растения и животные редкие, призывает изучать и предупреждает об их исчезновении.

3 слайд Что такое Красная книга? Это книга о растениях и животных, которым грозит опа
Описание слайда:

Что такое Красная книга? Это книга о растениях и животных, которым грозит опасность исчезновения. Много самых разных зверей, птиц, растений истребляли люди. Но в конце концов поняли, если не помочь природе, растения и животные будут гибнуть всё больше. Чтобы это не случилось, учёные составили специальную книгу – КРАСНУЮ КНИГУ. Писатель Николай Сладков, создавший немало книг о животных, так рассказывает об этой книге: «Красный цвет книги – запрещающий цвет: стоп, остановись! Дальше так нельзя. Красная книга сама не охраняет, а только предупреждает». Красная книга – это документ, в котором записаны редкие и исчезающие виды растений и животных.

4 слайд
Описание слайда:

5 слайд  Животные КРАСНОЙ КНИГИ
Описание слайда:

Животные КРАСНОЙ КНИГИ

6 слайд ФИЛИН Очень красивая птица (размах крыльев до 2 метров), с длинными темными “
Описание слайда:

ФИЛИН Очень красивая птица (размах крыльев до 2 метров), с длинными темными “ушками”. Окраска от темно-рыжей до золотисто-охристой, с резкими продольными черными пестринами, на боках и брюхе темный поперечный рисунок. Глаза красно-желтые, клюв черноватый. Полет бесшумный, несмотря на размеры. Это ночная птица. Она обычно неторопливо и бесшумно облетает свой охотничий участок, время от времени присаживаясь на камни, пни, деревья.

7 слайд БЕЛЫЙ АИСТ Белый аист — самый известный из аистов. Это белая птица с чёрными
Описание слайда:

БЕЛЫЙ АИСТ Белый аист — самый известный из аистов. Это белая птица с чёрными концами крыльев, длинной шеей, длинным тонким красным клювом и длинными красноватыми ногами. Когда крылья у аиста сложены, создаётся впечатление, что вся задняя часть тела аиста чёрная. Отсюда его украинское название — черногуз. Самки по окрасу неотличимы от самцов, но несколько меньше. Рост белого аиста составляет 100—125 см, размах крыльев 155—200 см. Масса взрослой птицы достигает 4 кг. Продолжительность жизни белого аиста в среднем составляет 20 лет. Белый аист — один из символов Беларуси. Самцы прилетают на место гнездовья на несколько дней раньше самок, иногда пролетая со скоростью 200 километров в сутки.

8 слайд ЧЁРНЫЙ АИСТ     Среди бескрайних болот Мещеры есть удаленный на многие десят
Описание слайда:

ЧЁРНЫЙ АИСТ     Среди бескрайних болот Мещеры есть удаленный на многие десятки километров от людских мест небольшой лесистый островок, на котором найдено гнездо черных аистов. А вообще за всю историю Окского биосферного заповедника на его территории найдено не более 10 гнезд. До некоторой поры черные аисты являлись его гордостью. Именно эта птица изображена на эмблеме заповедника. Но начиная с 1982 года об этих птицах вообще ничего не было известно. В настоящее время в Окском заповеднике гнездится всего три пары. Наряд черного аиста весьма изыскан. Природа одарила эту птицу шикарным «фраком», который делает ее элегантной. При солнечном свете он переливается радужными цветами. Белое брюшко и подхвостье, а также красного цвета глазницы, клюв и ноги, придают аисту благородства и делают его похожим на истинного аристократа. А птенцы выглядят белыми пушистыми комочками. Родители аистят все время держат гнездо под присмотром. Вернется с охоты один – покидает вахту другой. Птицы по натуре своей молчаливы и скрытны.

9 слайд ДРОФА Дрофа – степной великан. По внешнему виду напоминает небольшого страус
Описание слайда:

ДРОФА Дрофа – степной великан. По внешнему виду напоминает небольшого страуса. У нее высокие мощные ноги, длинная шея, голова с коротким клювом. У дрофы пестрое оперение. На подбородке, будто усы, висят пучки рыжевато-белых перьев. Гнездится на открытых пространствах полей и лугов, прямо на земле. Питается жуками, муравьями, ящерицами, лягушками, грызунами, соцветиями и листьями растений, зерном. Постоянных семейных пар дрофы не создают. Весной, после свадьбы, самец отправляется кочевать, а самка откладывает в неглубокой ямке два зеленовато-бурых яйца и насиживает их около месяца. Птенцов самка воспитывает одна. Осторожные и недоверчивые птицы с большим трудом привыкают к близости человека. Единственный, подтвержденный прямыми наблюдениями, случай гнездования отмечен в 1981 году в Шацком районе. В настоящее время в Рязанской области встречается гнездование одиночных пар. Охота на этих птиц категорически повсюду запрещена.

10 слайд ЗМЕЕЯД Общая численность этих птиц в Рязанской области всего около 5 – 10 па
Описание слайда:

ЗМЕЕЯД Общая численность этих птиц в Рязанской области всего около 5 – 10 пар. Змееяд придерживается сосновых лесов, чередующихся с болотами и вырубками. Большая, светло окрашенная снизу хищная птица с крупной головой и длинными крыльями обладает удивительной сноровкой. Спикировав, она хватает свою добычу когтями и тяжело поднимается в воздух, проглатывая ее на лету. А кормом для нее служат гадюки, ужи, ящерицы, изредка лягушки. Скрытная и молчаливая птица устраивает свое гнездо на дереве, выбирая глухие места. Гнездо у змееяда маленькое. Самка откладывает всего одно яйцо, редко – два. Но и одного птенца вырастить не всегда удается. Ведь за весь период вскармливания он потребляет 240 -270 змей. А змеи выползают из своих укрытий только тогда, когда земля прогреется. Поэтому у змееяда времени на охоту вдвое меньше, чем у других птиц. Змееяд находится под охраной в Окском заповеднике и национальном парке «Мещерский».

11 слайд ЗЕЛЁНЫЙ ДЯТЕЛ Зелёный дя́тел — птица семейства дятловых, распространённая в
Описание слайда:

ЗЕЛЁНЫЙ ДЯТЕЛ Зелёный дя́тел — птица семейства дятловых, распространённая в западной части Евразии. На территории России встречается спорадично в европейской части западнее Поволжья и на Кавказе. Размером приблизительно с галку; среди других европейских дятлов, за исключением седого, легко выделяется оливково-зелёным окрасом верхней части тела. Оседлая птица, селится в разнообразных лесистых ландшафтах с лиственными деревьями и открытыми пространствами поблизости. Питается преимущественно наземными муравьями, а также другими мелкими беспозвоночными — земляными червями, улитками, изредка ловит рептилий. Кроме того, употребляет в пищу опавшие плоды деревьев. Подобно домовому воробью, по твёрдой поверхности передвигается прыжками. Размножается один раз в год, в кладке обычно 5—8 белых яиц. Среднего размера дятел, заметно крупнее седого дятла. Длина 33—36 см, размах крыльев 40—44 см, вес 150—250 г.  Оперение верхней части туловища и крыльев оливково-зелёное, нижней более бледное — зеленовато-серое либо светло-зелёное с тёмными поперечными пестринами. По бокам головы и шеи перья также зелёные, более тёмные сзади и светлые спереди. В верхней части головы и на затылке имеется узкая шапочка ярко-красных перьев.  

12 слайд СКОПА Крупная хищная птица длиной 55—58 см, с размахом крыльев 145—170 см. Д
Описание слайда:

СКОПА Крупная хищная птица длиной 55—58 см, с размахом крыльев 145—170 см. Длинные крылья характерно изогнуты в районе запястного сустава. Перья верхней стороны тела бурого цвета; темя, затылок и нижняя сторона тела — белые; в районе запястного сустава имеются тёмно-коричневые пятна, а вокруг шеи крапчатое ожерелье. Также с каждой боковой стороны имеется бурая полоска, проходящая от клюва через глаз и шею. Восковица и ноги свинцового цвета, клюв чёрный. Молодые особи почти не отличаются от взрослых птиц, но выглядят несколько пятнистыми из-за светло-коричневых кончиков перьев на внешней стороне крыльев и хвоста. Их пятнистое ожерелье менее ярко выражено, а радужная оболочка глаза оранжево-красная, тогда как у взрослых птиц она жёлтого цвета. Взрослая окраска молодой скопы появляется через 18 месяцев жизни.  

13 слайд СИЗАЯ ЧАЙКА Взрослая сизая чайка внешне очень похожа на моевку и достигает в
Описание слайда:

СИЗАЯ ЧАЙКА Взрослая сизая чайка внешне очень похожа на моевку и достигает величины до 43 см с размахом крыльев около 120 см. Её вес составляет от 300 до 550 г. Оперение сизой чайки имеет белый цвет, а верхняя сторона крыльев — серая. Кончики крыльев — чёрно-белые, клюв и лапки окрашены в жёлто-зелёный цвет. Молодняк обретает эту окраску лишь в возрасте трёх лет. Самки и самцы внешне не отличаются. Продолжительность жизни сизой чайки может достигать 25 лет. Её крик звучит как «ки-э» или «ки-а».

14 слайд КУКУШКА Глухая кукушка — птица средних размеров. Самцы и самки глухой кукушк
Описание слайда:

КУКУШКА Глухая кукушка — птица средних размеров. Самцы и самки глухой кукушки, приблизительно одинаковы по размеру, но летом различаются по окраске тела. Длина тела взрослой птицы — около 30—45 см; длина крыла — около 20 см, размах крыльев — 55 см, длина хвоста 15—18 см, живая масса от около 100 г. Имеет длинные маховые и рулевые перья.

15 слайд ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ Могучая хищная птица с размахом крыльев более двух метров. У
Описание слайда:

ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ Могучая хищная птица с размахом крыльев более двух метров. У взрослого орлана оперение серовато-бурое, а хвост – белоснежный. Места для поселения выбирает на морских побережьях, в долинах рек, на берегах крупных водоемов. Гнездо строит на высоте 20 метров на старых деревьях, на краю леса из крупных сучков и веток. Гнезда массивные – до двух метров в диаметре и более 1,5 метров в высоту. Самка откладывает два белых яйца величиной с гусиные и сидит на них 35-40 дней. Родители выкармливают птенцов до двух с половиной месяцев. Лакомая еда орлана-белохвоста – крупная рыба: щука, лещ, сазан, окунь. Орлан не ныряет за рыбой, а высматривает ее и хватает с поверхности. В его лапы попадают и водоплавающие птицы. Кормится и млекопитающими – зайцами, сурками, сусликами.

16 слайд СТЕРХ Крупный белый журавль выводит свое потомство только в Сибири. Это вели
Описание слайда:

СТЕРХ Крупный белый журавль выводит свое потомство только в Сибири. Это величественная огромная птица, снежно-белая, лишь концы крыльев – черные. Стерхи гнездятся на труднодоступных болотах, на залитых водой равнинах. Живут они постоянными парами. Гнездо строят вместе. Оно похоже на утоптанную кучу стеблей и листьев осоки, плавающую на воде. Самка откладывает два яйца, при этом одно из них как бы лишнее. Закон естественного отбора заставляет журавлят немедленно драться, причем не на жизнь, а на смерть. И один из драчунов погибает. Родители усиленно кормят птенцов всю первую неделю. А со второй приучают их самостоятельно добывать еду. Стерхи питаются водными растениями, ягодами, насекомыми, лягушками, мелкой рыбешкой. Семья стерхов улетает на зимовку вместе с окрепшим и выросшим птенцом. Численность белых журавлей непрерывно сокращается. Стерхи гибнут от выстрелов охотников, разбиваются при столкновении с линиями электропередач, травятся на обработанных ядохимикатами посевах. Но их спасают. Специалисты – орнитологи летают на вертолетах над якутскими тундровыми просторами, выискивают гнезда стерхов и забирают из них по одному яйцу. В специальных инкубаторах их доставляет в Окский биосферный заповедник, где находится питомник по разведению журавлей в неволе, созданный в 1979 году. Дело в том, что этих журавлей нельзя спасти, только охраняя их в природе. Поэтому в Рязанской области в Окском заповеднике их выращивают в питомнике, а затем выпускают на волю на привычные для них территории в Сибири.

17 слайд СЕРЫЙ ГУСЬ В книгах начала прошлого века написано, что тогда в Рязанской обл
Описание слайда:

СЕРЫЙ ГУСЬ В книгах начала прошлого века написано, что тогда в Рязанской области на осеннем пролете серого гуся было великое множество. В наше время осенью мы и одного не увидим. Удивительно, пролетая над странами Европы, гуси на время отдыха садятся на газоны парков, совсем не боятся людей. У нас же к гусям и на пушечный выстрел не подойдешь, потому что разрешена охота на птиц. А серые гуси - очень смышленые птицы, умные и сообразительные. Они знают, где опасно. Гусь – долгожитель. Живет 40 – 50 лет. Гнездится парами на заросших озерах, болотах, лиманах, выбирая участки наиболее глухие. Гнезда помещают на кочках, завалах тростника. В качестве строительного материала использует стебли и листья тростника и других водных растений. Выводки держатся вместе до осени. Кормятся на лугах и полях, часто вдали от водоемов. Питаются различными травами, молодыми побегами, семенами, клубнями. Гуси часто гибнут на полях от ядохимикатов. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации, как нуждающийся в особом внимании.  

18 слайд СНЕЖНЫЙ БАРС Снежный барс, или ирбис, — хищник длиной около полутора метров с
Описание слайда:

СНЕЖНЫЙ БАРС Снежный барс, или ирбис, — хищник длиной около полутора метров с красивой, белой с черными пятнами шкурой и с метровым, очень пушистым хвостом. В его анатомии и образе жизни сочетаются признаки больших и малых кошек. Снежный барс, или ирбис, обитает в высокогорных районах Азии. Он был описан в 1775 году, а уже через двести лет занесен в Международную Красную Книгу, став во многих странах редчайшим зверем. После начала интернациональной кампании по сохранению этого красивейшего хищника численность его увеличилась с одной тысячи примерно до пяти.. Дело в том, что в тех районах, где созданы или остались относительно приемлемые для ирбисов условия, численность хищников выросла, и они стали наносить ощутимый экономический вред местному населению. А вот отношение местных жителей к барсу оказалось весьма неожиданным. Выяснилось, что их негативное отношение не связано с величиной наносимого хищником ущерба. Там, где случаи нападения были более часты (барс уничтожал примерно 1,2 животного в год в расчете на семью.

19 слайд АМУРСКИЙ ТИГР Амурский тигр - обитатель хвойно-широколиственных и широколиств
Описание слайда:

АМУРСКИЙ ТИГР Амурский тигр - обитатель хвойно-широколиственных и широколиственных лесов умеренных широт Cредней Азии, которые сохранились сейчас лишь на Дальнем Востоке России и в небольшом количестве на территории соседних государств. Этим лесам свойственно очень высокое биологическое разнообразие с сочетанием южных и северных видов, что обеспечивает возможность существования здесь тигра, занимающего самую вершину трофической пирамиды.Тигр охотится на копытных животных - изюбря, пятнистого оленя, косулю, кабана. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50-70 копытных При недостатке этих животных в природе тигры могут нападать на домашний скот и собак. Но среди амурских тигров, в отличие от индийских, никогда не встречается специализированных людоедов. Вероятность трагического исхода столкновений амурского тигра и человека составляет сотые доли процента.

20 слайд КРАСНОКЛЮВКА Живет красноклювая сероватая птица высоко – гнездовья встречают
Описание слайда:

КРАСНОКЛЮВКА Живет красноклювая сероватая птица высоко – гнездовья встречаются и в двух тысячах метров над уровнем моря, и в трех, и в трех с половиной. Выбирает для жизни небольшие долины горных рек, усыпанных мелкой галькой. Песчаные и широкие берега серпоклюву не по нраву. серпоклювы недолюбливают себе подобных, поэтому, организовав пару, сооружают гнездо не менее чем в километре от родственников. Гнездо – небольшая ямка в камнях, в которую откладывается 3-4 яйца Серпоклювы хорошо плавают, у них прекрасная защитная окраска, но даже это не способствует сохранению популяции. Покой птиц нарушают скотоводы – места гнездования используются как скотопрогонные пути, они страдают при карьерной разработке галечника, прокладке дорог и гидросооружений Серпоклюв внесен в Красную книгу МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Его восстановление невозможно без природоохранных мер, направленных на улучшение среды постоянного обитания вида.

21 слайд ДЖЕЙРАН Н Небольшая стройная и легконогая антилопа. Высота самцов до 85 см и
Описание слайда:

ДЖЕЙРАН Н Небольшая стройная и легконогая антилопа. Высота самцов до 85 см и вес около 40 кг, черные полые рога, окраска меха желтовато-охристая. Самки достигают в высоту до 75 см и веса до 30 кг. Эти антилопы — типичные обитатели степей и пустынь, раньше встречались на юге Горного Алтая, но были вытеснены оттуда в связи с активным заселением этих мест людьми.

22 слайд ГЕПАРД Раньше обитал на огромной территории от Аравийского моря до долины рек
Описание слайда:

ГЕПАРД Раньше обитал на огромной территории от Аравийского моря до долины реки Сырдарья, теперь численность этого вида составляет в природе около 10 особей, а в зоопарках мира — всего 23.

23 слайд ФЛАМИНГО Большие популяции фламинго находятся в некоторых странах Африки и в
Описание слайда:

ФЛАМИНГО Большие популяции фламинго находятся в некоторых странах Африки и в Индии. Самая большая популяция, расположенная на территории постсоветского пространства, находится в Казахстане. Но число особей по тем или иным причинам к настоящему времении значительно сократилось. Если в середине прошлого века там проживало от 70 до 100 тысяч розовых птиц, то сейчас не более 20 000. В России постоянных популяций нет. Но все же он залетает изредка к нам в гости, населяя дельту Волги и Дагестан. Видели его и в Ленинградской области, и в Алтайском крае, но прилетает он туда очень редко и небольшими стаями.

24 слайд ЕЖИ Ёж обыкновенный, или ёж среднерусский С латыни переводится как "европейс
Описание слайда:

ЕЖИ Ёж обыкновенный, или ёж среднерусский С латыни переводится как "европейский". Верхняя сторона тела покрыта иглами, образуя панцирь, нижняя - жесткими волосами. Тело массивное, с короткими лапками и хвостом. Низ окрашен в бледный землисто-палевый цвет. Уши короткие. При опасности сворачивается в шар, выставив наружу иглы. Длина тела достигает 30 см, масса до 1,5 кг. Питаются крупными беспозвоночными животными, мышами, полевками, птенцами и яйцами птиц, гнездящихся на земле; разоряет наземные гнезда полевок и мышей, питаясь их детенышами. Реже поедает амфибий, рептилий и трупы животных.

25 слайд ЗЕМЛЕРОЙКА Наиболее многочисленными в семействе землероек являются бурозубки
Описание слайда:

ЗЕМЛЕРОЙКА Наиболее многочисленными в семействе землероек являются бурозубки, которые объединяются в одноименный род. Бурозубки - это мелкие зверьки. Туловище у них вальковатое, хвост почти равен туловищу, голова спереди приострена и вытянута в хоботок. Конечности короткие. Волосяной покров короткий, бархатистый. Верх черный, темно-серый или темно-бурый, низ светло-серый, буро-серый или светлый. Зубы в количестве 32 слабо дифференцированы. Коронки зубов имеют коричневый или красновато-коричневый цвет. Отсюда и название "бурозубки". В основании хвоста и по бокам тела у бурозубок имеются пахучие железы, секрет которых выполняет информационную функцию и отпугивает хищников. Так, например, кошки обычно бурозубок не едят. Местное население всех бурозубок называет мышами. Масса взрослых от 1,9 до 15 г. Видовая дифференциация бурозубок до конца не установлена.

26 слайд Правила охраны природы Не ломай ветки деревьев и кустарников. Не повреждай ко
Описание слайда:

Правила охраны природы Не ломай ветки деревьев и кустарников. Не повреждай кору деревьев. Не рви в лесу и на лугу цветы. Пусть красивые растения останутся в природе! Не лови бабочек, шмелей, стрекоз и других насекомых. Не лови диких животных и не уноси их домой . Не подходи близко к гнездам птиц и не разоряй их. Не оставляй в лесу, на лугу, у реки, у моря мусор. Не шуми в лесу.    

27 слайд Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Общая информация

Номер материала: ДВ-540217

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.