Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект по окружающему миру "Рожденный ползать"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проект по окружающему миру "Рожденный ползать"

библиотека
материалов



Государственное бюджетное образовательное учереждение города Москвы школа №69 имени Б.Ш.Окуджавы




Секция

Окружающий мир



Тема проекта/исследования

«Рожденный ползать»



Автор: Истомин Никита

ГБОУ школа № 69 3 А класс



Руководитель работы: Федонина Ольга Александровна, учитель начальных классов, высшая категория, Почетный Работник РФ.








ВВЕДЕНИЕ.

ВВЕДЕНИЕ. 2

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА. 3

Классификация муравьев. 3

Разнообразие видов. 4

Рыжий лесной муравей. (FORMICA RUFA) 5

Гнезда рыжих лесных муравьев. 5

Питание муравьев 6

Муравьиный яд 7

Охрана рыжих лесных муравьев 7

СОЗДАНИЕ ИНКУБАТОРА. 8

Мы привыкли думать, что все удивительное и непостижимое находится где-то далеко, в космосе, в глубине земных недр или морских пучин. Рассматривая муравьев, как соседей по нашему общему дому, мы убеждаемся в том, как много еще таинственного, непознанного скрыто у нас под ногами.

Эта планета является нашей, и по какому праву мы это утверждаем в течение вот уже нескольких тысячелетий? Этот вопрос смело могут задать нам муравьи, которые пришли в этот мир почти вместе с его сотворением. И у крохотных муравьёв никак не меньше прав на всё это. Они ничем не хуже нас.



Они лечат раненых, хоронят умерших на кладбищах и не убивают друг друга. К тому же муравей – идеальный семьянин. Его приоритет – это потомство. Всё сосредоточено вокруг опеки над молодняком. Они чётко распределили трудовую деятельность для разных возрастных категорий. Самые молодые работают няньками, ухаживая за расплодом и королевой.

Цели и задачи проекта.



  • Познакомить одноклассников с семейством муравьиных

  • Провести опыты над муравьями

  • Изучить строение муравья и стадий развития под микроскопом

  • Выяснить может ли рожденный ползать – летать

  • Создать формикарий с нуля (сделать памятку)

  • Классификация муравьев



Царство – животные

Тип – членистоногие

Класс – насекомые

Отряд – перепончатокрылые

Семейство – муравьиные

Муравьи известны в палеонтологической летописи с конца нижнего мела (около 100 млн. лет назад).  В мире более 13 000 видов. В России обитает около 300 видов. Трудность классификации муравьёв связана с двумя феноменами — наличием видов-двойников и гибридов. Существует довольно много видов, практически не различимых по внешнему виду. И напротив, два близкородственных вида муравьёв, которые легко различимы по внешним признакам, в местах совместного обитания нередко скрещиваются и дают гибридные формы.

Наука, занимающаяся изучением муравьёв, называется мирмекология. Мирмеколо́гия (от др. греч μύρμηξ «муравей» и λόγος «учение») — наука, изучающая муравьёв.

Разнообразие видов.

Распространены по всему миру, за исключением Антарктиды и некоторых удалённых островов, образуя 15—25 % земной биомассы наземных животных.

Существует несколько видов муравьев, которые вселяют особый страх в человека. Но водятся они не в России.

Род: Paraponera. Муравей – пуля.

Dorylus. Муравей-солдат.


Род: Solenopsis. Красный огненный муравей

Укус красного муравья приравнивается к ожогу огнем. Почти все укушенные отмечают сильную аллергическую реакцию. От нападений огненных муравьев могут страдать не только люди, но еще домашние и дикие животные.

На территории России самым опасным является рыжий лесной муравей. Подсемейство: Formicinae Род: Formica Вид: Formica rufa

Рыжий лесной муравей. (Formica rufa)

Гнезда рыжих лесных муравьев.

Купола обычно имеют форму усеченного конуса, с более или менее уплощенной вершиной. Есть небольшие муравейники, а есть гиганты, достигающие высоты более 2 метров. На 95% состоят из органического вещества. Растительные детали, заготавливаемые насекомыми, почти всегда стандартны. Они подобраны по размеру и по массе, то есть, подвержены входному метрическому контролю.

Строение рыжего лесного муравья.

В теле муравья различают 3 отдела: голова, грудь и брюшко



Муравьиная семья

Семья — это единое целое и ни один из ее элементов не может существовать отдельно.

1. В семье обязательно существует разделение труда.

2. Между всеми членами семьи существует постоянный обмен информацией.

3. Ни один из индивидуумов семьи (кроме самцов и молодых самок-основательниц, служащих для размножения и расселения вида) не может существовать длительное время отдельно.

Население средних гнезд рыжих лесных муравьев насчитывает 500—800 тыс. особей, а крупных — до 1 млн. При наличии благоприятных условий семьи муравьев разрастаются настолько, что одно гнездо уже не вмещает всего населения. Тогда образуются колония («Колония — это семья муравьев, обитающая одновременно в нескольких муравейниках»).

Питание муравьев

Все виды рода Formica имеют смешанное питание: растительного и животного происхождения. Рацион взрослых особей составляют в основном углеводы, а личинок — белки. Виды потребляемой пищи: - 1. Пища растительного происхождения.

1. Сок растений. Весной, при недостатке пади, рыжие лесные муравьи часто кормятся березовым соком, выделяющимся из ран дерева.

2. Семена. Исследования показали, что семена многих, если не большинства, растений распространяются муравьями. Оказалось, что в Европе муравьи переносят семена более 220 родов растений (более 800 видов). Среди них такие массовые растения, как осоки, фиалки, марьянники, васильки, и мн. др. Одна семья рыжего лесного муравья собирает за лето от 40 до 60 тыс. семян.

II. Пища животного происхождения. 1. Насекомые. Причем отдают предпочтение тем видам, которые встречаются в больших количествах 2. Одним из важнейших эволюционных достижений муравьев является трофобиоз - постоянные тесные взаимовыгодные отношения муравьев с выделяющими падь насекомыми, например, тлями.

Были предложены некоторые приманки: котлета, вареное мясо курицы, сыр, сушеные белые грибы, мед, цветочная пыльца, перга. Для того чтобы проверить, то, что муравьи возвращаются за пищей (фуражиры), некоторые муравьи были помечены желтой краской. В течение 20 минут, с тарелки с приманками исчезли сначала котлета, затем курица, после этого сыр, после чего все муравьи ушли с тарелки, и только один остался на меде.

На следующий день, муравьям, были предложены зерновые: горох, гречка, рис, пшено, манка, чечевица. Первое, что муравьи, перенесли в гнездо: были горох (видимо горох, недаром считается заменителем мяса), затем была перенесена гречка, и только после этого они проявили интерес к рису, остальное осталось без внимания. Предложенный сахарный сироп, был проигнорирован муравьями, видимо, им достаточно пади, которую они собирают с тлей.

Муравьиный яд

Выделения муравьев (муравьиная кислота) являются одними из первых органических кислот, с которыми познакомился человек. Помимо муравьев, муравьиная кислота также содержится в хвое, фруктах и выделяется многими видами пчел вместе с жалом. Самолечение муравьиной кислотой так же, как и змеиным ядом, следует признать опасным. Муравьиная кислота используется для лечения суставов, после травм. Но следует отметить, что муравьиный спирт, продающийся в аптеках, поскольку он является синтезированным, ничего кроме отвлекающего и раздражающего (разогревающего) действия не обладает.

Охрана рыжих лесных муравьев

Рыжие лесные муравьи занесены в красную книгу Москвы .Статус. 1-я категория — виды, находящиеся на территории Москвы под угрозой исчезновения.

В красный список по данным МСОП- IUCN (Международный союз охраны природ  включены 149 видов муравьёв, находящихся под угрозой исчезновения или ставших редкими Среди них хорошо известные по своим муравейникам  Formica rufa (Рыжий лесной муравей,  в статусе — Близкий к уязвимому положению )

Может ли рожденный ползать – летать?


По мере взросления самцы и самки начинают подбираться к выходу из гнезда и иногда даже выходят на поверхность, но лишь на короткое время. И вот наступает брачный лѐт. Вы, наверное, не раз наблюдали его у черного садового муравья - обычного обитателя населенных пунктов. Самки и самцы выходят из гнезд и скапливаются у входов, затем начинают подниматься на травинки, на деревья, на стены домов и оттуда взлетают. Более подвижные самцы часто взлетают прямо с земли. Самки и самцы из разных гнезд (обычно из одного гнезда вылетают либо самки, либо самцы, чтобы избежать близкородственного скрещивания) спариваются в воздухе или на земле, вскоре после этого самцы погибают, а оплодотворенные самки сбрасывают крылья и отправляются на поиски места для гнезда. Во время лѐта такие самки во множестве бегают по земле.

Так что, некоторым представителям рожденных ползать, все таки суждено познать счастье полета, хотя и очень короткое.

Создание инкубатора.

Мне захотелось узнать, как же происходит создание новой семьи муравьев, как появляются новые муравьи. Но каких - же муравьев выбрать?

Изучив литературу, я узнал, что самки рыжих лесных муравьев, например, не могут самостоятельно основать новую семью. Для того им нужна помощь рабочих другого вида - бурого лесного, краснощекого или песчаного муравьев. Лучшим объекты для наблюдения является черный садовый муравей, самка которого одна способна создать новую семью.

Итак!

26 июля мы наблюдали брачный лет муравьев рода Lasius niger (черный садовый муравей). Лет длился с 14 часов до 18 часов. Казалось, что их миллионы в небе, а сколько их было на земле! Мы поймали 4 самки без крыльев и 5 крылатых самок. На следующий день были только одинокие представители самок. Даже 7 августа мы видели представителей самок Lasius niger, но посадив их в инкубатор 2 из 3 умерли, а одна осталась жива, но яиц она так и не отложила (видимо, они действовали по принципу: лучше поздно, чем никогда).

 Пробирка - лучший инкубатор.

Итак, нам понадобятся:

  1. пробирка

  2. ёмкость с водой (пробирка должна туда полностью помещаться)

  3. ножницы

  4. комок ваты,

  5. небольшая палочка, или пинцет

Приступим:

  • моем пробирку, ведь нам необходимо получить здоровую семью

  • вода должна быть чистой – берем отфильтрованную воду

  • наливаем в пробирку воду, смачиваем комок ваты и вставляем его в пробирку, чтобы не было пузырьков воздуха.

  • берем пинцет и, держа пробирку вертикально,  проталкиваем комочек ваты вглубь пробирки

  • останавливаемся когда комочек ваты не достает до дна 1.5-2см

  • выливаем из пробирки воду, если вы все сделали правильно - в воде не должно остаться воздушного пузырька

  • в качестве «пробки» используем комок ваты

  • нижнюю часть закрываем фольгой, чтобы создать самке иллюзию темного места

Все инкубатор готов! Помещаем в созданные инкубаторы муравьиных маток.И убираем подальше на несколько дней.Всего было создано 6 инкубаторов, в 3 были помещены одиночные самки, в 2 пробирки помещены самки по 2, и в одну пробирку – 4 крылатых самок.

Стадии превращения

28.07 – 2 одиночные самки снесли яйца

29.07 –появились яйца в пробирке с 4 самками

Остались 3 пробирки с самками (2 – одиночных и 1 с двумя матками).

Следовательно, так же как и в природе не все самки выживают и могут создать новую семью.

Муравьи, как представители насекомых с полным превращением, в своём развитии проходят несколько стадий: яйцо, личинка, куколка и имаго.

Яйца у муравьев очень мелкие, длиной около 0,5 мм. Они всегда склеены в общий комок. Самка время от времени облизывает и перебирает их, а каждое отложенное вновь яйцо подклеивает к комку.

Спустя 2 недели из яиц появились первые личинки. Только на этой стадии насекомое активно питается и растет. Личинки – белого или светло-желтого цвета с тонкими хитиновыми покровами. Тело их покрыто обильными волосками,


особенно развитыми у первых возрастов, служащими для того, чтобы предотвратить склеивание личинок друг с другом, или защитить при падении. Молодые личинки остаются в общем комке, более крупные размещаются отдельно.

Через 4 недели личинки заканчивают рост, и начинается окукливание. Перед тем как окуклиться личинка перестает питаться и выделяет фекальный шарик (меконий), до этого все отбросы скапливались в теле личинки по мере ее роста. Его можно увидеть на конце кокона в виде небольшой черной точки. 

В конце процесса развития из кокона выходит полностью сформировавшийся муравей. Если говорить точнее, то молодого муравья оттуда вытаскивают его сородичи, так как вскрыть кокон самостоятельно он не способен. И вот 09.09 появились первые муравьи. Сначала «новорожденный» имеет очень светлые покровы, которые через несколько дней после выхода из кокона приобретают нормальную окраску. Теперь муравей больше не растет и переходит на питание в основном углеводной пищей. В общем, весь цикл развития занял 1 месяц и 10 дней.



Создание формикария.

Вот они растут, возникает необходимость создания для них нового жилища

Дом для муравьев – формикарий.


Формикарием может быть все что угодно!

Вот 7 простых правил любого формикария:

  1. Формикарий, и все его части должны быть безопасны для Вас и для муравьев (не ядовиты, не травмировать);

При склеивании деталей необходимо использовать силикон для аквариумов, так как остальные могут быть опасными и содержать токсические вещества, от которых муравьи погибнут. Лучше всего делать формикарий из гипса, ходы можно сделать с помощью пластилина, а можно создать после заливки

  1. Муравьи не должны свободно покидать формикарий за установленные вами границы. Очень сложно добиться, так как для муравьев Lasius niger щель даже в 1 мм, может использоваться ими для побега. Именно поэтому, был забракован первый формикарий. Единственный плюс этого вида муравьев – далеко от гнезда они не уходят

  2. Формикарий не должен быть герметичным, т.е. должен быть приток свежего воздуха;

После проб и ошибок лучше всего затыкать отверстие (воздухоотвод) ватой.

  1. Должна быть возможность влиять на уровень влажности в формикарии;

Если в качестве наполнителя будет использоваться гипс, то поддерживать влажность в формикарии будет гораздо проще. Так же желателен «градиент влажности» - должны быть как влажные области, так и сухие. После того, как мы предусмотрели увлажнение формикария с помощью трубки с дырочками, в которую вы с помощью шприца будете наливать воду, вас может ждать неприятный сюрприз, Вы можете случайно перелить воды и затопить формикарий, в лучшем случае на стенках заведется плесень. Именно из-за этого был забракован следующий формикарий. Лучшим способом предоставить муравьям источник воды, они сами умеют регулировать уровень влажности в небольшом диапазоне. Воду лучше подавать в увлажненной ватке, так как муравьи могут утонуть.

  1. Должна быть возможность влиять на температуру в формикарии;

Правильная температура (от 20°C до 32°C) очень важна для развития расплода. Самый простой пункт, т.к. температура в комнате от 20 до 25 градусов.

  1. В формикарии должно быть достаточно жизненного пространства для муравьев;

Перенаселение негативно сказывается на колонии. Но если переселить муравьев в большой формикарий, муравьи могут в одну из камер складывать мусор.

  1. У вас должна быть возможность убирать у них и подавать еду.

Лучше всего подключать к формикарию арену, куда они будут выносить мусор, где им будет подаваться еда и вода.

 

Вот и все можете наблюдать за своей новой колонией!

Убить или помиловать.

 Если с тем, что рыжие лесные муравьи, приносят значительную пользу лесу, и их надо охранять мы как то разобрались, то как быть с черными садовыми муравьями, которые губят садовые деревья, совершенно непонятно. Сколько способов предлагается для их уничтожения, начиная от «танцев с бубнами» и заканчивая применением химикатов. Но стоит отметить, что яды довольно слабо действуют на муравьев, обычно не уничтожают семью полностью, и численность ее спустя некоторое время восстанавливается. Наблюдается также появление устойчивости к яду после первой обработки.

Выводы:1.В своей работе я познакомил одноклассников с семейством муравьиных.2.Изучил строение муравья и стадии развития под микроскопом

3.Выяснил, что некоторые представители рожденных ползать могут летать.

4.Создал памятку: «Как сделать формикарий»



Живешь ты в атомный наш век

И сам – не муравей,

Будь человеком, человек,

Ты на земле своей.

С.Михалков





Список литературы

Г.М. Длусский. МУРАВЬИ РОДА ФОРМИКА. М.: Наука, 1967 г., - 236с.

  1. Е.А.Дунаев. МУРАВЬИ ПОДМОСКОВЬЯ. Методы экологических исследований. М.: Московская городская станция юных натуралистов, 1997г. – 96с.

  2. И.А. Халифман. Пароль скрещенных антенн. М.: Детгиз,1969г., - 482с.

  3. В.С Гребенников. Тайны мира насекомых. Новосибирское книжное издательство, 1990г., - 272с.

  4. А.А. Захаров. Муравей, семья, колония. М.: Наука, 1978г., - 256с.

  5. Л.А.Федоров, А.В.Яблоков. Пестициды – токсический удар по биосфере. М.: Наука, 1999г., - 462с.

  6. О.Романова. Яды-целители: растительный, пчелиный, муравьиный, змеиный. Санкт-Петербург: Вектор, 2010г., -96с.

  7. Красная книга Москвы (Электронный ресурс) http://www.darwinmuseum.ru

  8. Сайт о муравьях (Электронный ресурс) http://antclub.ru


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров105
Номер материала ДБ-125608
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх