Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Проект по окружающему миру "Почему фиалки вянут?"

Проект по окружающему миру "Почему фиалки вянут?"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:




Почему фиалки вянут?







Авторы работы:

Гибадуллин Алмаз

Кузнецова Елена

Михайлов Никита

Яковлев Евгений

Яковлева Антонина

МБОУ «Поручиковская ООШ»

Заинского муниципального района

Республики Татарстан





Научный руководитель:

Юсупова Н. А. учитель начальных классов

МБОУ «Поручиковская СОШ»

Заинского муниципального района Республики Татарстан









Заинск, 2012



Актуальность. Узамбарская фиалка или сенполия ценится как достаточно неприхотливое красивоцветущее розеточное растение. Выведено множество сортов самых разнообразных форм и окрасок цветков и листьев. Начинающие цветоводы часто сталкиваются с проблемой, фиалки вянут. Так произошло и у нас. Сначала у фиалок погибали нижние листочки, а потом погибало и всё растение.

Цель работы: выяснить, что влияет на рост и развитие фиалок.

Задачи работы:

  1. Собрать и проанализировать информацию о правилах выращивания фиалок.

  2. Экспериментальным путём выяснить, как влияет температурный, световой и водный режим на жизнедеятельность растения.

  3. Провести анализ полученных результатов, сделать вывод.



Гипотеза: из-за частого и неправильного полива растения, не соблюдения температурного режима и освещения листья фиалки вянут, растение погибает.

Методы исследования - изучение литературы, наблюдение, эксперимент.

Этапы работы:

I. Сбор и анализ информации о правилах выращивания фиалок;

II. Проведение экспериментов и наблюдений за комнатными растениями;

III. Обработка собранных материалов;

IV. Краткое изложение результатов работы.







I этап работы.

Из прочитанной литературы и источников Интернет мы узнали о правилах выращивания фиалок. Эти правила несложные и не потребуют большого количества времени и сил. Для их выращивания необходимо придерживаться лишь некоторых правил:

Пять золотых правил ухода за фиалками.

Правило №1 Свет

Фиалка очень любит свет, он просто необходим для правильного развития деток и появления цветоносов. Фиалки любят освещенные места, но не прямые солнечные лучи. Для выращивания фиалок идеальны восточные и западные окна. На южных окнах их нужно притенять в летнее время. Зимой мои фиалки отлично растут именно на южном окне, где больше света.

Если у вас нет возможности разместить фиалки на окнах, можно поставить их на стеллажи под лампы, обеспечивая 12-14-часовой световой день. В зимнее время даже фиалочки, расположенные на окнах, желательно также досвечивать. Я каждый вечер включаю лампы, чтобы обеспечивать необходимое время светового дня. Тогда цветение наступит намного раньше - уже в феврале!

Если для фиалок будет слишком много света, вы заметите изменение их состояния - листья перегнутся за край горшков, цветоносы будут короткими, а на листьях возможно появление коричневых пятен.



Правило №2 Температура

Фиалкам необходимо теплое помещение с температурой +22/+24 градуса. Зимой необходимо внимательно следить за температурой, не допуская переохлаждения, что приведет к гниению корней и гибелью растения. Также необходимо следить за горячим воздухом от батарей. Слишком высокая температура воздуха ослабляет растение, иногда в значительной степени, а перепады температур негативно сказываются на листьях и корнях. Жарким летом фиалки прекрасно будут себя чувствовать в комнате с кондиционером или сплит-системой.



Правило №3 Полив

Фиалкам необходимо вода, поэтому полив должен быть регулярным. Вода для полива должна быть не ниже комнатной температуры, а лучше теплее. Существуют несколько способов полива - в поддон, под листья, фитильный. Каждый выбирает для себя самый оптимальный способ. Главное условие - почва должна быть влажной, именно влажной, а не мокрой. Нельзя допускать пересыхания земляного кома! Это негативно сказывается на здоровье корней - они погибают, что может привести к гибели всего растения. Для полива можно использовать водопроводную воду, дав ей отстояться в открытой посуде 1-2 дня для удаления хлора.



Правило №4 Грунт

Фиалки любят легкий грунт, поэтому необходимо использовать разрыхлители. Грунт для фиалок должен быть воздушным и хорошо удерживать влагу. Чтобы почва была влагоемкой и воздухопроницаемой в нее добавляют природные минералы – перлит и вермикулит. Полезно добавить небольшое количество мелкотолченого древесного угля, либо им можно припудрить срезы и ранки растения. Внимание: при фитильном поливе нельзя добавлять мох в смесь, так как он слишком сильно удерживает влагу, что может привести к гибели растения.



Правило №5 Горшки

Диаметр горшка должен быть втрое меньше диаметра розетки. В маленьких горшках растения будут лучше расти и обильнее цвести. Диаметр горшка постепенно увеличивают с каждой пересадкой по мере роста растения. Не следует использовать горшки диаметром более 10 см, это будет препятствовать обильному цветению фиалки, а сама розетка станет слишком крупной, приобретет неряшливый вид. На дно горшка укладывается дренаж, который обеспечивает проникновение воздуха к корням растения и предотвращает их загнивание. В качестве дренажа можно использовать мох-сфагнум, керамзит или пенопласт.

Советы фиалководов:

1. Пересаживайте свои фиалки до двух раз в год, они при этом будут отлично расти и радовать вас пышным цветением около 10 месяцев в году.

2. Если Вы не удовлетворены внешним видом своей фиалки, то будет разумно внести в субстрат дополнительные компоненты в виде подкормок и удобрений.

3. Если Ваша фиалка стала неожиданно увядать, то ни в коем случае не удобряйте растение, это принесет еще больший вред. Поэтому чтобы оживить фиалку, вместо удобрения опрыскайте растение раствором ЭПИНА, полейте им же немного почву и укройте фиалку на несколько дней полиэтиленовым пакетом.

4. Для усиления яркости цветов, фиалку можно поливать слабым раствором марганцовки.

5. Если Вас не устраивают покупные удобрения, то вы можете использовать перегной или древесную золу, в пропорции одна чайная ложка золы на полтора литра воды.

6. Лунный календарь для фиалок составляется на каждый месяц, но если нет возможности соблюдать его рекомендации каждый день, то следует запомнить, что сажать и пересаживать фиалки лучше при растущей луне, а при убывающей желательно не заниматься никакими работами, так как в этот период корневая система растения наиболее беззащитна и уязвима.

7. Влажность. Как правило, спутником высокой температуры становится чрезмерная сухость воздуха. Поэтому у содержащейся в таких условиях фиалки не закладываются бутоны, мельчают и быстро увядают цветы. Для того чтобы помочь фиалке, необходимо повысить влажность, орошая воздух над растением из пульверизатора, идеальная влажность воздуха для фиалки – 50%.

8. Удаление пасынков - боковых побегов на основном стебле растения. Пасынки препятствуют цветению. Кроме того, пасынки снижают декоративность розетки, нарушая ее симметричность.



Фиалки и фэншуй

Существует легенда, что однажды, когда бог солнца Аполлон преследовал своими жгучими лучами одну из прекрасных дочерей Атласа, девушка обратилась к Зевсу с мольбой укрыть и защитить её. Великий громовержец превратил девушку в фиалку и укрыл её в тени своих кущ. Фиалка – это спасательный круг, за который нужно схватиться, когда кажется, что нет другого спасения. Если настал чёрный день и в дом пришла беда, то спасительная фиалка поможет исправить ситуацию. Для должного эффекта фиалки лучше поставить на юго-востоке.

Фиалки с белыми цветами хороши для любых домов, но особенно для тех, в которых живут дети. Белый цвет — это как белый лист, начало. Белый — это цвет чистоты. Белые фиалки поддерживают чистую атмосферу в доме. Они избавляют пространство от энергий нечистых мыслей и скверных чувств. Если в доме много белых фиалок, воздух там будет как будто звенеть.

Действие фиалок с розовыми и красными цветами направлено на очищение пространства от наших мыслей и чувств, связанных с плотскими потребностями, с инстинктами. Если в Вашем доме живут или часто бывают чревоугодники, гурманы, люди, озабоченные поиском новых способов удовлетворения, заведите розовую или красную фиалку. Такая фиалка хороша и в том случае, если люди в доме сильно озабочены своим материальным положением, много думают о деньгах и о накоплении материальных благ. Розовые и красные фиалки очищают пространство от мыслей и чувств людей, связанных с желанием удовлетворения плоти и накопительства. Фиалки облегчают энергетику атмосферы. Благодаря этим фиалкам люди в доме будут меньше болеть.

Фиалки с голубыми цветами полезны в том случае, если в доме много говорят и думают о творчестве, о красоте. Голубые фиалки не столько очищают пространство, сколько наполняют его энергией творчества. С такими фиалками в доме не будет скучно. Если, приходя домой, Вы понимаете, что Вам здесь нечем заняться или приём гостей проходит обыденно, неинтересно, заведите голубую фиалку. Она наполнит атмосферу дома энергией творчества, после чего в доме станет интересней, веселей жить. В атмосфере этого дома будет царить творческое вдохновение.

Фиалки с фиолетовыми цветами влияют на атмосферу очень сильно. Эта фиалка полезна тогда, когда хозяева дома желают облагородить энергетическое состояние атмосферы. Энергию любых наших мыслей, чувств и желаний фиолетовая фиалка трансформирует в энергию высокую, тонкую, духовную. Фиалка эта полезна и в том случае, если жильцы дома не понимают друг друга, если между ними нет духовного единства. Фиалка с фиолетовыми цветами очищает атмосферу от энергии непонимания, неприятия. Благодаря этой фиалке в доме может воцариться тёплая атмосфера взаимопонимания, жильцы дома с очень разными взглядами на жизнь вместе будут чувствовать себя хорошо.



Личный опыт

Узамбарская фиалка ценится как достаточно неприхотливое красивоцветущее розеточное растение. Выведено множество сортов самых разнообразных форм и окрасок цветков и листьев. Однако, для хорошего роста и цветения растению необходимы правильный полив, достаточная освещенность, умеренное тепло. Купленную фиалку осторожно перевалите в соответствующий грунт, устроив на дне горшка дренаж из керамзита слоем 1см. Горшок берите некрупный, корни у фиалки необъёмные, в большом горшке происходит закисание почвы и загнивание корней. Размещать растения следует на восточных или западных окнах, на юге - солнца для них многовато и тогда нужно притенять, а на севере света для цветения недостачно. Часто фиалки гибнут из -за неправильного полива, а именно от избытка влаги, поливать их нужно очень осторожно в край горшка отстоянной водой комнатной температуры, не заливать и следить, чтобы вода не попадала на листья. Некоторые цветоводы поливают свои фиалки в поддон. Следующий полив следует проводить, когда самый верхний слой почвы чуть подсохнет. Но пересушивать, конечно, не следует. Через 2 месяца после пересадки растение можно подкармливать комплексным удобрением для цветущих растений. С марта по сентябрь раз в 7-10 дней, с октября по февраль - не чаще 1 раза в месяц. У фиалок опушенные листья, поэтому опрыскивать их не рекомендуется. Отцветшие цветки и желтые листья надо своевременно удалять. Фиалки сохраняет декоративность несколько лет, затем начинает образовываться стебель, растение приподнимается, израстается, становится некрасивым. Как только заметили появление стебля, перечеренкуйте растение. Укорените весной в воде в теплом светлом месте несколько крупных, здоровых листьев от Вашей фиалки. Укоренившиеся посаженные листья образуют молодые розетки, которые скоро зацветут. Старое растение придется выбросить. Если у Ваших друзей есть фиалки, попросите у них листья для укоренения. Экземпляры, выращенные из черенков, взятых от растений проживших не первое поколение в комнатах, более устойчивы, чем приобретенные тепличные растения. Удачи Вам!







Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 07.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала ДБ-243046
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх