Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект по окружающему миру на тему "Моя родословная"

Проект по окружающему миру на тему "Моя родословная"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов





Проект

«Моя родословная.

Создание генеалогического древа.»















Выполнила:  Бабанина Светлана,

ученица 2 г класса

МБОУ СОШ № 51 г. Рязани.

Предмет:   окружающий мир.

Руководитель: Мишина М. А.

   





2015 год

Вступление.

В народе говорят: «Человек без семьи, что дерево без корней». На Руси считалось правилом хорошего тона знать свою родословную до седьмого колена: сын знал не только своего отца, но и деда, прадеда, прапрадеда... Знали это не все, однако люди, обладающие внутренней культурой, были обязаны знать. Генеалогическое дерево рода, художественно оформленное в красивую рамку, всегда висело на самом видном месте в домах знатных людей и являлось предметом особой гордости за свой род. Практически каждый знатный род имел свой родовой герб.

Ещё великий Александр Сергеевич Пушкин в 19 в. отмечал, что человек должен гордиться славою своих предков. «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности», - писал он. Советский писатель Василий Песков также считал, что нам «важно знать свои корни - тогда легче будет почувствовать назначение и смысл человеческой жизни».

Актуальность данной темы проекта очевидна. Незнание своей родословной — это неуважение к своим корням.

Цель моей исследовательской работы - это изучение родословной моей семьи. Когда мы проходили на уроках окружающего мира тему «Родословная», мне захотелось больше узнать о своих родных и предках, о семейных традициях, об истории возникновения моей фамилии, составить свое генеалогическое древо. Именно такие задачи я поставила перед собой.

В своей работе я использовала следующие методы: сбор информации, опрос родственников, изучение воспоминаний и семейного архива (фотографии, письма, вещи...), поиск в интернет-сети.

Моя исследовательская работа состоит из следующих частей (Структура):

  1. Моя семья.

  2. Мои дедушки и бабушки.

  3. Мои прадедушки и прабабушки.

  4. Дальние родственники.

  5. История моей фамилии.

При построении родословной я выбрала восходящее древо (от известного к неизвестному). Составлять его было непросто, но интересно. Родословное древо - теперь предмет гордости нашей семьи. Вместе с родителями я собирала информацию о своих предках, записывала  их фамилии, имена и отчества, узнавала, когда и где они жили, чем занимались. При этом я узнала очень много интересных фактов из жизни моих родственников. Вот что у меня получилось.

Моя семья.  

Меня зовут Бабанина Светлана Константиновна. Мне 8 лет. Я учусь во 2 классе в школе №51 города Рязани. Имя Светлана дали мне родители, так как оно всегда им нравилось своей теплотой, ласковостью. Родственники часто называют меня Светик, Светуся, Светуля...

   Мне нравится учиться. Я люблю все школьные предметы. В свободное от уроков время я хожу на танцы, хоровые занятия, а также уроки фортепиано. Я люблю собирать пазлы и рисовать, читать и заниматься творчеством, играть в настольные игры, готовить всей семьей, ездить в путешествия... У меня много друзей.

   Мои родители: папа – Бабанин Константин Константинович и мама – Бабанина Галина Александровна.  Папа родился в д.Медвежьи озёра Щёлковского района Московской области в семье военного. Мама родилась в Рязани, но ее большая часть детства и школьные годы прошли в городке Михайлов, где они с папой и познакомились. Мама по профессии учитель русского языка и литературы, папа – программист. Оба работают по профессии: мама-учителем в дистанционной школе, папа — специалист по информационным технологиям. Я очень люблю своих родителей и рада, когда нам удается проводить свободное время вместе. Мой папа отлично готовит, учит меня всяким видам спорта, он большой шутник и мастер на все руки. Мама уделяет большое внимание моей учебе и во многом мне помогает. Она привила мне любовь к чтению.

  

Мои дедушки и бабушки.

Мои дедушка и бабушка (папины родители) – Бабанин Константин Константинович 1956 г.р. и Бабанина Наталия Викторовна 1955 г.р. много где побывали за свою жизнь. Ведь мой дедушка - майор Воздушно-десантных войск в запасе. Военное училище он окончил в Рязани, а служить довелось в Подмосковье, в Закавказье и на Западной Украине. В молодости дедушка занимался спортом - входил в сборную военного училища по военному многоборью. Сейчас занят производством художественных витражей, в прошлом - художественной ковкой. Папина мама по профессии фельдшер, закончила Рязанское медицинское училище, сейчас на пенсии, но продолжает работать в стоматологическом отделении районной больницы города Михайлова. Она очень много всего знает из области медицины. Вместе с дедушкой они вырастили троих детей. Бабушка Наташа очень любит играть с внуками и готовить разные вкусности, а дедушка устраивает шахматные турниры и придумывает со мной рассказы, по которым мы потом разыгрываем сценки. Дедушка очень начитанный, отличный знаток истории, сочиняет стихи.

Мои дедушка и бабушка (мамины родители) — Захарова Елена Васильевна 1959 г.р. и Захаров Александр Романович 1955 г.р.  воспитали трех дочерей. Мой дедушка всю свою жизнь работает водителем и учит управлять машинами других. Он ветеран труда, имеет нагрудный знак «Почетный работник начального профессионального образования Российской Федерации», ведет активный образ жизни: занимается пчеловодством, увлекается рыбалкой, охотник до сбора грибов и ягод в сезон, занимается огородом, разводит птиц на подворье. Он очень отзывчивый человек, всегда готов помочь людям. Внуки его обожают. Ведь с ним интересно выехать на природу, он покатает на лодке, составит компанию в шахматном или шашечном турнире. Бабушка Лена тоже ветеран труда, член Союза журналистов России, более 35 лет работает корреспондентом Михайловской районной газеты. Она — большая мастерица: вкусно готовит, хорошо шьет, интересно читает, обожает баловать внуков подарками.

Мои прадедушки и прабабушки.

Мой прадедушка по папиной линии со стороны дедушки с началом Великой Отечественной войны вместе со своей семьей был эвакуирован из Крыма, так как по национальности он — немец - Грунденталер Констанин Константинович 1926 г.р. В Казахстане он работал в г. Караганде в угольной шахте, был контужен при взрыве, пролежал в завале две недели и больше не смог там работать. Он выучился на медбрата и стал работать в больнице, где и познакомился с моей прабабушкой - Губаревой Екатериной Алексеевной 1924 г.р. В 17 лет в 1941 г. она добровольцем ушла на фронт во время Великой Отечественной войны и служила до 1946 г. Сначала она санинструктором выносила раненых с поля боя, а потом была механиком-водителем танка. До войны прабабушка умела водить трактор, так как жила в сельской местности в Северном Казахстане. При штурме Кенигсберга (нынешний г.Калининград) она была тяжело ранена, врачи даже запрещали ей иметь детей. Но она вышла замуж за моего прадедушку, у них родился сын - мой дедушка. Однако фронтовые раны сказались - и через две недели моя прабабушка умерла в возрасте 32 лет. Моему прадедушке стала помогать молодая девушка - Бабанина Мария Яковлевна 1929 г.р. Вскоре они поженились, у них родились еще двое детей.

Вот так у меня оказалось две прабабушки и фамилия Бабанина - так решил мой прадедушка, когда давал фамилию своему сыну в благодарность за то, что Мария Яковлевна воспитала моего дедушку как своего родного сына.

  Мои прадедушка и прабабушка (по папиной линии со стороны бабушки) – Фадин Виктор Петрович  1929 г.р. и Фадина Мария Васильевна 1930 г.р. родились на Михайловской земле. Прадедушка служил в войсках КГБ СССР, охранял завод, где создавалось ядерное оружие. Потом много лет работал в милиции, затем трудился в сельском хозяйстве. Со своей будущей женой он учился в школе в одном классе. Прабабушка всю свою жизнь проработала фельдшером в Михайловской районной больнице. Их семью знали и уважали все в округе. Они вырастили шестерых детей. Прабабушка была очень верующим человеком, а еще она часто любила рассказывать разные смешные истории про прадедушку, например, как он проказничал в школе.

Сегодня дом дедушки Вити — родное и любимое место многочисленных детей, внуков и правнуков, куда они съезжаются не только из Рязани, но и из Подмосковья и даже из далекого Севастополя. Дедушка всегда всех радушно принимает и ждет, любит обсудить со всеми последние новости в мире и стране, ведет огромный семейный фотоальбом, а также многолетний ежедневный календарь погоды... Вообще он поражает всех своей активностью и жизнерадостностью. На девятом десятке лет активно участвует в огородном сезоне, а уж к фирменным летним засолкам никого не подпускает.

Мои прадедушка и прабабушка (по маминой линии со стороны бабушки) – Максимов Василий Филиппович 1928 г.р. и Максимова Валентина Никаноровна 1931 г.р. - были односельчанами, жили в с. Островки Спасского района Рязанской области. Они воспитали двоих детей. Прадедушка служил в морфлоте, много лет в Рязани работал на заводе цветных металлов. Общительный и жизнерадостный, он сочинял стихи, писал необыкновенные трогательные письма моей прабабушке, имел отличный музыкальный слух, был самоучкой-баянистом.

Когда началась Великая Отечественная война, моей дорогой и любимой прабабушке Вале было всего 10 лет. Из школьников тогда стали организовывать отряды, в которых детям приходилось работать наравне со взрослыми. Они сажали и пололи, жали серпом, молотили пшеницу и рожь, убирали урожай с полей... Нелегкое это было время... Жили впроголодь.

После школы прабабушка закончила 3-годичную Рязанскую фельдшерско-акушерскую школу. Ей присвоено воинское звание «Младший лейтенант медицинской службы». 41 год трудового стажа она отдала медицине, за что получила почетное звание Ветерана труда.

Как ветеран войны, труженица тыла, моя прабабушка имеет несколько юбилейных медалей, в этом году к ним прибавилась еще одна, в честь 70-летия Победы. К сожалению, ее первая награда - Медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны - не сохранилась.

Моя прабабушка имеет четверых внуков, троих правнуков. Я очень люблю приезжать к ней в гости и много времени проводить с нею вместе. Она учит меня вязать и шить, пришивать пуговицы, солить капусту, печь блины и яблочные пироги... Особенно нам нравится просто говорить друг с другом о разном. У нее золотые руки: сколько она трудилась, сшила и связала за свою жизнь! Она вкусно готовит, много всего знает и читает, старается поспеть за всеми новостями в стране и мире... Я очень люблю свою милую прабабушку и горжусь ею! Она добрая и заботливая, щедрая и отзывчивая, никогда не сидит на месте без дела... Желаю ей дожить до ста лет!

Мои прадедушка и прабабушка (по маминой линии со стороны дедушки) – Захаров Роман Петрович 1915г.р.  и Захарова Анна Андреевна 1922г.р. оба со Спасской земли. Прадедушка - участник Финской и Великой Отечественной войн. После войны 1941-1945 гг. он работал садоводом, пчеловодом в колхозе, привил любовь к труду на земле и своему сыну, моему любимому дедушке Саше. Моя прабабушка в войну была бригадиром полеводческой бригады, потом — передовой телятницей на ферме. Вот такая была у них жизнь — вся в труде. Они воспитали двоих сыновей. К сожалению, фотографий прабабушки и прадедушки у нас очень мало — все сгорели при пожаре, что тогда в деревне было нередким явлением.

Дальние родственники.

Моя прапрабабушка со стороны папы по дедушке - Луиза фон Вагнер жила в немецкой колонии под городом Джанкой в Крыму и вышла там замуж за кузнеца - Грунденталер Константина Константиновича вопреки воле ее отца. Прапрадедушка в гражданскую войну воевал в Красной Армии в отряде героя гражданской войны Пархоменко, а после войны был председателем сельского совета в Крыму.

Мой прапрадедушка (по папиной линии со стороны бабушки) - Фадин Петр Ионович после гражданской войны много лет был офицером милиции, воевал, был подпольщиком. А папа моей прабабушки Марии Васильевны, мой прапрадедушка, Ларин Василий Дмитриевич, всю свою жизнь проработал фельдшером, воевал на фронтах Великой Отечественной войны. С войны он вернулся после тяжелого ранения - без одной руки. Со своей женой, Ариной Васильевной, моей прапрабабушкой, они вырастили четверых детей.

Мои прапрадедушка и прапрабабушка (по маминой линии со стороны бабушки) Кузин Никанор Михайлович 1907 г.р. и Кузина Прасковья Исааковна, жили в с.Островки Спасского района. Прапрадедушка - участник Великой Отечественной Войны, старшина. После войны работал в магазине продавцом. Бабушка всю жизнь проработала в колхозе. Трудовая жизнь в то время начиналась очень рано. Всего лишь 2 месяца учебы в школе за ее плечами, потому что в многодетной семье каждые руки были на счету. Прапрабабушка была добрейшей души человеком и большой рукодельницей. С мужем они вели большое домашнее хозяйство, воспитали 3 детей.

Мои прапрадедушка и прапрабабушка (по маминой линии со стороны дедушки) — Максимовы Фекла Захаровна и Филипп . , которого рано не стало, тоже жили в с. Островки. Прапрабабушка всю жизнь проработала в колхозе «Путь крестьянина», а еще она многих вылечила с помощью молитв. Внешне маленькая, хрупкая, она была очень сильным волевым человеком, которого в селе очень уважали.

Сегодня главные семейные реликвии нашей семьи — это дорогие сердцу черно-белые фотографии моих предков, а также многочисленные сегодняшние яркие фотографии всех моих родственников. У меня немало двоюродных и троюродных братишек и сестренок, с которыми я очень люблю встречаться и общаться. Я очень люблю семейные сборы и застолья по поводам и без, а также дорогие семейные традиции. Я счастлива, что могу сегодня общаться с прадедушкой (по папиной линии) и прабабушкой (по маминой линии), которых я очень люблю. От них мне интересно узнавать о том, как раньше жили люди, какие у них были ценности, какие вещи их окружали, какие были традиции, обряды.

Факты из жизни родственников я собрала благодаря воспоминаниям бабушек и дедушек, а также прабабушки и прадедушки.

 История моей фамилии.

Существует несколько версий происхождения моей фамилии. По первой, самой распространенной, семейное имя Бабанин образовано от личного прозвища, восходит к именованию Бабаня и относится к распространенному типу русских фамилий.

В некоторых говорах бабакой и бабаней именуют бабушку. В русских говорах было нередким ласкательное обращение к бабушке или вообще пожилой женщине — бабаня. Прозвище Бабанин, отвечающее на вопрос «чей?», мог получить ребёнок, воспитанный бабушкой, няней или её любимец. Бабаня со временем получил фамилию Бабанин. Иначе говоря — бабушкин.

Не исключено также, что прозвище Бабаня восходит к слову «баба» со значением «мучное изделие, сдобное печенье на дрожжах, род высокого и рыхлого кулича, каравая». По этой, второй, версии происхождения моей фамилии человек по прозвищу Бабаня, возможно, занимался выпечкой и продажей таких караваев. Иногда, как предполагают исследователи, такие мирские имена давались родителями в качестве пожелания сытой и благополучной жизни.

Известны также несколько дворянских родов Бабаниных в 16 и 17 веках, чей герб внесён в Общий гербовник дворянских родов Российской империи.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Бабанин говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.

Заключение.

Вывод исследовательской работы.

Изучение родословной – это настоящее исследование. Изучая историю своего рода, своей семьи, я узнала много нового, интересного о жизни и исторических событиях, соответствующих каждому поколению. Я совершила увлекательное путешествие в далекое прошлое. Думаю, чтобы любить свою семью, своих предков, надо знать историю рода, ее радостные и трагические страницы.

      Многое для меня раньше было тайной. По мере исследования я узнавала, кем были и чем занимались мои родные, также составила семейное древо. Я точно знаю, что на этом моя работа не окончена, наш род продолжает жить, а значит, надо будет постоянно дополнять родовое  дерево.

 Я горжусь своей семьёй, своими предками, своей Родиной.

Я вырасту, и родословная, составленная мной, будет передаваться из поколения в поколение моими детьми, внуками и т.д., значит, память о нашем роде останется бессмертной.

Проделанная работа позволила мне собрать большое количество данных о своей семье, пообщаться со своими родственниками, расширить представления о семейных традициях. Я совершила путешествие в прошлое близких мне людей!



Словарик.

Род — род поколений, происходящих от одного предка.

Родословная — перечень поколений одного рода, устанавливающий происхождение и степень родства.

Предок — древний предшественник по роду.

Генеалогическое древо — схематичное представление родственных связей в виде дерева, у корней которого указывается родоначальник, на стволе — представители основной линии по старшинству, а на ветвях — известные потомки — листья.

















Дальние родственники на фото:

  1. В шляпе — прапрапрадед (дед д. Кости) Грунденталер К. К. 1896 г.р. (воевал в Гражданской войне).

  2. Мелкое одиночное фото женщины — мама д.Вити, прапрабабушка Анна Петровна.

  3. В толпе — отец д. Вити Петр.

  4. Ларины Арина Васильевна и Василий Дмитриевич — родители б. Маши.

  5. Кузиы Никанор Михайлович Прасковья Исааковна — родители прабабушки Вали.

  6. Максимова Фекла Захаровна — прапрабабушка по маминой линии со стороны дедушки.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-206596
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>