Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Проект по технологии "Дерево из бисера Инь и Ян"

Проект по технологии "Дерево из бисера Инь и Ян"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_3cd04167.gifhello_html_m46fc2c11.gifhello_html_m68b2d974.gifhello_html_m1c2e714.gifhello_html_3cb69965.gifhello_html_6e1920ea.gifhello_html_m18bdb8ba.gifhello_html_33c4030.gifhello_html_4ac3cac9.gifhello_html_36ce13fd.gifhello_html_m72526b5a.gifhello_html_14038d27.gifhello_html_2cbcc583.gifhello_html_m79701497.gif



Муниципальное бюджетное образовательное

учреждение «Калининская ООШ»











C:\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.jpg

Работу выполнила

ученица 9 класса Заболотник Валентина Руководитель: Лёвина Галина Николаевна

учитель технологии




------2014г.------





Оглавление

,

п/п


Стр.

1

Введение. Актуальность. Хобби: что, как и зачем?


2

Обоснование возникшей проблемы и потребности.


3

Постановка конкретной задачи.


4

Техника безопасности.


5

Выбор модели. Создание банка идей.


6

История возникновения бисероплетения.


7

Основная часть выбор материалов для работы.


8

Выбор оборудования и инструментов.


9

Последовательность изготовления изделия.


10

Расчёт себестоимости.


11

Контроль качества


12

Экологическое обоснование проекта.


13

Самооценка.


14

Реклама.


15

Список литературы.


 







1.Введение. Актуальность. Хобби: что, как и зачем?

Что такое хобби? Как трактует толковый словарь Ожёгова, хобби – это определённая разновидность увлечения, которое приносит человеку массу приятных эмоций.

Хобби – это вариант досуга, и при правильной организации оно реализует следующие потребности человека:

- отдых;

- снятие стресса;

- получение удовольствия;

- самореализация;

- появление новых друзей.

В моей семье хобби есть почти у всех: одна бабушка вяжет на спицах, другая вяжет крючком, сестра вышивает крестиком, мама увлекается разведением комнатных и садовых цветом, а я люблю печь пирожки и торты, немного увлекаюсь вышивкой и плетением из бисера.

Я пока не совсем определилась, что мне нравится больше всего, пробую всего понемногу. Плести цветы и деревья из бисера мне очень понравилось. У меня сразу стали получаться такие интересные вещи. И я решила что буду учиться разным способам плетения и дальше, чтобы делать ещё более красивые вещи. Моё увлечение к тому же очень нравиться маме. Мои яркие поделки очень неплохо смотрятся в интерьере дома среди многочисленных маминых комнатных растений. Мои поделки из бисера нравятся и моей сестре. Поэтому, когда сестра сказала, что скоро выходит замуж, я недолго мучилась над выбором подарка. Я сразу решила, что мой подарок сестре должен быть сделан своими руками.















2.Обоснование возникшей проблемы и потребности

После недолгих раздумий мы с мамой решили, что лучшим подарком, сделанным моими руками для сестры на свадьбу будет дерево, «Инь Янь», схему изготовления которого мы нашли в книге по бисероплетению, которую мне недавно подарила бабушка на день рождения. Дерево это плетётся не очень сложно, а выглядит красиво. Материалы для этого подарка можно выбрать не очень дорогие.





ПОДАРОК

(сделанный своими руками)









Без особых

требований к размеру недорогой













Лёгкий в исполнении









3. Постановка конкретной задачи.

Итак, я поставила перед собой ряд конкретных задач.

1. Изучить историю возникновения плетения из бисера;

2.Изучить все виды материала, используемые при бисероплетении;

3.Сплести из бисера дерево «Инь и Ян».



4. Техника безопасности:



Чтобы было удобно работать, необходимо, чтобы рабочее место было освещено, длинные волосы (если таковые имеются) были убраны в назад, все необходимое было под рукой, а ненужное было убрано с рабочего места.

1. Во время работы с проволокой нужно быть осторожными, так как ей можно уколоться или порезаться ножницами, которые мы используем для отрезания.

2.Когда работаем с толстой проволокой для ствола надо быть особенно осторожными во время, отрезания кусков необходимого размера, чтобы не пораниться.

3.Во время работы с гипсом надо быть очень аккуратным, чтобы не капнуть на одежду. С гипсом надо работать осторожно, но быстро, потому что он довольно быстро застывает.







,







5.Выбор модели. Создание банка идей.

Я даже не предполагала, что деревья из бисера могут быть настолько разными! Просмотрев несколько книг по бисероплетению , посетив (по совету учительницы ) женский клуб по рукоделию в Интернете, отобрала понравившиеся мне варианты:

C:\Documents and Settings\User\Мои документы\лёвина\Деревья из бисера.bmpC:\Documents and Settings\User\Мои документы\лёвина\Деревья из бисера 001.bmpC:\Documents and Settings\User\Мои документы\лёвина\Деревья из бисера 002.bmp

Сиреневая Сакура Сакура

Глициния







C:\Documents and Settings\User\Мои документы\лёвина\Деревья из бисера 003.bmpC:\Documents and Settings\User\Мои документы\лёвина\Деревья из бисера 004.bmpC:\Documents and Settings\User\Мои документы\лёвина\Деревья из бисера 005.bmp

Цветущий Денежное Рябина

Бонсай дерево







C:\Documents and Settings\User\Мои документы\лёвина\Деревья из бисера 007.bmpC:\Documents and Settings\User\Мои документы\лёвина\Деревья из бисера 006.bmp

Инь и Ян Заснеженное дерево







Окончательно я оставила свой выбор на дереве «Инь и Ян», которое как ни что другое подходит для свадебного подарка. Со многими способами плетения бисером я уже знакома, думаю, что и этот вариант не окажется для меня непосильным.

В процессе работы, я задалась вопросом: «А кто первый придумал создавать такие привлекательные и радующие глаз вещи из бисера?» Для расширения своего кругозора я снова обратилась к Интернету за информацией по истории бисероплетения и вот что узнала…







6.







Бисероплетение — один из популярнейших видов рукоделия, старинный и достаточно распространённый вид народного творчества. Оно развивалось в соответствии с веяниями моды, созданием самого бисера и прогрессом в обществе. Разработка новых технологий тут же отражалась на бисере: появлялись новые формы, цвета, новые отделки и т.д.

Бисер – это маленькие бусинки из стекла или других материалов, просверленные насквозь, из которых плетут ожерелья, браслеты и прочие украшения.

История бисера уходит корнями в далекое прошлое. Великолепный по своим декоративным качествам материал привлекал внимание мастеров с незапамятных времен. Искусство создания украшений появилось практически в то же время, как появились люди. Даже тогда, когда ещё не было бисера как такового, человек надевал себе на шею нити бус из красивых камешков или клыков убитых животных. Бусины были актуальны еще во времена первых цивилизаций и использовались нашими предками в качестве украшений, а также для того чтобы уберечь себя от злых духов. В древних раскопках многих народов, населявших нашу планету, были обнаружены обработанные камни с просверленными дырочками.

В качестве украшений использовались такие природные материалы, как семена, стручки, орехи, ракушки, когти и кости различных животных. Считалось, что ношение костей животных либо защищало носящего от нападения этого животного, либо придавало человеку дух животного, делая его мужественным и сильным. Некоторые наши предки делали бусины из глины, окрашивали их и обжигали. С развитием ремёсел начинают попадаться металлические бусины. Бисер употреблялся при создании украшений, талисманов, служил разменной монетой и был символом богатства и власти.

Через украшения человек выражал своё понимание мира. Особенно это было распространено среди коренных жителей Америки. Индейцы украшали свои дома бусами, вплетали ленты из бисера в волосы, расшивали свои







костюмы. Бусинками украшали всё: налобные повязки, ритуальные пояса, колыбельные для детей, табакерки. В Северной Америке встречаются бусины, сделанные из перьев и раковин. Бусины для своих украшений индейцы изготавливали из различных материалов – в ход шли кораллы, серебро, бирюза и т.д. Майя и ольмеки использовали нефрит. Также исследователями были найдены бусины из горного хрусталя и золота. В Древнем Египте в качестве материала использовали кристаллы.

Родиной бисера считается Древний Египет. Появление бисера неразрывно связано с появлением технологии изготовления стекла. Древние египтяне около 3000 лет тому назад научились делать стекло, а вскоре появились и крупные бусины из непрозрачного стекла. Стеклянные бусины украшали одежду древнеегипетских фараонов. Египтяне делали из бисера ожерелья, расшивали им платья. История развития бисероплетения неразрывно связана с историей развития человечества. Вначале бисер использовался в основном для вышивки или простого нанизывания, но впоследствии стали развиваться новые варианты его применения. После изобретения сетчатого низания стали изготавливать и самостоятельные изделия из бисера. Вскоре появились узоры и схемы, бисероплетение начало развиваться и набирать обороты. Египтяне сочетали бисер с драгоценными и полудрагоценными камнями, драгоценными металлами и пр. Бисер быстро оказался излюбленным материалом для изготовления украшений, какие стали продаваться и экспортироваться в разные страны.

Вслед за Египтом бисер появился в Сирии. Секреты этих народов переняла Римская империя. Постепенно бисероплетение - узоры и оригинальные изделия, стало охватывать весь мир. В Китае было изобретено счетное устройство, на котором бусины скользят по проволочкам, помещенным в деревянную рамку. Так были созданы счеты. Римляне торговали бисером по всей своей империи. Древние кельты и викинги тоже знали бисероплетение, имели схемы и узоры, изготавливали бусы и браслеты, а также украшали одежду. Бисер был известен в Античном мире. У некоторых народов он служил разменной монетой.

Среди основных центров стеклоделия выделяется Венеция, которая после распада Римской империи приняла на своей территории многих греческих и византийских мастеров. В Х—XII вв. здесь изготовляли простейшие изделия бытового назначения и бусы.

С XIII в. стекольная промышленность Венеции интенсивно развивается. В 1291 г. с целью предохранения Венеции от пожаров издали указ о перенесении всех стекольных заводов из города на остров Мурано. Там изготовляли различного вида сосуды, зеркала, бусины, пуговицы, бисер и прочее. В эпоху





Возрождения венецианский остров Мурано (Италия) стал «столицей» бусин и бисера, а вместе с тем и торговли этими предметами. В Неаполе веками обрабатывались кораллы. На протяжении многих веков Венецианская республика строго охраняла секреты производства стекла. Наиболее тщательно скрываемым секретом стеклоделия было производство соды обязательной добавки к песку, из которого варилась стекольная масса.

С 1275 г. под угрозой конфискации запрещается вывоз из Венеции сырья, чтобы не дать возможности установить его состав. С начала XIV в. каждый гражданин республики, ставший стеклоделом, причислялся к привилегированным слоям общества. В XV в. жители острова Мурано получили свою администрацию, свой суд и свою монету. В XV—XVII вв. наблюдается расцвет искусства венецианских стеклоделов.

Венеция на многие века стала единственным центром бисерного производства. Она снабжала бисером Восток и Запад, где его обменивали на золото, пряности, шелка; у народов Африки его использовали как разменную монету. Громадный сбыт бисера шел в Европу, где существовали склады бисера и устраивались бисерные ярмарки. Особенно ценился очень мелкий (диаметром 0,5 мм) и блестящий бисер. Широко применялся в рукоделии парчовый бисер, отполированный изнутри, посеребренный и позолоченный.

После открытия Америки и установления морского пути в Индию на смену стекольным мастерским приходят стекольные заводы, строящиеся в XVI— XVII вв. в Испании, Португалии, Нидерландах, Англии и во Франции. В Северной Европе процветала торговля украшениями. Бусины из британского агата, которые экпортировались со времен романского завоевания, впоследствии приобрели большую популярность во времена королевы Виктории. В Центральной Европе (Богемия, Моравия) из кристаллов изготавливались великолепные бусины.

В конце 17 - начале 18 века бисер начали изготавливать в Германии и Франции, а к концу 18 века самым значительным конкурентом Венеции стала Богемия (Чехия), где вместо соды придумали брать золу. После этого бисероплетение стало популярным и в других странах.

Во второй половине XVIII века появились машины для вытягивания трубок из стекла, что ускорило и удешевило производство бисера. Соперничество конкурировавших между собой за рынок сбыта Венеции и Богемии способствовало появлению бисера, разнообразного по цвету, форме и размерам. Во многих городах Европы проходили ежегодные ярмарки бисера, а









в Нюрнберге располагался постоянный склад продукции венецианских мастеров.

С конца 18века способы работы с бисером расширяются. К нему начинают проявлять интерес все модницы Европы. Входит в моду, расшитая бисером одежда. В собраниях Государственного Эрмитажа хранится много уникальных предметов тех времён, которые до сих пор не потеряли своей яркости и привлекательности, благодаря этому долговечному материалу.

Большой расцвет увлечения бисером мир испытал в конце 19-начале 20 веков. Из бисера изготавливали дамские сумочки, бумажники, чехлы для чубуков, подстаканники.







































7.Основная часть. Выбор материалов для работы.

Рассмотрев несколько вариантов изготовления дерева «Инь и Ян», (кардинальные различия между ними состояли в сочетании цветов) я остановила свой выбор на более традиционном варианте: белое и чёрное. Тем более если учесть, что моя работа должна стать подарком на свадьбу, то я думаю что сделала наилучший выбор.

Для работы мне понадобились:

  • Бисер №10 чёрный и белый – по 100г каждого цвета;

  • Стальная проволока диаметром 0,3мм (для низания);

  • Толстая алюминиевая проволока (для стволов)

  • Гипс (алебастр);

  • Акриловая краска;

  • Декоративный материал для оформления подставки (камешки)

  • Медицинский пластырь.



8.Выбор оборудования и инструментов.

Мне понадобятся для работы:

  • Ножницы;

  • Салфетка тканевая;

  • Кисть.

  • Небольшая ёмкость для разведения гипса;

  • Ёмкость для формирования подставки из гипса.



9. Последовательность изготовления изделия

Веточки

Вся композиция состоит из двух одинаковых деревьев чёрного и белого цвета, собранных из веточек, которые выполнены в петельной технике.

Начинаем плести веточки с середины проволоки, нанизав три бисеринки (фото 1), затем делаем скрутку 5 – 7мм, выполняя следующие петли (фото 2).

Для каждого из деревьев я сплела по 35 веточек длиной 10–12 см (фото 3).







Сборка

Собрала веточки в пучки по цветам, прикрутив к толстым проволокам, сформировала два одинаковых по высоте дерева(одно – чёрное, другое – белое). Закрепила сформированные деревца при помощи медицинского лейкопластыря на тканевой основе.

Укрепила деревья в гипсовой подставке, придав их каркасам необходимую форму. Я переплела стволы деревьев между собой. Далее сформировала стволы – нанеся на них необходимое количество гипса.

После того как гипс высох, покрыла деревья краской соответствующих цветов.

Затем украсила подставку, также выдержав контрастную чёрно – белую тональность.

C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\Технология\Веточки дерева Инь и Ян.bmpC:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\Технология\Веточки дерева Инь и Ян 001.bmp



C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\Технология\Веточки дерева Инь и Ян 002.bmpC:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\Технология\Веточки дерева Инь и Ян 003.bmp

4



10. Расчёт себестоимости.

материал

Количество и цена

Стоимость

1

Бисер белого и чёрного цвета

10 шт х15руб

150 руб

2

Проволока

2шт х 35 руб

70 руб

3

Искусственные камни

0,5 уп. х 40руб

20 руб

4

Алебастр

1 кг. х 20 руб.

20 руб






Итого


260 руб









11.Контроль качества.

Во время выполнения всех этапов создания изделия я старалась следить за качеством, старалась делать веточки нужной длины. У меня не сразу получилось сформировать стволы деревьев так, как мне этого хотелось, но в конце концов я добилась нужного результата.

12.Экологическое обоснование проекта.

Изделие является экологически чистым, так как :

  • Нет выбросов, загрязняющих атмосферу, почву, водоёмы;

  • При работе с материалами не выделяются вредные вещества для организма человека;

  • Рациональное использование материалов: в ходе изготовления изделия нет никаких отходов.

13.Самооценка.

Выполненная работа получилась красивой и оригинальной. Она очень понравилась моим близким и друзьям. Изделие выполнено с любовью и энтузиазмом, так как это изделие готовилось как подарок для любимой сестры. В процессе изготовления мне пришлось изучить много литературы, я узнала много нового и рассказала своим друзьям. Такое деревце может стать не только подарком близким и друзьям, но и замечательным дополнением интерьера. Так же оно отлично впишется среди живых растений.











14.Реклама.

Возможности бисера поистине безграничны! Им можно дополнять вышивки, вязаные изделия, макраме, изделия из проволоки. Бисером можно украшать одежду, обувь, сумочки и пояса, низать из него изысканные браслеты, ожерелья и жгуты, делать оригинальные сувениры для близких и любимых.,

Работа с бисером - увлекательнейшее занятие, которое можно быстро и легко освоить. Эта работа очень успокаивает.

Прекрасные иллюстрации и подробное описание научат вас приемам и техникам бисероплетения, разбудят творческую фантазию. И вы сами сможете создавать уникальные рукотворные изделия, хранящие частицу вашей души и тепла.

Фантазии полёт и рук творенье

С восторгом я держу в своих руках…

Не знает, к счастью, красота старенья,

Любовь к прекрасному живёт в веках.

Умелец может сделать из железки,

Из камня, дерева – шедевры красоты.

Из разноцветья бисера и стали,

Как в сказке, чудеса творишь и ты.

Я прикасаюсь к древу осторожно,

Оно чарует и ласкает взор.

Как результат терпенья и уменья –

Изящество и цвет и красота,

И совершенство формы…. Нет сомненья,

Наш мир спасут талант и красота.









C:\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.jpg













15. Список литературы.

1. Красивые цветы и деревья из бисера. Т.Шнуровозова Ростов –на Дону; Издательский дом «Владис» 2010г.

2. Цветные деревья из бисера, мастер – класс по бисеру, Н.Литке, Ю.Морозова ООО ТД «Издательство Мир книги»















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров900
Номер материала ДВ-429052
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх