Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект по окружающему миру на тему " Пейзажи природы" ( 4 класс)

Проект по окружающему миру на тему " Пейзажи природы" ( 4 класс)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


РАЙОННЫЙ КОНКУРС ПРОЕКТОВ

«МОЙ МИР»











ПЕЙЗАЖИ ПРИРОДЫ.





Автор: Белянкина Олеся

ученица 4 класса

МОУ «Невонская СОШ №1»



Руководитель:

Дружинина Людмила Ивановна

учитель географии 1 категории

МОУ «Невонская СОШ №1»





Усть – Илимский район

2016 г.





Содержание

Введение………………………………………………………………………………3

1.Глава 1. Пейзаж – жанр изобразительного исскуства

1.1.Особенности пейзажа………………………........................4

1.2.Пейзаж в картинах русских художников ……………….4-5

2. Глава 2. Пейзажи природы.

1.1.Моё отношение к картинам И.И.Шишкина ……………….5

1.2.Пейзажи природы в посёлке Невон…………………………….6

Заключение………………………………………………………………………………7

Список источников информации…………………………………………….8

Приложение………………………………………………………………………..9-14

































Введение.

Я очень люблю рисовать. Особенно мне нравятся пейзажи природы. Пейзажи природы передают тот мир, в котором природа главнее человека. Сколько цветов может быть в пейзаже! Сколько красоты можно увидеть в лесу, на речке, на лугу! Яркие жарки, белые ромашки, синие колокольчики. Природа красива в любое время года. Надо только увидеть эту красоту. Так началось моё маленькое творчество.

Актуальность: создание своими руками картин – это роскошь, но тот, кто их хочет иметь, делает сам.

Объектом исследования является пейзаж как жанр изобразительного искусства.

Предмет исследования – использование пейзажных картин в оформлении своей комнаты или в качестве подарка.

Цель: нарисовать пейзажи природы в посёлке Невон .

Задачи проекта:

1.передать настроение и чувства в пейзажах к природе и к своему посёлку;

2. уметь рисовать по памяти;

3. познакомиться с пейзажами в работах Шишкина И.И..

Гипотеза: предположим, что познакомившись с рисованием пейзажа, я подарю массу положительных эмоций всем, кто увидит мои рисунки.

Вид проекта:

  1. По содержанию:

поисково – исследовательский;

- творческий;

-изучение и анализ информации;

2. по комплектности:

- межпредметный;

3. по продолжительности - долгосрочный.





Глава 1. Пейзаж- жанр искусства.

При работе над проектом я обратилась к литературе, изобразительному искусству художников. Пользовалась Интернетом. Вот что я узнала.

1.1.Особенности пейзажа.

Каждому человеку памятны свои особые ощущения при встрече с красивыми природными явлениями: багряным осенним лесом, цветущим лугом, белоснежными зимними полями, радугой, горами, морями. Мы знакомимся с картинами художников, которые с помощью кисти и красок изобразили мир природы. И.И. Шишкин, И.И. Левитан, А. К. Саврасов, А.И. Куинджи открыли для нас свой взгляд на окружающий мир — такой удивительный и очень разный. А все они работали в жанре пейзажа.

Особенности пейзажа:
      1. 
пейзаж (фр. Paysage, от pays — страна, местность) — тип картины, изображающий природу ( растения, облака, дождь, звёзды, животные) или какую-либо местность (лес, поле, горы, роща, деревня, город), людей;

2. выделяется сельский, городской, индустриальный пейзаж; особую область составляет изображение морской стихии — марина;

3.пейзаж — сравнительно молодой жанр живописи;

4.пейзаж обычно изображает открытое пространство.

1.2. Пейзаж в картинах русских художников.

В русском искусстве пейзаж как жанр живописи возникает в конце XVIII века. Его основоположником принято считать Семёна Щедрина. Другими пионерами этого жанра стали художники Фёдор Матвеев и Фёдор Алексеев.

Повествовательно-художественные особенности нашли яркое отражение в творчестве многих живописцев, в первую очередь — Ивана Шишкина (1832—1898) ( «Корабельная роща» - приложение10), сказочно-поэтические — в творчестве Виктора Васнецова (1848—1926) («Снегурочка»- приложение 11),

эмоционально-драматические  -Фёдора Васильева (1850 -.1873).

Примерно с середины XIX века в русской пейзажной живописи окончательно утвердился лирический пейзаж.

Алексей Саврасов (1830—1897), ставший основоположником этого направления пейзажной живописи, сумел показать ненарочитую красоту и тонкий лиризм русской природы ( «Грачи прилетели»- приложение 12).

Подлинных вершин русская пейзажная живопись XIX века достигла в творчестве Исаака Левитана (1860—1900), ученика Саврасова. Многие его шедевры изображают виды  города Плёса на верхней Волге ( «Плёс на Волге»-приложение 12).

Значительный вклад в развитие русского пейзажа XIX века внесли также Василий Поленов(1844—1927), Константин Коровин (1861—1939), Илья Репин (1844—1930), Николай Ге (1831—1894), Валентин Серов (1865—1911),  Кириа́к Коста́нди (1852—1921), Николай Дубовской (1859—1918) .

Глава 2.Пейзажи природы.

1.1Моё отношение к картинам И.И. Шишкина.

Мне больше всего нравятся картины, написанные Иваном Ивановичем Шишкиным. Картина «Утро в сосновом лесу» - это восхищение растениями и животными. Зелёные, голубые, жёлтые краски делают её яркой. Кажется, что это снимок лесного пейзажа. Даже медведи добрые и безобидные. Главное в картине сочетание солнечного света и медведей на деревьях (приложение13).

Замечательная картина – «Ручей в берёзовом лесу». На картине изображён тихий лесной ручей, через который перекинут деревянный мостик. Деревья такие большие, что две человеческие фигуры на тропинке возле ручья кажутся маленькими букашками. Берёзовая роща даёт тепло и спокойствие ( приложение 13).

В картине «Золотая осень» даже небо изображено в жёлтом цвете. Ветер качает деревья. Вода усыпана жёлтыми листьями. Прекрасная природа очаровывает. Картины И.И.Шишкина спокойные, яркие и красочные. Хочется побывать в том месте, которое изображено художником (приложение 14).

1.2.Пейзажи природы в посёлке Невон.

Я рисую пейзажи карандашами. За рисованием я спокойна и получаю удовольствие. Мои пейзажи в основном сельские с изображением природы. Люблю рисовать леса, реки, животных. Мои рисунки яркие и красочные. Я мечтаю нарисовать Эйфелеву башню, украшенную ночью огнями. Люблю рисовать Невон.

1.Пейзаж «Стелла» - граница между городом и Невоном. Она условная, за ней открывается голубое небо, яркая зелень и золотые лучи солнца, освещающие всё вокруг. Границ в природе нет. Есть граница между природой и человеком. Она сильнее и красивее. И своей красотой манит человека повторить чудо природы, но только на бумаге. Не возможно подобрать столько красок как у природы.

2. Пейзаж Свято – Троицкого храма в Невоне – окружающая природа великолепна, подчеркивает изящество и утонченность храма, который был построен рукой человека. Храм изображен в летний солнечный день. Расположение храма в центре выбрано не случайно – для обращения внимания на памятник. Храм стоит на холме, как царственный страж, обративший свою верхнюю часть в небеса с пушисто-белоснежными облаками. Они очаровывают своими формами и очертаниями. Купола сверкают, переливаясь оттенками золотого цвета.

3.Гора Невонка и река Ангара – сочетание горного пейзажа и текучей реки. На левой стороне пейзажа изображена круто поднимающаяся, поросшая деревьями гора Невонка. Широкий изгиб реки со спокойной, словно остановившейся гладью. В небе шапками застыли облака. Пронизано светом пространство пейзажа. Бескрайнее раздолье речного простора выражает спокойствие и преобладание природы над суетным миром людей в нашем посёлке.





Заключение.

При работе над проектом я убедилась, что рисовать картины с пейзажами своими руками выгодно. Я могу их подарить или оформить интерьер комнаты.

Выводы:

  1. я познакомилась с картинами художников -пейзажистов;

  2. считаю, что мне больше нравятся и понятны пейзажи И.И.Шишкина;

  3. пейзажи дарят мне удовольствие и спокойствие;

  4. через свои пейзажи я передаю любовь к природе.



































Список литературы.

1.https://ru.wikipedia.org/wiki/Пейзаж

2.http://fb.ru/article/194910/vidyi-peyzaja-v-jivopisi

3.http://art-veranda.ru/paintings-and-drawings/pejzazhi-russkih-hudozhnikov/

4.http://nevsepic.com.ua/

5.http://bellezza-storia.livejournal.com/

6.https://yandex.ru/images/search







































Приложение





hello_html_684f3f.jpg























hello_html_m730affbd.jpg



























hello_html_20fe25af.jpg

hello_html_m1baa547e.jpg



hello_html_m34e1856d.jpg







hello_html_53e26592.jpg

hello_html_6e281310.jpg







hello_html_m391cec4.jpg





hello_html_61970684.jpg











hello_html_m4bf2e36d.jpg












Общая информация

Номер материала: ДБ-345665


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»