Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Рабочие программы / Проект по русской литературе «Русские народные сказки».

Проект по русской литературе «Русские народные сказки».

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Проект по Русской традиционной культуре

«Русские народные сказки и «для чего» они нужны»

Введение

Данный проект трактуется необходимость приобщения молодого поколения к национальной культуре: наше сегодня, как никогда наше прошлое, также творит традиции будущего. Что скажут о них наши потомки? Наши дети должны хорошо знать традиции национальной культуры, осознавать, понимать и активно участвовать в возрождении национальной культуры; самореализовать себя как личность любящую свою Родину, свой народ и все что связано с народной культурой:   русские народные танцы, в которых дети черпают русские нравы, обычаи и русский дух свободы творчества в русской пляске, или устный  народный фольклор: считалки, стихи, потешки, прибаутки, пусть это будут  народные игры, в которые дети очень любят играть.

Проект на доступном уровне знакомит детей  с народными играми, народным календарем, народными видами творчества, основами  православной культуры, традициями, бытом, обычаями и обрядами русского народа, способствует развитию познавательных  способностей у детей, формированию высокой нравственности, воспитывает любовь к Отечеству, уважение к предкам,  интерес к самобытной русской культуре. «Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой…» становятся ближе, понятнее ребенку.

Основные цели и задачи проекта «Русские народные сказки и «для чего» они нужны»:

- Воспитывать интерес  и любовь к русской национальной культуре, народному творчеству, обычаям, традициям, обрядам, народному календарю,  к народным  играм и т. д.

- Привлечь родителей в воспитательно-образовательный процесс  через  проведение русских народных  подвижных игр, знакомство с календарными праздниками  их обычаями и традициями.

- Создать условия для  самостоятельного отражения  полученных знаний,  умений детьми.

- Создать систему работы, по приобщению детей к истокам русской народной культуры, через  русские народные подвижные игры.

- Использовать  все виды фольклора  (сказки, песенки, потешки, заклички, пословицы, поговорки, загадки, хороводы),  так как  фольклор является  богатейшим источником познавательного и нравственного развития детей. Знакомство детей с народными праздниками и традициями, народными играми.

- позиционировать творческий потенциал ТКС «Фили-Давыдково» в общественной жизни района, округа как профессиональный коллектив, умеющий организовать и проводить массовые праздники на высоком художественном уровне;

- сотрудничать с другими профессиональными и самодеятельными творческими коллективами района и округа, а так же с организациями других сфер деятельности (образование, спорт, торговля).

Аудитория проекта: дети, подростки, взрослые жители района.

Устное народное творчество. Русские народные сказки и «для чего» они нужны.

Русские народные сказки, песни, пословицы, поговорки, прибаутки - это народная мудрость, свод правил жизни, кладезь яркого богатства языка. И как важно с ранних лет, научить детей постигать культуру своего народа, показать им дорогу в этот сказочный и добрый мир, возродить в детских душах прекрасное и вечное.

Через устное народное творчество у ребенка формируется потребность в художественном слове. Поэтому не случайно, важным моментом в нашей работе стало широкое знакомство детей с фольклорным творчеством.

Народная сказка способствует формированию определенных нравственных ценностей, идеала. Для девочек – это красна девица (умница, рукодельница…), а для мальчиков – добрый молодец (смелый, сильный, честный, добрый, трудолюбивый, любящий родину). Идеал для ребенка – далекая перспектива, к которой он будет стремиться, сверяя с ним свои дела и поступки. Идеал, приобретенный в детстве, во многом определит его как личность. Работа со сказкой имеет различные формы: чтение сказок, их пересказ, обсуждение поведения сказочных героев и причин их успехов и неудач, театрализованное исполнение сказок, выставки рисунков детей по мотивам сказок, проведение игр и многое другое:

- «игра в сказку», занятия, на котором «переживаем» все приключения сказочных героев, помогаем найти выход из трудной ситуации. Как отмечал В.А. Сухомлинский, "сказка - это активное эстетическое творчество, захватывающее все сферы ребенка, его ум, чувства, воображение, волю. Оно начинается уже в рассказывании, высший этап - инсценирование". В работе используется наглядный метод (демонстрация иллюстраций и картин, театрализация действия); словесный метод (коллективное чтение, заучивание наизусть по ролям с детьми среднего, старшего возраста, сочинение сказок); игровой метод (игры-драматизации, игры-инсценировки, дидактические игры, настольно-печатные игры).

- литературные викторины, "Вечера общения" и "Уроки доброты". Теоретические занятия. Детский фольклор находят отклик не только в душе ребенка, но не оставляет равнодушными и взрослых.

-проигрывание старых знакомых сказок на новый лад, специальные занятия для раскрытия своих творческих способностей: "Веселое путешествие колобка". Детей увлекает очарование вымысла, быстрая смена событий в сказке, необычность приключений и обязательная победа Добра над Злом. Используем в работе с детьми практический метод: упражнение в проговаривании, звукоподражание, имитация действий.

2. Традиционное народное творчество и досуг.

Радость  движения сочетается с духовным обогащением детей.  Формируя участников   устойчивое отношение к культуре родной страны,   создавая  эмоционально-положительную основу для  развития патриотических чувств. Неоценимым национальным богатством являются календарные народные игры. В них  заключена информация, дающая представление о повседневной жизни наших предков – их быте, труде, мировоззрении.  Игры были  и остаются непременным элементом народных обрядовых праздников. 

Основным условием успешного внедрения народных игр в жизнь детей всегда было и остается глубокое  знание и свободное владение обширным  игровым репертуарам,  богатое и разнообразное по своему содержанию.

Для реализации используем следующие практические и теоретические формы:

- Мастер-классы по изготовлению поделок, изделий из теста, войлока, шишек и т.д.

- Практические занятия по народным танцам, играм, песенному творчеству.

- Народные праздники: календарные, фольклорные, обрядовые, дни именин и т.д. в фольклорных праздниках принимают участие дети всех возрастов, меняется лишь долевое их участие от возраста к возрасту.

Также это и посиделки, литературные гостиные, круглые столы, экскурсии, викторины.

Программа практических мероприятий:

Зима:

Январь - Мастер-класс, новогодний декор из еловых и сосновых шишек «Лесная сказка!» Ответственный: руководитель изостудии «Воображалки» клуба «Фрегат» Кошкина Вера Владимировна.

Февраль - Круглый стол. Практикум – тренинг по декоративно - прикладному искусству «В гостях у мастеров народных промыслов!» Ответственный: культорганизатор клуба «Фрегат» Муратова Любовь Сергеевна

Февраль - Мастер – класс традиционных поделок на Масленицу:

«Набанченый веник» (обычный банный веник украшается атласными лентами, цветными фантиками…, раньше в деревнях на свадьбах с такими вениками ходили с песнями и плясками сваты)

«Свадебные неразлучники» (из лоскутков ткани делаются куклы в образе жениха и невесты)

Ответственный: руководитель изостудии «Вдохновение» ДК «Каравелла»

Антонова Ирина Александровна

Февраль- Мастер-класс класс по изготовлению изделий из войлока. «Поделки – самоделки!» Ответственный: руководитель изостудии «Воображалки» клуба «Фрегат» Кошкина В. В.

Февраль - Мастер-класс по изготовлению поделок из соленого теста. «Мастерилки!» Ответственный: руководитель изостудии «Мой цветной мир» клуба «Чайка» Теплицкая Ольга Николаевна.

Весна:

Март - Практикум - тренинг «Жанры народного творчества и их воспитательные функции». Ответственный: культорганизатор клуба «Фрегат» Муратова Л.С.

Апрель – мастер - класс «Пасхальный цветок» (декоративное украшение для пасхального кулича). Ответственный: руководитель изостудии «Вдохновение» ДК «Каравелла» Антонова И.А.

Апрель - мастер - класс «Пасхальный узор» (роспись пасхальных яиц) Ответственный: руководитель изостудии «Мой цветной мир» клуба «Чайка»

Теплицкая О.Н.

Май - Практикум – тренинг с участниками студий и их родителями на тему : Жанры народного творчества и их воспитательные функции. Ответственный: культорганизатор клуба «Фрегат» Муратова Л.С.

Лето:

Июнь - Конкурс – викторина « Кладезь народной мудрости!» Ответственный: культорганизатор клуба «Фрегат» Муратова Л.С.

Июль - Экскурсия в музей декоративно- прикладного и народного искусства. Ответственный: культорганизатор клуба «Фрегат» Муратова Л.С.

Осень:

Сентябрь - Практикум – тренинг «Ярмарка!» Выставка изделий декоративно – прикладного творчества сделанных руками участников студий во время мастер – классов. Ответственный: культорганизатор клуба «Фрегат» Муратова Л.С.

Ноябрь - Литературная гостиная «Путешествие в страну сказок!» Ответственный: культорганизатор клуба «Фрегат» Муратова Л.С.

Заключительная часть проекта «Путешествие к истокам или русские забавы» представляет собой русские традиционные праздники и дворовые гуляния, связанные с народным календарем:

Зима (январь) – рождественский праздник «Ай - да колядовать, по деревне гулять!» Ответственный: культорганизатор клуба «Фрегат» Муратова Л.С.

Весна (март) – масленичные дворовые гуляния «Широкая Масленица мы тебе кланяемся!» Ответственный: художественный руководитель Коробовцева Л.А.

Весна (апрель)- Русский народный праздник встречи весны, весенние гуляния - Веснянки «Журавли курлыкают, Весну красну кликают!» Ответственный: культорганизатор клуба «Фрегат» Муратова Л.С.

Лето (июнь) – старинный русский женский обрядовый праздник. «Семик, да Троица! У Нас праздничек водится! » Ответственные: культорганизатор клуба «Фрегат» Муратова Любовь Сергеевна , культорганизатор клуба « Чайка» Антипова Оксана Николаевна

Осень (октябрь) – осенние посиделки, Праздник урожая «Старым людям на утешенье, Добрым людям на услышанье!» Ответственный: культорганизатор клуба «Фрегат» Перминова Наталья Алексеевна. Программа проводится совместно с творческим коллективом старшего поколения ЦСО.

Народные праздники проекта «Русские народные сказки и «для чего» они нужны», представляют собой дворовые гуляния, направленные на пропаганду широкого и яркого представления о русских народных играх, забавах, развлечениях, составляющих основу национальной культуры. Мероприятия рассчитаны на широкую аудиторию: детей младшего возраста, подростков, старших и пожилых людей.

Праздники строятся на основе театрализованных, концертных, фольклорных программ с участием самодеятельных творческих коллективов района и приглашенных коллективов Западного округа. Мероприятие предполагает наличие уличной «концертной» площадки с оформлением в народном стиле, с установкой профессионального звуко-технического оборудования, с профессиональным театрализованным ведением обрядовых, традиционных игр, концертных программ, включающих в себя тематические выставки старинной игрушки, с выставкой-демонстрацией аутентичных народных костюмов или их стилизованных вариантов.

Особое внимание уделяется укреплению связей с родителями. Совместное участие в творческих мероприятиях  помогает объединить семью и наполнить ее досуг новым содержанием.  Создание условий для совместной творческой деятельности, сочетание индивидуального и коллективного творчества детей и родителей способствует  единению руководителей кружков, родителей и детей. Что формирует положительное отношение  друг к другу. Родители становятся активными участниками педагогического процесса: они  принимают участие    в проведение русских народных праздниках,  в мастер – классах, участвуют в играх, активно обсуждают вопросы воспитания  на клубных семинарах.



Автор
Дата добавления 29.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Рабочие программы
Просмотров168
Номер материала ДВ-392560
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх