Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект по предмету ОРКиСЭ "Православная молитва!

Проект по предмету ОРКиСЭ "Православная молитва!

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_1fcce7c8.gifhello_html_mb47838f.gifhello_html_279c8e70.gifhello_html_m65f57a7a.gifhello_html_5fe1e86.gifhello_html_m7c43084a.gifhello_html_m21c9d1d0.gif











Тема: «Христианская молитва.»









Автор: ученица 4-В класса

Зайцева Ирина Игоревна

Научный руководитель: Крапивенских Марина Георгиевна

Место выполнения: МБОУ гимназия №11 г. Ельца»





















2016



СОДЕРЖАНИЕ



Введение

Актуальность темы

Цель

Задачи

Гипотеза

Методы исследования

Этапы работы

Вывод

Список используемой литературы

Приложение



































































ВВЕДЕНИЕ




Молитва – крик души;

Чем искренней, тем тише.

С ней так легко, когда в тиши

Ее Господь услышит.

Она – то самый горький плач,

Не пред людьми, пред Богом,

В надежде, что небесный Врач

Поможет нам во многом.

Она – то сладкий гимн сердец,

Нередко бессловесный, В котором славится...



АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ


Изучение основ православной культуры в школах обусловлена насущной потребностью качественного обновления содержания гуманитарного образования с опорой на ценности традиционной отечественной культуры, а также необходимостью комплексного и эффективного решения проблемы духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения. Молитва – одна из главных составляющих в православной культуре.



ЦЕЛЬ

Помочь одноклассникам осмыслить понятие молитвы как разговора человека с Богом.


ЗАДАЧИ

        • узнать значение и связь слов «православие», «молитва», «благодать», «святые»; познакомить с видами молитвы и с молитвой «Отче наш».

  • усвоить разницу понятий «молить», «требовать» и «приказывать».

  • осознать, в чем отличие материальных благ от духовных радостей.



ГИПОТЕЗА

Нужна ли православным людям молитва?



МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ



  • поисковый: беседа с взрослыми; чтение книг, газет, журналов; работа с компьютером в сети Интернет;

  • опрос: анкетирование учеников моего класса;

  • обобщение: составление таблиц и диаграмм по результатам тестирования;

  • анализ: подведение итогов проделанной работы;

  • информационно-коммуникационный: создание презентации.











ЭТАПЫ РАБОТЫ



Первый этап был нацелен на изучение и анализ научно-популярной, учебной литературы и периодической печати по теме проекта. Полученная информация помогла выявить основные направления, цель, задачи исследования, сформулировать рабочую гипотезу.

На втором этапе проводилось анкетирование отдельно взятого класса гимназии №11 города Ельца с целью выявления информированности о вреде мобильного телефона и его значимости в жизни современного школьника.

На третьем этапе анализировались и обрабатывались полученные результаты эксперимента, подводились итоги, выделялись положительные и отрицательные стороны мобильной связи и разрабатывались рекомендации по использованию мобильного телефона.


ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ


Молитва предполагает наличие веры в существование, наряду с видимым, невидимого мира и представляет собой обращение (осуществляемое общественным или частным образом) к его представителям, словесное или мысленное, с просьбой, благодарением или прославлением.

У каждого человека есть какие-либо мечты, желания. Одни мечтает о богатстве, другие о здоровье, третьи о том, чтобы хорошо учиться. Но не всегда наши мечты сбываются. Давайте представим себе такую ситуацию, что вдруг кто-то из нас случайно нашёл волшебную палочку, которая может исполнить только одно желание. О чём бы вы её попросили?

Мне было очень приятно слушать просьбы к волшебной палочке, потому что некоторые просили у волшебной палочки не только для себя, но и для своих близких и родных. Это очень похвально.

Волшебники и волшебные палочки существуют только в сказках. Но православные люди убеждены в том, что все наши желания, все наши просьбы слышит Бог.

У каждого человека есть какие-либо мечты, желания. Одни мечтает о богатстве, другие о здоровье, третьи о том, чтобы хорошо учиться. Но не всегда наши мечты сбываются. Но православные люди убеждены в том, что все наши желания, все наши просьбы слышит Бог.

«Православие» означает умение правильно славить Бога, т.е. молиться. Православные люди называют Бога своим Господом. Поэтому к Богу они обращаются не с требованиями, а с мольбой. И потому обращение к Богу называется молитва.


Опрос одноклассников.

1. Кто из вас слышал молитвы?

2. Какие молитвы вы слышали?

3. Где вы их слушали?

Результаты опроса.



Слышали молитвы -100%

Отче наш – 80%

Молитва о семье – 20%

Молитва о здравии – 10%

Дома – 10%

В церкви – 50%

В других местах – 40%






Я задала одноклассникам следующие вопросы:


АНКЕТА.

1. Какие бывают молитвы?

2. Какой молитвой человек пользуется чаще всего?

3. Что просит человек у Бога?

4. Что значит молитва- благодарение?

5. Почему люди редко пользуются этой молитвой?

6. Что значит молитва- славословие?

7. Где и как человек может произносить молитвы?


hello_html_19c0695c.gif

Многие не смогли ответить, поэтому я решила более подробно познакомиться сама, а потом и рассказать об этом одноклассникам.

У православных людей есть три вида молитвы.

В процессе подбора материала я узнала о видах молитв, о том, что люди просят у Бога и пришла к выводу что нельзя в молитвах просить у Бога зла и боли другим людям.

Если человек молится искренне и правильно, то он, как говорит опыт православной культуры, прикасается с сердцем к Богу и внутренне меняется. Действие Бога, которое меняет человека, делает его добрым, чутким, внимательным по отношению к другим людям, называется благодать(добрый дар). Люди, которые под действием благодати изменились так, что из их сердца струится вера, надежда, любовь, называются святые.

Действие Божией благодати, воплощённое в добрых поступках и мудрых словах тысяч православных святых, называется Священное Предание.

Молитвы бывают разные. Чаще всего эти молитвы бывают составлены святыми, праведными, благочестивыми людьми. Но есть молитвы, которые не составлялись людьми. Это молитвы, которые дал людям сам Бог. Самой главной молитвой считается Господня молитва, потому что её дал Иисус Христос своим ученикам, когда они спросили его, как нужно молиться. В этой молитве мы обращаемся к Богу Отцу, первому Лицу Святой Троицы.

Молитва — это искренний, откровенный разговор с Богом, как с самым близким другом. Мы можем поведать Господу о всех наших нуждах. Обращайтесь к Создателю в любое время суток, Он всегда услышит вас.

Виды молитв.

Существует несколько видов молитв, и о них сейчас я бы хотела рассказать.

Молитва делится на частную и общественную, также на внутреннюю и наружную и последний вид молитвы - это молитва-просьба, благодарение и молитва славославие.





Частною молитвою именуется такая молитва, которую верующий возносит Богу или наедине, или же со своим семейством.

Разделение частной молитвы: молитва уединенная и молитва семейная.

В обыденной жизни человек часто для решения тех или иных проблем удаляется в уединенное место, чтобы при полном спокойствии обдумать важнейшие вопросы, сосредоточиться для правильных выводов. Уединение очень высоко ценили многие мудрые светские люди. Так, например, известный английский писатель Вальтер Скотт говорил, что если бы ему предложили на выбор жизнь, полную довольства и богатства, но лишили бы его возможности оставаться наедине с самим собою, то он выбрал бы последнее. И разговор между двумя близкими лицами всегда бывает искреннее и откровеннее только наедине. Подобное совершается и в жизни духовной. Молящийся наедине, вдали от мирских соблазнов и тревог, более сосредоточенно и умиленно повергается пред своим Небесным Отцом и Владыкой. Молитва наедине часто бывает жизненной и пламенной. Поэтому наиболее ревностные христиане бежали от мира, уединялись, жили в монастырях, пустынях, затворах. Там они достигали полноты единения со Христом и отображения Его образа.




Кроме уединенной молитвы, к частной молитве относится, как было сказано выше, и молитва семейная.

В новозаветное время, в христианстве, семейный союз облечен высшим таинственным значением, и благодать Божия, испрашиваемая молитвами святой Церкви при вступлении в новую жизнь брачующейся пары, осеняет семью, как новую малую Церковь, веянием Божественного Духа, освящает ее и укрепляет. Церковь, таким образом, принимает под свою охрану семейный союз. Семейная же молитва является блюстительницею его чистоты и твердым ручательством семейного благоустройства. Молящиеся муж и жена не доведут себя до неверности и оскорбления супружеской жизни. А это - первое условие семейного счастья. Семейная молитва всегда может остановить человека от близкого падения и укрепить уже ослабевшую волю.








Время и место частной молитвы

Для частной молитвы, совершаемой не одним духом, но с внешним выражением, в слове Божием и в творениях святых отцов находим указания на произнесение ее в определенное время. Это - утро, полдень, вечер, полночь и вообще ночь.

Частная молитва сама по себе очень полезна, но только ей ограничиваться нельзя. Необходима еще молитва общественная. "Можешь молиться дома, - говорит святитель Иоанн Златоуст, - но эта молитва имеет не столь великую силу, как та, которая совершается вместе с сочленами, когда все тело Церкви единодушно и единогласно воссылает прошение, в присутствии священников, возносящих молитвы всего народа".


Общественной молитвой называется та молитва, которая совершается по определенным церковным правилам целым обществом верующих во главе со священнослужителями.


Время и место общественной молитвы

На время совершения общественной молитвы первыми христианами оказало влияние ветхозаветное богослужение. Так, известно, что они собирались на молитву в часы, совпадающие с утренними и вечерними еврейскими жертвоприношениями. Это были по еврейскому счислению третий и девятый часы, а по нашему - девятый утра и третий пополудни. Так, с третьим церковным (нашим девятым) часом они связывали воспоминание сошествия Святого Духа на апостолов, с девятым церковным часом (нашим третьим пополудни) - смерть Спасителя на кресте. Посвящали молитве христиане и шестой час, ибо в это время был распят на кресте Господь наш Иисус Христос.

Когда мы произносим слова христианской молитвы по памяти, читаем по книге или же участвуем в общем пении – все это варианты наружных молитв. Сюда же относятся поклоны и стояния. Православная молитва же внутренняя, мысленная, зачастую, не видна окружающим. Внутренняя молитва - это такая молитва, которая совершается в глубине человеческого духа и другими - не опытными - может быть не замечена, так как не сопровождается внешними движениями. Примером этой молитвы может служить молитва Моисея пред переходом через Черное море. Народ в этот момент не видел его молящимся, а между тем, как сказано в Библии, он вопиял к Богу. Внутренняя молитва может быть умной и сердечной. Если вы не знаете ни одной христианской молитвы,- говорите своими словами, внутренне говорите с Богом, просите его о помощи.

Внутренняя потребность в православной молитве. Бывают ситуации, когда возникает просто внутренняя потребность в молитве. Если вас раздражает все вокруг — прочтите молитву Внутренний покой. Это поможет обрести спокойствие и отпустить ситуацию. Бывают и более тяжелые моменты в судьбе каждого человека. Если такое случилось внезапно, вам страшно, нужно понятие о внутренней молитве.

Наружною называется та молитва, которая "произносится словами и сопровождается другими знаками благоговения". Под словами нужно разуметь выражение молитвы голосом: чтение, произношение по памяти и пение. Эта сторона наружной молитвы имеет особенное значение в церковном богослужении, поэтому вопрос в сущности сводится к рассмотрению того, каково должно быть церковное чтение и пение. В храм идут люди, чтобы здесь вознести к Богу свои горе и радость, получить новое подкрепление религиозных чувств. Этому и должно соответствовать богослужебное чтение и пение.

О необходимости соединения молитвы внутренней и наружной

И наружная и внутренняя молитвы одинаково необходимы. Они должны дополнять друг друга, составляя единое целое.

Внешняя сторона молитвы необходима. Но она не должна поглощать внутренней: обе они должны так органически тесно соединяться между собою, как душа человеческая с телом.

Но и одной внутренней молитвы без наружной недостаточно, подобно тому, как для земного существования человека необходима не только душа, но и тело.

Необходимость внешней формы в молитве вытекает, далее, из того, что произношение молитвенных формул и совершение молитвенных действий может возбуждать в нас - и действительно возбуждает - молитвенный дух и молитвенное настроение. Психология знает не только о влиянии души на тело, но и об обратном влиянии тела на душу. Благоговейное произношение известных слов и совершение известных действий может вызвать в душе соответствующие им эмоции и переживания. Мы можем начать произносить слова молитвы и совершать молитвенные действия, не имея молитвенного настроения, оно может возникнуть в нас, как следствие наших молитвенных подвигов и упражнений.

Ввиду такой тесной и неразрывной связи внутренней и внешней молитвы, святитель Филарет Московский считает даже бесполезным ставить вопрос о том, не довольно ли одной внутренней молитвы без наружной.

Получается, что внутренняя и внешняя молитвы должны составлять одно целое.

Молитва-славославие

В такой молитве человек просто переживает радость от своей встречи с Богом, ликует.

Славославной молитвой называется та, в которой мы прославляем Господа за все Его Божественные совершенства. "Молитвою славы, - говорит святитель Филарет (Дроздов), - мы созерцаем совершенства Бога, исповедуем Его премудрость, благость, провидение, помощь..."

Молитва-просьба

Это прошение у Бога помощи и разных благ. Чаще всего начинают с житейских благ, просят здоровья или успеха. Наша обязанность ее возносить вполне понятна. Только Господь может укрепить наши немощи и даровать нам необходимое и для духовной жизни, и для внешней.

Молитва-благодарение

Эта молитва редкая потому, что люди чаще просят, чем благодарят. Получив желаемое, мы часто, к сожалению, забываем поблагодарить. Так бывает и в отношениях людей между собой, и в отношениях людей с Богом.

Основанием для благодарственной молитвы служит Божественная Любовь, изливающая на нас свои великие щедроты. Если мы получаем от ближних какую-нибудь услугу, то у нас невольно возникает к ним чувство благодарности. Человек ничего своего не имеет - всем обязан Богу. Отсюда благодарение необходимо.

Естественность благодарственной молитвы подчеркивается, словом Божиим. Оно возбуждает нас к ней и внушает ее.



Самая краткая молитва: «Господи, помилуй!»

Помилуй - это слово однокоренное со словами «милость», «миловать», «милостыня». Милость-это не заработная плата и не заслуженная награда. О помиловании просит тот, кто знает, что если бы его действия оценивала бездушная машина, то он был бы осуждён. Но он просит личность (Бога) поступить с ним по любви.


Много лет назад на землю приходил Сын Божий Иисус Христос. И здесь, на земле у него была Мама - Пречистая Дева Мария. Теперь она тоже пребывает в раю с Богом.

Богородица очень добрая, и Ей мы тоже можем молиться, рассказывать обо всём, что у нас на душе.

Молитвы: «Ангельское приветствие Богородице», «Похвала Богородице»,

Молитвы в праздники.

Пасха - самый радостный и самый главный христианский праздник. По-другому его называют Светлое Христово Воскресенье. У каждого христианского праздника есть своя особая молитва-песнь, которая называется тропарь.

Молитва-песнь: Тропарь «Пасха Господня»

Второй великий праздник - Рождество Христово. В этот день у Девы Марии родился необыкновенный Младенец-Сын божий Иисус Христос.

Молитва-песнь: Тропарь «Рождество Христово»

Всякий раз перед едой принято просить Бога благословить трапезу во здравие.

«Молитва перед вкушением пищи». Господь заботится в этой молитве не только о людях, но и зверюшках, птичках, рыбках, и вообще обо всём живом на свете.

После еды мы благодарим Бога за то, что он насытил нас пищей, и просим, чтобы он не лишил нас духовной радости - удостоил Царства Небесного.

«Молитва после вкушения пищи»

Существует «Молитва о здравии и спасении близких». В этой молитве мы просим Божиего Благословения, милости и помощи нашим близким - маме, папе, бабушкам и дедушкам, сестрёнкам и братишкам, всем друзьям.

Также есть «Молитва об усопших». В этой молитве мы просим, чтобы Бог принял наших умерших родственником и ближних к Себе и поселил вместе со всеми святыми в Царстве Небесном, где нет никаких страданий, а только блаженство и вечная жизнь с Господом.

И ещё существует «Молитва перед сном». День окончен. Время ложиться спать. От всего сердца бы благодарим Бога за Его милости к нам, просим прощения, если кого огорчили или обидели, и усердно молимся о том, чтобы Господь Своею силою оберегал нас ночью. Поцеловав свой нательный крестик читаем « Молитву перед сном»


Вывод: Молитва раздвигает перед человеком горизонт восприятия мира, и такой человек перестает унывать и отчаиваться, потому что во всем происходящем начинает видеть действие премудрого Творца, он перестает злиться, потому что невозможно злиться, когда миром правит Любовь, он перестает грешить, потому что грех лишит его общения с Богом. В очах такого человека весь мир оказывается пронизан ощущением прекрасного – особой поэзией, и душа такого человека не может не молиться. Следовательно, наша гипотеза подтвердилась.



Список используемых источников:

1. Мой первый молитвослов. – Издательство «САТИСЪ». – Санкт-Петербург. – 2004.

2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%EB%E8%F2%E2%E0

3. http://www.sudba.info/silnaya-vnutrennyaya-molitva/

4. http://www.wco.ru/biblio/books/skurat2/H06-T.htm

5. http://www.wco.ru/biblio/books/skurat2/H03-T.htm

6. http://www.wco.ru/biblio/books/skurat2/H04-T.htm

7. http://www.paskha.ru/Voprosi_o_glavnom/gizn_duhovnaya/tserkov/zachem_nuzna_molitva/

8. http://www.hristianskie-stihi.com/stihi/o-molitvje2/





















Список используемых понятий:

Молитва мытаря́ — покаянная молитва, которую произносил сборщик податей, покаявшийся и получивший прощение.

Амаликитяне — древнее племя арабского происхождения, кочевавшее в степях каменистой Аравии на юге от Палестины.

Междочасие или почасие в христианском богослужении — одна из самых кратких служб.

Проза — устная или письменная речь без деления на соизмеримые отрезки.

Отче - Отец;

Иже - который;

иже еси на небесех - который находится на небесах, или небесный;

да - пусть;

святится - прославляется:

яко - как;

на небеси - на небе;

насущный - необходимый для существования;

даждь - дай;

днесь - сегодня, на нынешний день;

остави - прости;

долги - грехи;

должником нашим - тем людям, которые против нас согрешили;

искушение - соблазн, опасность впасть в грех;

лукаваго - всего хитрого и злого, лживого.

































Приложение.

Текст молитвы «Отче наш» на русском языке

Отче наш, сущий на небесах!

да святится имя Твое;

да приидет Царствие Твое;

да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

Хлеб наш насущный дай нам на сей день;

И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;

И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.

Аминь.













Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров305
Номер материала ДВ-470280
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх