Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Проект по окружающему миру "Почему собаку считают другом человека"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проект по окружающему миру "Почему собаку считают другом человека"

библиотека
материалов

9

СЕКАЧЕВ Данил Сергеевич

ХУДЯКОВА Татьяна Сергеевна

Краснодарский край, Тбилисский район, ст.Геймановская

МБОУ «СОШ №16»

ПОЧЕМУ СОБАКУ НАЗЫВАЮТ ДРУГОМ ЧЕЛОВЕКА

Научный руководитель: Дудина Татьяна Павловна, учитель начальных

классов, МБОУ «СОШ №16»



  1. Введение

Нам очень нравятся собаки, и мы даже можем сказать, что любим собак. Они как люди очень разные, не похожие друг на друга. Существует много пород собак: от очень маленьких, которые могут поместиться в дамской сумочке или даже в кармане пиджака или пальто, до очень больших, размером с телёнка. Много различных окрасок, мохнатые и гладкошерстные.

Нас заинтересовало: откуда появились собаки в жизни человека, кто их предки. Но больше всего нас заинтересовал вопрос: почему собаку называют другом человека? Именно это мы и попытались выяснить в результате своего исследования.








  1. Появление собак в жизни человека.

До сих пор не известно от кого произошла собака. Одни мнения склоняются к волкам, другие к шакалам, третьи к тому, что у собаки был свой предок.

Первые одомашненные собаки, скорее всего, были помощниками на охоте и сторожами. Человек использовал охотничий и охранный инстинкт собаки. Первое свидетельство о «сотрудничестве» человека и собаки (отпечаток собачьей лапы) датируется 22-ым тысячелетием до н. э.

В штате Айдахо (США) найдены окаменелые останки собаки, возраст которых насчитывает 10,5 тыс. лет. Видимо, тесные отношения между человеком и собакой установились благодаря тому, что собаки – прирождённые падальщики, держались неподалёку от стоянок человека, дожидаясь пищевых отходов.

С древнейших времен собак использовали на войне. Так, у римлян были связные и боевые собаки. Для обороны и нападения использовались молосские доги, обладавшие мощными клыками. Им на шею надевали металлические ошейники с торчавшими во все стороны лезвиями. При виде таких собак враг часто бежал, даже не вступив в бой. Но хуже всего приходилось так называемым связным собакам. Военные приказы помещали в небольшой медный цилиндр, который проглатывала собака. Когда она прибывала по назначению, зачастую не было времени ждать, пока цилиндр выйдет естественным путем, поэтому ничего не подозревающего гонца приходилось убивать.

Везде, где, чтобы выжить, приходилось охотиться или необходимо было обезопасить себя от непрошенных гостей, человек использовал собак, постоянно совершенс До сих пор не известно от кого произошла собака. Одни мнения склоняются к волкам, другие к шакалам, третьи к тому, что у собаки был свой предок.

Везде, где, чтобы выжить, приходилось охотиться или необходимо было обезопасить себя от непрошенных гостей, человек использовал собак, постоянно совершенствуя и создавая новые породы и обеспечивая им правильное питание.

Таким образом, можно утверждать, что уже две тысячи лет назад у людей существовал интерес, а может быть, и любовь, к собакам.

Впоследствии сложилось деление собак на группы в зависимости от их хозяйственного назначения. Сначала появились охотничьи и сторожевые собаки, позднее — декоративные собаки, от которых не требовали никакой службы. Такая классификация пород собак является в значительной степени условной. С развитием человеческого общества область применения некоторых пород собак радикально изменилась. Во все века люди высоко ценили собак, им поклонялись как объектам культа и божествам, их дарили императорам, ими платили дань завоевателям, бедуины в пустыне самым ценным своим имуществом считали собак Салюки.

  1. Собака – помощник человека.

Собаки давно помогают людям. Они с успехом «работают» на благо людей и помогают им во многих областях, владеют многими профессиями – традиционными старыми и новыми. К старым относятся – профессии поводыря, ищейки, пастуха. К новым – так называемый «компаньон», который помогает одинокому человеку справиться с его одиночеством.
Незрячему человеку очень трудно жить, ведь 90% информации люди получают благодаря зрению. Потеря зрения – это одно из самых больших несчастий для человека. Облегчить жизнь таким людям могут собаки. Ещё с древних времён известны
собаки-поводыри. Сейчас во многих странах есть специальные школы, где тренируют собак для слепых людей. Для того чтобы собака стала хорошим поводырём, нужно потратить очень много времени и сил. Одна из основных задач дрессировщика – научить животное не только тому, что надо делать, но и тому, что делать не надо.
Всё внимание поводыря должно быть сконцентрировано на работе. Даже воспитанная собака иногда хочет немного поиграть со своими сородичами, припугнуть кошку. Собаки беззаботно перепрыгивают лужу, корень дерева, выступающий из земли, или другие препятствия на своём пути... Размеренная, неторопливая походка, внимание к самим мелким препятствиям на пути слепого человека – это далеко не все задачи поводыря.

Обладая тонким чутьем, собаки-спасатели легко находят человека под завалами и лавинами. Швейцарские ученые провели эксперимент. На участке площадью 10 000 квадратных метров на глубине 2 метра спрятали мнимого пострадавшего. Экипированная команда людей-спасателей нашла пострадавшего за 4 часа. Собака-спасатель нашла его за 12 минут. Работают собаки – спасатели не только на суше, но и на воде. Даже в сильный шторм они оказывают помощь людям.

Ездовые собаки. У Джека Лондона очень хорошо описаны эти собаки. Они обладают невероятной выносливостью, способны перевозить людей и грузы на дальние расстояния. На Новосибирских островах найдены древние собачьи упряжки. Возраст находки примерно 8 тысяч лет. С помощью собак освоены полюса Земли. Долина гейзеров на Камчатке открыта с помощью собак. За день собаки способны перемещаться на расстояние до 80 км по глубокому снегу, с грузом и ездоком. Ездовые собаки – должны быть морозоустойчивыми и суметь защитить хозяина при встрече с голодным хищником. Эти собаки незаменимы на севере, там, где не может пройти техника. Иногда на заснеженных просторах в суровых полярных условиях рядом с человеком остается собака – не только средство передвижения, но и преданный друг.

Собаки – охранники. Хорошие охранники не обязательно должны быть агрессивными и быть крупными. Для собаки – охранника самыми важными качествами является их внимательность, смелость и самое главное – умение вовремя подать голос и предупредить человека об опасности. На больших территориях собаки-охранники зачастую заменяют многометровую изгородь. Они должны быть достаточно агрессивными, чтобы дать отпор врагу и очень неприхотливыми, так как им приходится жить под открытым небом.

Можно с уверенностью сказать, что пастух – это вторая древнейшая профессия собаки после собаки-охранника. Тысячи лет человек вел отбор пастушьих собак. В результате образовалось две группы пород. К первой относятся собаки, служащие для охраны скота от хищников и воров. Как правило, это потомки древних догообразных собак. Они медлительны, очень злобны, недоверчивы к посторонним. Эти крупные собаки очень сильны и легко справляются с волком. Типичные представители этой группы – кавказская, среднеазиатская и южнорусская овчарки, квас, командор и др.

По мере того как развивалось земледелие и сокращались пастбищные угодья, изменялись и требования, предъявляемые к собакам. На равнинах, где стада приходилось пасти вблизи посевов, понадобились собаки, способные управлять стадом. В их обязанности входило выгонять стадо на пастбище, подгонять отставших животных, не давать им разбредаться, не допускать потравы посевов и насаждений, собирать стадо и загонять его в коровник, овчарню или загон. Эти собаки должны были быть легкими, быстрыми, очень понятливыми и послушными. Именно они составляют вторую группу пастушьих собак, «созданных» человеком, куда входят колли, пули, пума, немецкая, бельгийская и другие овчарки.

Собаки – ищейки. Используя исключительный нюх собаки, можно обнаружить, например, наркотики или взрывчатку. С ее помощью можно пройти по следам человека спустя 10-12 часов на расстояние до 30 километров. Подготовить профессиональную ищейку непросто. Такая собака должна уметь обнаружить подозрительные вещества на движущемся транспортере, иногда при скоплении людей. С развитием технологии профессия собаки-ищейки не утратила актуальности. В этой работе используются такие ценные качества, присущие собакам, как добросовестность и честность.

Собаки – охотники. Использование собак на охоте – старинный и испытанный способ увеличения эффективности охоты. Некоторые виды охоты просто немыслимы без помощи собак. Например, охота на глухаря невозможна без специально подготовленной собаки. Охотничья собака, учуяв глухариный выводок, поднимает его в воздух. Собаки-охотники делают охоту необыкновенно азартной, красивой и продуктивной. Существует множество охотничьих пород собак, веками приучаемых к определенному виду охоты. Одни из них предназначены для выслеживания зверя, другие забираются в норы и сражаются там, третьи делают стойку, указывая местонахождение добычи.




  1. Заключение

Список собачьих профессий можно перечислять очень долго, некоторые породы собак совмещают несколько профессий. Но основная собачья профессия – быть компаньоном и другом человека. И мы стараемся по достоинству оценить беззаветную преданность и самоотверженную службу первого друга и помощника человека, правда не всегда это получается…

Я считаю, что цель моей работы достигнута. Наши меньшие братья собаки – незаменимые помощники. Там, где не может справиться человек – на помощь приходят наши четвероногие друзья - профессионалы. Поэтому можно смело говорить о том, что собака поистине друг человека!















Список литературы:

  1. Большая энциклопедия школьника. Москва «Махаон» 2006г.

  2. В мире животных. Журнал о природе для детей и взрослых.-№8, 2005

  3. В мире животных. Журнал о природе для детей и взрослых.№2, 2003

  4. Материалы сайта «ЗООВЕТ»: http://www.zoovet.ru/

  5. Материалы сайта: http://bestdog.narod.ru/

  6. Материалы сайта: http://jabarbos.narod.ru/

  7. Материалы сайта: http://www.dogmydog.ru

  8. Материалы сайта: http://www.logovo.info/














Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-395677

Похожие материалы