Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект по робототехнике "Лыжник -спортсмен"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проект по робототехнике "Лыжник -спортсмен"

библиотека
материалов









hello_html_4c2d1762.jpg









Номинация «Первые шаги в науку»


Выполнили:

Анисимова Карина,

Батрачкова Анастасия,

учащиеся 4 «Б» класса

МБОУ «СОШ №5»


Руководитель:

Егорова Оксана Борисовна,

учитель начальных классов

МБОУ «СОШ №5»,

1 квалификационная категория




Колпашево – 2016 год

Оглавление.



Введение………………………………………………………………………………2

1.Конструктор Lego WeDo………………………………………………………… 3

1.1 История возникновения конструктора Lego……………………………….3

1.2. Возможности конструктора Lego WeDо……………………………………4

2. Создание модели из конструктора Lego WeDо …………….………………….. 4

2.1. Создание модели «Лыжник- спортсмен»…………………………………..4

2.2. Разработка инструкций по сборке модели «Лыжник – спортсмен»…… 5

3. Практическое применение разработки……………………………………………8

Заключение……………………………………………………………………............9

Список используемых источников……………………………………….……… .10














Введение.

Когда-то роботы были фантастикой. Сегодня роботы перестали быть чем-то необычным. Они всё больше заполняют нашу жизнь. Они летают в космос, исследуют другие планеты; помогают в военных целях. В промышленности многие области уже немыслимы без роботов: они собирают автомобили, помогают контролировать качество продукции.

Роботы не только помогают человеку, но и становятся всё более похожими на него. Самые новейшие модели способны копировать движения, а также обладают определёнными интеллектуальными способностями.

С появлением конструктора Lego, роботы пришли в школу. Для робототехники нет границ: она представляет большие возможности для нашего учебного творчества.


Цель нашей работы: Создание модели из конструктора LegoWeDo.

Объект исследования: конструктор LegoWeDo.

Предмет: создание модели «Лыжник – спортсмен» из конструктора LegoWeDo.

Задачи:

  1. Узнать историю конструктора Lego WeDo

  2. Создать модель «Лыжник - спортсмен»

  3. Разработать инструкций по сборке данной модели.

  4. Применить данные инструкции на практике


Актуальность темы: Создание дополнительной модели к базовому конструктору позволит сделать занятия по робототехнике ещё более увлекательными и разнообразными.


Оборудование и материалы: конструктор Lego Education WeDo, ноутбук.


























  1. Конструктор LegoWedo

    1. История возникновения конструктора lego

Обычно самый первый в жизни ребенка конструктор — простые деревянные кубики. С изготовления такого конструктора начинал плотник из бедной датской семьи Оле Кирк Кристиансен. В 1932 году он открыл небольшую фирму по производству стремянок, гладильных досок и деревянных игрушек. Тогда в штате состояло не более 10 человек, и почти все они были плотниками.

Название «LEGO» придумывали всей компанией — это словообразование от датского «leggodt», что буквально переводится как «играй хорошо». Уже позже Оле узнал, что сама фраза «LEGO» на латыни означает «я учусь» или «я складываю».

После войны в Европе разразился финансовый кризис, затронувший, разумеется, и частный бизнес. К счастью, компания Оле смогла оправиться, и с 1947 года был налажен выпуск первых пластиковых игрушек.

Уже с 1949 года все детали изготавливаются с учетом совместимости друг с другом, а чуть позже, в 1958 году, запатентована уникальная на тот момент система креплений деталей — такой тогда не было ни у кого. С этого времени, как принято считать, Lego является тем конструктором, который мы знаем. Далее компания успешно развивалась, расширяя как производственную базу, так и географию присутствия. В кресло руководителя после Оле сел сперва его сын, а затем и внук. В 1968 году был открыт первый Legoland в Биллунде, а в 1978-ом появились всем известные человечки Lego.  

Сегодня продукция Lego — это не только конструкторские, робототехнические наборы и учебные материалы. Это еще и целый пласт культуры, прочно вошедший в сознание сотен миллионов людей на Земле. На основе конструктора создаются компьютерные и настольные игры, снимаются мультфильмы и полнометражное кино; по всему миру проводятся различные соревнования самой разнообразной тематики, которые объединяет только одно-конструкторыLego; организовываются крупные выставки скульптур, целиком изготовленных из деталей Lego. К примеру, в конце 90-х годов в Москве построили башню высотой 24,88 метра, которая вошла в книгу рекордов Гиннесса. А в прошлом году был построен полноценный Lego-автомобиль в натуральную величину. Он работает на поршнях, приводится в движение с помощью сжатого воздуха и способен развить скорость до 30 км/ч. Разработчики сообщают, что на всю конструкцию ушло около 500 тысяч деталей.

Сегодня 8000 человек трудятся над созданием конструкторов на 37 предприятиях Lego. Конструкторы продаются в 130 странах мира, причем со скоростью примерно семь коробок в секунду.

Интересно, что тем количеством кубиков, которые ежегодно перекочевывают с полок магазинов в детские комнаты можно опоясать Землю пять раз. Разумеется, предварительно скрепив их в одну ленту.

А к 65-й годовщине существования компании в созвездии Малой Медведицы появилась Звезда по имени Lego. В этом же году 17-летний датский композитор Фредерик Магле написал «Симфоническую фантазию Lego». [5]

10 раз дотянуться до Луны - это возможно, если поставить все когда-либо произведенные кубики один на другой.

4 парка Леголенд существует в мире: в Дании, Великобритании, США и Германии.

62 элемента конструктора приходится на каждого человека планеты.

36 тысяч деталей «Лего» производятся в минуту.

30,5 метра – высота самой высокой «Лего»-башни. [4]


1.2. Возможности конструктораLegoWedo

В нашей школе мы работает с конструктором Перворобот LegoWeDo.

В набор конструктора Lego Education WeDo входят: 

1) 158 элементов 

2) USB LEGO-коммутатор (подключается к компьютеру).

Через коммутатор осуществляется управление датчиками и моторами при помощи программного обеспечения WeDo. Через два разъёма коммутатора подаётся питание на моторы и проводится обмен данными между датчиками и компьютером. 

3) Мотор. Можно запрограммировать направление вращения мотора (по часовой стрелке или против часовой стрелки) 

4) Датчик наклона. Сообщает о направлении наклона; различает шесть положений: «Носом вверх», «Носом вниз», «На левый бок», «На правый бок», «Нет наклона» и «Любой наклон». 

5) Датчик расстояния. Обнаруживает объекты на расстоянии до 15 см.

В комплект конструктора входит 12 готовых моделей. Задания разделены на четыре темы: «Удивительные механизмы», «Дикие животные», «Игра в футбол», «Приключения». Для каждой модели есть пошаговые инструкции и  образец создания программного обеспечения для «оживления» модели.


  1. Создание моделей из конструктора LegoWedo


2.1. Создание модели «Лыжник - спортсмен»

С конструктором LegoWedo мы в нашей школе занимаемся второй год. Конструирование для нас стало самым интересным занятием. Но в конструкторе представлены только 12 моделей. Создавая эти модели, мы задумались, почему бы не придумать свои и не создать собственные инструкции по их сборке. Катаясь на лыжах на уроке физкультуры, нам пришла в голову идея сконструировать лыжника.

Мы подобрали нужные детали. Наша работа закипела. Сначала мы собрали голову, руки , затем туловище и лыжи . Продумали механизм, который привёл бы нашего лыжника в движение Составили программу.

Мы старались, соединить детали так, чтобы робот получился не только красивый, но и прочный. В ходе работы нам пришла идея сделать двух лыжников и устроить между ними соревнования.

Вот что у нас получилось!


hello_html_675d7749.jpg












2.2. Разработка инструкций по сборке модели «Лыжник -спортсмен»


hello_html_6e5e64de.jpg


hello_html_1d79d472.jpg

hello_html_15f138.jpg

hello_html_260b4351.jpg

hello_html_3f2d6d01.jpg


hello_html_m6f2adab3.jpg

hello_html_1b299cdd.jpg

hello_html_m29465ae1.jpg

hello_html_53054d44.jpg

hello_html_18c01708.jpg

hello_html_780fcfef.jpg

hello_html_38c21bf5.jpg

hello_html_m176efff.jpg

hello_html_194b53e8.jpg

hello_html_ma5458c5.jpg

hello_html_m78c669d9.jpg

hello_html_m3f7d72a6.jpg

hello_html_m59fc1d34.jpg

hello_html_6dddc516.jpg

hello_html_3d4069ce.jpg

hello_html_m261f4464.jpg

hello_html_m11b32eb4.jpg



hello_html_m20c88f4d.jpg


Мотор вращает зубчатые колёса , часть которых находится на вертикальных осях. Они приводят в движение горизонтальные оси, на которых закреплены лыжи и руки модели. Кулачки играют роль рычага , что позволяет лыжнику шагать и переставлять лыжные палки. Питание на мотор (5В) подаётся через USB порт компьютера.



  1. Практическое применение разработки

В ходе практической части нами была разработана инструкция по сборке модели «Лыжник – спортсмен». Данная модель стала дополнением к базовому конструктору.

Для того, чтобы проверить можно ли применять наши инструкции на занятиях по робототехнике, мы провели наблюдение.

На одном из занятий кружка «Робототехника» учащимся другого класса были даны инструкции по сборке модели «Лыжник - спортсмен». Все ребята справились с поставленной задачей и были очень довольны, что им предложили сделать что– то новое.

Таким образом, можно сделать вывод, что разработанные нами инструкции помогут в нашей школе сделать занятия по робототехнике ещё более увлекательными и разнообразными.


Заключение

Конструирование из Lego не просто игра, это серьезное занятие, которое развивает логику, моторику, мышление детей. А также нужно обладать и творческим мышлением, ведь без этого не придумаешь новые модели. Это было доказано нами в ходе практической части.

Разработанные нами модели пригодятся на занятиях кружка. Позволят расширить пособие с базовыми моделями. Познакомят ребят – кружковцев с новыми идеями.

С роботами можно играть и развиваться, с ними никогда не скучно!
































Автор
Дата добавления 26.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров569
Номер материала ДБ-055173
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх