Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект по окружающему миру "Новогодняя красавица".

Проект по окружающему миру "Новогодняя красавица".

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:








hello_html_7285381.gif




Автор: Тимофеева Дарья Евгеньевна, 2 «Б» класс

МБОУ «Звездненская общеобразовательная средняя школа»

Руководитель:Шеретова Елена Юрьевна, учитель начальных классов

МБОУ «Звездненская общеобразовательная средняя школа»












Оглавление

  1. Введение. 3

  2. Основная часть. 5

2.1.Биологические особенности голосеменных растений.

Семейство сосновые.

2.2. Сосна обыкновенная.

2.3 Сосна в искусстве.

2.4. Ценнейшее дерево.

2.5. Человеческое отношение к этому дереву.


  1. Заключение. 21

  2. Литература. 22




















I. Введение.

Актуальность.

Каждый год мы украшаем сосну новогодними игрушками, гирляндами, мишурой, вокруг нее водим хороводы, поем песни, рассказываем стихи. Под нее нам мамы кладут подарки. Как здорово их утром находить! И люди до того привыкли ставить дома сосны, что им кажется. что без нее праздник не праздник. Обычай украшать к Новому году праздничные помещения деревьями и ветвями существует многие века. Петр I ввел ель в ритуал празднования Нового года специальным указом: 1января 1700г. он повелел украсить все дома еловыми, а также сосновыми и можжевеловыми ветвями и «в знак веселия друг друга обязательно поздравлять с Новым годом».

На праздничное убранство расходуется множество молодых деревьев. И чем больше население страны, тем больше требуется деревьев для устройства праздника. В связи с этим вполне закономерен вопрос: не пора ли отказаться от обычая, пусть и очень старого и красивого, но столь расточительного для леса? Ведь как больно видеть уже никому не нужные молоденькие сосенки после праздника.

Идя однажды домой, я увидела просто свалку этих брошенных совсем еще недавно красавиц. Раньше никогда не задумывалась об этом, а теперь мне просто их жаль. Тем более, что в нашем селе нет сосновых мест, лишь только в близлежащем поселке Мозжуха есть небольшие замечательные сосновые места. Воздух там целебный, он словно насыщен животворным бальзамом. А до чего красив сосновый бор зимой! Природа щедро одаривает человека своими богатствами, и мы должны быть ей благодарны. Но как нам ее сохранить, не навредить, как помочь ей?

Вырубка молодых лесных красавец сосен на новогодние праздники в неположенных местах - это одно из проявлений безжалостного отношения к природе.

Тема исследовательской работы: «Новогодняя красавица»

Цель исследовательской работы: раскрыть значение сосны в жизни человека и обратить внимание на проблему вырубки молодых сосен в канун Нового года.

Задачи исследовательской работы:

1.Получить информацию из книг, журналов, газет по данной теме.

2.Изучить биологические особенности сосны.

3. Информировать население о значении данного растения:

а) провести анкетирование на селе;

б) выпустить листовки по охране сосен.

4. Выводы и предложения.


Объект моего исследования: краеведение.

Предмет исследования: сосна.

Метод исследования: поиск, обзор литературы

Гипотеза.

Если показать нерациональное использование сосен в новогодние праздники, то люди задумаются и поймут, что дом сосны - природа, надо сохранить эту лесную красавицу, тем более что в нашей местности ее не так-то много.

Временные сроки: декабрь- январь















II. Основная часть


2.1.Биологические особенности голосеменных растений.


Семейство сосновые.


Трудно назвать такое семейство, которое могло бы соперничать с сосновыми. Это семейство насчитывает 10 или 11 родов и не менее 250 видов. В семействе сосновых выделяют четыре наиболее крупных рода – пихта, лиственница, ель и сосна, насчитывающие по нескольку десятков, а то и сотню (сосна) видов.

Сосновые – вечнозеленые или, реже, листопадные деревья, иногда стелющиеся кустарники.

Листья на дереве держатся на дереве от 2 до 7 лет и лишь у лиственницы и лжелиственницы ежегодно опадают на зиму. У таких сосновых, как тсуга, ель, пихта, все побеги одинаковые, а листья на них сидят спирально поодиночке.

У сосны, лиственницы, кедра имеются короткие боковые побеги, листья на которых могут размещаться по одному или пучками, по 2 -50 в каждом.

Почки, развивающиеся на концах побегов сосновых, живущих в суровых условиях севера, надежно защищены плотно прилегающими друг к другу тонкими чешуйками, покрытыми, в свою очередь, защитным слоем смолы.

Пыльцевые зерна сосновых, за исключением лиственницы, тсуги и псевдотсуги, снабжены двумя воздушными летательными мешками, которые, по – видимому, способствуют их переносу ветром на громадные расстояния. Анализы воздуха, производимые многократно над хвойными лесами с самолетов, показали, что на высоте 500 м над пологом крон и даже выше (3000 м) можно постоянно встретить пыльцевые зерна многих сосновых, в частности сосны.

Большинство представителей семейства сосновых развивает мощную корневую систему. На корнях лесных деревьев – сосны, ели, пихты, тсуги и других – можно обнаружить микоризу. Гифы грибов густо оплетают корни дерева в том месте, где обычно располагаются корневые волоски, задерживая, а иногда и совершенно подавляя их рост. Такое сосуществование (симбиоз) приносит взаимную пользу. Обладая большей протяженностью, чем корневые волоски, гифы грибов становятся весьма активными поглотителями минеральных солей из почвы и лесной подстилки, получая, в свою очередь, от дерева некоторые органические вещества, в частности сахара.

Растут сосновые большей частью быстро и лишь в крайне трудных условиях существования – далеко на Севере, высоко в горах, на каменистых склонах, на болотах – они могут превращаться в низкорослых, иногда распростертых по земле карликов. Зато именно в таких местах можно встретить старейших долгожителей Земли.

Для многих народов северного полушария сосны представляют привычный компонент природы – растения, с которыми человечество знакомо с самых первых шагов своего развития. Всюду, где бы ни росли сосны, своеобразие их внешнего облика, удивительная способность при поражении ствола выделять ароматную смолу, выступающую крупными каплями, подобно слезам, запах просмоленной древесины издавна делали их, почти во всех областях естественного произрастания, объектом мифов, религиозных церемоний и поклонений.

Так, греческая мифология сохранила нам изящную легенду о нимфе Питис, которую бог ветра Борей, приревновав к лесному Пану, превратил в сосну. В Китае и Индокитае эти растения считались волшебными деревьями, приносящими счастье и отводящими беды. В Древнем Вьетнаме вера в магическую силу сосен была настолько сильна, что вошла в традицию сажать их у дворца императоров как символ долголетия и величия царствующей династии. Жители Центральной и Северной Европы тоже создали свои легенды и сказания о дереве добром, могучем и благостном, образующем светлые сухие леса – боры.


2.2. Сосна обыкновенная

Сосны – высокие деревья, высотой обычно от 20-35 м, редко до 50 м, с диаметром до 1 метра, живут до 150-200 лет, а некоторые до 400 лет . Она характеризуется двумя довольно короткими листьями в каждом пучке, шишки небольшие (длиной 2,5 – 7 см и шириной 2-3 см), часто одиночные, иногда по 2-3, на загнутых вниз ножках. Сосна - быстрорастущее дерево, с 8-12 лет уже начинает пло­доносить. Созревают шишки на второй год. У сосны выросшей не в лесу, а на открытом месте, ствол толще, но она ниже; все дерево более ветвистое, коренастое. В молодом возрасте крона пирамидальная, но со временем нижние побеги засыхают, опадают и крона приобретает шаровидную форму. Хвоя парная, сине-зеленого цвета, поверхность ее покрыта восковым налетом. Молодые деревца имеют кору сероватую или серовато-бурую, а вот чем дерево старше, тем она становится желто-красной и начинает отслаиваться тонкими пластинками. Сосна неприхотлива, морозостойка, засухоустойчива, поэтому растет и на голых скалах, на совершенно сухих песках и на болотах. Широко используется в озеленении и создании лесных зон.

Воздух в сосновом лесу, настоянный на аромате смол и живительном озоне, обладает целебными свойствами.

Сhello_html_m43a6124a.jpgосновые леса богаты ягодами, грибами, всякой живностью и лекарственными травами – они неоценимое богатство России.

















2.3 Сосна в искусстве

«Где выросла сосна, там она и красна»- пословица.

Красота сосновых лесов (боров) вдохновляла поэтов, художников.

Ваше внимание я хочу привлечь к холстам Ивана Ивановича Шишкина.

Если взглянуть на эти картины, можно увидеть величественные сосны.

Кажется, до самого неба поднимаются могучие деревья, не охватишь взглядом.


hello_html_6250713e.jpghello_html_m769eb7b3.jpg

hello_html_m7b528784.jpg

В

Лесные дали

Рожь

ерхушки сосен. Этюд



hello_html_ma02b24d.jpghello_html_5fa5035d.jpghello_html_m4eaa9057.jpghello_html_5a054446.jpg




Сосны, освещенные солнцем

Сосновый лес

Сосна

Опушка соснового леса







hello_html_898b92f.jpghello_html_mb0e7fa0.jpghello_html_m35972d1c.jpg





Зима


Корабельная роща

Утро в сосновом бору





Поэты сочиняли стихи.

hello_html_3f6d76a7.jpg

На севере диком стоит одиноко

На голой вершине сосна

И дремлет, качаясь,

Одета, как ризой, она.

И снится ей все,

Что в пустыне далекой

В том крае, где солнце восход,

Одна и грустна

На утесе горючем

Прекрасная пальма растет.


М.Ю.Лермонтов


2.4. Ценнейшее дерево

Сhello_html_46ba3574.jpgосна – целая лесная аптека. Её хвою включают в состав компрессов и припарок, используют при лечении простудных заболеваний.1 Во время Великой Отечественной войны сотрудниками Ботанического института им. В.Л. Комарова были разработаны способы получения витаминного напитка из хвои сосны. Этому препарату обязаны жизнью многие ленинградцы, пережившие блокадный голод. В хвое велик запас микроэлементов – цинка, меди, марганца, железа, фтора, необходимых для нормального обмена веществ, и большое количество витаминов С, Е, К. Многие жуют смолу для укрепления зубов, десен. Чистую живицу (смолу) прикладывают к ране вместо бинта, к больному зубу, чтобы унять боль. Как средство для растираний применяют изготовленный из смолы скипидар. Деготь входит в состав мазей и мыл и применяется для лечения кожных заболеваний. Хвойные ванны оказывают общеукрепляющее, противовоспалительное, болеутоляющее действие. Отвар почек применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство при бронхитах, а также как мочегонное и дезинфицирующее. Сосновые почки входят в состав грудного сбора и применяются для ванн.

Этот снимок сделан на нашем рынке г.Кемерово.

Люди пользуются дарами сосны.


Для многих из нас полезны для здоровья и просто прогулки по хвойному лесу. Воздух здесь всегда чистый, содержит вещества, убивающие микробы. В жаркую погоду скипидар способствует превращению части кислорода в озон. Озонированный воздух успокаивает деятельность нервной системы человека. Недаром в таких местах располагаются лечебные учреждения, курорты, санатории (санаторий «Сосновый бор», который расположен недалеко от г. Кемерово).

Сосна- это такое дерево, которое идет в дело целиком, без остатка, от корней до вершины. Все в ней ценное. Древесина используется для строительства и столярных изделий. И это еще не все, из сосны получают искусственный шелк, бумагу. Ветки, хвоя, почки, шишки- прекрасный корм для животных.

Смола, пролежавшая в земле миллионы лет, – это янтарь. Из янтаря делают украшения.

Таким образом, изучив литературу о соснах, проведя собственные наблюдения, я сделала вывод:

  1. Сосна – целая лесная аптека.

  2. Древесина используется для строительства и столярных изделий.

  3. Из сосны получают искусственный шелк, бумагу.

  4. Ветки, хвоя, почки, шишки- прекрасный корм для животных.

  5. Смола сосны, пролежавшая в земле миллионы лет, – это янтарь.

  6. Сосна является вдохновителем художников и писателей.


2


.5. Человеческое отношение к этому дереву

В нашем селе 92 дома и квартир. Это сколько же живых сосенок срубят в одном маленьком селе? Большинство наших сельчан вырубают сосны незаконно (согласно анкетированию), им жалко тратить денег на новогодних красавиц. И рубят их, где хотят, а срубив, еще могут тут же в лесу и бросить, если попадется краше.


hello_html_7dbc8b4b.jpg





Этот кадр сделан весной. Лежит себе сосна никому не нужная. А


ведь это беда!

А ведь чтобы маленькая сосенка достигла 3-метровой высоты, потребуется как минимум 10 лет.


hello_html_b8a1b97.jpgПодсчитать возраст любого представителя семейства сосновых не представляет труда, так как древесина их отличается, как правило, четко выраженными годичными кольцами.






Вот спил выброшенного дерева.

Я посчитала, и узнала, что ему всего 5 лет. Дерево младше меня, ему бы еще расти и расти.

Разные оттенки на нем и ширина слоев говорят о климате года: узкий, темный слой – сухой холодный год, широкий светлый слой – год благоприятный. По годичным кольцам можно распознать сторону света, с юга кольца всегда шире, а с севера - уже.

Ветви ели растут как бы этажами, по ним можно точно, с разницей в один год, сказать, сколько дереву лет.

Можно сосчитать этажи сосны и прибавить три года (первые три – четыре года, нет боковых побегов).

hello_html_m43a6124a.jpg











Перед вами сосна, у которой 12 этажей. Прибавим 3 и получим возраст- 15 лет.

По расстоянию этажей определяют, каким был год. Чем расстояние больше,

тем год благоприятнее.


Людям не обойтись без древесины, но взамен срубленного дерева нужно посадить другое. Ведь не будь их, давно бы исчез кислород, давно бы прекратилась жизнь на Земле.

Я научилась:

  1. Определять возраст сосны.

  2. Определять по спилу стороны горизонта.

Перед Новым годом, чтобы хоть как-то привлечь жителей к сохранению лесных красавиц, решила выпустить листовки с названиями «Береги сосны», «Береги ели», «Береги лесную красавицу». В этом мне помогали мои одноклассники.








hello_html_m14e2e15f.jpg

Выпуск листовок




hello_html_4eadefb1.jpg

Вот что получилось






А


потом мы их расклеили по всему поселку.



hello_html_m345f9a1b.jpg


На автобусной остановке.



hello_html_59280ede.jpg


Листовка на одном из домов.




hello_html_210a0c07.jpg


На двери библиотеки.






Эта работа не прошла даром. Работники библиотеки и магазина сделали своими руками новогоднюю красавицу.

hello_html_2665ec9.jpg


В библиотеке.


hello_html_2c3861aa.gif



В магазине.

Когда наш учитель обратил на это внимание, работники библиотеки сказали:

« Прочитали листовки и решили так сделать».

Я провела опрос среди жителей, кто как украшает свой дом к празднику, и вот что получилось.

Было опрошено 50 человек

Ставят

искусственную

Ставят веточку

Наряжают дерево во дворе

Вообще ничего не ставят

35

3

6

2

4


А уже в следующем году я наблюдаю спад спиленных сосен.

Ставят

искусственную

Ставят веточку

Наряжают дерево во дворе

Вообще ничего не ставят

27

10

8

3

2


Маленькая, но победа, я спасла не одну живую сосну.


До чего было больно видеть до начала новогодних праздников царицу лесов в контейнере. Хорошо, что нашлась женщина, которая взяла ее себе домой. Хоть праздник сосна встретит в квартире.

hello_html_m2c641e8.jpg











Жаль, что после праздника многих сосен ждет такая же участь. Неужели нет выхода?

Конечно же, есть. Можно купить искусственную ель, и


она вам прослужит долгие годы.

hello_html_m4f79ca84.jpg


Искусственная ель в доме жителя поселка Воробьевой Г.И.

Новогодний праздник можно украсить не только деревья, но и мишурой, гирляндами.




hello_html_m60ab3a3e.jpg


Новогоднее украшение в доме жителя нашего поселка Моркович Н.Н.


Во многих дворах можно увидеть посаженные сосны, ели.

Последние годы я часто вижу украшенные новогодними игрушками и гирляндами деревья во дворах жителей нашего села. Наряжайте их, и не только вам будет приятно на них смотреть, но и всем проходящим мимо.


hello_html_m65f12787.jpg


Красавица ель во дворе семьи Захаровых.


hello_html_23a58196.jpg


Один из дворов, где растут ели.




hello_html_m76707ff9.jpg

Ель во дворе семьи Гавриловых.








Такие меры сокращают вырубку в лесах, помогают сохранению наших лесов.

После новогодних праздников я провела опрос по использованию срубленных сосен у 27 жителей (которые поставили живые сосны).

И вот что получилось.


используют на

корм животным

используют как витаминный чай

14

6

4

3


Порадовало то, что 5 семей на следующий год планируют купить искусственную ель.


И хочется вспомнить слова поэта Т. Фатеева:


Живите в покое и силе,

Как вечная сказка земли.

Зеленые сосны России –

Бессмертные сестры мои.



















III. Заключение

Изучив литературу, я пришла к выводу, что:

  1. Сосна – целая лесная аптека, она является вдохновителем художников и писателей.

  2. Сосна - одно из распространенных растений нашей местности.

  3. Сравнивая результаты анкеты, я обратила внимание, что количество искусственных елей, украшение веточек и живых деревьев во дворе на новогодние праздники увеличилось.


Эта работа имеет практическую направленность:

  1. Выпустили листовки.

  2. Провела беседы, анкетирование.

Сделала вывод:

  1. Я против вырубки новогодних красавиц.

  2. Я за искусственные ели.

  3. Я за украшенные веточки и деревья во дворе.




















IV. Литература.


  1. И.В. Грушницкий, С.Г. Жилина «Жизнь растений», 4-й том, Москва,«Просвещение» 1978г;

  2. С.П. Алексеев, А.Г. Алексин и др. «Что такое. Кто такой», 3-й том, издательство «Педагогика-Пресс», Москва, 1994г.

  3. В.В. Петров «Растительный мир нашей Родины», Москва, «Просвещение», 1991г

  4. В.С. Конюшко, С.Е. Павлюченко «Природа служит человеку», Минск, «Народная Асвета», 1982г.

  5. Т.Г.Зорина «Школьникам о лесе», издательство «Лесная промышленность», Москва, 1967г.

  6. Р.В. Бобров «Экзамен на лесничество», Москва, «Просвещение»,1990г.,



1 Г.Ф.Крылов, Н.Ф.Казаков, Э.В.Степанов «Зеленая аптека».


Автор
Дата добавления 14.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров33
Номер материала ДБ-193504
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх