Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект по окружающему миру на тему "Всемирное наследие. Исторические памятники Новгорода и окрестностей."
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проект по окружающему миру на тему "Всемирное наследие. Исторические памятники Новгорода и окрестностей."

библиотека
материалов

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №34 с углубленным изучением обществознания и экономики" _________________________________________________________________________________________













Проект по окружающему миру на тему:

Всемирное наследие. Исторические памятники Новгорода и окрестностей.











Выполнила :

учитель начальных классов

Лукина Елена Сергеевна





Великий Новгород

2016 г.

Содержание:

Цели и задачи проекта………………………………………………………….3

Этапы реализации проекта……………………………………………………..4

1.Всемирное наследие…………………………………………………………..5

2.Исторические памятники Новгорода и окрестностей………………………6

2.1.Новгородский Детинец с прилегающей частью города


Вывод……………………………………………………………………………11
































Цели проекта:

  1. Познакомиться с объектами Всемирного наследия

  2. Познакомиться с объектами Всемирного наследия Великого Новгорода.

  3. Показать красоту и неповторимость этих достопримечательностей;

  4. Формировать убеждение о личной ответственности за состояние Всемирного наследия и природной среды.


Этапы реализации проекта.

  1. Обозначение проблемы и темы будущего проекта;

  2. Сбор материала;

  3. Оформление проекта.



1.Всемирное наследие.

Всемирное наследие — выдающиеся культурные и природные ценности, составляющие достояние всего человечества. В ноябре 1972 года Генеральная конференция ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия (вступила в силу в 1975 г., когда число государств-сторон достигло 20).
Один раз в два года на Генеральной ассамблее избирают Комитет всемирного наследия, который по представлению стран-участниц вносит (с 1978 г.) в Список всемирного наследия объекты, находящиеся на их территории.

В Конвенции зафиксировано, что правительства государств, на территории которых расположены объекты всемирного наследия, берут на себя обязательство по их сохранению. 

По состоянию на 2015 год в Списке всемирного наследия — 1031 объект, из которых 802 являются культурными, 197 — природными и 32 — смешанными в 163 странах-членах Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 г.

В их числе: древние Фивы (Египет), Акрополь в Афинах, храм Аполлона Эпикурейского в Бассае (Греция), Вестминстерский дворец, аббатство и церковь св. Маргариты (Великобритания), соборы в Шартре, Амьене, Реймсе, дворцы и парки в Версале и Фонтенбло (Франция) и др. Некоторые Российские объекты в Списке всемирного наследия: Московский Кремль и Красная площадь, церковь Вознесения (Коломенское, Москва), исторический центр Санкт-Петербурга, историко-архитектурные памятники пригородов Санкт-Петербурга (Петродворца, Пушкина, Павловска), храмы Владимира и Суздаля, историко-архитехсгурный ансамбль «Кизки», Троице-Сергиева лавра, церковь Покрова на Нерли. В Список всемирного наследия входят также природные объекты: девственные леса Коми, озеро Байкал, вулканы Камчатки, Алтай — Золотые горы, Западный Кавказ, Куршская коса (совместно с Литвой). 














2.Исторические памятники Новгорода и окрестностей.


Исторические памятники Новгорода и окрестностей  — собирательное название, под которым ЮНЕСКО в 1992 году внесло в список объектов Всемирного наследия средневековое архитектурное наследие города Новгород (с 1999 года — Великий Новгород)


Изображение

Название

604-001

hello_html_62025941.jpg

Новгородский Детинец с прилегающей частью города

604-002

hello_html_103ec303.jpg

Ярославово Дворище, Знаменский собор и прилегающая часть города

604-003

hello_html_22009abe.jpg

Зверин монастырь и окрестности

604-004


Антониев монастырь

604-005


Церковь Рождества Христова на Красном поле

604-006

hello_html_m1f0155a5.jpg

Церковь Спаса на Нередице

604-007

hello_html_m337ea14f.jpg

Остатки церкви Благовещения на Городище

604-008

hello_html_75777beb.jpg

Перынский скит

604-009

hello_html_m5535645c.jpg

Юрьев монастырь

604-010

hello_html_3a427860.jpg

Церковь Иоанна Милостивого на Мячине
и
Церковь Благовещения на Мячине

604-011


Церковь Петра и Павла на Синичьей горе (на Сильнищ



2.1.Новгородский Детинец с прилегающей частью города


Новгородский детинец (также Новгородский кремль) — крепость Великого Новгорода. Детинец расположен на левом берегу реки Волхов. Первое летописное упоминание о нём относится к 1044 году. Является памятником архитектуры федерального значения, охраняется государством. Новгородский детинец как часть исторического центра Великого Новгорода входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 



hello_html_12cc9896.jpg


Северная часть современного Детинца когда-то представляла собой дельту, образованную притоком Волхова с двумя рукавами, территория которой делилась на два участка с островным положением. Г.М. Штендер предполагал, что самая первая крепость занимала срединную часть современного Детинца в секторе между Владимирской и Пречистенской башнями (т. е. центральный островок).По мнению В. Л. Янина, древнейший Детинец находился в северо-западной части современного Кремля в районе Владычного двора (т. е. на северном островке). 


hello_html_m421ade61.png



На месте Новгородского детинца в X—XI веках существовали жилые усадьбы Людина конца. Деревянный детинец был заложен при князе Владимире Ярославиче — сыне Ярослава Мудрого. 

В 1045 году князь Владимир начал возведение в Детинце Софийского собора — главного храма Господина Великого Новгорода, который строили 7 лет. Освящение его состоялось в 1052 году. После освящения святой князь прожил менее месяца и похоронен был в церкви Святой Софии. 
В 1065 году деревянный детинец был захвачен полоцким князем Всеславом Брячиславичем. Крепость XI века имела только двое ворот, к которым подходили главные магистрали Софийской стороны — Великая улица Неревского конца и Пробойная улица Людина конца. Первая шла к северным воротам, вторая — к южным воротам. Главной улицей детинца была Пискупля (то есть Епископская), мостившаяся на деньги епископа, которая пересекала территорию крепости с запада на восток и выходила к волховскому Великому мосту. Дубовые стены Детинца находились на практически одинаковом удалении от Софийского собора и образовывали круглую форму укреплений. 

В середине XI века к Детинцу были присоединены северо-восточная и южная части современного кремля (первую часть называли «Окром», а вторую «Околотком»). В 1097 году деревянный Новгородский детинец в очередной раз сгорел. Вновь он был срублен только при князе Мстиславе, сыне Владимира Мономаха в 1116 году. В этот же год Детинец был увеличен в южную сторону и достиг размеров современного кремля. 

hello_html_14855b7c.jpg


В 1136 году власть князя была сильно ограничена, и он становится зависимым от вече. Князья переселяются на Городище, а Детинец с этого времени становится оплотом новой власти — Новгородской вечевой республики. 
Значительную часть Детинца занимала резиденция архиепископа — Владычный двор, который застраивается многочисленными церквями, жилыми и хозяйственными постройками. В 1262 году после пожара стены Детинца были отстроены заново. В 1333 году новгородский архиепископ Василий (Калика) начал строительство нового каменного детинца в Новгороде, опасаясь войск Ивана Калиты с ордынцами и шведов .

Замена деревянного Детинца на каменный завершилась в 30-е годы XV века.

В 1348 году шведы, нарушив Ореховский договор, вторглись в новгородские земли, захватили Вотскую пятину и крепость Орехов, и потому строительные работы в Детинце возобновились только во второй половине XIV века. В 1437 году из-за весеннего половодья обрушалась часть Софийской звонницы, но через два года эта часть стены и колокольня были восстановлены. 
Коренная перестройка Детинца произошла в 1478 году при Великом князе московском Иване III, когда Новгород вошёл в Московское государство (в связи с развитием артиллерии бойницы Детинца оказались недостаточно удобными для размещения в них огнестрельного оружия). Реконструкция была предпринята на совместные средства Ивана III и новгородского архиепископа Геннадия. Строительство закончилось в 1490 году. Перестройка Детинца была столь значительной, что фактически он был построен заново. 

7 мая 1862 года в сторону Волхова рухнул большой участок стены, значительная часть которой была перестроена за два года до этого. Впервые её аварийное состояние отмечалось ещё в середине XVII века. 
Во время немецкой оккупации 1941—1944 гг. эти помещения использовались гитлеровскими солдатами в качестве казарм. 30 апреля 1991 года упал участок стены у Спасской башни (более 20 м), а немного спустя, в ночь с 3 на 4 мая, рядом обрушилась ещё часть стены, сильно деформировав склон вала. В 1994—1996 гг, вместо обрушившегося фрагмента стены между Спасской и Княжой башнями был возведён новый. 

Стены и башни Детинца


Стены сооружены из камня и кирпича на известковом растворе. Её толщина 1—2,5 кирпича. Каменная кладка состоит из известняка и булыжника. Толщина крепостных стен в разных частях неодинакова — от 3,6 до 6,5 м. Высота колеблется от 8 до 15 м. Отличительной чертой новгородского Детинца было строительство надвратных церквей. В возведении надвратных храмов Детинца главная роль принадлежала новгородским архиепископам, а князья в строительстве уже не участвовали. В настоящее время большая часть стен, реставрированных в 1950—1960 гг. под руководством А. В. Воробьева, имеет облик XV в. 

hello_html_meb1f507.png


Фрагмент Михайловской иконы «Знамения Божией Матери», конца XVII века.

Не все принятые ныне названия башен исторические. Наименования «Дворцовая», «Княжая», «Кокуй», «Митрополичья» введены авторами краеведческой литературы на рубеже XIX—XX вв. (в материалах XVII—XVIII вв. устойчивых названий у них не было). Внутри каждая башня разделялась на пять или шесть ярусов. Ярусы башен соединялись между собой деревянными лестницами. Каждая из башен имела выходы на боевой ход крепостной стены. Нижние ярусы могли использоваться для хранения боеприпасов. Башни, кроме того, были снабжены устройствами для подъёма орудий и боеприпасов. 

















Вывод:

Всемирное наследие —природные или созданные человеком объекты, главными задачами по отношению к которым, , являются их сохранение и популяризация в силу особой культурнойисторической или экологической значимости.

Работа над данным проектам помогла нам в :

— формирование уважительного отношения к своему городу, России, истории, культуре, природе нашей страны, ее современной жизни;

— осознание ценности, целостности и многообразия окружающего мира, своего места в нем;

11



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-238423

Похожие материалы