Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Проект по патриотическому направлению "Наша церковь в будущем"

Проект по патриотическому направлению "Наша церковь в будущем"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа» с. Пыёлдино

















ПРОЕКТ

«Наша церковь в будущем»









Выполнили: Колипова Альбина, Колипова Светлана,

Корчинская Неля, Кривошеина Галина,

Попова Алина, Рудакова Карина,

Шамбаева София, Шарапова Милана – учащиеся 1 класса.

Руководитель – Е.В.Пунегова, учитель начальных классов.







2015 год

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

У нашего старинного села Пыёлдино - богатая история. Частицей этой истории является Николаевская церковь, названная в честь святителя Николая Чудотворца. В 2015 году нашему полуразрушенному храму исполняется 165 лет. Интересно, а как она выглядела давным-давно, когда нас еще не было на свете, когда она могла принимать в своих стенах всех православных и радовать село колокольным звоном? Мы, как патриоты своей Малой Родины, очень хотим видеть ее красивой и «живой» и в наши дни. Восстановить ее мы, конечно, не можем. Поэтому решили выполнить проект «Наша церковь в будущем». Мы надеемся, что когда-нибудь она снова будет выглядеть такой, какой мы ее представим в проекте.hello_html_mac94181.jpg

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ

Актуализация знаний

Тема проекта «Наша церковь в будущем».

Цель. Выполнить творческие работы, в которых постараться показать, как бы выглядела наша церковь в будущем.

Состав группы: учащиеся 1 класса (8 человек).

Плановые работы

Методы исследования.

«Понаблюдать». «Подумать самостоятельно». «Задать вопросы экскурсоводу». «Получить информацию из документов, фотографий». «Посмотреть в книгах».



Задачи.

  1. Понаблюдать, как выглядит церковь в наши дни (так как она находится в 7 км от школы, съездить всем классом к храму). Рассмотреть и подумать, какие части храма разрушены, а что сохранилось до наших дней.

  2. Посетить школьный музей истории села Пыёлдино, получить нужную информацию из документов и фотографий.

  3. Рассмотреть в книгах иллюстрации и фотографии церквей.

  4. Оформить творческие работы.







Источники информации.

Мы решили, что источниками необходимой информации будут сама церковь, музейные материалы, книги о храмах. Собирать информацию будем с помощью фотографий и записей.

Планирование итогового продукта, представления результатов.

Итоговым продуктом станут творческие работы: рисунки, аппликации, которые мы потом выставим в классе. У ребят других классов будет возможность посмотреть наши работы и послушать рассказы. Творческие работы решили выполнять в парах. Каждая пара распределила между собой обязанности: одни решили нарисовать рисунки, другие выполнить аппликации из бумаги техникой «мозаика» и из пластилина.

Исследовательская деятельность, выводы

В первую очередь мы отправились с экскурсией к самой церкви. Понаблюдав за ней, послушав рассказы учителя, мы сделали вывод: снаружи церковь почти полностью сохранилась, она была белого цвета, у храма нет куполов, нет колоколов. Сколько было куполов? Где они находились? Куда делся колокол? На эти вопросы мы не могли дать точный ответ, были только предположения. Все зафиксировали на фотоаппарат.

На следующий день мы отправились на экскурсию в школьный музей истории села Пыёлдино. Руководитель школьного музея О.В.Александрова рассказала нам, что в 1850 году в селе Пыёлдино на высокой горе деревни Вичкодор был открыт храм в честь святителя Николая Чудотворца. Называлась она Николаевской. Она, как и все православные церкви, состояла из трех частей: притвора, основной части и алтаря. Подробную информацию о внешнем виде церкви мы узнали из документа «Православные приходы на территории Коми края» (из центрального государственного исторического архива г.Санкт-Петербург). На вопрос, куда делся колокол, О.В.Александрова ответила, что его сбросили в годы Великой Отечественной войны, чтобы выплавить из них оружия. Записав и сфотографировав нужную нам информацию, мы сделали вывод: Николаевская церковь каменная, одноэтажная, имела одну большую главу, четыре маленькие (две с одной стороны и две с другой) и одну маленькую над алтарем, колокольня в четыре яруса.

Каких цветов и какой формы бывают купола церкви, какие главки бывают над колокольней, мы узнали, рассмотрев фотографии в книгах. Из них мы сделали вывод: купола церквей бывают шлемовидной формы и формы луковицы, над колокольней в виде конуса либо луковицы. Могут быть золотистого, зеленого, серебристого, синего со звездами, черного цветов. Храмы, именованные в честь Николая Чудотворца, должны иметь купола золотистого цвета.









Результатhello_html_7f96b9bb.jpg

Теперь, собрав всю информацию о том, как выглядела наша церковь раньше и как может выглядеть в будущем, мы приступили к оформлению результатов. Мы очень старались, и у нас получились красивые творческие работы: рисунки и аппликации. Но изобразить церковь мы смогли пока только с одной стороны.



ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ГОТОВОГО ПРОДУКТА

Наши работы мы вывесили в классе, чтобы ребята из других классов могли посмотреть их. Потом мы им покажем презентацию своего проекта и ответим на их вопросы. В дальнейшем свои творческие работы мы хотим подарить школьному музею, чтобы рядом с фотографиями, на которых наша церковь полуразрушена, висели и наши картины. Может, когда-нибудь там будут висеть и фотографии такой же красивой церкви.









57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров12
Номер материала ДБ-247738
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх