Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыПроект по русскому языку "Современное русское ударение"

Проект по русскому языку "Современное русское ударение"

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

муниципального образования город Краснодар

СОШ №74






ПРОЕКТ

Тема:

Современное русское ударение











Проект выполнила ученица 9г класса: Назарова Мария

Руководитель проекта: Бублик С.Н.


2019-2020 учебный год





Содержание

Введение…………………………………………………………………………....…. 3

1. Нормы ударения в русском языке.

1.1. Языковая форма и её основные признаки……………………………………….4

1.2. Орфоэпические нормы……………………………………………………………5

2. Исследование причин нарушения норм.

2.1. Особенности русского ударения………………………………...……………….6-7

2.2 Особенности современной орфоэпии (постановки ударения)……………...…..8-9

Вывод……..………………………………………………………………………...…..10

Список литературы………………………………………………………………….…11

Приложение…………………………………………………………………12

Введение

В нашем безграничном мире русского языка существует множество интересных для исследования проблем его развития, но мы остановимся на орфоэпии, а именно на проблеме постановки ударения

Культуру устной речи можно определить по следующим критериям: соблюдение и знание орфоэпических норм, а также норм ударения. Грамотную речь портит неправильное произношение, неправильная постановка ударения.

Соблюдение закономерности в произношении имеет огромное значение. Орфоэпические ошибки очень часто мешают воспринимать содержание речи собеседника, а именно внимание слушателя отвлекается различными ошибками произношения и искажениями слов, что «режет слух». Правильное произношение намного облегчает процесс общения. Между тем, соблюдение орфоэпических норм устной речи – один из важнейших показателей владения правильной русской речи. Культура речи позволяет в любой обстановке общения использовать языковые средства с максимальным эффектом. Владение культурой речи, правильной постановкой ударения – главная особенность интеллигентного человека. Чтобы быть грамотным и образованным человеком в общении, необходимо обращаться к словарям орфоэпии.

Таким образом, ЦЕЛЬЮ моей работы является исследование современных орфоэпических норм русского языка, а также особенностей современного русского ударения и проведение небольшого исследования для выяснения того, как современные ученики произносят некоторые трудные, с точки зрения постановки ударения, слова. Для изучения этого вопроса необходимо решить следующие ЗАДАЧИ:

1) определить понятие языковой нормы и выявить ее основные признаки;

2) установить, что является предметом изучения орфоэпии;

3) разобрать особенности русского ударения;

4) рассмотреть особенности современной орфоэпии (постановки ударения).


1.

1.1. Языковая норма и её основные признаки

Языковые нормы – это общепризнанные и общепринятые в речевой практике правила употребления слов и словосочетаний, которые имеют значительное влияние для культуры речи.

Различают разные виды норм: орфоэпические, орфографические, словообразовательные, лексические, грамматические, стилистические.

Можно выделить некоторые отличительные особенности литературной нормы языка: устойчивость, распространённость, общеобязательность, соответствие употреблению, традиции языковой системы.

Языковые нормы не выдумываются учеными. Нормы отражают закономерность процессов, происходящих в языке, и поддерживаются языковыми исследованиями. В каждом обществе совершаются попытки по определению языковых норм в виде системы правил употребления всех средств языка. Источники нормы – это произведения писателей-классиков и современных писателей, средства массовой информации, современное употребление, данные опросов, исследования ученых-языковедов.

Нормы языка могут подвергаться изменениям в связи с течением времени. Такие изменения в развитых литературных языках происходят достаточно медленно, и норма остается стабильной на протяжении многих десятилетий.

Нормы помогают нашему языку сохранять свою целостность и общепонятность, поэтому языковая норма определяет правильность построения речь и то, что является неправильным или недопустимым. Именно это и позволяет литературному языку выполнять свою основную функцию - культурную.

Языковые нормы фиксируются в филологических словарях. Например, орфоэпические словари содержат сведения о правильном произношении слов.

Понятие нормы не существует без ее нарушения. И только практическое знание культурно-речевых норм, их подтверждение и распространение в обществе способствует умеренному развитию языка.


1.2. Орфоэпические нормы

Орфоэпия – это:

1) система единых правил устной речи, закрепленных в литературном языке;

2) наука, которая занимается нормами произношения и их обоснованием.

В начале XX века образцом русского произношения считалось московское произношение, которое сберегали в московских семьях. Но уже к тому времени стало ясно, что такое произношение во многих сферах отстаёт от жизни, и в дальнейшем при миграции этносов в Москву оно стало древним и для неё. И теперь каждый день продолжают создаваться новые, исчезать и меняться старые нормы в орфоэпии. Влияние на такой сложный процесс оказывает наша жизнь, язык и временами меняющаяся культура. 

Орфоэпические общепризнанные нормы обслуживают литературный язык, другими словами язык, на котором говорят и пишут культурные люди. Литературный язык объединяет всех людей, говорящих по-русски, который нужен для того, чтобы преодолеть языковые различия между ними. А это значит, что у языка должны быть строгие нормы: не только лексические (нормы употребления слов) или грамматические, но и нормы орфоэпические. Различия в произношении, как и другие языковые различия, причиняют неудобства людям при общении, переключая их внимание с того, о чем говорится, на то, как говорится.

Правила произношения в русском литературном языке могут касаться произнесения отдельных звуков в разных грамматических формах и ритмической структуре (правильная постановка ударения).

Произношения определенных слов можно узнать в словаре «Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы.» С.Н.Борунова, В.Л. Воронцова, Н.А. Еськова. Под ред. Р.И. Аванесова. и в других орфоэпических словарях.


2.

2.1. Особенности русского ударения

Русское ударение это самая сложная структура в русском языке для усвоения. Ударение в русском языке динамическое, то есть гласные звуки под ударением произносятся с усилием и отчетливо. Ударение характеризуется разноместностью и подвижностью.

Разноместность - это способность ударения падать на любой слог слова: на первый - икОнопись, на второй - экспЕрт, на третий - жалюзИ, на четвертый - апартамЕнты.

Подвижность - это свойство ударения перемещаться с одного слога на другой при изменении (склонении или спряжении) одного и того же слова: водА - вОду, хожУ - хОдишь. Большинство слов русского языка (около 96%) имеет подвижное ударение. Ударение помогает различать слова-омонимы и разные грамматические формы одного и того же слова: зАмок – замОк, засЫпать – засыпАть.

Разноместность и подвижность, такая изменчивость произносительных норм приводят к появлению у одного слова акцентных вариантов. На их образование изменений также могут влиять диалекты, профессиональные варианты слов и другое. Иногда происходит так, что один из вариантов утверждается словарями как соответствующий норме, а другой - как неправильный: магАзин - неправильно; магазИн - правильно. В других случаях варианты даются в словарях как равноправные: искрИстый и Искристый.

Все эти особенности можно представить в виде таблицы.







Особенности русского ударения.


Особенность

Пояснение

Примеры


1. Разноместность


Может падать на любую часть слова

Резать

Вырезать

Вырезать

Вырезной

2. Подвижность

Может перемещаться при изменении слова

Вода – воды – воды

3. Вариантность


Наличие слов с разными вариантами ударения

Творог, одновременно, петля, камбала


4.Стилистическая функция

Вариант ударения в некоторых словах зависит от речевой ситуации и определяется отношением к литературной /разговорной норме, общему /специальному употреблению

Феномен(лит.) – феномен(разг.);

прикус (общ.) – прикус (медиц.)

5. Семантическая / смыслоразличительная

функция. Явление омографии.

Омографыслова одной части речи, одинаковые по написанию, но разные по ударению, различающему их смысл

Замок – замок,

мука – мука, парить – парить





2.2. Особенности современной орфоэпии (постановки ударения)

Каждый просвещенный человек в случае затруднений в своей речи обращается к словарю. Самым классическим орфоэпическим словарём является труд под редакцией Р. И. Аванесова. Но появляется множество современных словарей, которые помогают нам развиваться с каждым разом прогрессивнее. В статье Натальи Лебедевой («Российская газета» от 3 сентября 2009 года) повествуется о том, какие словари в современном языковедении являются авторитетными. Начинается глава статьи с такого критического замечания: «С 1 сентября 2009 года любой гражданин нашей страны, который обсуждает «дОговоры по срЕдам» и пьёт «вкусное кофе», будет считаться вполне образованным и грамотным человеком». Статус официальных авторитетов получили «Орфографический словарь русского языка» Б.Букчиной, И.Сазоновой и Л.Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией А.Зализняка, «Словарь ударений русского языка» И.Резниченко. Теперь во всех неоднозначных ситуациях автор письменного или устного текста должен привести аргументы своей точки зрения, ссылаясь на такие словари. Автор статьи отмечает: «Гражданское общество мгновенно откликнулось на это нововведение. У многих вызвал интерес вопрос, а почему не узаконили ударение в слова «лОжить» и «звОнит»?». За разъяснениями создатель статьи обратилась к президенту Санкт-Петербургского государственного университета, академику РАН Людмиле Вербицкой. Она объяснила: «Считать, что с 1 сентября то, что написано в этих словарях, внезапно стало нормой – невозможно. Разумеется, эти словари можно принимать во внимание, но ограничиваться их предложениями категорически нельзя. Это просто удачный повод для обсуждения наиболее важных вопросов, связанных с нормой языка».

Если подвергнуть анализу эту статью, можно сделать вывод, что нужно очень пристально и разборчиво относиться к таким современным словарям.

Примерами безупречной постановки ударения должны служить радио и телевидение, потому что в современном мире не найти человека, который бы не пользовался телефоном и не смотрел бы телевизор, но многие ведущие говорят неправильно. Например, мы обратили внимание, что Тина Канделаки в телепередаче «Самый умный» несколько раз повторила слово столяр с ударением на первый слог. Не имея на слуху образцы, не заглядывая в орфоэпические словари, довольно часто мы произносим слова неправильно.

И мы решили проверить, как современные школьники произносят слова, трудные с точки зрения постановки ударения и встречающиеся в контрольно- измерительных материалах при подготовке к экзамену по русскому языку. Были опрошены 120 обучающихся 9 классов МБОУ СОШ №74 города Краснодара. Ниже приводится, какие слова были предложены ученикам, и сколько процентов детей произнесли их неправильно:

1. Квартал – 30% квартАл

2. Звонит – 22% звонИт

3. Оптовый – 60% оптОвый

4. Торты – 20% тОрты

5. Банты – 48% бАнты

6. Включит – 82% включИт

7. Красивее – 53% красИвее

8. Жалюзи – 44% жалюзИ

9. Откупорить – 59% откУпорить

10. Повторит – 47% повторИт

11. Столяр – 2% столЯр

12. Кралась – 68% крАлась

13. Щавель – 31% щавЕль

Как видно из проведённого исследования, ни одно из предложенных слов не было произнесено правильно участниками опроса. Наименьшее количество затруднений вызвало слово «столяр», а наиболее проблемными с точки зрения правильной постановки ударения оказались слова «включит», «кралась», «оптовый», «откупорить».

Теперь не трудно и сделать вывод о том, что правильное произношение слов представляет собой актуальную проблему современного русского языка. Как показал опрос учащихся, часто слова произносятся так, как удобнее, не заботясь о правильности произношения. И как было установлено в процессе опроса, девятиклассники нашей школы не так часто обращаются к словарям вне уроков.



Вывод

В данной работе было проведено исследование современных орфоэпических норм русского языка (постановка ударения). С этой целью было рассмотрено понятие языковая норма , указаны источники норм произношения современного русского языка, приведены особенности орфоэпических норм и норм русского ударения. В ходе работы было выяснено, какие орфоэпические словари считаются авторитетными и как современные старшеклассники располагают сведениями о правильной постановке ударения. Проведенная работа по этой довольно актуальной теме дала нам понять то, что орфоэпические нормы – сложное явление, что соблюдение этих языковых норм требует внимания. Большинство учеников ставят ударение неправильно, потому, что не так часто обращаются к словарям.

Язык безостановочно развивается, со временем эти нормы модифицируются под воздействием живого произношения. Нужно постоянно следить за установленными языковыми нормами.

Список литературы


  1. Аванесов Р.И. Русское литературное произношение. М., 1984.

  2. Голуб И.Б., Розенталь Д.Э. Секреты хорошей речи. – М.: Международные отношения, 1993.

  3. Гольцова Н. Г., Шамшин И. В. Русский язык. 10-11 классы: учебник для общеобразовательных школ. – М.: «Русское слово», 2010

  4. Горбачевич К.С. Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке. – С-Петербург, 2002.

  5. Касаткин Л.Л., Клобуков Е.В., Лекант П.А. Краткий справочник по современному русскому языку. М., 1991.

  6. Лебедева Н. Кофе без мужского достоинства. Словари.// Российская газета, 3.09.2009.

  7. Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы. / С.Н. Борунова, В.Л. Воронцова, Н.А. Еськова. Под ред. Р.И.Аванесова. М.: Русский язык, 1987.

Приложение

hello_html_55efe669.gif



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Русский язык», Бархударов С.Г., Крючков С.Е., Максимов Л.Ю. и др.
Тема: § 2. Фонетика

Номер материала: ДБ-1206116

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.