Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект по ОРКСЭ "Храмы России - душа народа"

Проект по ОРКСЭ "Храмы России - душа народа"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №3

городского округа город Мантурово














Проект

Храмы России


















Выполнила ученица 4Б класса

МБОУ СОШ №3

городского округа город Мантурово

Кучинова Екатерина

Руководитель: Воробьёва Л.М.




1.Тема. Свято – Никольский храм г. Мантурово.

2.Цель:

  • изучить историю возникновения, историческую значимость и современное состояние действующего храма города Мантурово – Свято - Никольского храма.

Задачи:

  • раскрыть историю возникновения храма, его историческую роль в жизни страны,

  • описать особенности и современное состояние храма,

3.Эпиграф:

Над храмами сверкают купола,

Народу возвращаются иконы,

И мы идём и отдаём поклоны,

Под звон, что издают колокола…

Вернулось то, что ждали много лет,

Вернулась Вера к русскому народу,

Пройдя через гоненья и невзгоды,

Заблудшим душам подарила свет.

4.Актуальность темы исследования.

Изучение истории России, культуры нашей страны неразрывно связано с изучением православных святынь, храмов и икон. Каждый из православных храмов имеет свою судьбу, свой неповторимый характер. Храмы украшают, облагораживают нашу жизнь, радуют глаз, умиротворяют душу и внешней красотой, и гармоничным звоном колоколов. В своей проектной работе я попытаюсь рассказать об одном из храмов моего города Мантурово –

Свято - Никольском храме.

5.Что есть храм?

Храм - культовое сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. В 988 году произошло Крещение Руси. После чего по решению князя Владимира Русь приняла православие. Среди верующего населения России преобладают православные. В христианстве храмом является то сооружение, в котором есть алтарь и совершается причащение.

6.История храма.

В 2016 году каменному храму во имя святителя Николая в городе Мантурово исполняется 180 лет. В настоящее время это самый древний из действующих храмов на территории Мантуровского района. Предшественницей каменного храма была деревянная церковь во имя Николая чудотворца, которая находилась в старинном селе Градылево.

Впервые в документальных источниках храм в Градылеве упоминается в 1617 году: “Погост Верховской волости а на погосте храм во имя чудотворец Никола да другой теплой во имя Илья пророк деревянные клетцкие а в церквах образы и свечи и книги и ризы и колокола…”.

В сороковые годы ХVIII столетия в деревне Градылево случился большой пожар, от которого пострадал и приходской храм.   Землемеры, прибывшие в Приунжье в 1773 году, составили план окрестностей Градылева с новым Никольским храмом. 

Местом строительства нового каменного храма в честь чудотворца Николая было выбрано в полуверсте от старого деревянного. Данных о начале строительства не сохранилось, но уже к 1836 году на левом берегу безымянного оврага в полуверсте от села Градылева возвышался красивый каменный храм с колокольней. В храме было четыре престола: в честь святителя Николая, во славу Святой Троицы, в честь преподобного Макария Унженского и в честь святых мучеников Флора и Лавра.

В ближайших окрестностях были обустроены 4 часовни: в Градылеве и Кириллове - в честь Флора и Лавра, в Ефимове и Жарихине (позднее в Якутине) - в честь Казанской иконы Божией Матери.

Одним из первых священников каменного Никольского храма стал Николай Ананьевич Успенский.

С 1885 года служил Яков Григорьевич Вигилянский.

В 1913 году место настоятеля Никольского храма в селе Мокровском занял Василий Арсентьевич Острогский.

7.Школа при храме.

После отмены крепостного права (1860 год) многие священники откликнулись на предложение правительства об организации приходских училищ. В 1892 году официально открылась Николо-Мокровская школа грамоты. Большая заслуга в организации школы принадлежала церковному старосте Макару Щукину, а успехи на ниве народного образования связаны с именами священников Якова Вигилянского и Алексея Смирнова. Они и преподавали Закон Божий. Бесплатный и хороший уровень обучения повышался, школа имела самый высокий в Кологривском уезде процент посещаемости: из 110 детей школьного возраста школу посещало 106.

8.Храм после 1917 года.

Начинался 1917 год, который принес печально известный декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви.

Начиная с 1922 года большинство священников Кологривского уезда находилось под наблюдением местной милиции.

В 1933 году до Мантуровского района докатилась волна массового запрещения колокольного звона. Здесь мантуровские руководители выпустили постановление о подобном запрете в п. Мантурово и д. Угоры. И в октябре 1934 года колокола сняли и сдали как цветной лом. В начале 1935 года Мантуровский РИК принял решение о закрытии церкви в Мантурово, которое спустя несколько месяцев утвердили в Москве. По предложению сверху церковь начали переоборудовать под звуковой кинотеатр.

В 1936 году церковь была закрыта. С 25 декабря 1936 года церковь переоборудовали под клуб.

Осенью 1937 года в Мантуровском районе начались аресты по делу священников. Были арестованы и расстреляны священники Н.Я. Вигилянский и А.А.Смирнов. С конца тридцатых годов в бывшем помещении церкви действовал клуб, позднее переименованный в районный Дом культуры.

Здание, построенное в 1836 году, практически без капитального ремонта просуществовало до января 1972 года, когда страшный пожар сделал его непригодным для “культурных целей”. Однако использование сохранившейся части здания продолжалось еще много лет. В нем размещался кинопрокат.

9. Возвращение храма.

Лишь в конце 80-х годов храм передали верующим. Усилиями протоиерея Георгия Степановича Студенского была капитально отремонтирована сохранившаяся часть здания. 22 мая 1990 года состоялась первая служба у возвращенного верующим Никольского храма.

С 2001 года настоятелем храма служит протоиерей Александр Буйдоров. Его трудами на средства благотворителей была построена новая колокольня, приобретены и установлены колокола. 30 октября 2003 года архиепископ Костромской и Галичский Александр освятил новую звонницу. Через 69 лет забвения над Мантуровом снова зазвонили колокола.

С каждым годом Храм Николая Чудотворца, наша мантуровская святыня, преображаясь, все больше и больше напоминает своего предшественника, который впервые появился в каменном обличии 180 лет назад.

10 Вывод.

Храмы разрушать нельзя. Как сказал А. Солженицын «колокольный звон церквей, всегда поднимал людей от того, чтоб опуститься на четыре ноги». С древнейших времен храм был местом молитвы, местом, где человек мог обдумать свою жизнь, свои поступки и понять, насколько они соответствуют заповедям, законам нравственности. Храмы — это душа народа. А значит, храмы — это и наше будущее, спасающее лучшее в нас.

Результат.

При подготовке проекта я узнала массу нового. Я думаю, мой проект удался. Я многое узнала об истории городского храма, нашего города и района.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров16
Номер материала ДБ-351239
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх