Инфоурок Другое Другие методич. материалыПроект по окружающему миру "Землетрясение как природное явление"

Проект по окружающему миру "Землетрясение как природное явление"

Скачать материал

Ленинский район

МКОУ СОШ № 66

 

Конкурс исследовательских проектов «Моё первое открытие»

Секция «Окружающий мир»

 

4 «А» класс

 

«Землетрясение  как природное явление»

 

Руководители:

Мамонова Светлана Геннадьевна,

учитель начальных классов первой категории

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новосибирск

2021

 

Содержание

1.     Паспорт проекта

…………………………………………. 3-4

2.     Введение

…………………………………………….5

3.     Этапы работы над проектом

…………………………………………... 5-9

4.     Список литературы

………………………………………….. 10

5.     Приложения

…………………………………………11-13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Паспорт проекта

 

Наименование проекта

«Землетрясение  как явление природы».

Участники проекта

Обучающиеся 4 классов

Класс

4

Учебное заведение

МКОУСОШ № 66, города Новосибирска

Руководитель проекта

Учитель начальных классов Мамонова Светлана Геннадьевна.

Цель проекта

Ознакомление с понятием и причинами землетрясений, формирование представлений о видах землетрясений и правилах поведения во время землетрясений.

Задачи

1.     Изучить сведения о появлении землетрясений.

2.     Углубить знания о последствиях землетрясений.

3.     Узнать о сейсмоопасных регионах в НСО.

4.     Познакомиться с правилами поведения во время землетрясений.

5.     Сделать вывод о том, какой урон экологии наносят землетрясения.

Проблема проекта

Землетрясения наносят огромный ущерб экономике государств, населению и экологии нашей планеты.

Время работы над проектом

Сентябрь 2020 г. – март 2021 г.

Предметная область

Естествознание / Окружающий мир

Учебная тема

Природные явления

Тип проекта

Информационно-исследовательский

Тип проекта по предметно-содержательной характеристике

Межпредметный проект

Технологии

Исследовательская технология, основанная на следующих методах: исследовательский и проблемный методы, метод сбора и обработки данных, анализ справочных и литературных источников, обобщение результатов, мультимедийная технология.

Краткая аннотация проекта

Такое явление природы как землетрясение является одним из часто встречающихся на территории НСО в последние годы. Однако в учебниках НОО не предусмотрено   изучение темы «Землетрясение» для формирования понимания процесса образования такого явления у обучающихся.

Результативность

Исследование показало, что в ходе всего срока проведения проекта у обучающихся сформировалось представление о «Землетрясении» как заметные колебания, происходящие от действия внутренних пластов земной коры.

Область применения результата проекта

На уроках предмета: Окружающий мир и в рамках

внеурочной  деятельности: «Я –исследователь».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Данный проект посвящен теме «Землетрясение  как природное явление». Тема актуальна  тем, что природные явления как землетрясение стали  появляться повсеместно и Новосибирская область не исключение. 

Стихийные действия сил природы, пока ещё не в полной мере подвластные человеку, нарушают нормальную жизнедеятельность людей и работу объектов.

Землетрясения наносят огромный ущерб экономике государств, населению и экологии нашей планеты.

Землетрясения являются одним из наиболее страшных природных катастроф, они уносят десятки и сотни тысяч человеческих жизней и вызывают опустошительные разрушения на огромных пространствах.

Я выбрал эту тему проекта после того, как увидел в новостях репортаж про землетрясение, увидел снимки разрушений, вызванных землетрясением. Я стал искать разную информацию, чтобы узнать подробнее об этом явлении: почему оно происходит, какие бывают виды землетрясений и, самое главное, как нужно себя вести во время землетрясений.

Вместе со учителем я провёл опыты на данную тему и показал их своим друзьям, одноклассникам и рассказал им о землетрясениях и правилах поведения во время землетрясений.

 

Этапы работы над проектом

Работа над проектом проходила в 6 этапов:

1. Подготовительный. Сроки реализации: сентябрь 2020 г. На данном этапе происходил выбор руководителя проекта, поиск проблемных полей для исследования в рамках учебной дисциплины «Окружающий Мир», затрагивая так же часть учебных дисциплин: «Технология», «Физика», «ОБЖ».  Выбор темы исследования и формирование участников проекта.

 

2. Поисковый. Сроки реализации: октябрь 2020 г. На данном этапе определена тема проекта – «землетрясение  как явление природы» и поставлена цель исследования – ознакомление с понятием и причинами землетрясений, формирование представлений о видах землетрясений и правилах поведения во время землетрясений. Подобран теоретический материал для исследования по теме «Землетрясение -  как явление природы».

Проблема, на решение которой направлено исследование заключается в следующем:

- можем ли в домашних условиях, создав модель «Землетрясение» различным способом, исследовать движущие силы возникновения толчков, приводящие к разрушению.

Предметом исследования являются подземные толчки и колебания земной коры.

Цель исследования: определение причины возникновения землетрясений.

Задачи:

1.       Изучить теоретический материал;

2.       Провести опрос обучающихся четвертых классов;

3.       Проанализировать и систематизировать материалы опроса;

4.       Исследовать физическую картину явления на примере модели землетрясения.

5.       Познакомиться с правилами поведения во время землетрясений.

Гипотеза.  Предположим, что причинами землетрясения являются подземные толчки и колебания земной коры.

Землетрясение – это резкие импульсные сотрясения участков земной поверхности. Земля состоит из массивных блоков, называемых тектоническими плитами. Эти плиты непрерывно перемещаются на поверхности земли с очень медленной скоростью. Они могут расходиться, скользить вдоль друг друга или надвигаться друг на друга. Когда они сталкиваются друг с другом, растёт напряжение внутри земной коры. Иногда край одной плиты скользит под другую плиту. В процессе этого надвига одной плиты на другую происходит освобождение энергии, которая вызывает волновые колебания поверхности земли.

Изучением землетрясений и связанных с ними явлений, занимается наука-сейсмология.

Интенсивность землетрясения оценивается по 12-ти бальной сейсмической шкале, для энергетической классификации землетрясений пользуются магнитудой.

Что такое магнитуда? Одним из способов замерить амплитуду колебаний и количество освобождаемой энергии является шкала магнитуд, или шкала Рихтера.

Условно землетрясения подразделяются на слабые (1-4 балла), сильные (5-7 баллов) и разрушительные (8 и более баллов).

Землетрясение  состоит из нескольких этапов. Основному, наиболее сильному толчку предшествуют предупреждающие колебания (форшоки), а после него начинаются афтершоки, последующие сотрясения, причем магнитуда самого сильного афтершока на 1.2 меньше, чем у основного толчка.

Землетрясение, как правило, сопровождается множеством звуков различной интенсивности в зависимости от расстояния до источника его возникновения.

Вблизи источника землетрясения слышны резкие звуки, на некотором удалении они напоминают раскаты грома или гул взрыва. В горах возможны обвалы и лавины. Если землетрясение происходит под водой, возникают огромные волны - цунами, вызывающие страшные разрушения на суше.

Последствия сильных землетрясений в некоторой степени похожи на последствия ядерного взрыва.

Учёные различных стран прилагают большие усилия в изучении природы землетрясений и их прогноза. К сожалению, предсказать место и время землетрясения, за исключением нескольких случаев, до сих пор ещё не удаётся.

Раньше землетрясение рассматривали только как физическое явление, но они наносят колоссальный экологический вред окружающей природе.

Самая разрушительная сила землетрясений больше всего бывает в больших городах. Самое могучее землетрясение может быть в 10 тысяч раз мощнее атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму в 1945 году.

Виды землетрясений:

·                   Моретрясения - при них возникают гигантские волны-цунами.

·                   Вулканические землетрясения - происходят в недрах вулкана.

·                   Техногенные - вызываются деятельностью человека, к примеру, затопление территории при строительстве крупных водохранилищ.

·                   Обвальные - вызванные обвалами и большими оползнями.

·                   Землетрясения искусственного характера - происходят из-за взрыва      большого количества взрывчатых веществ  при подземном ядерном взрыве.

          Страной землетрясения является Япония, где сейсмическая активность считается чем-то обыденным. Хотя ее история помнит немало землетрясений, цунами и извержений вулканов, которые стали настоящей трагедией для этой невероятной страны.

Островное государство Япония по стечению обстоятельств находится на стыке тектонических участков земли. Под Японией соединяются и перемещаются следующие литосферные плиты:

Евразийская;

Тихоокеанская;

Филиппинская;

          Североамериканская.

          Если евразийская и североамериканская плита находятся в относительном покое, то тихоокеанская и филиппинская достаточно активны, чтобы вызвать серьезные смещения. Их структура меняется слишком быстро, вызывая большие оползни и сейсмические толчки.

          Вывод: землетрясение – это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний.

 

3. Аналитический. Сроки реализации: ноябрь 2020 г.  Для своей работы я составил  и провел  анкету среди учеников школы №66. В моем исследовании приняли участие два класса, 4 «А» класс и 4 «Б» класс,

количество участников анкеты составило 39 человек.

Просмотрев анкеты, я составил график (в виде диаграммы) Приложение № 1, в котором указано количество обучающиеся, которые ответили на вопросы анкеты Приложение № 2.

Рассмотрим результаты опроса:

·        Знаете ли вы что такое «землетрясение»? (да - 30 чел., нет -3 чел)

·        Приходилось Вам ощущать  его? (да – 19 чел., нет – 14 чел.)

·        Как вы думаете, несет ли оно опасность? (да – 32 чел., нет –1 чел.)

·        Можно ли создать модель землетрясения  в домашних условиях? (да –16 чел., нет – 17 чел.)

·        Если да, то хотели бы вы попробовать создать его? (да  - 14 чел., нет – 19 чел.)

Вывод:  Немногие, кто интересовался таким явлением как «землетрясение», и хотел бы  изучить  это явление так детально и тем более пробовал получить его в домашних условиях.

4. Практический. Сроки реализации: декабрь 2020 г.

Было решено попытаться создать модель «Землетрясение  как явления природы» и продемонстрировать своим одноклассникам.   

       Первый эксперимент (Приложение № 3). Для него потребуется:

1. несколько досок для игры «Домино»;

2. одна фанера - платформа;

3. конструктор, детские машинки, игрушечные человечки и деревья;

Я установил несколько досок (плиты), на которые расположил фанеру - платформу (земную поверхность). На установленной платформе я сымитировал город. Для начала я слегка потряс коробки, имитируя толчки в II балла. Произошло небольшое покачивание предметов. Затем, сотрясая доски  более интенсивно, я стал имитировать землетрясение VIII баллов. Дома, деревья попадали, машины переворачивались, люди получили травмы.

Вывод: сильное землетрясение приводит к серьёзным последствиям.

 

«Вулкан проснулся».

Второй эксперимент. (Приложение № 4). Для него необходимо воспользоваться следующими предметами:

1.    Макет вулкана

2.    Стеклянная емкость

3.    Мыломоющее средство

4.     Пищевая сода

5.     Уксусная кислота

Под руководством учителя  я поместил внутрь макета вулкана ёмкость. В неё я засыпал пищевую соду, а затем учитель  добавила туда уксусную кислоту и немного моющего средства.

Произошла реакция, которая наглядно показала, как извергается вулкан при вулканическом землетрясении.

Вывод: вулканическому извержению предшествует землетрясение, которое образуется вблизи вулкана.

Теоретическая значимость исследовательской работы заключается в том, что на основании изучения темы по предмету Окружающий мир «Мир глазами географа», выясняется, какую силу имеют подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний.

А практическая значимость проекта обозначена в том, что этот эксперимент можно провести в домашних условиях. В  связи с тем, что причинами землетрясений являются толчки и колебания различной силы в земной коре и подобные колебания могут быть вызваны движением литосферных плит, извержением вулканов и взрывами, то для защиты жизни и здоровья нужно воспользоваться четкими инструкциями ГО и ЧС для данных ситуаций.  (Приложение 5)

5. Презентационный. Сроки реализации: январь 2021 г. Подготовлено выступление на школьный этап защиты проектов с использованием мультимедийного оборудования. Результаты исследования можно использовать на уроках и внеурочных информационных мероприятиях школьного уровня.

6. Контрольный. Сроки реализации: февраль – март 2021 г. Подготовлена проектная работа на тему «Землетрясение как явление природы», результаты работы представлены на школьном этапе защиты проектов для 4-х классов.  Полученные результаты соответствуют поставленным задачам.

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 1

 

Результаты опроса

 

 

 

·     Знаете ли вы что такое «торнадо»?

     (да - 30 чел., нет -3 чел)

      Приходилось Вам ощущать его?

(да – 19  чел., нет – 14 чел.)

      Как вы думаете, несет ли оно опасность?

(да – 32 чел., нет –1чел.)

      Можно ли создать модель торнадо в домашних условиях?

(да – 16  чел., нет – 17 чел.)

      Если да, то хотели бы вы попробовать создать его?

 (да  - 14 чел., нет – 19 чел.)

 

 

 

Приложение № 2

 

Анкета

Класс ______________

1.     Знаете ли вы что такое ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ?_____________________________

2.     Приходилось ли вам ощущать  его?____________________________

3.     Как вы думаете, несёт ли  ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ опасность?__________________

4.     Можно ли создать ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ  в домашних условиях?______________

5.     Если да, то хотели бы вы создать его?___________________________

_____________________________________________________________

Приложение № 3     

  

 

«Землетрясение  как явление природы».

Первый эксперимент.

Для него потребуется:

1. несколько досок для  игры «Домино»;

2. одна фанера;

3. конструктор, детские машинки, игрушечные человечки и деревья;

 

Рисунок 1

blob:https://web.whatsapp.com/7e831013-f65b-4caf-a53d-1eb554f4122f 

        

 

Приложение № 4

«Вулкан проснулся»

Второй эксперимент. Для него необходимо воспользоваться следующими предметами:

1.    Макет вулкана

2.    Стеклянная емкость

3.    Мыломоющее средство

4.     Пищевая сода

5.     Уксусная кислота

 

Рисунок 1

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2

 

 

Приложение 5

Инструкция «Правила поведения при землетрясении»

1.     Не паниковать, если вы находитесь на 1-2 этаже и есть возможность за несколько секунд выбежать на улицу, то так и надо сделать.

2.     Не пользоваться лифтом.

3.     Лучше отойти на открытое безопасное место.

4.     Не стоять под линиями электропередачи рядом с деревьями.

5.     Если вы находитесь на верхних этажах, то надо встать в дверной проём, так как считается, что это прочная конструкция.

6.     Если вы едете в машине, то надо остановиться у обочины дороги, так чтобы рядом не было фонарей, деревьев, высотных зданий.

7.     Если после землетрясения есть пострадавшие люди, надо помогать спасателям оказывать первую медицинскую помощь этим людям и освобождать людей из-под завалов.

 

Список используемой литературы

1.     Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов. 1998.

2.     Лингвистический энциклопедический словарь / Гл. ред. В. Н. Ярцева. — М.: Сов. энциклопедия, 2017.

3.     Землетрясения: Причины, последствия и обеспечение безопасности. Учебное пособие. Потапов А., Ревелис И., Чернышев С., 2017

4.     Татьяна Олейник: Великие природные катастрофы. Наводнения, землетрясения, вулканы, торнадо. -  Издательство: Феникс,2006 г.

5.     https://smekni.com/a/23625/zemletryaseniya/

6.     http://ukhtoma.ru/puls6.htm

7.     https://obrazovaka.ru/question/osnovnymi-prichinami-vozniknoveniya-zemletryasenij-yavlyayutsya-116566

8.     https://yandex.ru/q/question/science/kakovy_prichiny_zemletriasenii_chto_takoe_b6525886/

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 935 906 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.05.2022 120
    • DOCX 188.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Мамонова Светлана Геннадьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Мамонова Светлана Геннадьевна
    Мамонова Светлана Геннадьевна
    • На сайте: 4 года и 7 месяцев
    • Подписчики: 6
    • Всего просмотров: 35427
    • Всего материалов: 32

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой